Вскармливание младенца - опыт и здравый смысл

Первый прикорм для малыша в период грудного вскармливания: каши, смеси, овощи, фрукты, творог, яйца, натуральное оливковое масло.

Полезность: 4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (98 оценок)

Попробуйте провести такой, вполне безобидный, эксперимент над своим грудничком месяцев 3-4 отроду: дайте ему понюхать и полизать кусочек мяса, ложечку мясного пюре. Скорее всего, только понюхав, малыш откажется даже пробовать его. Почему? Потому что не привык? Нет, просто в этом возрасте у младенца отсутствуют ферменты, способные переварить мясо. Поэтому он понимает, что пища с таким запахом - НЕ ЕДА. И совсем по-другому реагирует за аромат котлеты дитя месяцев 7-8. Тянет к ней ручонки и даже рискнет пососать. Но, скорее всего, глотать не станет, а плюнет. Почему? Начали понемножку вырабатываться необходимые ферменты. Уже Еда, но пока Невкусно.

Если слишком рано начать вводить прикормы крохе, видимых страшных изменений, скорее всего, не будет. Однако поджелудочная железа, перенапрягаясь, чтобы выработать необходимые ферменты в нужном количестве, на УЗИ будет выглядеть увеличенной, словно воспаленной. К чему спешить в это деликатном вопросе? Если ваш карапузик полностью находится на грудном вскармливании, то до 6 месяцев можно и не экспериментировать над ним. Искуственничку советуют вводить прикормы с 5 месяцев - осторожно и понемногу. Мы ведь пока не кормить его фруктами собираемся, а потихоньку приучаем его кишечник к новой пище, тренируем ферментативную систему.

Часто малыши на грудном вскармливании отказываются от другой пищи, предпочитая грудь. И едят практически одно молоко до полутора-двух лет, выглядят при этом вполне здоровыми и довольными жизнью. Ничего страшного в такой диете нет, если ребенок хорошо набирает вес, и вы уверены, что молока ему хватает.

Мясо стоит начинать вводить не ранее 9 месяцев (здравый смысл, а не рекомендации производителей детского питания, которые кормят вашего ребенка!). Начинать с кончика чайной ложечки, и давать его не чаще 2-3 раз в неделю. Курицу введем через месяц после мяса, рыбу - с 10 месяцев.

Есть золотое правило - 1 новый продукт в неделю. А дитенку со склонностью к аллергии - 1 продукт в 2 недели. Современные адаптированные смеси полностью удовлетворяют в питании дитя до полугода. Но, если не проходит и двух часов после последней бутылочки молока, а малыш уже капризничает и не прочь перекусить еще разок, пора пробовать кашки. Отдаем предпочтение гречке, рису, кукурузе. Манку оставляем для детского сада, а овсянку - ближе к году пробуем впервые. Обе эти крупы сильно аллергичны.


Растворимые кашки из коробок хороши всем - легко разводятся, сосутся из бутылочек, готовятся быстро. Претензий у меня к ним мало. Однако некоторые - Хайнц гречка - имеют странный кисловатый вкус, многие каши той же фирмы уже с 4 месяцев имеют в составе куриное мясо, паприку, помидоры - достаточно аллергичные компоненты. Потому выбираем кашку с минимумом компонентов для первых прикормов. Аллергичному ребенку разводим каши на его смеси, стараемся молочных избегать. До 5 месяцев у младенца есть золотое правило "что не высосано - то не съедено". А раз не высосано, то запихано в рот ручками. Потому младенцы до этого возраста так отчаянно выпихивают языком ложку, но с удовольствием сосут еду из бутылочки.

Насчет кормления из баночек и еды домашнего приготовления сказано уже много. Я считаю, что зимой и весной, когда свежих овощей нет - кабачки и огурцы, выращенные на питательных средах, в расчет не берем - баночки незаменимы. Но летом и осенью почему бы не сварить ребятенку овощной супчик, который легко и мелко измельчается в блендере и замораживается. Таким образом, под рукой всегда свежая еда. В принципе, есть комбайны с насадкой для протирания через сито - чтобы избавится от волокон и кусочков кожуры.

Из баночного питания стараемся выбирать то, в составе которого нет аскорбиновой кислоты. Она является частым аллергеном, но найти питание без этого составляющего очень и очень трудно.

У младенца до года диатез часто возникает из-за незрелости ферментной системы. Когда дитя подрастет, все нормализуется само. Исключение составляют случаи, когда родители продолжают кормить ребенка аллергичной пищей. Тогда неправильная реакция организма закрепится, и аллергия останется на долгие годы.

Начинать прикорм я бы советовала с овощей - фрукты и без того вкусные, приучить к ним малыша проще.

Из масел выбираем натуральное оливковое (стоит около 100 рублей за 300-граммовую бутылочку), сливочное - натуральное, а не "масложировой продукт с растительными жирами". Добавляем только в приготовленную еду, а не баночную, по капелькам.

Часто врачи советуют давать ребенку послу полугода творог и яичный желток. Если вы являетесь сторонниками кормления ребенка яйцами - полезно, и все тут! - то предпочитайте перепелиные, они не вызывают аллергии.

Творог - это особая тема. Во-первых, он содержит много белка, и, если вы дали сегодня ребенку до года творог, не давайте мясо. Во-вторых, творог не проходит тепловую обработку, хранится только в холодильнике и не более 3-4 дней. Если на твороге написано, что пригоден в течение 2 недель - здесь не обошлось без консервантов. Покупать детский творожок стоит только в специализированных магазинах детского питания и, желательно, в день привоза. Например, в крупном супермаркете коробка с творогом может всю ночь стоять под батареей, в ней вырастет патогенная флора, и малыш отравится такой пищей. А грешить родитель будет исключительно на производителя питания, не принимая во внимание условия его хранения в магазине.

После введения первых прикормов стул часто становится цвета прикорма - оранжевый после морковки, желтый от персика. Именно цвета прикорма, а не жидкий, с явным прикормом в нем.

Seremyaga, seremyaga@yandex.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Вскармливание младенца - опыт и здравый смысл"

Вы не авторизованы.

Господи! Когда все перестанут делить рекомендации на "обязательно надо" и "ни в коем случае нельзя". Дети все разные, и мамы разные, и состав молока тоже разный. Или вы считаете, что по питательности молоко мамы, которая имеет возможность правильно и регулярно питаться, будет таким же, как и молоко мамы, живущей в условиях (к примеру) Крайнего Севера и питающейся на зарплату бюджетника (да, пардон, какая зарплата, если мама в отпуске по уходу за ребенком???). Всем ну так хочется вернуться к корням и кормить детей до двух(!!!) уже лет только молоком??? Сомневаюсь!
Нас растили по рекомендациям врачей и соки вводили со второго месяца (а по некоторым показаниям и с первого), фруктовые и овощные пюрешки давали довольно быстро. И ничего - живые вроде как... А сейчас? Неужели не понятно, что надо просто смотреть на ребенка. Если он хорошо ест грудь, у мамочки хватает молока и оба довольны, то все в порядке. А если нет? У меня малыш мучался со стулом (то пенкой, то слизью), при том, что я уже практически ничего не ела, до того, как мы начали ему давать яблочное пюре. Как только пюрешки ввели - все, он в норме, пуков меньше, какает легче. А ввели в 3,5 месяца. Перестаем давать - опять "съезжает"... Сколько времени по мнению автора статьи мы должны были мучать малыша, не давая ему ничего кроме молока??? На самом деле - пили ведь и "Бифидум", и "Хилак" курсами, и не помогало. А как только начали яблочко давать - все, нормально. Не надо всех детей под одну гребенку равнять, а то опять Совком запахло - "Партия сказала "Надо". Абыдно, мамочки!
2005-03-17, Yulia
Могу обьяснить свое невосприятие: у Вас присутсвует несколько стилей написания в самой статье, без смягчения перехода, вводных слов, что ли...
У Евгения Олеговича есть свой сайт, где размещены и его книги: http://www.komarovskiy.vostok.net
Многим моим друзьям, которые были или остались после Университета в Харькове, он помог очень дельными советами. Причем к нему можно попасть и "бедному студенту". Отвечает также многим лично на их письма, мне во всяком случае, отвечал и не раз. Ваши высказывания очень похожи на его советы, в особенности о "здравом смысле родственников".
А вот негативизм, что получили такие отклики -уже не есть хорошо. Сама получила много критики на свои "труды" :), но это НОРМАЛЬНО.
Еще, если на то пошло, то Вы рассматривали много вопросов и касались тех тем, которые для Вас малознакомы, судя по Вашим фразам в статье. К примеру, ферментная недостаточность. с которой многие в наше время вынужденны ознакомиться. А мамочки сейчас подчас из-за своих бед и "якобы беспоатных медицинских прав" "умнее докторов".
Впрочем, еще раз повторюсь, Ваша статья может помочь "юным новичкам". Против лично Вас не имею ничего против :). Но, лично для меня статья не совсем глубокая. Либо надо было затрагивать меньше вопросов (на будущее), чтобы она была "узкоспециализированной". А то, что ответили -значит не оставила равнодушной.
2005-03-24, Ada
По поводу "Часто малыши на грудном вскармливании отказываются от другой пищи, предпочитая грудь. И едят практически одно молоко до полутора-двух лет, выглядят при этом вполне здоровыми и довольными жизнью." Моя доца выглядела в 6 месяцев здоровой и веселой. И была при этом только на ГВ. Разве что бледновата. Несмотря на то, что лето. Так вот оказалось, что у дочки анемия! При этом полностью на ГВ. Я питалась полноценно и разнообразно. Молока у меня хватало. Но пока не ввели в срочном порядке мясо, печень, желток, каши, компот из смородины и яблок гемоглобин не поднялся. Так что лично я не представляю как можно до 1,5 -2 лет держать ребенка только на ГВ. Ребенок растет, развивается, а молоко с возрастом теряет многие свои уникальные компоненты. После 6 месяцев ГМ не должно оставаться основной пищей. Да и природой так задумано - молоко начинает уменьшаться. Это не только мое мнение. И многие врачи так считают. Прекрасно кормить грудью и до 2 лет. Но при этом ребенок должен есть обычную пищу. Ему необходимо разнообрасное полноценоое питание. А по поводу как и что вводить - так все детки разные. Как правильно можно решить только глядя на реакцию своего ребенка на тот или иной продукт.
2008-09-17, вернаяжена
Согласна, что схема питания для каждого ребенка индивидуальна. Моя доченька прикорм стала получать с 4х месяцев. Начала с яблочка и груши. Потом дала попробовать морковь. Ест с удовольствием... Съедает намного больше нормы, и со стулом все нормально. Сейчас в ее рационе (нам 5 с половиной) чего только нет: от яблока до винограда с ананасом; от морковки до кукурузы. А вот кашу она ест только овсяную, отказываясь от гречки с рисом. Кстати, я не согласна с Таей, что лучше готовить замороженные овощи, чем покупать баночки. Во-первых, консервантов в них нет. Длительный срок хранения обусловлен способом упаковки. Овощи и фрукты проходят жесточайщий контроль качества, а способ обработки помогает сохранить гораздо больше полезных веществ и витаминов, чем приготовленные в домашних условиях. Кроме того вам не жалко времени которое вы отрываете от собственного ребенка? И потом вы просто не были на заводе-изготовите детского питания...мне довелось...с тех пор вопрос как кормить своего ребенка для меня не стоит. А консерванты, польза домашней пищи и якобы антисанитория - такая чушь. Вы ведь не кипятите свой блендер? нож? и пр.
2007-08-23, Анна
Мне особенно понравилось о ферментах :).
Счаз-з-з. А автор слыхала о наследственном панкреатите? А о наследственных аномалиях поджелудочной? О наследственности жирности молока мамы (и такое бывает)?
А потом все эти "здравый смысл" содранный с советов Комаровского :(, ладно бы свои, а то, когда обдирают с труда человека, который достоин уважения -:(.
Кстати, я вообще попала под панкреатин, аномалию поджелудочной (это для дочери), жирность молока и еще в добавок нервную обстановку при отсутсвии помощи при двух погодках (для меня как для мамы). Так у меня ребенок только с 4-го месяца стал нормально себя чувствовать, после ввода прикорма-смеси. А до этого уже боялась каждого дня, чтобы стул не был жидким или слизистым (а то, то мекконий, то пузыристый, то как при стафе, а после заражения старшего стафом с роддоме -уф, мне лично это нервов не добавляло).
В общем, каждый ребенок индивидуален. А если мама еще и на нервах (по определенным причинам), то о каком молоке может идти речь? Уйдет и не выцедишь даже с суперкрутыми и современными молокоотсосами.
2005-03-17, Ada
Не согласна по трём пунктам, начну с конца.
Первый - что когда зимой нет овощей, баночки незаменимы. Полная чушь, извините. Вы видели срок хранения этих баночек? Представляете себе количество консервантов? Всегда можно купить замороженые овощи, это не сравнится с баночными пюре!
Второй - что "Современные адаптированные смеси полностью удовлетворяют в питании дитя до полугода". Вы на коробке читать умеете? На нашей, например, написано до 12 месяцев, а есть смеси от 12-ти и старше.
Третий, и самый главный - если дать ребёнку, до сих пор находящемуся на молочке попробовать кусочек чего-нибудь, он скривится, потому что не готов к началу прикорма. Вот это самая большая глупость в этой статье. Ребёнок, не знающий иного вкуса, кроме молока, всегда будет кривиться и плеваться на первый порах, и не из-за того, что ему рано, а из-за того, что вкус непривычный!
2005-03-25, Тая
Согласна с вами,статья отчасти и логична, но применима не ко всем. Все детки абсолютно разные , двух одинаковых не найдешь. А подгонять всех под одно "надо","нельзя" - сами понимаете - Бред. Я вообще своей малышке в 1,5 месяца яблочко мякоть ложечкой поскаблю и на кончике ложечки на язычок. Только грамулечку. Ей очень нравится. Так что, мамочки, никого не слушайте, нет, конечно, слушайте, но не спешите применять это к своим деткам только потому что это "правильно" или так "надо".А слушайте своего ребенка и вы увидите , что у вас появятся свои правила и вы тоже сможете написать такую же статью и кто-то с ней согласится ,А кто-то нет!
2008-09-17, Юлия
Поделитесь:

17.03.2005
Обновлено 06.05.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Детское питание: из баночки или своими руками. Плюсы и минусы
Детское питание: из баночки или своими руками. Плюсы и минусы
Как замораживать и хранить пюре для ребенка. Напитки для малыша
Питание ребенка до года: прикорм и грудное вскармливание
Питание ребенка до года: прикорм и грудное вскармливание
Кормление грудью и введение прикорма, Или куда пропало железо из яблок?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!