Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред

Витамины для детей, беременных. Витамины для волос и ногтей

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,7 из 5 (64 оценки)

Если вы никогда не читали о медицине и лекарствах в сатирическом ключе, но хотите попробовать — тогда книга «Модицина» Никиты Жукова для вас. Если вам нужен список лекарств, эффективность которых не подтверждена исследованиями, — он там же, в книге. А если вы не знаете, какие витамины купить, то достаточно прочитать этот короткий отрывок — столь же научный, сколько едкий и бескомпромиссный.

Авитаминоз весенний

Витамины — непитательные вещества, которым необходимо быть в питании для правильного обмена веществ. Непитательные означает то, что они не имеют энергетической ценности (в отличие от жиров, белков или углеводов), но функционирование нашего организма без них невозможно.

В прошлых столетиях недостаток лишь одного из витаминов в результате национальных особенностей питания населения или изоляции от нормальной еды (в море, например) приводил к смерти сотен тысяч людей, и урон от этого был несравненно выше, чем участие стран в войнах (сие безобразие продолжалось вплоть до 50-х годов прошлого столетия).

Витамины считаются эволюционно сложившейся группой веществ, которые организм человека (и других живых существ — даже бактериям нужны витамины) не может производить самостоятельно, так же, как и 8 незаменимых аминокислот; возможно, по причине того, что их и так достаточно много в окружающей среде. Поэтому нам приходится их употреблять.

Самое большое количество их приходится на растения из-за того, что всякие травки являются продуцентами в пищевой цепочке — то есть производят из простых веществ сложные, которые затем трансформируются в мясо первичных консументов — травоядных. Но они не накапливают витамины, так же, как и мы, поэтому в мясной пище витаминок всё же меньше.

Означает ли это торжество веганства? Нет, не означает, поскольку хоть в растениях есть и питательные вещества и витамины, но самого дорого и ценного в них крайне мало, речь, конечно же, о белке. Так что мясо для богачей, Земля для землян, трава для веганов.



Авитаминоз весенний

Всегда вспоминается, когда проходят морозы и появляется солнце. Весна цветёт не только аллергическим ринитом/цветами, но и обострениями: от язв и шизофрении до астмы; поэтому весну тоже нужно лечить.

Итак, как же не заразиться всяким гриппом и насморком снова?

  • Например, много гулять. Не в интернете, а на улице; в идеале там, где меньше людей и больше чистого воздуха.
  • Ваши любимые поливитаминки — это не лекарства, а мерзкие БАДы, которыми завалены все аптеки, и сами фармацевты обычно не знают, что бы вам впарить. Нужно ли их принимать? Разве что для успокоения души — никакого авитаминоза у вас нет.
Гиповитаминоз

Гиповитаминоз

А кому витамины нужны?

«Утром даю ребёнку комплексную витаминку, и на душе так спокойно становится — дитечко получил все необходимые витамины!»

Всем подряд поливитамины не нужны, тем более детям (я говорю это в надежде, что они у вас нормально питаются). Маленьким детям требуется профилактика рахита витамином D и прогулками на солнце, по капле 1 раз в день, для искусственников полкапли ежедневно или по капле через день (инструкция для живущих в тайге, остальным — к педиатру).

Гиповитаминоз конкретного витамина или микроэлемента — его заподозрит врач и если докажет анализом, то назначит нужное колесо.

«Всякие разные врачи во всех клиниках и аптеках назначают пить поливитамины „для беременных“ всем подряд».

С беременностью дело обстоит так: всем нужно питаться правильно, а беременным — правильнее всех остальных. Иногда можно добавить лишь фолиевую кислоту (на самом деле количество фолиевой кислоты при беременности не снижается, и ее запасов при правильном питании вполне достаточно. ВОЗ основывает свои рекомендации по фолиевой кислоте на недоразвитых голодающих странах, к которым эта страна уже почти не относится).

Доказательств пользы приёма беременными витаминов группы В, а также С, D, Е и магния нет. То же и с железом: если его дефицита нет — давать его совсем не надо. Но люди-то даже про гидремию беременных не слышали. Им всякое снижение гемоглобина — анемия. Данных о пользе витамина С при беременности недостаточно, отмечено увеличение частоты преждевременных родов на фоне его приёма. Ударные дозы витаминов во время беременности дают чрезмерную нагрузку на печень и могут спровоцировать аллергические реакции впоследствии.

«Когда не пью поливитамины, то начинают слоиться ногти».

Поливитамины — это такие красители для мочи, которые делают её дороже (отлично для уринотерапии); эффект от них говорит за железодефицит (в комплексных препаратах почти всегда железо) — а хронический железодефицит (кроме кровотечений) в большинстве случаев возникает при дефиците в рационе мяса или хотя бы рыбы. Другие частые причины слоения ногтей — щитовидная железа (гипотиреоз) и грибок. При подтверждении анализом сей реальный дефицит можно надолго вылечить, а жиры лучше мазать снаружи, тогда они хоть визуально помогут.

Витамины необходимы при специфическом лечении — противотуберкулёзные препараты необходимо сочетать с приёмом B6, а цитостатики (Метотрексат) с фолиевой кислотой.

А также если вы бомж/алкаш/веган/сыроед со своей особой строгой диетой, то неудивительно, что рано или поздно вашему организму станет чего-то не хватать.

При длительном реальном недостатке какого-либо витамина люди могут и откинуться, да-да.

Итак, если вы — здоровый человек, не сидите на аццкой монодиете, не живёте в Богом цивилизацией забытой стране, не кормите в себе гельминта и не пьёте крепкие упомянутые препараты, а также пьёте не столь крепко, чтоб до голодного запоя, то никакие витамины и поливитамины вам не нужны. Да, даже самые дорогие.

Есть один момент, который позволяет задуматься: ведь за стоимость баночки с витаминками на целый месяц (рублей 300) не получится постоянно обеспечивать себя свежими фруктами и овощами, так, может, проще-таки таблетки?

Нет. Не забывайте, что эти незаменимые вещества мы получаем с любой едой, а дополнить её лишь парой яблок или пучком зелени не так уж накладно. Да-да, даже зимние тепличные «надутые» фрукты вполне себе хорошо витаминизированы.

Авитаминозы настоящие

Авитаминозы настоящие

Самый яркий пример — цинга, которая раньше была грозой моряков и выкашивала их целыми кораблями, пока не придумали заставлять их пить лимонный сок бочками (не морщась), — разгадка таилась лишь в дефиците витамина С.

Алкогольные авитаминозы (если не сильно затянуты) великолепно лечатся инъекционно карательным коктейлем витаминов прямо в верхний наружный квадрант ягодицы; если же элемент хоть немного социальный, можно пощадить его и нащупать вену.

Злокачественное малокровие (пернициозная анемия) — это дефицит В12 и фолиевой кислоты, который не даёт твоим школьным эритроцитам дозреть до взрослых, развивается редко и из-за достаточно специфических причин вроде веганства, удаления желудка или широкого лентеца. Грозит фуникулярным миелозом, то есть разрушением боковых и задних канатиков спинного мозга, первое проявление его — чувство мурашек в конечностях.

Никита Жуков

«Так что же, доктор, моей красавице-кошечке перед выставкой витамины тоже не нужны?»

Статья-то про людёв, не мучайте животину — им зачастую действительно необходимы витамины, поскольку они находятся в неволе вашей квартиры, где воссоздать их природную диету нереально (особенно для экзотических зверюшек).

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Откуда взялся борщевик и так ли он опасен?
Чем опасен борщевик и как от него избавиться?
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Как приготовить чизкейк своими руками?
Оставить комментарий к статье "Какие витамины пить весной. Витамины из аптеки: польза или вред"

Вы не авторизованы.

Спасибо. Я-то согласна, но старшему поколению стиль ёрничания помешает воспринять содержание. Обёртка имеет значение...
2017-03-28, Oazis
Поделитесь:

27.03.2017
Обновлено 27.03.2017
Статья дня
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Как приготовить чизкейк своими руками?
Близкие по теме статьи
Каких витаминов не хватает даже тем, кто правильно питается
Каких витаминов не хватает даже тем, кто правильно питается
Пить витамины в таблетках или есть квашеную капусту
Витамины к обеду. О нормах потребления и правилах приема витаминов
Витамины к обеду. О нормах потребления и правилах приема витаминов
Как принимать витамины? Источники витаминов и рекомендуемые нормы потребления и правила приема витаминов
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!