Зеленый чай для кормящей мамы

Что сделать, чтобы было много молока?

У Вас родился малыш? Поздравляю! Очень часто молодые мамочки переживают и задают себе одни и те же вопросы: "Придет ли молоко?", "Моему малышу не хватает молока?", "Что мне сделать, чтобы было много молока?".

Не волнуйтесь! Помните, что это явление временное. Главное — не паниковать и не хвататься за банку со смесью. Существует множество способов для увеличения количества молока и поддержания лактации. Я это знаю по своему опыту.

Зеленый чай для повышения лактации

Это и частые прикладывания к груди, в том числе ночью, и правильная техника кормления, и полноценный мамин отдых и многое другое. Прежде всего, для увеличения и/или поддержания лактации необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более 900 мл молока, следовательно, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1 литра жидкости.

"Исследования показали, что среди причин гипогалактии большое место принадлежит пищевому фактору. Следует не забывать о питьевом режиме — от 1,5 до 2 литров в день, включая жидкие блюда рациона" - рекомендует Елена Фатеева, доктор медицинских наук, основоположник отечественной школы детской нутрициологии.

Наиболее подходящий для кормящей мамы напиток — зеленый чай

И это не только мое мнение.

Во-первых, этот лактогенный напиток усиливает выработку грудного молока. Если непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), и спокойно подумать о хорошем, о молоке и ребенке, это гарантирует прилив молока при кормлении в количестве, необходимом для малыша.

Во-вторых, этот прекрасный напиток очень полезен для здоровья. Ведь он содержит биофлавоноиды — антиоксиданты! По заключению ученых, если регулярно пить зелёный чай несколько раз в день, можно предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и снизить риск смертности. А недавние исследования ученых из США показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток. Кроме того, листья зеленого чая богаты витаминами и минеральными веществами, укрепляющими собственные защитные силы организма. И поскольку сейчас Вы, как никогда, нуждаетесь в том, чтобы оставаться здоровой и полноценно кормить грудью своего карапузика, зеленый чай — Ваш напиток! Надо отметить, что черный чай, в отличие от зеленого, такими полезными свойствами не обладает. В черном чае, который проходит жесткую термическую обработку, антиоксидантные вещества практически полностью отсутствуют. Кроме того, в зеленом чае содержится в 2-3 раза меньше кофеина, чем в черном.

В третьих, зеленый чай поможет Вам похудеть! За полгода регулярного употребления зеленого чая талия и бедра вернутся к "добеременным" объемам, потому что зеленый чай содержит органические кислоты, улучшающие пищеварение. Его употребление снижает аппетит и улучшает обмен веществ.


Какой зеленый чай выбрать и как заваривать

Чай рекомендуется пить регулярно. Лишь в этом случае "зеленый доктор" сможет в полной мере проявить свои целебные качества. Но далеко не каждый зеленый чай является панацеей. В мелко порезанных (особенно в упакованных в одноразовые пакетики) сортах чая его целебные свойства быстро теряются, поскольку мелкие частички чайного листа быстрее и активнее взаимодействуют с окружающей средой. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста.

Когда Вы решите попить чайку, соблюдайте следующие правила, чтобы не получить бесполезную светло-желтую водичку невнятного вкуса и сомнительного запаха.

Не заваривайте зеленый чай кипятком — это убьет все содержащиеся в чае витамины и испортит вкус, оптимальная температура для заварки — 82-88°C.

Не заваривайте зеленый чай слишком долго — он будет горчить. Длительность первой заварки свежего чая — около 30 секунд, как говорят китайцы — "три вдоха, три выдоха". Воду с первой заварки нужно слить, время каждой последующей заварки увеличивается на 15-20 секунд. Не более!

Зеленый чай заваривается до 4 раз, но этот процесс должен быть непрерывным! Заварка зеленого чая, на одну минуту оставленная без воды, окисляется под воздействием кислорода, и становится бесполезной. Так же бесполезен и невкусен холодный чай, оставшийся "со вчерашнего".

Не используйте для заваривания зеленого чая пластиковые/металлические чайники и приспособления для заварки из этих материалов, привкус металла и запах пластмассы испортит Вам все удовольствие. Глиняная посуда — идеальный вариант, при ее отсутствии могут подойти стеклянные и фарфоровые сосуды с крышками. Ни в коем случае не берите для этой цели термос — при длительном нагревании этот полезный продукт превратится в горькую отраву. Если Вы хотите взять готовый напиток с собой, заварите его по всем правилам и перелейте в термос, проследив, чтобы чаинки не попали внутрь.

Если Вы будете заваривать зеленый чай в холодном чайнике, вода моментально остынет и все питательные вещества, которые Вам так необходимы, останутся внутри листа. Поэтому прогрейте предварительно чайник для заварки, несколько раз ополосните его изнутри кипятком.

Помните, что все хорошо в меру! Не стоит пить крепкий чай на голодный желудок, чрезмерно часто или в больших количествах. Только 4-6 средних чашек, заваренных с умеренной крепостью по всем правилам, принесут Вам пользу!

Осторожность при употреблении крепкозаваренного зеленого чая следует проявлять людям, страдающим гастритами и язвенными болезнями пищевода и желудка. Терпкий отвар может раздражать слизистую желудка, вызывая обострение заболевания.

Приятного чаепития!

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Люди все чаще едят не за столом, и поэтому…
Посуда ИКЕА: в чем секрет популярности
Оставить комментарий к статье "Зеленый чай для кормящей мамы "

Вы не авторизованы.

Добрый день. Наткнулась на вашу статью, задав поиск "чай для кормящей мамы".Моему малышу 9 мес.,кормлю грудью. Все общеизвестные рекомендации описаные в статье применяю каждодневно: пью зел.чай, пью жидкость в течени дня, даже специально моя мама варит домашнее сгущенное молоко. Так же пью хипповский чай для лактации, но молока (особенно ночью) малышу не хватает. Практически черезкаждые 1-1,5 часа он встает кушать. Для накопления молока в груди , чтобы полноценно накормить мне необходимо 2-3 часа. Сами понимаете, молоко просто неуспевает набегать в нужном объеме. После каждоразового кормления ночью, я в обязательном порядке выпиваю чашку настоя крапивы + чашку зел.чая с 4-мя ложечками чая хипп. При этом ночью мне приходиться вставать раза4-5, для кормления. Так, что в статье приведены всем известный и как показала практика не особо действенные. Что ж буду продолжать искать альтернативные варианты.
2010-12-06, Оля 11
А у меня такая ситуация!
До того как я стала мамочкой, я терпеть не могла зеленый чай, ну не мой это был напиток.Но как только я стала кормящей мамочкой ,мой организм сам потянулся к такому чаю.И вкус чудесный, и жажду утоляет здорово, и молока много. Правда заваривала и пила я его как обычный чай, но наткнувшись на эту интересную статейку , решила пить его по всем правилам. Посмотрим что получится. Кстати, у меня от природы низкое давление, говорят что от зеленого чая и это приходит в норму. При головных болях лекарства уже не выпьешь, а я пью зеленый чай - мне помогает)
2013-02-18, lunarflower
Ошибочное заблуждение о том, что в зеленом чае содержится меньше кофеина, чем в черном, на самом деле все наоборот. В одной чашке зеленого чая содержится более 80мг кофеина, когда как в черном чае МАХ предел 71мг, а в основном даже меньше. На содержание кофеина влияют процессы обработки и ферментации чая. И если уж говорить о пользе зеленого чая, то только о чае листовом и качественном, а не о чае в пакетиках, такой чай не то, что лактацию не повысит, еще и навредит.
2016-07-26, shynechka
Вам хоть молоко сгущеное варят - повезло) а меня все домашние хотели пивом теплым напоить - фу(( хотя некоторые говорят помогает, но как же здоровье малыша… мне как посоветовали в детской консультации чай лактафитол - так и пила, и молочка стало больше однозначно, под утро особенно много прибывало, иногда приходилось сцеживаться даже.
2013-09-04, Wiolla
Очень хорошо! Значит мне хоть в чем то повезло. Я, очень люблю зеленый чай и всякие там домашние сборы травяные. И, вообще кстати очень недоверчиво отношусь к травяным сборам, особенно для мамочек кормящих, которые в аптеках продают. Лучше самой посмотреть состав и сделать)))
2013-08-31, nina777
Поделитесь:

17.03.2009
Обновлено 30.06.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как похудеть после родов: смузи для похудения и еще 3 совета
Как похудеть после родов: смузи для похудения и еще 3 совета
Как убрать живот после родов. Что есть после родов кормящей маме
Проблемы новорожденного: дисбактериоз, колики, жидкий стул
Проблемы новорожденного: дисбактериоз, колики, жидкий стул
Сыпь, желтуха, проблемы со стулом и кормление грудью: 5 первых проблем новорожденных. Советы врача
Грудное вскармливание: можно ли кормящей? Фитнес, кофе, пирсинг...
Грудное вскармливание: можно ли кормящей? Фитнес, кофе, пирсинг...
10 привычек кормящей мамы и лактация: можно ли совмещать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!