Витамины для детей. Витамин К и костная ткань у новорожденных

Костная ткань и кальций. Витамин К1 и витамин К2 - чтобы кости были крепкие

Сегодня людям известно около 20 витаминов, химическую структуру которых ежедневно изучают ученые по всему миру. Достаточное содержание витаминов обеспечивает нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека.

Витамины для детей

Все знают о благотворном влиянии "цитрусовой" группы витаминов С и "солнечных" витаминов D. Но группа витаминов К остается самой малоизвестной обычному человеку на сегодняшний день. Нехватка витамина К в организме взрослого приводит к повышенной кровоточивости и окостенению хрящей, а новорожденные из-за низкого содержания витамина К в материнском молоке зачастую подвержены геморрагической болезни, как основной форме дефицита витамина К.

Что такое витамин К?

В 1943 году биофизик из Дании Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за открытие химической формулы витамина. Наблюдая за цыплятами с недостаточным уровнем холестерина, ученый выявил, что зёрна злаков и другие растительные продукты обладают целебным эффектом. Наряду с холестерином из продуктов вырабатывались вещества, способствующие повышению свертываемости крови, которые и были определены в группу витаминов К.

В группу жирорастворимого витамина К собрана группа полезных веществ, самые известные из которых К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить лишь извне вместе с пищей. В большом количестве он содержится в листьях растений (шпинате, капусте, разных видах салата и зелени) и злаковых культурах. Самым важным источником витамин К2 является наш собственный организм, а именно полезные бактерии кишечника. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

Ученые долгое время недооценивали К2. Лишь в конце прошлого века была доказана и признана его существенная роль в строении костной ткани. Так, витамин К перестал символизировать собой только коагулянтную (сворачивающую кровь) функцию.


Костная ткань у ребенка

Как работает К2 в человеческом организме?

Витамин К2 вместе с белками свертывания крови принимает активное участие в образовании "связующего" белка остеокальцина. Новообразованный белок играет важную роль в процессе метаболизма кальция. Остеокальцин обогащает костную ткань кальцием, укрепляет кости и зубы, а также отвечает за поддержание баланса кальция в организме.

Известно, что в среднем человеческий организм накапливает кальций до 25 лет, а после начинает активно расходовать свои запасы. Чтобы витамина хватило на долгие годы здоровой и полной жизни важно с детских лет внимательно подойти к вопросу питания. Правильное формирование костной ткани у малыша может стать основой, которая поможет ребенку во взрослом возрасте правильно использовать кальций из своих запасов.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Витамины для детей. Витамин К и костная ткань у новорожденных"
Согласна! Мы еще капельки с ватамином Е капаем!
2015-12-18, Sini4ka11
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
12.08.2015
Обновлено 15.01.2021
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!