За что и как мы наказываем своих детей?

Лично я никогда не забуду день, когда я впервые не сдержалась и шлепнула по попке мою еще очень маленькую, но уже очень упрямую доченьку. Так плохо и стыдно мне еще никогда в жизни не было.

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 4,3 из 5 (33 оценки)

Лично я никогда не забуду день, когда я впервые не сдержалась и шлепнула по попке мою еще очень маленькую, но уже очень упрямую доченьку. Так плохо и стыдно мне еще никогда в жизни не было. И тут я, пожалуй, впервые задумалась о том, действительно ли я понимаю, что творится в этой маленькой головке. А еще я поняла, что исходила не из собственно поступка малышки, а из своего раздражения, усталости и бог еще знает чего.

Ведь часто мы просто "срываемся": повышаем голос, раздражаемся, наказываем ребенка, но, чаще всего, не можем даже на мгновение остановиться, подумать, попробовать понять - не себя, а эту маленькую, но вполне заслуживающую уважения личность. Кроме потрепанных нервов, мы практически редко чего добиваемся: наказание - не самый эффективный способ воспитания. Так, например, считает и автор статьи "Агрессия и агрессивность".

Многие психологи утверждают, что мы неадекватно выражаем свое отношение и, таким образом, формируем у ребенка "протестное поведение". Психолог М.Богуславский считает, что самый жестокий тип наказания - это унижением или страхом. Именно такой способ добиться послушания считается среди психологов ударом ниже пояса. Почти 80% психических травм, которые психологам приходится "расследовать" у взрослых невротиков, берут свое начало в далеком детстве, когда ребенка психологически жестоко наказывали.

Очень интересен опыт Никитиных, описанный в книге "Резервы здоровья наших детей". Они тоже считают проблему наказания детей одной из самых сложных, и им, также как и многим из нас пришлось преодолевать многие стереотипы в общении с собственными детьми. И снова, и снова убеждаешься в том, что чаще всего причина конфликта кроется в "собственной неумелости, нетактичности, непродуманности, недальновидности".

Автор книги "Как по-настоящему любить своего ребенка", Р.Кэмпбелл, тоже считает, что иногда мы неправильно трактуем "плохое" поведение наших детей. На практике оказывается, что наши малыши отчаянно ищут нашей любви, порой очень нерациональными способами в силу своей незрелости.

Если Вы сторонник строгого воспитания детей, возможно, Вам будет интересна статья "Как наказывать ребенка". Только не забывайте спустя некоторое время после того, как ребенок был наказан, обязательно дать ему почувствовать, что он по-прежнему любим и дорог для Вас. Разрушить ниточки, связывающие нас с нашими детьми так легко, а восстанавливать доверие к нам, взрослым, придется долгие годы.

Как все же не доводить дело до семейных "бурь", и адекватно сориентироваться в ситуации и выбрать наказание, если уж дело до этого дошло, читайте в книге Хаима Дж.Джайнота "Родители и дети". Автор рассматривает конкретные ситуации, с которыми мы, родители, сталкиваемся ежедневно, и выходы из них.

А вот журнал "Женское здоровье" считает, что недопустимо наказывать детей физически, даже просто шлепать. Отвешивая подзатыльники, Вы расписываетесь в собственной неспособности справиться с ситуаций иными способами. О власти, авторитете родителей, ограничении и потере этой власти читайте на сайте "Мир психологии".

В Интернете оказалось достаточно много информации на эту болезненную, но неизбежную тему, каждый найдет для себя ответы на вопросы. На меня, лично, огромное впечатление произвела проповедь митрополита Киевского и Галицкого Владимира, причисленного к лику святых, о наказании детей в православных семьях, опубликованная, к сожалению, в сокращенном виде. В проповеди говорится, что дурно только то, что греховно пред Богом, поэтому наказывать следует только за то, что составляет грех перед Богом. Может быть, это и есть та единственно верная мудрость, пришедшая к нам из веков, которая и должна быть нашим маяком?

Обсудить все эти вопросы Вы можете на форуме диакона Андрея Кураева, на Православном форуме для родителей, а также на конференциях самого семейного портала "7я.ру".

От души желаю Вам любить и понимать себя и своих детей!

Лескова Наташа, ci0303@comintern.ru.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "За что и как мы наказываем своих детей?"

Вы не авторизованы.

Очень интересный обзор. Правда сама статья, на мой взгляд довольно поерхностна. "наказание - не самый эффективный способ воспитания." А в статье, на которую дается ссылка говориться о том, что наказывая, мы добиваемся ПРОТИВОПОЛОЖНОГО результата, что наказания - последствия нашего воспитания в тоталитарном режиме. Нас воспитывали в духе "плохой поступок ДОЛЖЕН быть наказан" и мы наказываем своих детей, потому что "так надо". НЕ надо!
Вторая статья Богуславский Педагогический пульс прессы (Обзор Российских газет) в значительной степени противоречит остальным, обучая родителей наказывать своих детей. Чего стоят такие фразы:"Удар должен быть неожиданным и одиночным, но достаточно ощутимым."
"Конечно, искушение наказать тем, чего ребенок боится больше всего, очень велико. "-пособие для начинающих садистов :-)"Лишение ребенка общения с собой, то есть бойкот, - этот тип наказания сегодня очень моден в семьях, где родители считают себя слишком интеллигентными, чтобы проявлять по поводу проступка бурные эмоции." Далее описывается почему это плохо - в основном -неэффективно.
"Наиболее действенное и психологически оправданное наказание - это лишение ребенка чего-то того, что он очень ждет или любит". Сразу возникает мысль - а хорошо ли человека лишать того, что он любит и очень ждет. У казахов есть особое слово для обозначения "давшего надежду и затем лишившего ее" . С точки зрения этого мудрого народа это действие - большой грех. Чего мы достигаем, применяя это наказание?
Книга Никитиных показалась мне примитивной (не в целом, а в отношении рассматриваемого вопроса). Примитивный язык, бедные мысли, а ведь еще недавно это был прорыв в области педагогики!
Очень ценная книга "Как по-настоящему любить своего ребенка" Р.Кэмпбелла, глубокая и интересная! Ее действительно стоит почитать.
Статья "как наказывать ребенка" мудрая и краткая. Если читать ее внимательно, говорит скорее о том, какими не должны быть наказания.
Дальнейшие статьи прочитать не успела :-) , а тема уходит...
Огромное спасибо автору за интересную подборку!

2001-01-31, Сонечка
Да, к сожалению, многие родители далеко не сразу начинают понимать, что, если хочешь воспитать личность, способную полноценно жить в социуме, нужно прежде всего вести себя социально самому. Бить малыша - это асоциальное поведение.
Прежде, чем приготовить руку для удара по ребенку, ударьте сначала с той же силой себя самого - это отрезвляет.
Прежде, чем придумать наказание для ребенка, подумайте, а нельзя разрешить свою неудовлетворенность (часто не имеющую к ребенку прямого отношения) другим способом?
Но я бы хотела немного морально поддержать тех родителей, которые прочитали эту статью, с их точки зрения, поздно. Совсем поздно не бывает, бывает или очень поздно, или слишком поздно, или поздно-препоздно, но чем позднее, тем ближе к Рассвету:)


2001-01-26, Элла Прокофьева
я не могу от этого избавиться, я иногда шлепаю свою малышку, но потом....как потом я мучаюсь:(( мне кажется, что я очень обламываю доверие к себе: самая дорогая мама- и вдруг делает больно и неприятно!!! но иногда просто не хватает терпения:((
2001-02-19, Викуся
Я поняла, что во мне живет зверь!
Бить ребенка-это ужасно. И остано-
виться трудно.Постарайтесь не делать
первый шаг.Я краснею, когда вспоминаю,
как лупила своего малыша! Ведь дети
так любят своих родителей на самом деле.
2001-01-25, Кристина
Кристина! Думайте о том, что происходит сегодня, а не о тех ошибках, что Вы когда-то совершили.
Ребенку нужна СЕГОДНЯ нормальная, здоровая, заботливая мать.
Перестаньте оправдываться перед прошлым, живите СЕЙЧАС и творите БУДУЩЕЕ:)
2001-01-25, Элла Прокофьева
Oх, у меня Кэмпбэлл как раз не открывается, может кто знает где еще можно его отыскать???
2002-09-08, Любка-мама
Очень правильные мысли .
2008-04-07, Юрий
Поделитесь:

19.01.2001
Обновлено 22.07.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Семья Черняковых, 15 детей:
Семья Черняковых, 15 детей: "Всегда справлялись сами"
Многодетная семья в Москве: о жилье, работе, помощниках, наказаниях и музыкальной школе
Как перестать шлепать детей: 5 советов для тех, у кого ''руки чешутся''
Как перестать шлепать детей: 5 советов для тех, у кого ''руки чешутся''
Бить или не бить? Как французы относятся к телесным наказаниям
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!