Выбирайте доброжелательный роддом

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (41 оценка)

С тех пор, как Россия присоединилась к международной инициативе ВОЗ/ЮНИСЕФ "Больница, доброжелательная к ребенку", в нашей стране все больше и больше родильных домов, в которых успешное начало грудного вскармливания стало реальностью.

Сегодня их более 40 — довольно мало для такой большой страны: в "Больницах, доброжелательных к ребенку" (БДР) происходит лишь около 5% всех родов в России. Немного это и в мировом масштабе — по данным ЮНИСЕФ, в мире начитывается более 14 500 БДР. Однако в отдельных регионах все проще становится найти родильный дом, доброжелательный к ребенку. В Санкт-Петербурге 7 из 9 акушерских стационаров города удостоены этого звания; в Волгоградской области — 11 из 36 стационаров, причем на их долю приходится около 64% акушерских коек области.

О том, чем "Больница, доброжелательная к ребенку" отличается от прочих учреждений родовспоможения, "НМ" уже не раз рассказывал (см. № 4, 1997 г., № 10, 1999 г.). Напомню, что в своей работе родильный дом, претендующий на это звание, руководствуется "Десятью принципами успешного грудного вскармливания", которые были изложены в совместной декларации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ) в 1989 году.

Именно тогда на высоком международном уровне наконец-то была признана ошибочной многолетняя практика учреждений родовспоможения и детства в отношении грудного вскармливания. Было отмечено, что сама ситуация в родильных домах препятствует его благоприятному началу и длительности.

Об этом свидетельствуют и отечественные данные. Научные исследования и опыт практических врачей показывают, что большинство российских женщин изначально настроены на грудное вскармливание. Однако в 1999 г. лишь 42% женщин кормили младенцев до 3 месяцев и 28% — до полугода. В большинстве случаев это связано с незнанием механизмов выработки молока, техники грудного вскармливания и управления лактацией.


Что же меняется в жизни женщины и ее новорожденного малыша благодаря "Больнице, доброжелательной к ребенку"?

Уверенность в успешном начале кормления

Нет необходимости в процессе родов спорить с врачом — настаивать на раннем прикладывании малыша к груди, совместном пребывании с ним в палате. Не надо "качать права" и требовать, чтобы ребенка не допаивали и не докармливали смесью. В БДР все это и многое другое само собой разумеется, называется "политикой в отношении практики грудного вскармливания", формулируется в виде правил и обязательно вывешивается на видном месте, чтобы каждый, попадающий в роддом, знал, каких принципов здесь придерживаются.

Гарантия того, что слово не расходится с делом, — это, конечно, аттестация родильного дома на звание БДР, которую проводят национальные и международные эксперты. Но главная гарантия — тот долгий путь, который прошел каждый роддом, чтобы быть аттестованным.

Несколько лет — переобучение персонала, освоение непривычной практики родовспоможения и ухода за новорожденными, ломка сложившихся стереотипов, часто — переоборудование здания родильного дома. "10 принципов" становятся жизнью — хорошей жизнью, от которой уже не хочется отказываться. И все это — на энтузиазме и без какого-либо материального стимула. Ведь никто не заставляет родильный дом так работать, нет ни приказов, ни распоряжений вышестоящих инстанций. Сами захотели — сами сделали.

Хотя выгода есть, и немалая. Только на приобретении молочных смесей родильный дом № 10 Санкт-Петербурга (свыше 3000 родов в год) экономит ежегодно около 15 000 руб. Экономятся средства, отпущенные на закупку смесей, бутылочек и сосок, растворов глюкозы; мытье и стерилизацию посуды; содержание молочной комнаты; лечение трещин, нагрубаний молочных желез и маститов у женщин. Так, по данным родильного дома № 1 г. Волгограда, эти траты составляют до 100 руб. на одни роды.

А то, что родильные дома, работающие в соответствии с принципами успешного грудного вскармливания, более привлекательны для населения, доказывает статистика. Если в среднем по России на одну акушерскую койку приходится 13 родов в год, то в акушерских стационарах, имеющих статус БДР, — около 15 родов. В условиях конкуренции, которая возникает на наших глазах из-за падения рождаемости и вынужденного сокращения родильных домов, очевидно, что число БДР будет увеличиваться.

Гуманизация родов

В "10 принципах" не упоминается ни об индивидуальных родильных залах, ни о присутствии на родах мужа или других близких людей, ни о том, что обстановка больничной палаты, приближенная к домашней, способствует установлению хорошего контакта между мамой и малышом.

До всего этого в российских "Больницах, доброжелательных к ребенку" дошли сами, расширив и обогатив "10 принципов" по-своему. В Санкт-Петербурге даже в родильных залах — занавески на окнах, детские игрушки, цветы на стенах. Вся медицинская аппаратура по возможности убрана, чтобы не смущать роженицу и не нарушать естественного хода родов. Роженицам Наримановской районной больницы наверняка запомнится надпись "С днем рождения", выведенная обычной масляной краской на стене родильного зала. В московском роддоме № 6 малыши буквально с рождения — в ползунках и распашонках, чувствуют себя очень комфортно. Здесь говорят, что так стараются осуществить право ребенка на свободу.

"Я хочу, чтобы, переживая такое важное событие — рождение ребенка, женщины были спокойны, обихожены, накормлены, чтобы им было уютно и комфортно, — говорит главный врач 1-й городской клинической больницы Смоленска Игорь Владимирович Буцык. — В сегодняшней тяжелой жизни, где женщину нередко обижают, так хочется создать для нее островок заботы, душевности, теплоты".

Везде, где мне приходилось бывать с группами национальных экспертов по грудному вскармливанию, мы ощущали неказенное, человеческое внимание персонала к женщинам — и ответную доброжелательность со стороны мам. Палаты совместного пребывания — это просто какой-то аккумулятор положительной энергии: совершенно лучезарные мамы, умиротворенные дети, внимательный персонал.

Мам обычно двое. Спрашиваешь: не тесно ли, не мешаете ли друг другу? Нет, отвечают, ведь дети не плачут. Тишина в родильном доме — самое поразительное впечатление для человека, долго работавшего в подобном учреждении. А еще это верный признак больницы, доброжелательной к ребенку.

Совсем другое здоровье

Оценить показатели здоровья мам и малышей, выписавшихся из конкретного роддома, доброжелательного к ребенку, — дело непростое. А вот проанализировать ситуацию в целых регионах, где большинство родильных домов носят звание БДР, нам удалось.

Так, в Санкт-Петербурге, Волгоградской области и республике Калмыкия почти 100% новорожденных на момент выписки из роддома получают мамино молоко. Остальные данные по этим и другим регионам вы найдете в таблице.

Все родильные дома, имеющие статус БДР, отмечают быстрое восстановление массы тела новорожденных. Около 60% младенцев, получающих только молоко матери, восстанавливают или прибавляют в массе тела к выписке, у остальных отмечается незначительная потеря массы тела и положительная динамика этого показателя.

Снижается частота гнойно-септических заболеваний со стороны как матери, так и ребенка. В стационаре отсутствуют случаи вспышек кишечных инфекций новорожденных. Трещины, нагрубания молочных желез и маститы родильниц практически сводятся к нулю. По данным Астраханской области, на 60% сокращается число желтух новорожденных, они протекают в легкой форме и не требуют лечения.

Еще раз подтверждена зависимость состояния здоровья детей первого года жизни от распространенности грудного вскармливания. Так, в Волгоградской области в 1997-1999 гг. общая заболеваемость снизилась на 15%, в том числе на 25% сократились случаи кишечных инфекций и на 40% — пневмоний.

Группы поддержки кормящих мам

В мире сложилось две модели групп поддержки — либо сами мамы поддерживают друг друга, либо их поддерживают медицинские работники. Первый вариант можно условно назвать западным, он нашел распространение, в частности, в Америке — так работает ассоциация La Leche League International (Международная молочная лига) и некоторые другие. У нас, как и в большинстве развивающихся стран, прижился второй — когда медики все-таки принимают участие в работе групп поддержки.

Казалось бы, помощь мамам в организации кормления, ответы на их вопросы, патронаж в случае каких-то проблем с молоком — дело детской поликлиники. Так и происходит — но обычно в небольших городах, в сельских районах, где роддом, женская консультация и детская поликлиника работают с тесной связи. Так, в детских поликлиниках № 5 и 6 Заднепровского района Смоленска каждый случай отказа от кормления грудью — серьезный повод для обсуждения. Участковые педиатры располагают телефонами женщин, имеющих положительный опыт кормления грудью и готовых проконсультировать молодых мам. Женщины из группы поддержки принимают участие и в занятиях, которые проводятся с будущими мамами в женской консультации.

Похоже обстоит дело в Нижневартовске (муниципальное учреждение городская больница "Мать и дитя"), дорожной больнице Красноярска, Яшалтинской центральной районной больнице (Калмыкия) и других. В Волгоградской и Астраханской областях в организации групп поддержки помимо медицинских работников принимают участие социальные службы.

Кроме того, во всех родильных домах, носящих звание БДР, организованы телефоны доверия. Там, где детские поликлиники еще не готовы взять поддержку грудного вскармливания на себя (обычно — в крупных городах), это оказывается большим подспорьем для молодых мам — и, конечно, дополнительной нагрузкой для родильного дома. Но и отличительной чертой данного учреждения, влияющей на его популярность: в этом роддоме вас поддержат всегда, а не только на родах.

Информационную и методическую помощь в подготовке учреждения может оказать Научно-практический центр по пропаганде, поддержке и поощрению грудного вскармливания Минздрава России, который работает в тесном сотрудничестве с Представительством ЮНИСЕФ в России.

Любовь Абольян, кандидат медицинских наук, руководитель Научно-практического центра по охране, поддержке и поощрению грудного вскармливания Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Статья из майского номера журнала.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Выбирайте доброжелательный роддом"
В Самаре - это больница им Калинина. Вот никак не доберусь до них. Кратко.Родила я в первый раз в 29 лет, беременность прошла легко, не принимала никаких лекарств, анализы были всегда в норме. Родила тоже сама быстро и легко, дочка родилась 51 см, 2900, по шкале Апгар 7\8 баллов. Роды принимала одна акушерка Татьяна Евгеньевна, врач пила еще чай, т.к. это было 8 утра, смена только началась. Акушерка сказала: "можно рожать 15 мин, а можно весь день", я все поняла, родила быстро. Врач прибежала под конец:" ой! уже все, как быстро!". Какая-то медсестра сразу после родов совала мне подписать бумагу, что я согласна на прививки для ребенка, а у меня руки дрожат, я ей махнула, что, мол, делайте. Вот, думаю, неужели заранее,при поступлении в роддом нельзя все это обговорить? Дочку сразу приложили к груди на несколько секунд и унесли, вернули через 2 часа мне в палату, сказали, что один раз дали смесь. Потом после родов врач-гинеколог долго объясняла, что можно есть мамочке, чтобы не навредить ребенку.Эта же врач потом забыла снять один единственный шов. И когда через 11 дней после родов мне его снимала моя врач дома, я поняла, что такое боль. но это все ерундаю. Молоко у меня, слава Богу было и много. Опять же , никто не сказал, что если так много молока, то лучше его заморозить, мало ли что? уже через 2 месяца резко уменьшилось временно молоко, как бы мне оно пригодилось! Но самое главное, что я пока не могу простить врачам. Я так думала, что если у роддома такое высокое звание, доброжелательный к ребенку, то хоть кто-то из многочисленных педиатров и зав отделением долженн осмотреть ребенка и сказать про симметричность складочек, и тем более увидеть, что у ребенка ножка короче на 2 см, и слышны щелчки. Это самая тяжелая степень дисплазии тазобедренных суставов-вывих. Почему никто не говорит мамочкам, как нужно осмотреть самим ребенка?! Ведь мы же боимся даже лишний раз потрогать ручки и ножки! слава Богу мы вылечились, нашли настоящего доктора в Тольятти. Сейчас дочке год и 4 мес,бегает вовсю и очень хорошо говорит. А что каксается роддома им. Калинина, то в моем случае, если беременность без осложнений и роды легко и быстро,ребенок здоров по шкале, то что еще смотреть? только и говорили, что малый вес. Да я сама худышка. Так что родить можно везде, но пожалуйста, не стесняйтесь, задавайте врачам вопросы, сами осмотрите ребеночка.Грудное вскармливание-это конечно хорошо, но не дай Бог еще ортопедические проблемы.
2008-09-21, Cathii
Ни за что не рожайте в роддоме №6! Началось все с того, что сразу после родов меня положили в коридор, гды был сильный сквозняк и оставили там на 3 часа. Кстати, после родов я лежала в луже крови на клеенке и запросто могла простудиться. Рожала я ранним утром, поэтому интереса ко мне никто не проявил, если не считать сестер, которые вставили негнущуюся иглу от капельницы, так что я даже руки согнуть не могла. Потом принесли ребенка, нацепили его кое-как на сиську и ушли минут на 7, за это время ребенок рассосал сосок в кровь, что в последствии привело к большим проблемам. Поспать мне также не удалось, так как попала я в пересменок в родильном отделении, а когда меня подняли в палату, начался обход и меня тормошили по полной. Через 6 часов после родов ( я не спала ни минуты) принесли ребенка, что с ним делать толком не объяснили, весь инструтаж длился 20 секунд. Обещали перед этим прислать врача или сестру, чтобы убедиться в хорошем самочувствии и отвести до душа, но никто не пришел. Когда я встала, из меня вылилась лужа крови, а сестра уже через час наорала, что я не позвала никого убрать за собой, коридор я пересекала минут десять в один конец, в душе закружилаь голова. Ребенок орал, я даже не знала , как его правильно запеленать. На третью ночь отключили отопление (рожала я в декабре).Одеялка дополнительного не далию. От нас требовали соблюдения порядка, полы , правда, они сами мыли, но вы попробуйте нагнуться, если вас разрезали. Нам никто не объяснял ни как сцеживать молоко, ни как прикладывать ребенка к груди, я ушла из больницы с начинающимся маститом. Я в слезах просила расцедить меня на 4 день, а старшая смены, Вера Васильевна, ее звали, молча ушла пить чай и так и не вернулась. Молочная сестра принесла молока меньше положеного и требовала денег за дополнительное( из четырех только одна стерва, остальные сами за так предлагали). Не разрешали давать детям бутылочку и пусышку, даже той маме, у которой молока вообще не было.
2002-12-02, Nataly
Я из Хабаровска, рожала в 97г.
Тогда просили приносить памперсы в роддом.Пеленали же в обычные пеленки.Родила я в 12 ночи, ребенка к груди не прикладывали, но через 10 минут мне уже и самой было не до этого.Такой кайф, когда тебя уже никто не трогает, после всех послеродовых процедур!А насчет пеленок спорный вопрос.Когда моей доче уже было 1,5 месяца, похолодало и быстрее всего было ее быстренько запеленать, чем напяливать на нее ползунки, тем более, когда малышка спать хочет.А когда она бодрствовала, была в ползунках.
А в роддоме не было ни пустышек, ни бутылочек.Детей носили кажется, через 2,5часа.Им хватало.
Для Nataly 2.12.2002 : Как за семь минут новорожденный успел в кровь подрать сосок? Вы ,наверно,совсем не готовили грудь к кормлению?!!!
Нина.
2005-05-17, Нина
Смешная статья, про роддома."Рожайте, там где экономят на бутылочках и смесях!" Всё зависит от врачей, от квал. врачей! Важно как ты родишь, важен результат родов(чтобы малышу было хорошо и легко родиться и маме не зашиваться и т.д.).Лучше бы написали в каких роддомах работают профессора и академики, где оборудование привезено 20 лет назад, а где 2 года назад. Где анестезию сделают настоящими лекарствами, где не заденут нервишки спинного мозга делая эпидуралку(такое ведь действительно можно доверить только проф. врачам, которые на этом руку набили). А они...и так на нас наше государство экономит! И медицина у нас между прочим давно не бесплатная, хотя каждый из тех, кто работает платит 2% налога на медицину!
2003-01-24, Москвичка
Посоветуйте пожалуйста какой роддом выбрать в Киеве, однажды 12 лет назад я уже рожала там на Краснозвездном проспекте и теперь туда не хочу ни за какие деньги. Сейчас мы живем в Канаде, у меня здесь родился второй сынок, ему сейчас три годика и мы ожидаем третьего ребенка. Через несколько месяцев мы будем ехать в Киев по работе мужа на год, так вот рожать мне прийдется там и я просто в растерянности что делать и к кому обращаться, т.к. хамского обращения к себе я больше не потерплю. И еще бывает так, что ты платишь деньги и к тебе все равно скотское отношение, а бывает попадешь просто на хорошего человечного доктора без всяких денег. Может вы посоветуете к кому обратиться. Заранее спасибо.
2002-10-29, Люба
Хочу сказать огромное спасибо персоналу роддома №14 (Москва). Там рожала моя дочь, 3-го июля. Очень доброжелательные акушеры, детские врачи, нянечки, работники стола справок. Делают свое дело на 5+! Сопереживают каждому. Когда дочь отправили, волновались, звонили, а информации еще нет - бабушка из справочной обошла ВСЕ, пока не нашла, где наша девочка, и все нам сообщила! Плюс к этому - идеальная чистота, смена белья регулярно, пеленки в достатке. Хорошее питание. СПАСИБО!
2005-07-19, Raivel
Я рожала в московском роддоме №6 в марте 2004 г. И никаких ползунков там не видела. Распашонки были, не спорю. Но поверх них предлагалось опять же пеленать малышей. Мучилась я мучилась с пеленанием - и в конце концов попросила принести мне из дома нормальную одежду. Врачи говорили, что, мол, вообще у нас не положено... но и не запрещали. А вообще роддом хороший, рекомендую от души. Хотя и старенький (в плане бытовых условий)
2004-10-16, Ольга Промптова
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
05.06.2001
Обновлено 23.11.2015
Реклама
Статья дня
Гороскоп 2021 от Весов до Рыб: всем повезет в любви!
К финансам этих знаков Зодиака звезды тоже благосклонны
Близкие по теме статьи
Забрала новорожденную с пороком сердца из больницы: детей ничем не лечили
Забрала новорожденную с пороком сердца из больницы: детей ничем не лечили
Как я боролась за грудное вскармливание в роддоме и двух детских больницах
Как обращаться в благотворительные фонды? Когда фонды могут отказать?
Как обращаться в благотворительные фонды? Когда фонды могут отказать?
Сбор средств на лечение: самостоятельно или с помощью фонда
Наше лето - 2007
Наше лето - 2007
Планировать лето мы с супругом начали с Нового года - море, дача, поездки всякие интересные и т.д. Дети не пожелали остаться в стороне и внесли...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!