Выпей меня: 4 мифа о питьевой воде

Пить 8 стаканов воды в день и не кипятить дважды — а как на самом деле?

Свою книгу "В гармонии с едой"  врач-диетолог Александр Бурлаков посвятил развенчанию самых популярных гастрономических заблуждений. Вооружившись чувством юмора и свежими научными данными, доктор Бурлаков рассказывает, правда ли можно очистить организм от шлаков; помогает ли подбор питания по генетическим тестам; работает ли кето-диета и интервальное голодание. Делимся несколькими интересными фактами, которые помогут наладить здоровый питьевой режим.

Сколько пить воды?

Миф 1. Надо пить 2 литра воды в день

Мнений о том, сколько нужно пить воды в день, — бездонное море: от 30 мл на кг массы тела до 8 стаканов. Но эти рекомендации не учитывают множества факторов: речь о мужчине или женщине, в каком климате он(а) проживает, какой уровень физической нагрузки. А иногда достаточно поесть соленых чипсов — и потребность в воде увеличится.

Именно поэтому самый надежный индикатор — естественные механизмы жажды, предусмотренные природой. Есть исключения, когда по медицинским показаниям нужно больше воды — например, при отравлении или высокой температуре. Но в остальных случаях нужно доверять своей жажде, а высшая нервная система поможет предугадать потребность в воде и взять с собой бутылочку на пробежку или на пляж.

Миф 2. Большое количество воды выводит токсины

Есть мнение, что пить вопреки жажде полезно, потому что это выводит токсины и облегчает работу почек. А на деле — противоречит физиологии: ведь почки фильтруют полный объем крови 36 раз в день и дополнительный стакан, выпитый через силу, только усилит нагрузку. Более того, если выпить слишком много воды, это грозит гипонатриемией: в организме опасно снижается уровень натрия, что может вызвать головную боль и тошноту, а то и привести к летальному исходу.

Больше всех к гипонатриемии склонны люди с застойной сердечной недостаточностью, а также спортсмены, особенно начинающие бегуны, которые пренебрегают приемом электролитов.



Миф 3. Щелочная, водородная, кислородная вода — омолаживают

Мода на "подщелачивание" организма с помощью еды или воды не основана на научных доказательствах. Так же и с "волшебной" водородной водой. Молекула воды и без того содержит два атома водорода, но маркетологам этого мало и они придумали генераторы водородной воды. Ни одного серьезного исследования, подтверждающего пользу такой воды, нет и не предвидится.

Еще один популярный миф — кислородная вода. Даже если под давлением удастся закачать в воду больше кислорода, чем 8 мг на литр, — как только вы откроете бутылку, кислород уйдет в воздух. Зато можно получить около 146 мг кислорода совершенно бесплатно: просто сделайте вдох.

Миф 4. Дважды кипяченая вода убивает

Сторонники этого мифа верят в "живую" и "мертвую" воду, но если в воде и есть что-то живое, то это потенциально опасные микробы, которых при кипячении точно становится меньше.

Еще одна версия: при кипячении якобы увеличивается количество фтора и других примесей в воде. Будьте уверены: новые соединения добавятся в чайник с водой, только если что-то будет сыпаться с потолка.

Общепринятым в научном сообществе считается мнение, что водопроводная вода пригодна для питья после длительного или многократного кипячения, если она отвечала санитарным нормам до нагревания. Да и вообще — некоторые супы варятся по несколько часов.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Выпей меня: 4 мифа о питьевой воде "

Вы не авторизованы.

Полезная информация
2023-07-13, Honeybunnysunny02
Поделитесь:

27.06.2023
Обновлено 27.06.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!