Залила цветок в горшке, что делать?

Как часто поливать комнатные цветы зимой

Надо ли чаще поливать комнатные цветы зимой, чем летом? Ведь воздух в квартире становится суше. Многие рассуждают именно так - и их домашние растения страдают. Как определить недостаток или избыток влаги? И что делать, если цветок в горшке все-таки залили?

Как спасти залитый цветок

Какой водой поливать комнатные цветы?

Многие начинающие цветоводы используют для полива комнатных цветов воду из-под крана. Она не так плоха, но в ней содержатся хлор и известь, которые совершенно не нравятся растениям. Высокое содержание хлора в водопроводной воде может вызвать отмирание верхушек побегов и ожог листьев.

Чтобы этого избежать, наливайте воду в лейку заранее. Пусть постоит хотя бы сутки — за это время она согреется до комнатной температуры, отстоится, из нее испарится хлор.

После полива отстоянной водой на поверхности грунта и на листьях могут появиться белесые пятна. Чтобы смягчить водопроводную воду и избежать образования налета, можно добавить в нее сок лимона или несколько крупинок лимонной кислоты. Также для этого можно использовать уксус (10 капель столового или яблочного уксуса на 1 л воды), древесную золу (3 г золы на 1 л воды) или специальный нейтрализатор извести, который продается в цветочных магазинах.

Как часто поливать комнатные растения зимой

Одна из самых распространенных ошибок любителей комнатного цветоводства — неотрегулированный полив. В теплое время года лучше поливать растения вечером, а в холодное — утром.

Осенью и зимой частоту полива необходимо минимизировать. Не могу посоветовать точный временной промежуток, потому что расположение растений и влажность воздуха в каждом доме разные. Советую ориентироваться на состояние грунта: если он рыхлый (не забываем рыхлить почву), то можно проверить влажность пальцем, углубив его на 2 см. Если на пальце не осталось следов земли, можно полить растение.

Кроме того, можно использовать измеритель влажности почвы — они продаются в цветочных отделах. Для меня это устройство — помощник номер один. При погружении в грунт датчик показывает степень увлажненности: "сухо", "влажно", "слишком влажно".

Если при поливе вода сразу выливается из горшка, почти не всасываясь в почву, значит, земля ссохлась. Вам следует напитать ее влагой - погрузить растение в горшке в емкость с водой до уровня почвы.

Как определить недостаток или избыток влаги в цветочном горшке

При недостатке воды растения плохо растут, их листья становятся поникшими и пожухлыми, края нижних листьев — коричневыми и сухими, цветы быстро увядают и опадают.

При избытке воды листья опадают, на них появляются признаки гнили, нижние листья желтеют, их кончики становятся коричневыми, цветки могут заплесневеть, а корни — раскиснуть.


Кроме того, растения можно условно разделить на группы по необходимой им степени увлажненности грунта:

  • избыточный полив — влаги в почве должно быть очень много. Это циперус, аир, адиантум, азалия;
  • обильный полив — нужно постоянно содержать почву влажной, но при этом вода не должна застаиваться. К этой группе относится большинство декоративных растений. В таком поливе нуждаются, например, алоказия, бегония, гелиотроп, калатея, лимон, олеандр, плющ;
  • умеренный полив — перед очередным поливом нужно дать верхнему слою почвы (примерно 2 см) немного просохнуть. Это аглаонема, аспидистра, драцена, кливия, колумнея, монстера, пальмы, сингониум;
  • редкий полив — грунт необходимо содержать сухим, а поливать растение только в период роста. Это гиппеаструм, глоксиния, зигокактус, каладиум, кринум, эпифиллюм, филодендрон, кактусы, суккуленты.

Залила цветок в горшке что делать

Что делать, если цветок залили?

Нередкая ситуация: "Пока была в отпуске, доверила цветы мужу. Он залил монстеру. Что теперь делать?"

Срочно пересадить растение: вытащить из горшка на заранее расстеленные газеты, хорошенько промокнуть, дать корням обсохнуть, отряхнуть старую, мокрую землю и поместить в горшок с большим дренажным отверстием и новым дренажем.

Если растение уже начало желтеть и ствол стал мягким, значит, корни начали подгнивать. Для спасения растение также необходимо пересадить в новую землю, но перед этим нужно осмотреть корни: гнилые следует обрезать.

Если спасать уже нечего — живых корней нет, — то можно начеренковать живой ствол и попытаться его укоренить (желательно делать это не в воде, а в торфяной таблетке, но это зависит от растения). Таким образом у вас останется этот вид.


Какую влажность воздуха поддерживать в квартире, где есть комнатные цветы?

Для тропических растений оптимальная влажность воздуха — 85—95% летом и 70—80% зимой, для субтропиков в горшках — 60—70%, королевам-орхидеям необходимо создать влажность 50—80%.

В моем доме обычно 50% влажности в летнюю пору и 20% зимой (при центральном отоплении). Этого мало. Поэтому и сохнут листья у комнатных цветов.

Предлагаю вам нехитрые способы увлажнения воздуха:

  • открытые емкости с водой;
  • мокрые полотенца на радиаторах отопления (в зимний период);
  • влажная галька в поддоне;
  • мох-сфагнум в горшках;
  • распылители воды.

Идеальным вариантом как были, так и остаются увлажнители воздуха. Паровые увлажнители зарекомендовали себя лучше, чем ультразвуковые. Именно паровыми увлажнителями пользуются во многих питомниках комнатных растений.

Кстати, растения — это, пожалуй, лучшие увлажнители воздуха после аквариумов и домашних прудов. Поэтому, если хотите дышать чистым, влажным воздухом — рассмотрите возможность озеленения дома.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Залила цветок в горшке, что делать?"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

05.12.2020
Обновлено 05.12.2020
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Как вырастить помидоры и огурцы на подоконнике
Как вырастить помидоры и огурцы на подоконнике
Как сеять семена помидоров и огурцов для домашнего огорода
Как поливать цветы во время отпуска
Как поливать цветы во время отпуска
Как сделать горячий душ для комнатных растений
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!