Как понять, что вы попали к плохому психологу?

На что стоит обратить внимание при выборе психолога и почему?

В последнее время все больше людей задумываются о том, что нужна профессиональная помощь, в тот момент, когда справиться со стрессовой ситуацией или депрессивным состоянием в одиночку не представляется возможным. Люди приступают к поиску специалиста через знакомых, друзей, интернет. И зачастую довольно быстро его находят. И вот у вас запланирована первая сессия, вторая – возможно, прошло уже несколько встреч, и кажется, что процесс пошел, но нет чувства, что вы на правильном пути. Это и является первым сигналом, порождающим тревогу. Причин для дискомфорта может быть множество, некоторые из них говорят о непрофессионализме психолога, другие – о том, что вам некомфортно из-за того приближения к глубинным проблемам, которое всегда дается через боль. Но как отличить один дискомфорт от другого?

Выбор психолога

Чем опасна работа с неквалифицированным психологом?

Казалось бы, заметили нарушение этики – и можно попрощаться со специалистом, но не все так просто. Даже несмотря на то, что непрофессиональная психологическая помощь может ретравматизировать, загнать в тупик, понизить самооценку, далеко не каждому под силу прервать начавшуюся связь, ведь здесь внутри нас поднимается масса вопросов – а не обижу ли я человека? А вдруг со мной что-то не так? Может стоит взять еще несколько сессий и потом уже решить? Все эти вопросы ставят нас в позицию жертвы, которая как будто не отвечает за себя и свои поступки.

Это само по себе является поводом для визита к специалисту, и чтобы найти того, кто может помочь, к выбору психолога стоит подойти серьезно.

На что стоит обратить внимание, если чувствуешь, что специалист плохой?

Например, вы получили рекомендацию – связываясь со специалистом, без стеснения задайте вопросы о его образовании, какое направление психологии он использует, какие правила взаимодействия клиент-психолог он предлагает. Как правило, опытные психологи всегда озвучивают правила коммуникации: как происходят отмены сессий, как связываться в межсессионное время и т.д. Определитесь для себя, сколько сессий вы будете считать пробными – одну, две или три, озвучьте это специалисту: "Мне хотелось бы попробовать поработать с вами и, если все хорошо, то через одну/две/три сессии мы договоримся о постоянном времени". Это даст возможность уйти от неприятных ощущений в случае, если что-то пошло не так.



Основные принципы психологической этики, которые нарушают неквалифицированные психологи

У психологов есть свой этический кодекс, предполагающий, что профессионал:

  • не критикует, не осуждает и не дает советов;
  • дает возможность выговориться, не перебивает;
  • не навязывает свое мнение через определенные высказывания: “вам нужно сделать именно так”, “вы обязаны разорвать связь или отношения”;
  • не вступает в личные отношения с клиентом, исключается флирт и любые проявления симпатии;
  • старается находиться в графике, не отменяет беспорядочно встречи, не опаздывает, не выходит из коммуникации без объяснения причин;
  • уважает личные границы клиента;
  • не обесценивает проблемы клиента;
  • не рассказывает личные истории других клиентов;
  • не работает с родственниками и близкими людьми клиента.
Как выбрать психолога?

Можно ли доверять специалистам с психологических порталов?

Когда возникает проблема, нам хочется оперативно найти ее решение и, зачастую, мы прибегаем к помощи, которая находится в легком доступе и не требует финансовых вложений. Иногда это поиск ответов на свои вопросы у друзей и знакомых, но более распространенная ошибка – это поиск ответа на форумах и порталах, где специалист дает рекомендации. Данные каналы имеют место быть, но там априори отсутствует полное погружение в вашу жизненную ситуацию, ответ будет таким же поверхностным и обобщенным, как если вы спросите совета у случайного прохожего, который не в курсе всех пазлов, из-за которых, собственно, и возникла проблема.

Как прекратить заниматься с плохим психологом?

Необходимо запомнить, что вы никому и ничего не должны. Если вы чувствуете дискомфорт и от сеансов вам становится хуже, вы каждый раз заставляете себя идти на прием и загоняете себя все больше в безысходность, возникают депрессивные мысли, а не светлые, которые помогают выбраться из состояния загнанного в угол человека – лучше откажитесь от общения с таким специалистом. К сожалению, не всегда с первого раза удается понять, какая методика подходит именно вам и что действительно вас выведет из состояния, которое вам мешает жить счастливо. Старайтесь найти именно того психолога, с которым после сеанса с каждой сессией все будет легче и понятнее.

Мы все разные, и ищем разного в жизни. Для кого-то важно найти именитого специалиста, чтобы все его знали, чтобы можно было рассказать друзьям. Кому-то подходит долгосрочная терапия, другому – только краткосрочные методы. Кто-то готов ходить и болтать со специалистом годами, а кому-то принципиально быстро видеть конкретные результаты. Все это может иметь место. Главное – ваше ощущение комфорта и восполнения ресурсов. Как будто ваши пустые баки заливают высококлассным бензином, и появляются силы двигаться дальше. Если этого нет – повод задуматься.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Бенто-торт Чизкейк - рецепт торта на двоих
Как приготовить чизкейк своими руками?
Оставить комментарий к статье "Как понять, что вы попали к плохому психологу?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

03.04.2023
Обновлено 03.04.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!