Зачем нужны ферменты?

Может ли искусственное вскармливание отразиться на развитии ребёнка?

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,4 из 5 (48 оценок)

Вопрос: Может ли искусственное вскармливание отразиться на темпах развития малыша?

Ответ: Такие понятия, как "развитие ребенка", "темпы развития" достаточно обширны. Особенность раннего детства состоит в том, что наиболее важным, определяющим в этом возрасте является физическое развитие малыша. В этом смысле ответ на ваш вопрос может быть положительным: да, искусственное вскармливание влияет на темпы физического развития и при неправильном "использовании" может их замедлить.

Во время естественного вскармливания малыш, общаясь с грудью матери, хорошо координирует свои пальчики, развивая мелкую моторику руки (а это, как вы знаете, влияет на речевое развитие). Процесс сосания природой "организован" так, что естественное вскармливание обеспечивает правильное развитие зубов, челюстей, мышц лица малыша. Кроме того, энергетическая система "мать-дитя" — прекрасный психологический катализатор развития ребенка!

А вот искусственное вскармливание, к сожалению, изначально имеет ряд отрицательных моментов (но не все мамы знают о них). Во-первых, только при "употреблении" маминого молока организму малыша не требуется никаких усилий — молоко "приготовлено" для каждого конкретного малыша индивидуально. Защитные иммунные тела, необходимое количество кальция, фосфора, железа, аминокислот и т.д. (перечислять можно долго) — все это в оптимальном сбалансированном виде можно найти только в грудном молоке. Как это связано с развитием? Напрямую: ребенок гармонично развивается, потому что его организм "не отвлекается" на трудности с усвоением основного питания и излишне ранний прикорм (который часто необходим при искусственном питании); на частые болезни.

С другой стороны, я абсолютно убеждена в том, что человека нельзя "разделить" на отдельные составляющие: душа, физическое здоровье, психика, социальная адаптация в обществе и т.п. Все взаимосвязано! Если в семье, где растет малыш, нездоровая обстановка, то даже при грудном вскармливании ребенок не получит и малой части необходимого. А если у младенца любящая, заботливая мама, она и "из бутылочки" сумеет обеспечить ему достойное развитие.


Во-вторых, при искусственном вскармливании чаще, чем при грудном, может быть нарушена взаимосвязь матери и ребенка, проявляющаяся в некотором отстраненном отношении мамы к малышу. (Прошу понять меня правильно: никого конкретно я не имею в виду, это общеизвестные научные факты). В-третьих, если вы не обращаете внимания на положение малыша во время кормления из бутылочки и кормите его все время в одинаковом положении, держа на одной и той же руке, то в этом случае могут возникнуть так называемые привычные нарушения костно-мышечного скелета. В-четвертых, если вы всегда кормите малыша в положении "лежа на спине", то у ребенка возможна задержка выработки пищеварительных ферментов. Не удивляйтесь: в медицинской науке давно известно понятие "лечение положением", и, соответственно, при неправильном положении человека в пространстве могут возникать различные проблемы со здоровьем.

Что можно сделать? Приобретите современные бутылочки — есть даже такие, которые имитируют форму женской груди (округлые, мягкие при нажатии). Малыш, держа двумя пальчиками такую бутылочку с теплой смесью и прижимаясь к вам, хоть в какой-то мере восполнит отсутствие настоящей маминой груди. Кроме того, обязательно кормите малыша в обнаженном виде, обеспечивая контакт "кожа к коже", сообщая ему свои положительные эмоции. В первые месяцы не передоверяйте (кроме исключительных случаев!) кормление малыша из бутылочки кому-то еще — ребенку пока нужна только мама! Если вы не можете кормить младенца на руках, то при кормлении пользуйтесь детским шезлонгом, который позволяет регулировать нагрузку на мышцы спины (спинка шезлонга должна быть достаточно жесткой!) и в "правильном положении" подает питание малышу.

Вопрос: Может ли нехарактерное нервозное состояние обычно спокойного веселого ребенка, частое хныканье, плач свидетельствовать о том, что ему не подходит искусственная смесь?

Ответ: Нет. Ищите причину в другом.

Вопрос: Можно ли варить ребенку жидкую кашку не на обычном молоке, а на молочной смеси? Не потеряет ли смесь свои свойства при кипячении?

Ответ: Ни в коем случае! У вас получится просто яд, перенасыщенный белками и другими видоизмененными от кипячения компонентами! Современные адаптированные молочные смеси вообще не нужно кипятить. И уж, тем более, варить на них каши...

Вопрос: Моему ребенку чуть больше 4 месяца, но я пока докармливаю ему оставшуюся "Хуману-1" и "Хипп-1", хотя уже можно использовать аналогичные смеси с цифрой 2. Вопрос: действительно ли смеси с цифрой "1" менее сытные для детей указанного возраста? Может быть, не следует доедать оставшиеся пачки и купить смеси с цифрой два? Спасибо.

Ответ: Серьезные производители современных смесей-заменителей учитывают возраст своих юных потребителей. Если в ассортименте производителя присутствуют смеси с цифрой "1" и "2", значит, они рассчитаны на первое и второе полугодие жизни. Смеси с цифрой "2" не подходят для новорожденного младенца (помните об этом!), они менее адаптированы по какому-то параметру — белковому, витаминному, аминокислотному, углеводному или жировому компонентам. Зато именно такие смеси рассчитаны на более энергичного ребенка после 5-6 месяцев, который быстро ползает, встает, садится, начинает самостоятельно ходить. Всему свое время. Оставшиеся смеси "не скармливайте" ребенку, а приготовьте лучше самодельные конфеты типа помадки.

Вопрос: Как причину диатеза у ребенка лечим дисбактериоз. Никак не пойму: зачем при этом проводится курс ферментов? Ведь он временный и после его отмены все должно вернуться на круги своя?

Ответ: Во-первых, существуют препараты, которые стимулируют выработку собственных ферментов. Например, микстура с магнезией — она помогает "убрать" спазмы из выводных протоков желез (в первую очередь, поджелудочной железы). Применяя ее в теплом виде, мы подготавливаем секрецию пищеварительной деятельности ребенка. После 6 месяцев можно использовать и натуральные горечи, прежде всего, сок алоэ. 1 каплю свежеотжатого сока алоэ капнуть в чайную ложку с теплой кипяченой водой и дать ребенку перед едой один раз в день, в первой половине дня. Во втором полугодии жизни можно пользоваться и детской гомеопатией, решая данную проблему.

Во-вторых, хочу подробно остановиться на ферментах "из аптеки". И "Бактисубтил", и "Хилак-форте", и "Линекс", и "Мезим" хороши для маленького ребенка. Но при злоупотреблении в использовании ферментов можно полностью исключить выработку организмом ребенка собственных ферментов. Могучий закон природы таков: полная невостребованность функции всегда ведет к ее полной утрате. Поэтому пользуйтесь ферментными препаратами по мере необходимости. Только врач может определить нужный по времени и по препаратам курс ферментов. Почему-то сложилось мнение, что ферменты, бифи-препараты и витамины — абсолютно приемлемы в любых количествах. Это неправильно.

Кстати, есть и другие "способы" стимуляции выработки собственных ферментов: прежде всего, правильное положение ребенка во время кормления (выше я подробно останавливалась на этом).

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Зачем нужны ферменты?"

Вы не авторизованы.

Очередной экзерсис на тему, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным.
Хотелось бы посмотреть на этих ученых, которые постоянно делают такие открытия.Интересно, где они статистику собирают?
Я работаю в неплохой московской начальной школе, и однажды, озадачившись проблемой, опросила мамашек детей, которые у нас учатся на предмет кормления грудью.Уверяю вас, связи между умственными способностями и кормлением я не обнаружила.
О развитии..Старшую девицу я кормила меньше месяца.Затем простые советские смеси"Детолакт" сейчас я бы это даже кошке не дала.В 4 мес. она поползла, в 6 мес ползала на прямых коленях(фактически ходила, держась руками за пол)В 9 мес оторвалась и пошла.
Младшей сейчас 8,5, на чистом грудном до 6 мес.Даже не ползает..:-))
О развитии умственном.Старшая, потребляя смеси без таурина( не знали раньше об этом звере) в 5 лет пошла во второй класс по программе1-3, т.е к восьмилеткам.С диагнозом "гармоническая акселерация".Сейчас учится в физ-мат.школе.
О здоровье.После окончания начальной школы(выпуск из 3 классов) моя дочь была ЕДИНСТВЕННЫМ здоровым ребенком из 75чел.А мой братец, которого мама кормила до 3 лет в 15 имел язву желудка.
Примеров можно проиводить множество. Я сама обеими руками за грудное кормление, как за процесс, облегчающий жизнь и дающий взаимное удовольствие матери и ребенку, но я против подведения под это голословных и псевдонаучных теорий.
Прпаганда грудного вскармливания должна быть, что бы мать, решая кормить ребенка или нет, знала все -и +, но пропаганда не должна быть агрессивной!Я кормила и грудью и смесью, и уверяю вас , что и у искусственного вскармливания есть свои +, о которых молчат!Это и особая близость ребенка с папой( кто скажет, что это не важно?), более длительное чувство сытости у ребенка(это из книги), ну и ....пусть осудят -свобода матери, отсуствие помех в интимной жизни,меньшая нагрузка на мать..
А такие статейки вызывают по меньшей мере недоумение...Или говорят о некомпетентности писавшего..
2001-05-03, cвета
Открывая эту тему, надеялась почитать про то, о чем это статья и должна былы быть "о ферментах". Так я не поняла, зачем они нужны)))) А наткнулась опять на пропаганду ГВ!!! Я не хочу сказать, что это плохо, просто до "извините" блевотины надоело слушать, что матери которые кормят своих детей смесью, просто какие-то изверги, если не сказть хуже. А самое интересное, что половина из нас искуственники, и даже те кто пишет такие статьи. Но у них же хватате на это мозгов, несмотря на то что они искусственники, и как везде говорится-искуственники отстают в развитие. Ну и где правда? Я постоянно задаю вопрос, а не будет ли так ,что в скором времени, если где-нибудь, на детской площадке и т.д, кто нибудь, вдруг недайбог скажет, что он кормит совего ребенка смесью, то от него побегут как от чумы??? ))))) Но, эта и есть наша действительность, так сказать ментолитет русского человека, кидаться из крайности в крайность. "Не можешь кормить своего ребенка , значит ты не человек , не женщина, и тебе нет места в нашем обществе" - вот такие лозунги,я слышу со всех сторон. Но, выходя на улицу, встречаясь со своими подругами, у которых уже есть взрослые дети, которые вскормлены были смесями, и вот сколько не смотрю на них, не могу увидеть в них какие-либо отклонения, или неправельный прикус или еще что-то. И посему хочу добавить. Если я родила ребенка сама, то и решать на каком он будет вскармливание будет тоже мне. Не хочу кормить грудью, не буду. Это мое личное дело!!!! и если у меня кончится молоко, трагедии из-за этого делать не буду. Извините за ошибки, писала на одном вздохе ))))
2007-10-28, amazonka-cat
Конечно, искуственое вскармливание - извращение! А вместо того, чтобы ныть по поводу "нехватки" молока - лучше бы вызвали консультантво по груджному вскармливанию! ВСЕ женщину могут кормить грудью! Не кормят те, кто не хочет научиться этому, не хочет потратить хоть немного сил на поиски консультанта по ГВ! А вместо этого возмущается, что все говорят о пользе ГВ! Да вы просто оправдываете свою несостоятельность! НЕ смогли наладить ГВ (для этого ведь нужно искать грамотного консультанта - зачем же напрягаться) - и нападаете на всех, кто говорит, что искусственое вскармливание - это сплошной вред! Так женщины, сделавшие аборт, находят этому тысячу причин и возмущаются, почему их никто не понимает и все ховорят про вред абортов. Вам лень налаживать ГВ - проще сунуть ребенку бутылку со смесью! Вы думаете в первую очередь о своем удобстве: "главное, чтобы мне было удобно, а ребенок пуст ьподстраивается под меня!" Полноценно кормить грудью могут ВСЕ женщины - а вы просто ленивые и хотите вреда своим детям! Лентяйки (лень научиться ГВ), эгоистки и жадины (жаль денег вызвать консультанта по ГВ)! Мне жаль ваших детей, вы причинили им огромный вред! ГВ -
то не только еда, это установление эмоциональной связи с ребенком, это психологическое единство "мать-дитя"! А вы сами лишили себя полноценного материнства! Несчастные!
2005-07-03, Элис
Довольно странное мнение врача! Чтобы не сказать большего.
У меня тоже есть ребенок, можно считать почти искусственник (с 1 месяца).
Все прекрасно когда ребенок насыщается маминым молоком.Но если молоко как вода, без наличия жирных следов на бутылке вообще, а ребенок орет день и ночь от голода.То такое грудное вскармливание ни к чему. На все мои расстройства по поводу голодного ребенка и плохого молока, наша домашний педиатор-неонатолог (кстати работающая в одном из самых лучших роддомов Киева) сказала, что убиваться и без того уставшей маме особенно не стоит. Жалко конечно, но дети вырастаю и на искусственном вкармливании. Не могу сказать, что это отразилось на его умственном развитии. Как объяснить тот факт, что встал на ножки он сам в 6 месяцев и 2 дня, а ходить начал в 8 месяцев, минуя процесс ползанья. Сейчас ребенку скоро исполниться 4 года, а речь у него практически не отличается от взрослых, при правильном произношении абсолютно всех букв и звуков, считает до ста и в уме отнимает и складывает.
Я сама искусственница и не понимаю, зачем врачи пугают будущих мам по этому вопросу. Если молодая мамочка будет очень переживать по этому поводу, то молоко может пропасть само собой.
2001-05-08, Викки
Я обеими руками "за" грудное вскармливание, это все здорово, но ведь часто случается так, что ребенок сам не хочет сосать или ему просто мало молока. Мне 25 лет, я сама молодая мама. Меня моя мама с рождения кормила смесями, т.к. у меня не было сил сосать грудь, хотя молока у мамы было хоть залейся. Я в 5 лет сама научилась читать, в начальной школе была круглой отличницей, институт закончила с красным дипломом. Своего сынулю месяц тянула только на грудном молоке, начитавшись умных книжек и послушав врачей. Бедный ребенок, ему было мало молока, он все время плакал, а мы просто не понимали, что дитя недоедает, пока в месяц его в поликлиннике не взвесили. До 6 месяцев кормила грудью вместе с бутылочкой, причем у груди он лежал как жук, так дрыгался, как будто отттуда яд выливался. Пополз в 5,5 месяцев, пошел 10,5. И растет очень умненький. А мне самой из бутылочки было легче кормить и физически и морально. Я думаю так: если у матери молока хватает и ребенку комфортно - то это просто здорово, если же молока не хватает и ребеночку не особенно мамина грудь нравится - зачем принуждать и его и себя? Я лично совсем не расстроилась, когда у меня в 6 месяцев молоко само исчезло.
2001-05-04, Натали
Три раза лежала в роддоме, много общалась с мамами - ни разу не встретила аткую, которая не хотела бы кормить грудью! А врачи почему-то считают, что мы все только и мечтаем поскорее отлучить детеныша от груди. Где они видели таких мам-недоумков? Для любой мамы беда, когда кончается молоко, столько из-за этого переживаний. Ну, кончилось оно, све меры по продлению оказались безрезультатными - так что теперь, застрелиться? Уже сил нет - как начинаешь что-нибудь читать по уходу за ребенком, так обязательно наткнешься на очередную проповедь: грудное молоко - это единственное, уникальное, незаменимое. Все, моему ребенку страшно не повезло с мамой! А недавно купила довольно дорогую книгу Цареградской "Ребенок от зачатия до года" - так прочитав, хочу ее выкинуть! Там вообще нет ни слова об искусственном кормлении - вся книга свидетельствует о том, что некормление ребенка грудью - это извращение, которое нужно просто истребить с лица земли!
2003-09-26, влада
Честно говоря мне уже надоело, что постоянно зверствуют по поводу искусственного вскармливания. Конечно грудное вскармливание это ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!! Я всеми руками и ногами "ЗА".
Но, создается такое впечатление, что искусственные дети - полные дегенераты. Я сама искусственица и муж мой тоже. Ну не смогли нас кормить грудным молоком. Так, что? Никогда не болели. А почему? Да потому, что нас закаляли, витамины давали и т.д.
Мне например кололи антибиотики, после родов. В итоге у ребенка дисбактериоз, который до сих пор лечим. Еще вдобавок лактозная недостаточность. Я пока дитя кормила, так и сама рыдала в три ручья и ребенок орал как резаный. Зато теперь он сыт, весел, хорошо развивается. Просто нельзя так сразу, если на смесях ребенок, значит все - конец света.
2001-05-04, Nichka
Поделитесь:

03.05.2001
Обновлено 20.10.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Как кормить малыша при пищевой аллергии?
Как кормить малыша при пищевой аллергии?
Пищевая аллергия у детей. Аллергия на белок коровьего молока - симптомы и что делать
Нет коликам: как наладить пищеварение младенца с первых дней
Нет коликам: как наладить пищеварение младенца с первых дней
Новорожденный: без колик, дисбактериоза и проблем со стулом
Что лечат пробиотики и зачем нужны пребиотики
Что лечат пробиотики и зачем нужны пребиотики
В чем разница между пробиотиками и пребиотиками? Что принимать для восстановления микрофлоры?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!