Часть здорового рациона: как превратить шаурму в диетический продукт

Как правильно готовить шаурму даже для тех, кто на диете

Шаурма – очень древнее блюдо, известное на ближнем востоке с незапамятных времен. Сегодня это один из самых популярных видов стритфуда. Однако для многих она является синонимом нездорового питания. Может ли шаурма быть вкусным и при этом диетическим продуктом? Как правильно готовить это блюдо быстрого питания, чтобы его могли спокойно есть даже те, кто на диете, рассказал Александр Долгов — основатель и владелец компаний ЧебурекМи, Сеньор Денер, Laser Love, совладелец экосистемы Postilla и холдинга 20x80.

Как приготовить шаурму

Что внутри?

Традиционная шаурма популярна не только в нашей стране. Состав блюда хорошо известен во всем мире. Ее готовят, обжаривая мясо, а затем заворачивают его в лаваш вместе с мелко нарезанными овощами – свежей пекинской капустой, морковью, луком, огурцами и помидорами. В качестве соуса добавляется кетчуп, майонез или их комбинация, приправленная чесноком. Готовое блюдо быстро обжаривается с двух сторон, ведь гораздо вкуснее есть шаурму горячей.

Для тех, кто хотел бы снизить калорийность пищи или выступает за более натуральные ингредиенты, встает вопрос – чем заменить майонез и кетчуп? Можно ли найти вкусную и полезную альтернативу и приготовить мясо более диетическим способом? Если проявить немного фантазии и воспользоваться опытом известных поваров, можно сделать из шаурмы кулинарный шедевр без лишних калорий.

Секреты здоровой готовки

Любое блюдо состоит из двух этапов – подготовка ингредиентов и само приготовление. Вот несколько простых шагов, которые помогут приготовить вкусную и полезную шаурму.

  • Используйте лаваш, приготовленный из цельной муки или полбы. В такой муке максимально сохранены полезные минералы. Также в ней присутствует клетчатка, необходимая для нашего микробиома. При покупке готового лаваша обращайте внимание на состав – в нем не должно быть ничего лишнего, только мука, вода и соль.
  • Лучше использовать для начинки нежирное мясо. Идеальным будет куриная грудка, индейка или телятина. Остальные виды мяса, такие как свинина и баранина, подойдут лишь тем, кто не думает о калориях.
  • Готовя мясо, не обжаривайте его на сковороде. Лучше запеките в духовом шкафу, приготовьте на электрическом гриле или углях. Так можно избежать использования лишних жиров, а вкус станет только лучше.
  • Почему бы не попробовать вместо мяса другие начинки? Например, грибы, разные виды нежирных сыров или рыбу.
  • Замените традиционные соусы, такие как кетчуп, майонез и сметана на другие варианты. Это могут быть томатный, сливовый или лимонный сок, салатный йогурт и пр. Добавьте специй, чеснок и зелень – любимое блюдо приобретет новые оттенки вкуса.
  • Если вы придерживаетесь диетического питания, лучше не добавлять к шаурме картофель фри. В нем много лишних калорий и растительных жиров. Если все же без картофеля не обойтись, лучше запеките его. Есть много отличных способов приготовить картофель в духовке "по-деревенски", без добавления масла;
  • Состав шаурмы лучше распределить так: две трети отводится на свежие овощи, листовые и зелень, одна треть – белковые продукты. Такое сочетание является отличным балансом для системы пищеварения.

Эти простые советы помогут приготовить полезную и вкусную шаурму у себя дома. Она послужит не только сытным перекусом, но и может выступить в качестве полноценного обеда.



Вариант для веганов

Те, кто по тем или иным причинам решил отказаться от употребления мяса, могут приготовить вкусную шаурму, используя лишь растительные ингредиенты. Кроме привычных овощей и зелени, в состав могут войти сыр тофу, шампиньоны или вешенки, авокадо, бобовые.

Приятным дополнением может стать особый лаваш. На этапе замеса в тесто можно добавить пряные травы и специи. Такой вариант добавит пикантности, а пряный вкус внесет разнообразие в повседневную рутину.

Как приготовить шаурму

Процесс приготовления

Многие из нас видели, как ловко собирают шаурму профессиональные повара. Научиться этому несложно. Классический вариант, как и любые альтернативные, готовится следующим образом:

  • мясо, приготовленное на гриле, углях, отварное или запеченное в духовке, порежьте небольшими кусочками;
  • тщательно промойте овощи и зелень. Чтобы убрать лишнюю влагу, после мытья дайте воде стечь или промокните бумажным полотенцем. Нарежьте соломкой;
  • раскройте лаваш полностью и, не доходя нескольких сантиметров до краев, намажьте соус;
  • поверх соуса разложите половину от нужного количества овощей. Далее положите мясо, грибы или другой основной ингредиент, и добавьте оставшиеся овощи;
  • заверните лаваш. Вначале сложите внутрь две боковых стороны, затем сверните рулетом, начиная от ближнего края к дальнему;
  • обжарьте готовую шаурму на сухой сковороде. Для этого идеально подойдет чугунная сковорода с "ребрами" или электрический гриль.
  • Если заранее приготовить все необходимые компоненты, на приготовление шаурмы не уйдет много времени. Достаточно 10-15 минут, чтобы приготовить себе вкусный обед или угостить им компанию друзей. Это особенно хороший вариант для тех, к кому неожиданно пришли гости. Летом к шаурме хорошо подойдут прохладительные напитки и сок, зимой – чай или кофе.

    Благодаря балансу белков и углеводов, а также большому количеству клетчатки в виде овощей, шаурму вполне можно назвать продуктом, сбалансированным по нутриентам. Можно легко заменить высококалорийные соусы и жирные сорта мяса на более диетические варианты. Шаурма уникальна тем, что позволяет легко адаптировать состав под индивидуальные предпочтения.

    Неудивительно, что сегодня все больше ресторанов и точек быстрого питания предлагают широкий выбор начинок для шаурмы. Такой подход делает шаурму еще более популярной, принося прибыль рестораторам и делая нашу жизнь чуть более разнообразной и вкусной.

    Рецепты
    Оцените статью
    Полезность:
    Интересность:
    Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
    Читайте также
    Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
    Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
    Оставить комментарий к статье "Часть здорового рациона: как превратить шаурму в диетический продукт"

    Вы не авторизованы.

    Поделитесь:

    11.10.2023
    Обновлено 11.10.2023
    Статья дня
    Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
    Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



    Рейтинг@Mail.ru
    7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
    18+

    Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!