Витамины вредны для здоровья?

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (61 оценка)

Один из секретов долголетия жителей Страны восходящего солнца - любовь к витаминам. Правда, умеренная. Поскольку неумеренная прибавляет не долголетие, а проблемы со здоровьем.

Витамины, имеются в виду те, что в баночках и тюбиках, сами по себе вреда не представляют. Проблемы могут возникнуть, если необходимые для организма дозы превышаются в десятки и сотни раз.

Часто в больницах пациенту прописывают витамины в уколах, которые, как правило, в десять раз превышают физиологические нормы. Именно это порой и приводит к аллергической реакции, а вовсе не то, что больной не переносит какой-то витамин.

Синтетические витамины построены и действуют так же, как их собратья из натуральных продуктов. Конечно, сочный ярко-оранжевый апельсин, клубника, помидор с упругой гладкой кожурой, душистый укроп и петрушка выглядят привлекательнее таблеток из баночки с химическими знаками. Но, увы, зимой и весной яблоки и груши не свешиваются с деревьев и ягоды не растут на грядках. А чтобы спастись от авитаминоза, для здоровья нужно порядка 12 витаминов и 20 минеральных веществ. Но покупая витамины, следует помнить:

  • Не принимайте одновременно сразу несколько видов витаминных препаратов.
  • Не надо глотать мультивитаминов больше, чем написано в инструкции. Ваша прыть будет напрасной, т. к. запастись ими впрок невозможно.

Самая частая ошибка родителей - пичкать дите какими-нибудь витаминами из упаковки, а для "закрепления успехов" добавлять аскорбинку. Тут уж передозировка витамина С практически неизбежна.

"Переедание" витаминов чревато вполне реальными проблемами. Перебор с витамином В6 (более 100 мг) грозит неврологическими заболеваниями. Если перестараться с магнием (больше 600 мг), обеспечена диарея. В больших количествах (свыше 200 мкг) токсичен селен. Цинк (если его доза превышает 50 мг) подавляет иммунную систему. Присутствие в витаминах одновременно железа и кальция мешает друг другу эффективно усваиваться.


Принимать витамины лучше утром после еды, дневная или вечерняя заправка сулит встречу с бессонницей.

Оксана Серегина, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Почему дети в 7 лет уже не хотят учиться
Как любознательные малыши превращаются в скучающих школьников
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Оставить комментарий к статье "Витамины вредны для здоровья?"

Вы не авторизованы.

Знание о витаминах очень актуально сейчас. Двадцатый век полон открытий на эту тему. Витамины и минералы это продолжение нашей жизни или быстрый уход из нее. Витамины, попадая в наш организм, соединяются с минералами, если они там есть, и запускают механизм метаболизма, то есть запускают обмен веществ, в результате которого строится наше тело. Понимаете? В результате соединения витамина и минерала получается клетка, а из клеток состоит все тело: кожа, волосы, кости, мышцы, сердце, мозг и т.д. Вот глобальное значение витаминов и минералов! Надо заботиться о том, чтобы в пищу и жидкости, которые мы едим и пьем, они
попадали в разнообразном составе и всегда.
Наша пища и растительная, и мясная, и молочная вся состоит из них. Но мы плохо едим. Едим не разнообразно. Вывариваем витминаы и минералы из пищи, то есть неграмотно готовим пищу.
Недостаток витаминов и менералов в пище
и жидкостях в нашей сегодняшней жизни
гораздо чаще встречается, чем переизбыток.
От этого многие болеют: нарушен метаболиз, обмен веществ. Выход есть. Надо употреблять их, если не можешь съедать каждый день много моркови, олепихи, помидоров, капусты и т.д., в
виде трав, корней, листьев в капсулах, в
засушенном виде. Этого добра сейчас очень много делают, так как понимают важность приема не синтетических продуктов, а натуральных. Синтетические витамины не сами плохи, а плохи их консерванты, от которых у многих людей случается аллергия и прочие неприятности, вплоть до отравления. Витамины всегда должны поступать в комплексах с минералами. Минералы, плавая свободно в нашем организме и не встречая витаминов, быстро выводятся из организма.
Вот почему важны комплексы. Эта одна из причин важности. Причин много. Одни
витамины могут нейтрализовать другие. Другие не усваиваются без третьих. Витамин С в переизбытке бывает у человека очень редко. Только если крайне нарушен обмен веществ. Человеческий организм сам справляется с излишками. Попробуйте ребенка заставить съесть яблоко или лимон, если витамина С у него достаточно. Он не хочет. Заставит не сможете. И он с удовольствием съест целый лимон, если в организме недостаток
витамина С. Лайнус Полинг, великий американец, лауреат Нобелевской Премии.
Читайте его труды. Он открыл огромное значение витамина С и всех других витаминов. Витамин С, А, Е и др., минералы селен, магний, медь и др. относятся к антиоксидантам. Мало, кто не знает значение природных антиоксиданов для нашей жизни. Но, видимо, не знают.
Ведь умирают же от рака, цироза печени,
туберкулеза легких. В нашей стране изданы труды академика А.П.Авцина и его коллег.
Замечательный труд о микроэлементозах.
Этот труд - путь к проблемам выздоровления. Я же хочу порекомендовать
витаминно-минеральные комплексы корпорации VIZION. Они сделаны из натуральных трав, корней. Вытяжки засушены путем замораживания при температуре -190 грдусов и высушены в вакууме. Аналогов такой технологии сохранения трав в мире нет.
См.http://www.vitaminas.ru/oo7-156859
Мой e-mail: nnabieva@mi.ru
Если кого-нибудь интересует, что с чем
усваивается и что нет, я отвечу.
Но Вы не ошибетесь, если будете есть разнообразную пищу в небольших количествах. Надо помнить, что все в малых количествах - лекарство, а в больших количествах - яд. И очень важно перед едой думать, что все, что я ем мне полезно, все нужное мой организм возьмет, а ненужное выведет. Так оно и будет. И так будет думать Ваш ребенок. Человек - это то, о чем он думает и что он есть. О чем думает стоит на первом месте.
Желаю всем крепкого здоровья.
Нина
20.08.2001
2001-08-20, Нина
Мне интересно, а что, про целлагон никто не слышал? Обсуждаем то авитаминоз, то аллергию на витамины, то гипервитаминоз... Натуральные витаминные комплексы решают эти проблемы и избавляют от многих проблем. Может фармпромышленности и невыгодно признавать действие натур продукта, ведь здоровый клиент аптеке не нужен. Лучше лечить все подряд.
2014-05-04, Ekaterina MSK
Доброго Здравия.
Чем больше человек вмешивается в свою природу, тем больше получает проблем и болезней. Все витамины синтезируются в организме, только надо помочь - правильно питаться! Подробную информацию Вы прочитаете на сайте "Полюс Здоровья" Раздел "Полезное питание" и "Витамины".
2008-07-09, Александр
О том, что витамины полезны в определенных дозах, понятно, но ведь немаловажную роль играет не только , сколько витаминов потреблять, а как они усваиваются в организме, т.е. что с чем можно и нужно, а что нельзя. А этого в статье нет совсем
2001-03-15, Королева
Витамины нужно правильно употреблять. Витамины в жидком состоянии устаиваются во много раз лучше и мягче. Например в травах чабреца и листа смородины... Почитайте, информации много. Я пью вместо кофе и чая травяные чаи из ромашки и мяты.
2014-05-17, Anitakalina
А я ломаю голову, почему мой ребенок не хочет спать ложиться и энергия из него бьет ключом, когда я даю вечером витамины.
2001-03-15, Натик
Адрес "Полюс Здоровья" http://www.polusz.ru
2008-07-09, SPP
Поделитесь:

15.03.2001
Обновлено 27.06.2012
Реклама
Статья дня
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смешанное вскармливание новорожденных: ответы на главные вопросы
Смесь для новорожденных: как понять, что подходит малышу?
Близкие по теме статьи
Цистит у женщин: лечение и профилактика
Цистит у женщин: лечение и профилактика
10 секретов победы над хроническим циститом
Правильное питание для сердца и мозга: 4 совета и список продуктов
Правильное питание для сердца и мозга: 4 совета и список продуктов
Необычная диета – своими руками: полезные белки, жиры, углеводы и антиоксиданты
Мифы и правда о жирах
Мифы и правда о жирах
Есть ли "хорошие" и "плохие" жиры?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!