Запеченный баклажан с соусом и ризотто из тыквы: подробные рецепты

Рецепты из овощей, запеченных в духовке: баклажан и ризотто

К запеченному баклажану полагается соус на основе йогурта и что-то вроде салата из свежих овощей. А тыква становится основой ризотто, рецепт которого вполне традиционный, если не считать добавления шафрана. Любители блюд из овощей наверняка почерпнут в этих подробных рецептах идеи для своих обедов и ужинов.

Баклажан запеченный в духовке

На одну порцию

Соус:

  • Паста кунжутная — 1-1,5 ч.л. (10-15 г)
  • Йогурт без добавок — 1/2 пачки (75 г)
  • Чеснок — 1 зубчик маленький (2 г)
  • Лимонный сок — 1 ст.л. (10 г)
  • Соль — по вкусу

Чеснок натереть на мелкой терке и перемешать с остальными ингредиентами.

Баклажан запеченный

Овощная смесь:

  • Лук шалот — 1/4 шт (10 г)
  • Помидоры черри — 5 штук (50 г)
  • Перец чили — кончик (3 г)
  • Петрушка — 2 веточки (4 г)
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (20 г)
  • Лимонный сок — 1 ч.л. (5 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Лук шалот нарезать полукольцами. Томаты черри порезать на четвертинки, перец чили очистить от семян и нарезать колечками. Листья петрушки нарезать соломкой. Все смешать с маслом, лимонным соком, солью и перцем.

Баклажан запеченный:

  • Баклажан — 1 шт. (300 г)

В баклажане в произвольной форме сделать проколы ножом, выложить баклажан в подсоленную холодную воду на 30 минут. По истечении времени извлечь баклажан из воды и выложить на лоток для запекания. Запекать в течении 60 минут при температуре 220 градусов. Баклажаны остудить и очистить от кожицы.

Запеченный баклажан подсолить и прогреть в духовке 3-5 минут. На тарелку выложить соус в виде капли. Сверху выложить баклажан и на него — овощную смесь.


Ризотто с тыквой

На 2 порции

Тыква запеченная:

  • Тыква небольшая — ½ шт. (300 г)
  • Масло оливковое — 2 ст.л. (20 г)
  • Масло сливочное — 2 ст.л. (20 г)
  • Корица палочки — 3 шт. (10 г)
  • Соль, перец — по вкусу (небольшая щепотка)

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками 2-2,5 см, выложить в глубокий лоток с пергаментом. Полить маслом, посыпать солью, перцем, корицей (предварительно поломав). Добавить сливочное масло. Накрыть фольгой и запечь в духовке 1 час при температуре 180°С.

Ризотто с тыквой

Бульон овощной:

  • Лук репчатый — 1 шт. крупная (150 г)
  • Сельдерей стебель — 1 палка (50 г)
  • Морковь — 1 шт. средняя (150 г)
  • Шафран молотый — 2 пакетика (по 0,24 г)
  • Масло растительное — 2 ст.л. (20 г)

На масле слегка обжарить очищенные и нарезанные в произвольной форме овощи, залить водой (1,5 л) и довести до кипения, добавить половину шафрана и варить на медленном огне 1-1,5 часа. Затем бульон процедить и добавить вторую часть шафрана, довести до кипения и снять жир.

Ризотто:

  • Лук репчатый — 1 шт. средняя (100 г)
  • Рис арборио — ¾ стакана (150 г)
  • Вино белое — 1 рюмка (50 г)
  • Масло растительное — 2 ст.л. (20 г)
  • Масло сливочное — 2 ст.л. (20 г)
  • Пармезан — 30 г
  • Сливки 33% — 1 рюмка (50 г)
  • Соль, перец — по вкусу

Лук нарезать мелкой крошкой и спассеровать без изменения цвета. Затем добавить рис, слегка обжарить, налить вино и выпарить. Далее, постоянно помешивая и подливая частями бульон, варим (скорее тушим) рис до 60-70% готовности. После добавляем заранее запечённую тыкву и продолжаем варить, по мере надобности подливая бульон. Варим до состояния аль денте или полностью готовый рис (по вашему вкусу). В конце варки добавляем сливочное масло, сливки, соль, перец и ½ пармезана. Готовое ризотто выкладываем в тарелку и посыпаем оставшимся пармезаном, украшаем палочкой корицы.

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Запеченный баклажан с соусом и ризотто из тыквы: подробные рецепты"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

08.09.2017
Обновлено 18.10.2020
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Блюда из кабачков и баклажанов в духовке: рататуй и рулеты
Блюда из кабачков и баклажанов в духовке: рататуй и рулеты
Популярные рецепты с кабачками и баклажанами: как готовить по аюрведе
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!