ЭКО-невидаль: дитё из пробирки!

В последние годы возникают буквально один за другим методы лечения бесплодия, помогающие в случаях, еще вчера считавшихся безнадежными. Ка-кие же из них применяются в российских клиниках?

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,4 из 5 (101 оценка)

В последние годы возникают буквально один за другим методы лечения бесплодия, помогающие в случаях, еще вчера считавшихся безнадежными. Какие же из них применяются в российских клиниках?

ЭКО: чем скорее, тем больше шансов

Один из самых известных — метод экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда оплодотворение происходит вне женского организма и в матку подсаживают уже полученный эмбрион. Поначалу к этому методу относились с недоверием, считая его противоестественным. Но когда тысячи бесплодных пар стали мамами и папами, сомнения в эффективности ЭКО отпали. Было доказано, что "дети из пробирки" ничем не отличаются от зачатых естественным путем. По некоторым данным, сейчас в мире около восьмисот тысяч детей, появившихся на свет с помощью ЭКО.

Надо сказать, что к этому методу обращались лишь в крайнем случае, когда прочие способы лечения не помогали. Но сегодня благодаря своей результативности (вероятность наступления беременности составляет 20-40 процентов, метод ЭКО чрезвычайно популярен. Как выяснилось, он действенен не только при непроходимости обеих маточных труб, эндометриозе, поликистозе яичников, но и в случае, если бесплоден мужчина, а также при бесплодии неясной природы.

Существует негласное правило — лечение бесплодия в обыкновенной гинекологической клинике не должно превышать двух лет. Затем бесплодную пару направляют в Центр вспомогательных репродуктивных технологий (к ним относится ЭКО и другие методы).

Все бесплодные пары должны уяснить: чем раньше они вспомнят об ЭКО, тем вероятнее наступление беременности. С годами яйцеклетки стареют, а вместе с ними "стареют" и шансы на успех.

Препарат XXI века

При экстракорпоральном оплодотворении в полость матки подсаживают сразу несколько эмбрионов — это увеличивает вероятность наступления беременности. (Если подсадить только один эмбрион, вероятность лишь 5-10 процентов.) Чтобы получить сразу несколько яйцеклеток, овуляцию стимулируют с помощью фолликулостимулирующего гормона (ФСГ).

До 1996 года ФСГ получали из мочи пожилых женщин. Из-за технологических сложностей синтезировать гормон в чистом виде не удавалось, поэтому его активность оставляла желать лучшего.

Но ученым удалось расшифровать ген ФСГ (для этого потребовалось более 750 000 экспериментов!) и чистый ФСГ начали получать с помощью генной инженерии. Новый рекомбинантный ФСГ (пурегон) оказался много эффективнее старого, он вызывал меньше побочных реакций и исключал возможность вирусного инфицирования. Существенно, что при стимуляции чистым ФСГ качественных яйцеклеток созревает больше. Удавалось получать такие яйцеклетки в случаях даже, когда стимуляция "нечистым" ФСГ не приносила успеха.

Сегодня пурегон применяется во многих центрах ЭКО, однако он дорог, и его сравнительно высокая стоимость вынуждает по-прежнему использовать устаревший препарат, получаемый из мочи. Тут решение за вами. Практика показывает, что чистый ФСГ (тот самый пурегон) более эффективен.

В поисках сперматозоида

Сперма считается способной к оплодотворению, если в одном миллилитре содержится не менее 20 миллионов сперматозоидов. При этом больше трети из них должны иметь нормальное строение и быть достаточно подвижными.

В таких при умеренных отклонениях от нормы, на помощь приходит метод ЭКО, а при выраженных нарушениях — новый способ искусственного оплодотворения: инъекция сперматозоида в яйцеклетку (ICSI). Яйцеклетку прокалывают и вводят в нее заранее отобранный жизнеспособный сперматозоид.

Метод ICSI позволяет достичь беременности при сложных и даже неизлечимых формах мужского бесплодия — например, при выявлении единичных сперматозоидов или когда семяизвержение происходит ретроградно: сперма попадает не наружу, а в мочевой пузырь. В последнем случае жизнеспособных сперматозоидов можно найти в осадке мочи, а затем провести оплодотворение с помощью ICSI. Бывает, что сперма вообще не содержит сперматозоидов. Тогда, чтобы получить их для ICSI, производится биопсия или пункция яичка. Раньше единственным выходом в такой ситуации было использование донорской спермы, но метод ICSI позволяет получить генетически родного ребенка.


Криоконсервация эмбрионов

Как уже упоминалось, с помощью метода ЭКО можно получить не один, а сразу несколько нормально развивающихся эмбрионов. В этом случае в полость матки подсаживается один-два зародыша (тройня или четверня — слишком большая нагрузка на материнский организм), а остальные подвергаются глубокой заморозке в жидком азоте. Если беременность не наступает, в следующих менструальных циклах подсаживают заранее приготовленные эмбрионы. Криоконсервация никак не отражается на их развитии, поскольку проводится на очень ранних стадиях, когда эмбрионы состоят всего из двух-восьми клеточек.

Использование криоконсервированных эмбрионов позволяет снизить гормональную нагрузку на организм женщины: ей не приходится заново проходить все этапы ЭКО. Наряду с этим существенно повышается частота наступления беременности и, что немаловажно, снижается стоимость лечения.

ДНК-диагностика

ДНК-диагностика, которая проводится еще до переноса эмбрионов в матку матери, дает возможность не только выявить у них генетические нарушения, но и определить пол ребенка.

К сожалению, метод ДНК-диагностики применяют крайне редко — настолько он сложен и трудоемок.

Профессор Валерий Здановский, директор центров лечения бесплодия "ЭКО" и "Лера":

- Нам удается помогать семьям практически с любой формой бесплодия. Например, при плохом качестве спермы у мужчины, отсутствии маточных труб и даже яичников у женщины. У каждой третьей пациентки беременность наступает уже при первой попытке лечения. В наших клиниках более двух тысяч семей обрели счастье стать родителями.

Тем не менее я считаю, что обращаться к методам вспомогательной репродукции нужно лишь при невозможности достичь беременности более простыми способами.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "ЭКО-невидаль: дитё из пробирки!"
Статья очень необъективная!!!
Насколько мне известно женщина спомощью ЭКО может забеременеть в лучшем случае с третьего раза... Но были случаи , что аж с 25 раза. Вы представляете сколько терпения и разочарований должна испытать женщина согласившись на ЭКО(не говоря уж о деньгах) . А автор статьи нам рассказал только о самом хорошем. Но это всего лишь цветочки.
Почему-то все!!!и медики и журналисты почему-то упорно молчат о теневых сторонах экстракорпорального оплодотворения. Бесплодная женщина мечтающая дать жизнь одному ребенку,обрекает остальных детишек на смерть - ведь ей в матку подсадят не менеее трех эмбрионов , а остальных - заморозят. И если у женщины все получится и , даст Бог ,забеременеет , что будет с замороженными эмбрионами. Медики будут ставить над "бесплатным человеческим сырьем" разные эксперименты, а мамочка даже не вспомнит о них. Вы скажете , как же , а если она придет 25 раз на последующую имплантацию эмбринов. Могу вам сказать , что очень мало таких пар у котрых и терпения и денег хватило бы на то , чтобы позволить себе такую дорогостоющую помощь.
А знаете вы о том , что не только бесплодным семейным парам помогают родить малыша в подобных центрах ЭКО?
Представьте себе , что с помощью суррогатного материнства у парочки гомосексуалистов появляется дочка...Кто-то может сказать - они тоже люди , и если они хотят детей - почему бы и нет...А кто подумал над чувствами того ребенка , который вырастет в такой семье , где роль папы играет один мужчина, а роль мамы - другой мужчина. Каково будет такому малышу на улице , в саду , в школе , когда на него (нее) будут тыкать пальцем...Будет ли счастлив малыш в такой семье ?

Этот список можно продолжать дальше, но тогда у меня получится не отзыв , а статья...
Страшно. Куда катится наш мир.
Многие подумают про себя , "Была бы ты на моем месте, тоже бы ухватилась за единственный шанс иметь своего ребенка".
Дорогие мои , я вас прекрасно понимаю , и пишу это для того , чтобы государство наше наконец-то подняло глаза на эту проблему и узаконило бы ЭКО так , чтобы и медики не могли использовать эмбрионы в качестве материала для исследований, и разные шокирующие безнравственные предложения не имели бы места в подобных центрах . Да и еще от ЭКО до клонирования не так уж далеко...Кстати в подобных центрах клонированием занимаются тоже...
2001-05-12, Наташа
Ja zaberemenela s pervoj popytki. Dumaju cto v ECO "vezet" tak ze kak i pri obycnom, t.e. kto to s 1 popytki a ktoto s....U menja trubnoe besplodie 10 let. Kstati mnogie POLJAKI ezdjat dla ECO v Pragu... mozet prosto blize..
Pro oplodotvorenye jajcekletki... 1) esli ix polucaetsa mnogo, to vse srazu i neoplodotvorjayt a casticno zamorazivajut 2) esli daze ostajutsa oplodotvorennye to eto v medecine nazyvaetsa OOCETY a embrionom eto skoplenie 2-8 kletok mozet stat projda eshe kucu delenij priblizitelno k 12 nedeljam!tak vot te cto ostajutsa posle "podsadki" -tak ze zamarazevajut! i v tecenii neskolkich let oni tam mogut ix derzat poka Pacient ili sdelaet eshe odnu popytku ili otkazetsa i ix uz kak on otkazetsa to i sdelajut! a podsazyvajut kol-vo tolko soglasovanoe s Pacienkoj i po pokazaniju.. esli pervyj raz to obycno bolshe dvux uze slozno ugovorit vraca podsadit. Voobshem prezde cem pisat stat'i i rasuzdat o moralax nado biologiju celoveka pocitat! Edinstvennyj nedostatok takogo metoda cto nekotorye ne ocen chorosho perenosat stimulaciju.. no ne vse perenosat!! Tak vot u menja ot Stimulacii nikakich problem ne bylo, posle podsadki do 8 nedel ispolzovalsa Utrogestan (dufaston) cto ispolzujutsa dla podderzki i obycnoj beremenosti.. i s tex por ni odnoj tabletki uze 20 nedel. Da tam kazetsa Natasha pisala pro sestru.. pomoemu eto sovsem udacnyj metod s ee sestroj.. potomu kak posle razmarozki oocety ne takogo choroshego kacestva kak posle oplodotvorenija na 2-5 den.. no glavnoe cto by polucilos, udaci ej!. U menja vsa procedura ot i do dlilasas 1 mesac + 16 dnej ozidanija cudo v vide polosok na teste:) pojavilis na 9 den:) Takich kak my imejushie problemy.. a v nashe sovremenoe vremja vse bolshe.. i Eko prosto odin iz metodov lecenija.. nikto ze ne sporit naprimer ob insimenacii.. a vet i eto ne obycnyj sposob beremenenija eko ne silno otlicaetsa.. Da i pevym detjam "s probirke"uze po 20 s lishnem let
P.S kto tam sprashival pro centry gde delajut ECO.. napishite mne na email ja dam vam podskazu pro Moskvu i Piter..
2001-10-04, LIANA
Моя сестра после 9-ти летних попыток вылечиться решилась в этом году на ЭКО. Процедура не из приятных, но у неё есть цель. Я вот тут смотрю как Наташа некомпетентно негодует по поводу статьи. Сама процедура подготовки организма к искусственному оплодотворению проходит один раз, в результате чего у женщины вызревает несколько яйцеклеток, их пытаются сразу все оплодотворить, но не вводят сразу, а готовят женщину дальше, что занимает опять таки у некоторых(как моя сестра) от 2-до 4 месяцев, в эти процедуры входит снижение гормональных издержек после инъекций пурегона. После чего "вживляют" оплодотворённую яйцеклетку и ждут. Вся процедура стоит сумму, но это не значит, что она ежемесячно должна выкладывать её. Оплата производится один раз и в случае неудачного приживления повтор делается бесплатно... Но может это только в Америке так?
А замораживают не детей, а оплодотворённые яйцеклетки, которым для того, чтобы стать хотя бы эмбрионом понадобилось бы как минимум 5 недель, но до этого времени их не выращивают, поэтому не думаю, что речь идёт здесь об убийстве младенцев. И уж тем более ни для каких дальнейших экспериментов они не станут пригодными, так как после удачного оплодотворения остальные яйцеклетки просто напросто СМЫВАЮТ.
Так, что преступления в этом нет никакого...сколько наших естественных яйцеклеток смывается и в оплодотворённом и в обычном виде из организма по разным причинам в течении жизни?
2001-10-04, А вот
Не думайте, что за границей все намного круче. Доктора наши русские очень хорошие, в чем я убедилась на собственном опыте. Я делала ЭКО в России, Америке и Тайланде. Знания у врачей одинаковые, оборудование, препараты тоже. Только разница в деньгах значительная. В России мне это стоило 2000 долларов, в Америке 8000, в Тайланде 4,500. Мой Российский (1) ЭКО сработал и я была на 8 неделе беременности, когда мне пришлось переезжать жить в Америку и на почве стресса + 17-ти часовой перелет перелет и мой плод замер. В Америке ЭКО не сработало вообще. 3-тье по счету кажется работает, но боюсь сглазить.
Очень рекомендую Репродуктивный Центр в Санкт-Петербурге "ОТТО" под руководством доктора Корсака. У него - же есть такая же клиника в Чикаго (была и там). Разницы нет. Что в одной, что и в другой работают русские врачи. Препараты - одинаковые, только разница в прайсах.
2005-06-28, N
Hi everyone! I was going through my first IVF (EKO) in New Zealand in 2007. Here the first IVF (EKO) is free for people who pass certain criteria (NZ citizen/permanent resident), under 40, non-smoker, healthy weight, etc). Because of an overdose of some hormones, I had overstimulation syndrome and it felt like my ovaries enlarged up to my ribs. I had 6 eggs collected but only 3 embryos were "healthy". Those 3 embryos were frozen, the rest disposed. Thanks God, I was fine in about a month time. The first two embryo transplants didn't work, but the last one did and I got pregnant in August! I am now 23 weeks pregnant and feeling great.

I read from one German study that accupunture that is undergone during IVF (EKO) cycle (during injections stage)GREATLY increase the chance of pregnancy!!!! Ask your doctor.


2008-01-14, Ina
Все это здОрово кончено! Но ни кто не говорит о последствиях гормональной терапии в подготовке ЭКО. Пойду пытать врача в понедельник... у меня уже третья попытка сорвалась. Последние две были крио (т.е. замороженные). Крыша едет по страшному! Так что кроме денег, подруги, готовьте нервы. Постарайтесь создать себе обстановку по максимуму спокойную и благостную. Подготовьте своего супруга к тому, что бы он сочувствовал вам когда необходимо, поддерживал морально, что бы всячески помогал вам быть беременной... Учтите, не каждый мужчина выдержит картину разваливающейся жены, толстеющей от гормонов и свихнувшейся от них же, которая не в состоянии делать ничего по дому и не в состоянии приласкать своего любимого. В это время - ВЫ - КОКОН, который должен получать только положительные эмоции.
Желаю удачи всем!
2004-12-03, Evdokija
Karina ya vam sovetuyu prosto pomeneati kliniku ,sama ya jivu v izraile mne 41 v etom godu no ya uje 6let userdno zanimayusi lecheniem IVF,proshla v izraile 14 raz IVF i IXI. seichas v ojidanii rezultata doljno proiti dve nedeli posle oplodotvoreniya ,v soyuze toje estii horoshie kliniki ,vsea raznita v oplate .za granitei doroje a v soyuze deshevle ,vse vrachi rabotayut po odnoi programe,ya mogu vam dati kliniku v kotori ya prohoju lechenie v izraile ,HAIFA -bolnita ROTSHALD-doktor KALDERON-telefon -0097248359336 esli budete zvoniti vi mojete poprositi russko-govoreachuyu medsestru IRINA ona vam pomojet ,vi vseo skajete i ona perevedet vrachu na ivrit ,a dalshe esli reshitesi sveajitesi s klinikoi .UDACHKI VAM NE NADO TOLKO PADATI DUHOM ,I VSEO NADEETSEA CHTO U VAS VSEO POLUCHITSEA ,S UV TAMARA!
2008-03-09, tomusea
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
24.04.2001
Обновлено 10.11.2015
Реклама
Статья дня
Дочь хочет сменить пол. Что делать?
Почему девочка-подросток не хочет быть женщиной
Близкие по теме статьи
Беременность с помощью ЭКО: для кого и за чей счет?
Беременность с помощью ЭКО: для кого и за чей счет?
Бесплодие: лечение и искусственное оплодотворение. Что нового?
ЭКО: этапы большого пути
ЭКО: этапы большого пути
Что входит в программу ЭКО?
ЭКО — быть или не быть?
ЭКО — быть или не быть?
ЭКО - относительно новый метод, с которым связаны различные мифы и сомнения.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!