Как позитивные эмоции меняют качество жизни

10 базовых позитивных эмоций

Полезность: 5 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (4 оценки)

Представьте себе, что стресс — это грипп. Чтобы справиться с вирусом, организму необходим сильный иммунитет. Так вот позитивные эмоции и являются таким естественным иммунитетом, защищающим нас от ударов судьбы. Фоновая работа с позитивными эмоциями укрепит вашу устойчивость и жизнестойкость. Какие, собственно, эмоции относятся к позитивным, мы поговорим в этой статье.

Позитивные эмоции

10 базовых позитивных эмоций

Барбара Фредриксон, американский профессор психологии Университета Северной Каролины, доктор психологии Стенфордского университета, выделяет 10 базовых позитивных эмоций. Согласно ее исследованиям, именно эти 10 эмоций относительно часто возникают в повседневной жизни людей.

Радость возникает, когда все идет хорошо, может быть, даже лучше, чем вы ожидали. Радость позволяет оценивать мир как безопасный и знакомый.

Благодарность чувствуется не просто как нечто хорошее, что произошло с вами. А как будто кто-то намеренно совершил благое дело для вас, и вы хотите отдать ему частичку своей признательности. При этом часто обмен добрыми поступками между людьми продолжается. Поэтому результатом благодарности часто являются социальные связи и душевная близость.

Спокойствие или умиротворение. Эта эмоция ощущается глубоким внутренним согласием с происходящим: вам кажется, что в жизни все на своих местах, и хочется продлить это чувство. Спокойствие — это большая часть состояния устойчивости.

Интерес или любопытство. Немногие относят интерес к позитивным эмоциям, да и к эмоциям в целом. Однако присмотритесь внимательнее к этому чувству: когда я говорю "интерес", вы наверняка ощущаете эмоциональный подъем, игривость, вам хочется исследовать что-то новое, неизвестное.



Надежда возникает, когда впереди маячит неопределенность или у вас такое чувство, что какая-то ситуация может обернуться трагедией. Надежда строится на уверенности, что впереди вас ждет только хорошее.

Гордость нельзя путать с гордыней или хвастовством. Гордость всегда связана с общественно значимыми достижениями. Это воодушевляющее чувство, которое побуждает мечтать и ставить перед собой смелые грандиозные цели.

Веселье тесно переплетено с несерьезностью, игривостью, смехом, дурашливостью. Веселье укрепляет социальные связи.

Вдохновение просыпается в нас при соприкосновении с чем-то прекрасным, от чего захватывает дух. Вдохновение побуждает нас овладевать новыми навыками, учиться, творить.

Благоговение похоже на вдохновение, но эта эмоция более личная. Чувствуя благоговение, мы часто ощущаем себя песчинкой рядом с чем-то величественным и невероятным. Я часто испытываю благоговение, когда снимаю с помощью квадрокоптера пейзажи дикой природы.

Любовь. Это одна из самых прекрасных позитивных эмоций. Любовь будто вбирает в себя все остальные позитивные эмоции: и радость, и безмятежность, и благодарность, и вдохновение, и гордость за любимого человека. Но это еще и совместный опыт двух людей. Это сопричастность, позволяющая мечтать, исследовать, наслаждаться, играть. Любовь дарит ощущение прочной связи, доверия и общности.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Как позитивные эмоции меняют качество жизни"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.03.2024
Обновлено 13.03.2024
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!