Я не слышу!

Нарушение слуха у новорождённого ребенка — как о нём узнать?

Не требует особых доказательств, что нарушение слуха у младенца отрицательно сказывается на его развитии. Расстройство слуха у ребёнка в отличие от взрослого приводит к нарушению развития речи, к отклонениям в формировании интеллекта и личности в целом. В связи с этим проблема раннего выявления поражения слуха у детей чрезвычайно важна как с медицинской, так и с социальной точки зрения.

По статистическим данным, в России на 1000 нормальных родов приходится один ребёнок с выраженной степенью тугоухости, однако эти оценки недостаточно точные, так как не учитываются слабые, средней степени выраженности двусторонние или односторонние потери слуха. Почти половина всех нарушений слуха у детей носит врождённый или ранний характер. Различают врождённую глухоту и/или раннюю тугоухость (слабослышание). Ребенок, который с рождения страдает дефицитом слуха, имеет выраженные отклонения в психическом развитии, вплоть до умственной отсталости.

Известно, что закладка слухового анализатора происходит на 5-7-й неделе внутриутробной жизни. Начиная с 20-й недели беременности плод уже может различать частоту и интенсивность звука, к этому сроку внутреннее ухо созревает до размера внутреннего уха взрослого человека. Оценить функцию слухового анализатора можно сразу после рождения. Причины, которые приводят к врожденной или ранней тугоухости, весьма разнообразны. В зависимости от того, на какой отдел органа слуха было оказано патологическое воздействие, может возникнуть кондуктивная или сенсоневральная тугоухость. Кондуктивная тугоухость — это когда поражается звукопроводящий аппарат — наружное и среднее ухо. Сенсоневральная тугоухость — когда страдает рецепторный аппарат улитки (звуковоспринимающий) или кора головного мозга.

Степень изменения слуха — от незначительного снижения до полной глухоты — зависит от силы патогенного фактора, сроков и продолжительности его действия, а также от количества неблагоприятных воздействующих факторов. При сочетанном поражении звукопроводящего и звуковоспринимающего отделов слухового анализатора наблюдается смешанная форма тугоухости.


В структуре всей детской тугоухости 91,4% принадлежит сенсоневральному поражению и 8,6% — кондуктивному.

Причинами кондуктивной тугоухости являются заболевания наружного слухового прохода, барабанной полости и слуховой трубы, а также пороки развития. Причины врожденного (раннего) сенсоневрального поражения весьма разнообразны, и в зависимости от момента их воздействия на ребёнка их можно разделить на причины, возникающие во время беременности, в момент родов и после родов. К факторам риска, увеличивающим вероятность развития врожденной глухоты и тугоухости, относятся:

  • наследственный фактор (тугоухость или глухота имеются у кого-то из близких родственников ребёнка) — до 50% глухих детей имеют наследственный характер патологии;
  • вирусные и бактериальные инфекционные заболевания у матери во время беременности, такие как герпетическая, цитомегаловирусная инфекция, грипп, краснуха, токсоплазмоз;
  • заболевания у матери, такие как сахарный диабет, болезни почек и легких, сердечно-сосудистая патология и другие;
  • патологическое течение беременности (гестозы, резус-конфликт матери и плода, угроза преждевременных родов, опухоли у матери, неправильные предлежания плода и др.);
  • лечение матери во время беременности ототоксическими препаратами — антибиотиками, салицилатами;
  • употребление во время беременности алкоголя, наркотиков, курение, радиационное воздействие и др.

К неблагоприятным факторам относятся патологические роды (преждевременные, стремительные, затяжные, оперативные); кислородное голодание плода, родовой травматизм, низкий вес ребенка при рождении (менее 1500 г). Причинами нарушения слуха у новорождённого после родов могут быть: пороки развития органов слухового анализатора, гемолитическая болезнь новорождённого, внутриутробные инфекции, сепсис, менингиты, энцефалиты, пневмонии, отёк и органические заболевания головного мозга, длительная искусственная вентиляция лёгких. Необходимо обратить внимание на то, что одного фактора недостаточно, чтобы вызвать повреждение слухового анализатора. Как правило, при выраженном, значительном снижении слуха должны действовать несколько причин, и довольно продолжительное время. От этого же будет зависеть обратимость нарушений слуха и успех лечения.

Важность ранней диагностики нарушений слуха у ребёнка не вызывает сомнений, т.к. сохраняется большая возможность использовать остаточный слух путём лечения и слухопротезирования и уменьшения влияния этого дефекта на психическое развитие ребёнка.

В настоящее время в связи с разработкой новых диагностических технологий предложены различные методы исследования слуха у новорождённых детей. На сегодняшний день наиболее перспективным методом является феномен вызванной отоакустической эмиссии. Данный метод является высокочувствительным, дающим быстро ответ о состоянии слуха у ребёнка. Исследование совершенно безболезненно и безвредно. Его можно проводить с первых дней жизни.

Датчик, вставляемый в наружный слуховой проход, снабжён источником щелчкового звукового сигнала и микрофоном для регистрации ответа. Данные сразу подвергаются компьютерной обработке. Исследования проводятся во время сна или же, когда ребёнок находится в спокойном состоянии, и занимают 3-4 минуты.

Родители должны очень внимательно относиться к своему ребёнку и помнить о том, что чем раньше они обратятся к врачу при подозрении на нарушение слуха у ребёнка, тем больше шанс предотвратить инвалидность с детства.

Людмила Пономарева,
профессор
Статья из газеты

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Оставить комментарий к статье "Я не слышу!"

Вы не авторизованы.

Здравствуйте Людмила Пономарева! Я пишу из Ташкента. В полном отчаянии, так как здесь, я знаю, надежды на наличие адекватного обследования у нас нет.
Может я не совсем правильно сориентировалась на сайте, может я не по адресу обратилась, но помогите, пожалуйста, ответив на вопрос где в Москве можно сделать диагностику слуха моего сына, где можно применить "метод феномен вызванной отоакустической эмиссии" и другие меры по исследованию слуха ребенка. Ему 1 год и 2 месяца. Нам поставили диагноз Нейросенсорная тугоухость 3 степени. В остальном ребенок здоров.
Если вым не трудно напишите на мой адрес и дайте пожалуста какую информацию или телефон контакта, для предварительных переговоров. Чтобы я могла повезти ребенка в Москву в определенную клинику. Помогите пожалуйста - ведь точный диагноз может еще спасет моего сына от инвалидности.
Заранее спасибо.
Камила.
2005-03-03, Камила
Внуку 2 месяца, врожденная атрезия одного слухового прохода, из роддома были переведены в институт педиатрии на Ломоностовский, есть другие проблемы, было произведено то обследование, о котором Вы пишите, нам сказали , что слух на здоровое ухо сохранен. В два месяца ЛОР врач не смогла посмотреть здоровое ухо и заподозрила частичную атрезию и там. Вырастив троих проблемных по состоянию здоровья детей я ни чего не знаю о проблемах слуха, ни где в медицинской литературе я ни каких рекомендаций не нашла. С большим интересом прочитала Вашу статью. Хотелось бы больше знать об этой проблеме. Нам с этим жить. И хотелось бы знать как с этим жить.
2008-05-27, раталья
Здравствуйте! Я пишу Вам из Самары.Пожалуйста, ответти на вопрос где в Москве можно сделать диагностику слуха сына моих друзей. Ему 10 месяцев поставили диагноз Нейросенсорная тугоухость, глухота 4 степени. Если вам не трудно напишите на мой адрес и дайте пожалуста какую-нибудь информацию или телефон контакта, для предварительных переговоров. Чтобы могли повезти ребенка в Москву в определенную клинику. Заранее спасибо.
2008-12-17, ольга
Поделитесь:

15.01.2004
Обновлено 20.09.2017
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Размышления мамы
Размышления мамы
Я не психолог. И не педагог. Я просто мама. И как любая мама много думаю о детях. Вот мои размышления. Гуляя по вечерам с Лизой, особенно, когда...
Когда делают УЗИ сердца плода? Контроль сердцебиения плода
Когда делают УЗИ сердца плода? Контроль сердцебиения плода
Исследования сердцебиения плода во время беременности: УЗИ, эхокардиография, аускультация плода, КТГ.
Вас слушают!  Что слышит ребенок до года и как проверить слух
Вас слушают! Что слышит ребенок до года и как проверить слух
Педиатры-психологи советуют: с самого раннего возраста как можно больше разговаривайте со своим малышом. По мнению экспертов, это помогает наладить...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!