Вопросы о детском сне - отвечает эксперт JOHNSON'S® Baby

Где лучше спать малышу? Самое важное - определиться с местом, где спит ребенок. С 3 месяцев он уже должен спать на том месте, где будет спать и в дальнейшем. Если до этого возраста малыша можно укладывать в колыбельке или в своей постели, то к трем месяцам его нужно перевести в детскую кроватку.

Полезность: 3,4 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (69 оценок)
Содержание

На вопросы отвечает Наталия Громова, врач, кандидат медицинских наук, руководитель образовательных программ для родителей JOHNSON'S® Baby.

Где лучше спать малышу?

Самое важное - определиться с местом, где спит ребенок. С 3 месяцев он уже должен спать на том месте, где будет спать и в дальнейшем. Если до этого возраста малыша можно укладывать в колыбельке или в своей постели, то к трем месяцам его нужно перевести в детскую кроватку. В более позднем возрасте сделать это будет гораздо сложнее. Из соображений безопасности в кроватке не должно быть подушек или пушистых вещей, чтобы младенец случайно не задохнулся. Самая безопасная поза для ребенка раннего возраста - на спине, такое положение способствует свободному дыханию и нормальной работе органов пищеварения, а также препятствует попаданию содержимого пищевода и желудка в дыхательные пути. Малышам до года подушка не нужна.

Где поставить кроватку малыша - в спальне родителей или в отдельной комнате - решать вам самим. Однако надо учитывать, что дети, спящие в одной комнате с мамой и папой, просыпаются по ночам чаще, и поэтому меньше высыпаются. Если вам тяжело несколько раз за ночь вставать к ребенку, то вы можете оставить его в своей комнате, в отдельной кроватке. Помните, что совместный сон не приводит к каким-либо психологическим проблемам у ребенка в дальнейшем и, наоборот, не приносит никаких дивидендов.

Почему, просыпаясь ночью, дети часто не могут заснуть снова?


Частые пробуждения ночью - самая большая проблема младенцев до года. А все дело в том, что малышей никто не учил засыпать. Все дети просыпаются по ночам, от 3 раз до 6, это нормально. Но часто им трудно заснуть снова. Здесь выделяется 2 типа реакций: одни дети могут заснуть самостоятельно, а другие просят родителей их успокоить, повторить ритуал отхода ко сну. Если обычно вы укачиваете ребенка, то он будет требовать покачать его каждый раз, как проснется, потому, что именно это ассоциируется у него с засыпанием. Самая распространенная ошибка родителей состоит в том, что им даже не приходит в голову, что малыш может заснуть сам. Они с самого рождения укладывают малышей с укачиванием. В результате у ребенка вырабатывается привычка. Переучить его, поменять "ритуал" можно примерно за 2 недели.

Исследования доказали, что если положить даже маленького малыша в кроватку и показать на что-то, на что он может смотреть (например, игрушку), то через некоторое время он уснет сам. Интересный факт также состоит в том, что зачастую вторые дети спят гораздо лучше первых, так как у мамы меньше времени на укладывание и укачивание, а потому малыш учится засыпать сам. Это еще раз доказывает, что проблема засыпания, это проблема привычки, а не психологическая проблема.

Как правильно укладывать малыша спать?

Один из основных принципов заключается в том, что ребенка нужно укладывать сонным, но еще не спящим. Пару недель вам придется нелегко, но зато постепенно вы научите малыша засыпать самостоятельно и обеспечите ему и себе здоровый, полноценный сон. Также важно укладывать малыша пораньше, чтобы не успел перевозбудиться и смог настроиться на сон. Чем спокойнее будет ритуал отхода ко сну, тем проще будет ребенку заснуть. Полчаса спокойных действий, повторяющихся каждый вечер, помогут ему понять, что пора спать.

Особенно полезно купаться перед сном. Большинство малышей успокаиваются в теплой воде, поэтому многие мамы предпочитают купать малышей вечером. Эксперты JOHNSON'S® Baby рекомендуют использовать во время и после купания серию средств JOHNSON'S® Baby "Перед сном" с ароматом лаванды. Лаванда с давних времен известна своими успокаивающими свойствами, ее нежный аромат помогает успокоить малыша и настроить его на спокойный сон. В серию входят пена для купания, шампунь, детское молочко, масло, крем и мыло. Вы можете выбрать продукты на свой вкус.

Брать ли малыша на руки, когда он проснулся ночью?

В США проводилось исследование, которое доказало, что если оставить ребенка в спальне на всю ночь и не реагировать на его плач, то постепенно он заснет сам, а через пару недель вообще научится засыпать самостоятельно. Но это очень сложно и для детей, и для взрослых. На наш взгляд, лучший вариант - самостоятельное засыпание, но при этом родители должны возвращаться в комнату и проверять, все ли в порядке. Ведь не всегда известно, чем вызван плач, возможно малышу требуется ваша помощь.

Маленького ребенка можно взять на руки, он быстрее успокоится. Но существует и такая опасность: родители принимают активный, "громкий" сон ребенка за плач и сами будят малыша, стараясь его убаюкать. Запомните, не надо бежать к ребенку по первому шороху - вполне возможно, у него просто активная фаза сна.

Когда переезжать в большую кровать?

От 2,5 до 3 лет. Если перевести ребенка в большую кровать слишком рано, то могут возникнуть нарушения сна. Ведь малыш еще не всегда понимает, что надо оставаться в большой кровати, без бортиков и решетки. В любом случае, посмотрите на реакцию ребенка: если 2 недели ему плохо спится, то лучше вернуть его в детскую кроватку.

С какого возраста дети видят страшные сны?

Обычно не раньше 3 лет. Это связано с развитием мозга и воображения. Ночные кошмары - явление абсолютно нормальное в возрасте от 3 до 6 лет, это часть трансформированных дневных переживаний. Как раз в это время ребенок начинает осознавать, что кто-то или что-то может нанести ему вред.

Родителям:

Не секрет, что с маленьким ребенком родители часто недосыпают сами. Чтобы не страдать от хронической усталости, организуйте свое время так, чтобы находить время для сна.

  • Если ребенок засыпает ранним вечером, не нужно срочно отправляться на кухню, чтобы стараться переделать там все дела, или допоздна сидеть перед телевизором. Лучше всего лечь спать - кто знает, может быть, вам предстоит сложная ночь, и малыш будет несколько раз просыпаться, или встанет утром ни свет ни заря.
  • Используйте то время, пока малыш спит днем. Если вы недосыпаете ночью, добирайте необходимое для вас время за счет дневного сна.
На вопросы отвечает Наталия Громова,
врач, кандидат медицинских наук,
руководитель образовательных программ для родителей
Johnsons baby
На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Вопросы о детском сне - отвечает эксперт JOHNSON'S® Baby"

Вы не авторизованы.

Даша, во-первых, вам необходимо разобраться - ночной энурез и нарушения сна, которые вы описываете, имеют одну причину или разные. Вы не точно описываете, когда появился у вашего малыша энурез. Если его возникновение совпадает с нарушениям сна, то они имеют общие корни. Подумайте, что могло их спровоцировать. Может быть смена обстановки, развод, недостаток внимания и т.д., т. е. любая стрессовая ситуация. Чаще всего энурез и нарушения сна имеют неврогенную природу. В таком случае вам необходимо действовать в нескольких направлениях. Постарайтесь уделять малышу больше внимания. Решите вопросы общения ребенка с отцом и другими родственниками. Организуйте его режим дня. Обязательно правильно распределите физические нагрузки, прогулки, время сна. Постарайтесь заполнить день ребенка приятными событиями. Также рекомендую вам проконсультироваться с невропатологом и психологом. Психолог поможет вам построить ваши отношения с ребенком в новой сложившейся ситуации, невропатолог назначит мягкие успокаивающие средства. Если же энурез и нарушения сна не связаны друг с другом, вам обязательно нужно показать малыша урологу, т.к. энурез может быть связан с урологическими проблемами. Бывает так, что энурез проходит сам собой, но лучше проконсультроваться со специалистом. Главное, независимо от того, почему ваш ребенок мочится в постель, ни в коем случае не ругайте его. Постарайтесь вообще не концентрировать на этом внимание ребенка, т.к. это еще больше обострит для него стрессовую ситуацию. Также рекомендую вам класть ребенка в его собственную кроватку. Не нужно делать это резко. Вы можете уложить его сначала с собой, а потом переложить в кроватку. Потом спустя время, вы можете класть малыша в кроватку, и сидеть рядом пока тот не уснет. Постепенно ваш малыш начнет засыпать самостоятельно. Опять же, если малыш будет спать в своей кроватке, вам будет проще решать вопросы с энурезом. Постарайтесь в целом уделять малышу больше внимания. Если он проснулся ночью, приласкайте его, успокойте. Также хочу порекомендовать вам использовать средства для купания и ухода за кожей «Перед сном» с ароматом лаванды JOHNSON'S(r) Baby (пена для купания, детское молочко, масло, шампунь, мыло и присыпка). Благодаря аромату лаванды они оказывают успокаивающее, расслабляющее действие на нервную систему ребенка и способствуют хорошему глубокому сну. Их можно использолвать во время вечернего купания. Главное, конечно, набраться терпения и шаг за шагом идти к своей цели. Желаю вам удачи. Надеюсь, вы успешно справитесь с вашими проблемами.
2006-08-07, Консультант JOHNSON'S(R) Baby
Этот шедевр уже публиковался под названием "Империя сна". С большинством написаного я не согласна, но спорить не буду: все индивидуально, может, данные методы просто не подходят моему ребенку. Но именно потому, что все индивидуально, меня возмущает категоричность рекоммендаций. Например: "Если ребенок спал ранее с вами, то в три месяца его необходимо приучить к кроватке". А если не приучить именно в три месяца, что, так и будет он всю жизнь спать с родителями? "Ребенок, спящий в отдельной комнате, реже просыпается, чем ребенок, спящий в комнате с родителями". С чего вы это взяли и чем вы это объясняете? И вообще, как можно новорожденного ребенка положить спать в другую комнату? Это как минимум небезопасно (с точки зрения СВДС). А маме каково по нескольку раз за ночь бегать туда? Или эксперты полагают, что младенец спит всю ночь до утра, не просыпаясь? В таком случае, они о детях знают только из книжек.
И наконец, ну какой криминал в том, что младенец засыпает на руках или под грудью? Любому человеку, для того, чтобы заснуть, необходимы максимально комфортные условия, ребенку-тем более. Это совсем не значит, что он потом всю ночь напролет будет требовать носить себя на руках. Если я, взрослый человек, чтобы заснуть, всегда читаю в постели, это совсем не значит, что я хватаю книжку каждый раз, если просыпаюсь ночью (не считая случаев сильной бессонницы).
А если говорить о проблеме бессонных ночей, то я не вижу более оптимального решения, чем совместный сон. Всегда удивляюсь героизму мамочек, которые по двадцать раз за ночь вскакивают к ребенку, но к себе не кладут-"вдруг привыкнет". Неужели они правда считают, что он так и будет с ними спать, пока не женится/замуж не выйдет?
2006-04-25, white-dove
Уважаемые родители, никто не говорит о таком максимализме, во всем нужен разумный подход. Но зачастую бывает, что с малышом все в порядке, Вы его покормили, покупали, надели новый подгузник, успокоили, а он все равно не хочет засыпать. Пока Вы рядом, малыш лежит и мирно посапывает, но как только Вы уходите, он начинает кричать. В таком случае нужно набраться терпения и дать малышу возможность "спокойно" попротестовать минут 15. Поверьте, что за 15-20 минут с Вашим малышом ничего не случится, а через несколько дней он поймет, что его "протесты" не дают результата и станет засыпать самостоятельно. Конечно, если малыш болеет, плохо себя чувствует, не накормлен, расстроен, то в этот момент не стоит заниматься воспитанием. Мы говорим о том, что реально с 6 месяцев ребенок может спать всю ночь (именно тогда у ребенка уже прошли колики, животик так часто его не беспокоит, он меньше нуждается в ночных кормлениях и т.д.). Другое дело, что приучать его к правильному засыпанию и сну можно раньше. Ведь, что происходит в большинстве семей: родители сами оказывают малышам и себе "медвежью услугу", то есть при малейшем вздохе, крике и ворочании, а иногда и без причины, хватают малыша на руки, качают, кладут спать с собой и таким образом сами приучают ребенка к неправильному засыпанию. А потом сами же приходят к выводу, что эти привычки надо ломать. Много мамочек пишет нам о том, что семейная жизнь разрушена, что ребенок разделяет их с мужем, т.к. малышам уже 2, 3 , а иногда и 5 лет и нет ни какой возможности "вытолкать" их из взрослой постели. Мы обращаем внимание мам на то, что всех этих проблем можно избежать, а если у они уже есть, то нужно начинать их решать.
2006-06-13, Консультант JOHNSON'S(R) Baby
У меня дочь 8 мес. Дома спит только ночью и только со мной. Днем в кроватке не спит, надо обязательно идти с ней гулять, чтобы ее укачало. Устаю сильно, никакой личной жизни! Недавно попробовала покормить малышку грудью на ночь, положила в кровать, чтобы сама заснула и вышла из комнаты. Она кричала 10 мин, я не заходила, потом зашла и увидела картину: ребенок и последних сил стоит на ногах в кроватке (она только начинает вставать, держась за опору, а все эти десять минут она стояла) и уже ничего не видит от стоящих в глазах слезах. Повторить свой "педагогический подвиг" сил не хватит. Может кто-то знает другой метод укладывания ребенка. Очень хочу, чтобы он спал в своей кроватке, но без описанных выше издевательств над ним и над собой.
2007-03-30, LAVA
"В США проводилось исследование, которое доказало, что если оставить ребенка в спальне на всю ночь и не реагировать на его плач, то постепенно он заснет сам, а через пару недель вообще научится засыпать самостоятельно."
Я лично, только таким образом отучила 5-ти месячную дочьку просыпаться по ночам. После 3-х ночей перестала просыпаться. Первую ночь плакала 15 мин, вторую 10 мин, а третью минут 5. До этого был кошмар, по 6 раз за ночь мне приходилось к ней вставать, при чем просыпалась она просто так, для "проверки обстановки". Ну и конечно же с 5-ти месяцев отдельная комната. Теперь всей семье обеспечен нормальный ночной сон.
2006-05-02, мария
Действительно все малыши разные. Мой сын спит в своей кроватке и в своей комнате. Я переехала в другую комнату, когда ему было 1 год 4 месяца. Засыпает обычно самостоятельно. Без укачиваний и колыбельных. Так было с самого начала. Только изредка, когда у него плохое настроение или он болен, малыш может закапризничать, когда я, положив его спать, ухожу. Тогда нужно просто вернуться в его комнату и, не обращая на него внимания, посидеть или полежать на соседнем диване. Он сразу успокаивается, мама с ним рядом и скоро засыпает.
2006-05-13, Нюра
Татьяна, прежде всего, необходимо терпение. Вы сами пишете, что ваш малыш до 2,4 лет спал с вами. А теперь вы (заметьте не он, а вы) хотите, чтобы ваш малыш спал самостоятельно. Это не значит, что нужно идти на поводу у ребенка. Конечно, нет. Продолжайте ежевечерне укладывать его в собственную кроватку. Придумайте ритуал укладывания – прочитайте сказку на ночь, спойте колыбельную и т.д. Постепенно ваш малыш научится спать самостоятельно всю ночь. Желаю вам удачи.
2006-10-11, Консультант JOHNSON'S(R) Baby
Поделитесь:

24.04.2006
Обновлено 19.02.2012
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Просто сны
Просто сны
Прежде чем решить, что вам во сне явился Господь и надиктовал новый список заповедей, подумайте: может быть, все дело в съеденном накануне несвежем...
Почему не спит малыш?
Почему не спит малыш?
Расстройства сна у детей
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!