Все будет хорошо

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,6 из 5 (87 оценок)

У меня 38 недель желанной и приятной во всех отношениях беременности. Я сижу одна в пустой квартире и глазею на собранную в роддом сумку. В голове только одна мысль: скорей бы все закончилось. Кесарева не избежать, но об этом я знала изначально. Проблемы с сетчаткой настолько серьезны, что врачи поставили меня перед выбором: кесарево или щипцы во втором периоде родов. Я представила, как нежное тельце моего малыша тянут какими-то железками... Нет уж, пусть лучше меня разрежут.

А вот и муж. Что-то подозрительно бледненький. Сейчас он отвезет меня в роддом, а вернемся мы уже втроем. Все будет хорошо. Я верю в это. Мы ждем тебя, сынуля!

Полчаса езды, и мы в роддоме. Приемный покой, обязательные процедуры, вокруг беременные со схватками... У меня начинается легкий мандраж. Смотрю на соседку в очереди: лет 45 на вид, из какой-то глухой деревни, без обменной карты, третье кесарево. Мандраж заканчивается. Я молодая, здоровая (почти), беременность первая, роды первые, документы все в наличии. Все будет хорошо. Хочу успокоить соседку, но она спокойна, как танк. И еще спрашивает, не сделать ли ей стерилизацию. Конечно, сделать и немедленно! Третье кесарево - в таком возрасте - с ума сойти! Куда врачи смотрят?

Наконец, нас, плановых кесаревых, оформляют в отделение патологии беременности. Вокруг пузатики с грустными глазами: кто тоже на кесарево, кто перехаживает, у кого-то старение плаценты. И почему-то много женщин-призраков: бледных, согнувшихся, с катетерами на запястьях. Это недавно прокесаренные. Им нельзя посещать дородовое отделение, но они все равно заходят к знакомым. Мандраж начинается снова. Скоро я стану такой же, как они. У меня начнется анемия от потери крови во время операции, будет жутко болеть шов и душа за малыша, которого мне отдадут не сразу. Впрочем, я подумаю об этом завтра, говорю себе, как Скарлетт О`Хара из "Унесенных ветром". Все будет хорошо.

Малыш ведет себя спокойно, почти не толкается, выходить не собирается. Ему хорошо и уютно в матке. А вдруг, когда врачи начнут операцию, он будет сладко спать? Его разбудят, вытащат на яркий свет чужие руки, а я даже не смогу прижать его к себе. Какой же стресс его ожидает, а тут еще я со своими волнениями. Надо немедленно успокоиться. Вон кровь зовут сдавать. Вены у меня уже никакие, хотя до беременности на них не жаловалась. Слава Богу, сдала. Все прекрасно. Врач назначил операцию на послезавтра. Жду с нетерпением этого дня. Большой живот не дает нормально выспаться на продавленной кровати. А потом товарищ из животика тем более не даст выспаться. Но это ведь будет совсем другая песня, не правда ли?


Итак, я не ем, не пью, не сплю. Завтра увижу своего малыша...

Яркий свет операционной, холодный стол. Тело начинает предательски дрожать. Не бояться невозможно. От меня уже ничего не зависит. Спортивный пресс, упругие мышцы, хорошая свертываемость крови - все это сейчас не имеет значения. Это операция, где все зависит от мастерства врачей. Анестезиолог вводит мне в спинной мозг лекарство, и нижняя часть тела перестает что-либо чувствовать. Я все слышу, но ничего не вижу. Во-первых, без очков я вообще мало что вижу, во-вторых, перед глазами ширма. Через некоторое время слышу какое-то кряхтение. "Мамаша, посмотрите, у вас мальчик", - это мне? Это я теперь мамаша? Врач подносит ко мне ребенка. Без очков я вижу только очертания существа, но я знаю, что мой сын - самый красивый в мире. Но почему он серый? "В чем это он?" - спрашиваю у врачей. Оказывается, это родовая смазка. Закричал он, когда унесли на обработку, и у меня отлегло от сердца. Крик громкий, недовольный. "Только вылупился, а уже с характером", - подумала я и отключилась. Все будет хорошо.

Мое счастье весом 3660 кг, ростом 52 см посапывает в смешной роддомовской люльке на колесиках. Мы вместе уже три дня, и за эти дни я спала от силы часов шесть. Переодеваю, кормлю, укачиваю. Переодеваю, кормлю, укачиваю. Шов болит так, что нельзя смеяться и кашлять. Впрочем, мне не до смеха. Послеродовая депрессия в полном объеме. Слезы из глаз льются, как вода из незакрытого крана. Грудь рассосана до крови, молока мало. Но смесью не докармливаю, держусь. Ребенок кричит день и ночь - то ли от голода, то ли от стресса. Пеленаю - распеленывается, укачиваю - не укачивается. Классическая картина: орущий первенец и мать-неумеха. Завидую соседке с тремя кесаревыми (ей все-таки сделали стерилизацию). Пеленает вмиг, попку малышу моет в секунду, укачивает мастерски. На груди - никаких трещин. Ничего, утешаю я себя, опыт - дело наживное. Все будет хорошо.

К концу своего пребывания в роддоме я напоминаю восставшую из ада. Под глазами черные круги, бледное лицо, грязные всклокоченные волосы (некогда помыть и расчесаться). И вот, наконец, выписка. Дождалась-таки. И шов вроде уже почти не болит, и ребенок качественно запеленутый. Жизнь налаживается. Сына решила перед отъездом докормить смесью, может, уснет. О чудо, заснул - да как! Его одевали на выписку, фотографировали, снимали на камеру, передавали из рук в руки восторженные родственники - он и глазом не повел. Видно, и впрямь в роддоме от голода кричал. Ну ничего, сынок, разберемся мы с этой лактацией, будет у тебя еда досыта. А пока спи, малыш. Вокруг столько любящих лиц, и даже слезы - радости и счастья. Мы тебя так ждали, очень-очень любим и будем любить всегда. Все будет хорошо.

Алена Константинова, e.konstantinova@vtt.net.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Вселенная FM или Дерьмо FM: что вы выберете?
Притянуть желаемое в свою жизнь: как это работает
Оставить комментарий к статье "Все будет хорошо"

Вы не авторизованы.

Прочитала статью и вспомнила свое кесарево. Так много похоже. Легла в роддом за сутки до рождения сына на плановое кесарево. В голове были те же мысли: "Завта я увижу своего малыша". Смотрела в окно и думала: "Странный мир. Идут люди, цветут деревья, капает дождь. Мир движется без него. А завтра уже с ним. Завтра он увидит людей, цветущие деревья и капли дождя. Сегодя я еще не мама, а завтра уже мама. Завтра появится человечек, за которого я буду переживать всю оставшуюся жизнь". Как будто бы жизнь раскололась на две части - до него и после.
В моем сознании этот день запечатлелся как замедленное кино.
Для меня то же страшными минутами оказались минуты ожидания в операционной. Ложисься на операционный стол, который и столом назвать нельзя, скорее крест. Руки и ноги пристегивают ремнями. У меня все было в тумане(миопия -11 диоптрий). Помню только ласковые руки анестезиолога, который мнея гладил по голове и что-то говорил ободряющее.
Так же как и Алена мало спала в роддоме. Но не из-за криков ребенка. Спал он у меня очень хорошо. Я даже разнервничалась. В соседних палатах дети периодически плакали и днем и ночью. Мой же как воды в рот набрал. Я очень переживала по этому поводу, думала, что наркоз так сильно подействовал. Не спала я из-за того, что часто приходилось прикладывать к груди. Каждые 30-40 минут. Без опыта было сложновато приспособиться. Плюс еще нервное напряжение и гормональные изменения после родов.
В роддоме сына я даже не укачивала. Почему, даже не помню. Наверное сосал и сразу засыпал у груди. Ночами стабильно кормился через каждые 40 минут. причем сосал тоже по 15-40 минут. И днем и ночью я садилась на стул и кормила. За 40 минут спина затекает. Медсестры мне говорили: "Ложите ребенка к себе в постель и кормите", а у меня не получалось, боялась его придавить.
Одну ночь у Данила были газики и он всю ночь беспокоился. Другую ночь у него слипся глазик от гноя, и мы его разлепляли полночи с медсестрой. На четвертые сутки я чуть не падала и готова была расплакаться от любого слова. Я тоже наверное напоминала воставшую из ада.
Думаю это потому что, не было опыта. Переживала по всяким пустякам. Не знала как кормить. Не знала как подмывать, одевать памперсы, пеленать. Многого не знала, а сейчас научилась.
2005-07-13, Татьяна
Для Леды.
Мое кесарево было для меня второй полостной операцией. Первая - удаление кисты на яичнике обычным способом. Время между операциями -9 лет. Кесарева я то же боялась, сравнивала с первой операцией. Я месяца три отходила от неё, тяжело отходила. Не представляла как после операции я буду ещё справляться и с ребенком. Излазила кучу сайтов перед родами, прочитала кучу медицинских книг. Чем больше узнавала, тем больше пугалась.
Но что самое интересное после кесарева я ожила сразу, а не через три месяца. Как то было легче. Не скажу что ничего не болело. Болело, но намного меньше.
Через неделю уже бегала. Родственники меня конечно опекали как и при первой операции, но я чувствовала намного больше сил, что иногда чувствовала вину за то, что меня так сильно опекают.
С чем лично я связываю этот феномен? Думаю после кесарева - есть для чего жить. Ребенок не дает расслабиться. Думаю в такой ситуации природа просто мобилизует женский организм. Столько хлопот, что некогда думать о себе.
Мой тебе совет: выбрось все книжки про кесарево,избегай сайты с подобной тематикой. Живи по принципу - меньше знаешь, лучше спишь. Прими кесарево как данность. Раз в твоем случае это единственно возможный вариант. Не ищи плюсы и минусы, в твой ситуации их нет, есть только один выход - сберечь себя для счастливой жизни своего ребенка.
2005-07-13, Татьяна
А мне еще страшнее стало после прочтения этой статьи.Вроде и порадовалась за маму и её ляльку, вроде и успокоила себя, что у меня всё будет по другому, но страху от этого не убавилось...Сейчас у меня 20 недель, а приговор на кесарево был изначально:тяжелая черепно-полостная операция с костной пластикой. И хотя она была почти 6 лет назад и мозг не трогали, а только удалили костную опухоль, врачи однозначно сказали, что я могу потерять сознание в самый не подходящий момент и просто задавить своего малыша,рожать самостоятельно не могу :(
Теперь шарюсь по сайтам и трясусь от страха.Минусов вижу больше, чем плюсов.Лучше бы врачи говорили о плановом КС за неделю до него, а то такие впечатлительные как я спать по ночам не могут :(
Помогите советом, как преодолеть страх.Аутотренинг и внушение, что от моих переживаний страдает мой же ребенок не помогают! :(
Прошлая операция длилась 10 часов, шов заживал невероятно долго:почти 5 месяцев.Был очень болезненным, хотя нейрохирург меня уверял, что нервные окончания были все перерезаны,и я просто мнительная, но шов болел по-настоящему,чего бы врачи не говорили :(
У меня очень низкий порог чувствительности:даже маленький порез требует серьезного обезболивания, а тут предстоит глубокое послойное "вскрытие"...Как же все-таки успокоиться?
2005-05-26, Леда
В роддоме после кесарева я на полном серьезе думала: больше никогда! У меня была ТАКАЯ депрессия, что мир виделся мне лишь в черном цвете. И только мой малыш был единственным светлым пятном. Я думаю, это не от кесарева, такое и после естественных родов бывает. Своим рассказом я никого не хотела пугать, просто описала, как все было. Как и для Татьяны, самым страшным оказалось ожидание наркоза на операционном столе. Меня всю трясло от волнения и страха. А вот отошла от наркоза (спинно-мозговой анестезии) на удивление легко, только пить очень хотелось. Потом начались проблемы совсем другого рода: с грудью, с молоком. Но это у каждого индивидуально. Моя соседка (ей чуть раньше сделали экстренное кесарево) молоком просто заливалась и сцеживала для других малышей стаканами. Так что на эту тему не заморачивайтесь. А у нас с сыночком сейчас все настолько хорошо (он активный, ласковый, хорошо кушает, начинает говорить - нам 1,9), что я уверена: через несколько лет решусь на второго! Почему только через несколько лет? Лишь по одной причине: после кесарева нельзя поднимать ничего тяжелее новорожденного, а мой первенец очень любит и сейчас гарцевать на ручках, а в нем как -никак 13 кг!
2005-07-13, Константинова Алена
Да, конечно же , молодец! Молодец, что готова бороться со всеми трудностями, что готова спать по 6 часов втрое суток, готова терпеть рассосанную в кровь грудь..., и невидит в этом проблемы, ведь все это делается для того малюсенького комочка, который может перевернуть весь мир, все твои мысли и чувства, ради которого ты готова на все. К сожалению Юлия никогода таких чувств не испытывала, иначе просто не поднялась бы рука писать такие комментарии. А Вас, Алена, я поздравляю, растите здоровенькими и счастливыми. С таким настроем у вас (обоих) это получится!
2005-01-26, Лика
Девочки, к чему нападки? Если чему и завидовать, то уж точно не кесареву, не близорукости и не трещинам на груди. Я вообще о другом писала: о том, что какое это все-таки счастье - быть мамой. О том, что забываешь обо всех трудностях, когда прижимаешь к груди маленькое чудо. К сожалению, героические усилия по налаживанию лактации ни к чему не привели: млока так и было очень мало, пришлось докармливать. Для Юлии: дисбактериоза у нас НЕ БЫЛО! Так что кесарево - это не приговор и не конец света.
2005-01-26, Автор статьи
Юля, "зависть" как аргумент возникает, если она видна в каждом слове, ну не жалость же вами движет, в конце концов. Наверное, вы просто не понимаете, о чем вообще идет речь.А если и понимаете и у вас есть дети, то я не уверена, что с рождением малыша вы спали полноценные 8 часов, кормили детским питанием с момента рождения и обрели былые формы через неделю после абсолютно беспроблемных родов. Иногда можно просто поздравить с рождением человечка, нежели демонстрировать неженскую логику.
2005-01-26, Galaxy
Поделитесь:

24.01.2005
Обновлено 29.09.2015
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Тебе дают второй шанс, не упускай его
Тебе дают второй шанс, не упускай его
Самое главное — верить в то, что все будет хорошо.
Все будет хорошо
Все будет хорошо
Решила написать свою историю, чтобы помочь и поддержать тех, кто находится в сложной ситуации, кто ищет нужную информацию, как когда-то...
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!