Жизнь в коляске и около нее

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 4,2 из 5 (28 оценок)

Вы не замечаете их, если у вас нет детей. Они живут в параллельном мире и остаются для вас людьми-невидимками. Их много, и они повсюду. Мамы с колясками.

Как только у вас появляется младенец, вы становитесь неотъемлемой их частью, входите в их круг и начинаете жить по определенному распорядку. Во-первых, гуляете каждый день в любую погоду: жара и слякоть, стужа и метель для вас нипочем. Если рядом парк, вы становитесь его обитателем наравне с белками и синицами. Если парка нет, гуляете во дворе, на улице, на балконе. Но гуляете обязательно! Это скажет каждый педиатр.

Во-вторых, способ передвижения. Конечно, есть герои, предпочитающие носить ребенка в кенгурушке или перевязи. Но таких - единицы. Подавляющее большинство проголосовало за коляску.

Про коляску можно писать романы. Множество вариаций: четыре колеса или три колеса; маленькие, большие или средние колеса; надувные или литые. Коляска-трансформер, люлька или прогулочная; модель, цвет, стоимость - всего не перечесть. И во всех этих нюансах вы скоро станете докой. Особенно после покупки первой коляски. Особенно после того, как вы с этой покупкой в первый раз выйдете погулять.

Тут вы и оцените свою покупку: купили светлую коляску, а вокруг слякоть и грязища - будете часто стирать; не влезаете в лифт, потому что широкая рама, быстро станете качком; решили сэкономить и приобрели маленькую "прогулку", а малыш оказался богатырем, если остался чек, быстрее бегите в магазин обменивать на более просторную.


В-третьих, поведение вашей коляски на улице. Да-да, именно коляски. Потому что, малыш мирно спит во время прогулки (как правило), а вот вы боретесь с окружающей действительностью. Препятствие номер один - лифт. Здорово, если в доме есть грузовой. А если нету? А если вообще нет лифта? Ответить можете сами.

Препятствие номер два - подъезд. Вам крупно повезло, если у вас в подъезде практически нет ступенек или есть полозья для съезда, дверь не грохочет при закрывании, соседи вежливо помогают, свет горит и ничем не пахнет. Очевидно, вы живете в элитном доме. Большинству же замечу, что все можно преодолеть ради свежего воздуха.

Ура! Вы на улице. Не спешите радоваться. Особенно, если на улице дождь, а вы забыли дождевик для коляски или зонт дома. Или на градуснике дома у вас было плюс 20, а на улице оказалось плюс 10, да еще с ветром. Проблема? Нет, потому что опытные мамашки (то есть, не первый раз выкатившиеся на улицу со своим чадом) все носят с собой (вернее возят).

Дождевик, влажные салфетки, бумажные платки - круглогодично; накомарник (москитная сетка), зонт - всегда, кроме зимы; далее варьируется: шарф, кофта, дополнительное одеяло, крем от непогоды, книга, газета, корм для птиц и белок, игрушки и т.д. Деньги и мобильный - в кармане одежды (а вдруг что-нибудь надо будет купить или кому-то срочно позвонить). Да, и вот вы со всем этим снаряжением на улице. Погода вам нипочем. Караван в пути. Идем гулять.

И тут обнаруживается препятствие номер три: люди. Шутка. Конечно, дураков вокруг много, но на них внимание обращать не будем. Пусть не уступают дорогу, и вы долго плететесь позади по узкой дорожке, пусть. Пусть собачники громко зовут своих подопечных, а те громко им лают в ответ, когда ваш малыш только что заснул. Мы выше этого.

Основное препятствие: дороги и машины. Дороги, потому что везде колдобины, высокие бордюры (особенно повезло, конечно, жителям центра: к отсутствующим съездам добавляются узкие тротуары), плохо очищенные улицы, глубокие лужи (коляска-то проедет, а вот вам придется обежать сбоку. Хорошо, если благодаря приложенному усилию ваш "внедорожник" доехал до края лужи, а если застрял посередине?). Машины, потому что водители (мужчины) видят в вас конкурентов и пытаются обогнать, прижать к обочине, припарковаться посередине дороги, посигналить над ухом спящего ребенка или выставить выхлопную трубу поближе к вам. От машин можно спастись в парках или лесопарковых зонах, от дорог - за границей.

Что же все так мрачно? А малыш? Малышу удобно и хорошо в его коляске. Он спит (преимущественно) или рассматривает небесную лазурь, веточки деревьев, слушает пение синичек и ваше чирикание с подругой. Он доволен в любом случае, потому что рядом вы. Самый главный для него человек.

И этот человек, несмотря ни на что, тоже пытается оторваться во время прогулки. Каждый по-своему. Одни читают, другие слушают музыку и учат иностранные языки, третьи общаются. И последних - большинство. Помню удивление моего мужа, когда в выходные мы вместе с двумя детьми пошли гулять в парк. Пока дошли до детской площадки в парке, устали отвечать на приветствия. С появлением второго ребенка знакомых прибавилось.

Да, забыла упомянуть о расслоении общества мамашек: да-да, есть свои касты и у нас. Те, кто гуляет с грудничками, как правило, не обращает внимание на мам с детьми 3-4 лет и старше. Все пытаются общаться "по возрасту": мамы грудничков с мамами грудничков, мамы годовалых с мамами годовалых и т.д. Потому что разница в год колоссальна для детей. Грудничок, полугодовалый, годовалый и, например, трехлетка - как инопланетяне друг для друга. Поэтому мамы группируются по возрастам чад.

Далее народ распределяется по интересам и темпераментам: активные тянутся к активным, а консервативные мамани к мамашам попассивней. Няни с нянями, бабушки любят общаться с бабушками. В общем, сплошные мелкие группировки. Знакомы вы можете быть со многими, а дружить - с единицами.

Именно дружить. Как же по другому назвать то, что у вас взаимная симпатия, общие проблемы с человеком (муж работает круглосуточно, ребенок плачет и плохо спит, бабушки отлынивают от своих обязанностей и пр.), похожий возраст, и живете вы по соседству. Вы полностью вникаете в подробности жизни семьи оппонента, знаете уже дальних его родственников, болезни ребенка за последние 6 месяцев, помните номер телефона и делитесь всем сокровенным. У кого-то эта дружба продлится всего год, а кто-то пронесет ее через всю жизнь. Дети-то растут вместе.

Видите, не все так плохо в нашей околоколясочной жизни. На самом деле, внешние трудности нас только укрепляют (нам просто больше ничего не остается), а наше маленькое счастье в коляске дарит нам надежду на лучшее. Чего еще нам, мамашкам, надо?

Нина Б., dolly_lu@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Жизнь в коляске и около нее"

Вы не авторизованы.

Хочу не согласиться с л 4.9.2006. У меня была собака (она, к сожалению, недавно умерла от старости). Так вот. Собачники не любят детей не из-за конкуренции с их питомцами, а из-за непроходимой тупости и глупости некоторых (а почему-то в итоге оказывается, что многих) мамаш, бабушек и нянек. Мой ребенок общался все прошедшее лето с моей собакой - супер! Но при этом я ни на метр не подпускаю ее (дочку) к чужим собакам. А мамаши как делают? "Уси-пуси какая собачка! Погладь собачку!" а о том, что любая (даже самая маленькая и безобидная с виду)"собачка" может укусить - не думают. Или, что ребенок сам может по неосторожности сделать собаке больно - тоже не думают (моей, кстати, один такой уси-пуси в свое время чуть не выколол глаз металлическим совочком - чуть не убила! вместе с мамашей!!!) А статья - супер! Я тоже принадлежу (пока) к этой категории мам.
2006-10-28, Ольга
А статья прямо про меня. Старшей дочери - 4года, младшему сыну - 4 месяца, знакомых - море, знакомилась и когда старшая была грудничком, и когда уже была в песочнице, теперь по такому же кругу все с младшим. А дураков и вправду много: один на машине пропускает маму с коляской, а другой идиот тут же его справа обгоняет, того и гляди задавит, поэтому не люблю, когда меня на пешеходном переходе пропускают. Есть еще идиотки, преклонного возраста, одна встанет в начале бульвара и кричит своей знакомой через 10-15 метров: "Ну, что, приехали с дачи, как огурцы-то?" Убила бы!!! Много придурков, которые обзаведясь сотовым телефоном, считают своим долгом проинформировать о своих делах всю улицу. А собачников вообще ненавижу! Они готовы своей псине под хвостом вылизывать, и смотрят на маленьких детей с отвращением, как на конкурентов по месту прогулки.
2006-09-04, л
Я живу на м. Савеловской. И должна сказать, что мне всегда помогают перенести коляску по лестнице, если это необходимо. Даже на рынке Совенок. Просить не приходилось не разу (!!!). И везде такое уважение к маме с коляской, даже не ожидала. Правда не всегда на дороге пропускают - это да. Но я стараюсь ходить по переходу и относиться к этому всему философски. Так что наша с Маськой колясочная жизнь протекает вполне приятно и необременительно.
2006-09-06, Наташа
Очень напрягают водители. Я сама вощу и всегда уступаю дорогу простым пешеходам, а уж людям с коляской, сам бог велел. Но сейчас у меня складывается впечпатление, что на улице полно уродов =((((( У моей подруги, один такой лихач наехал на коляску, так не хотел ее пропускать, когда подруга шла на зеленый свет по пешеходному переходу. Слава богу, что оторвал только колесо...а потом не останавливаясь уехал....
2006-09-05, Маша и Масанчик (11)
"О чем этот фильм? Да ни о чем" (с)
гуляю не фанатично в любую погоду, а когда захочется, без всяких распорядков
живу не в элитном, а в обычном доме, но соседи вежливые, свет горит и ничем не пахнет
машины всегда пропускают меня с коляской, даже мотоциклисты стараются не газовать рядом
никогда не общаюсь с другими мамами
ребенок на улице 90% бодрствует
2006-09-04, Неважно
Согласна насчет того что коляску сначало проблематично спустить на улицу, а потом въехать даже в детскую поликлинику. Не говоря уж о магазинах и т.д. Мне как-то родственник помог покатить колясочку по горе с набережной наверх. Вспотел мужик весь, все 100 кг. А я таким макаром гуляла ежедневно.
2006-09-06, barabachka
Общаться с другими мамами стали, когда из коляски выросли и стали гулять на площадке с другими детьми. Когда был маленький ходили в парк, а там всегда была в одиночестве. От общения в тот момент уставала, просто самой хотелось побыть в тишине...
2006-09-04, море
Поделитесь:

04.09.2006
Обновлено 13.05.2011
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Евгения Воскобойникова:
Евгения Воскобойникова: "Родители с колясками и инвалиды: вместе – сила"
Журналист канала "Дождь" - о жизни после травмы позвоночника и рождении дочери
3 причины ходить пешком. Не отказывайтесь от зимних прогулок!
3 причины ходить пешком. Не отказывайтесь от зимних прогулок!
Польза ходьбы: принятие решений, вдохновение и душевное равновесие
Мама с коляской: почему ее не любят в Москве. Особенно женщины
Мама с коляской: почему ее не любят в Москве. Особенно женщины
Дню матери посвящается. Отношение к маме с ребенком в России и других странах
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!