Что такое витаминные комплексы для детей

Как разобраться в многообразии витаминов для детей

На фармацевтическом рынке существует огромное количество различных витаминных комплексов, заполонивших полки аптек. Обсудим, какие варианты наиболее качественные, какие препараты нужно применять для поддержания тех или иных функций организма и как не ошибиться, выбирая лучшие витамины для детей.

Витаминные комплексы для детей

Витаминные комплексы для детей: что это?

Аптечный комплекс витаминов для детей – это хорошо продуманный, специализированный состав, который способен удовлетворить потребность растущего организма в "строительных материалах". Родителям стоит понимать, что детские витамины - вещь необходимая, и покупки их не избежать. Ведь их расход у малышей значительно больше, чем у взрослых, а современное питание часто не может обеспечить полный объем полезных веществ.

Какие витамины для детей какого возраста необходимы? Возрастное распределение комплексов

Детям в любом возрасте нужен стабильный приток всех витаминов и минеральных веществ. При этом в разном возрасте им нужно давать их в разном соотношении.

Витамины для подростков. Детям постарше необходимы те же витамины, что и взрослым, однако не помешает акцентировать внимание на укреплении нервной системы и иммунитета, который очень страдает во время перестройки организма и полового созревания.

Витамины для детей от года. Должны преобладать такие витамины как А, С и D. Обычно их выпускают в удобной для детей форме, например, в виде геля или капель.

Витамины для детей от 3 лет. Здесь в особенности понадобится витамин С и кальций. За счет активного формирования костной ткани и еще неполноценности иммунитета они помогут восполнить недостачу для полноценного развития.

Препараты для детей после 3-х лет. Должны содержать все перечисленные ниже ингредиенты, причем неплохо, если там будут еще и нужные для их усвоения микроэлементы и минералы.

Смешивать витаминные комплексы самостоятельно нельзя. Дело в том, что дозы должны быть четко рассчитаны, ведь вещества взаимодействуют между собой и вместо авитаминоза можно получить целый букет неприятных последствий.

Важно учитывать и род занятий ребенка. Если его выбор - спорт, стоит покупать комплексы для укрепления мышц и скелета, если превалирует умственная деятельность – то витамины, стимулирующие работу мозга.


Какие витамины нужны детям? Рейтинг витаминов для детей

Как мы уже определились, витамины нужны все. Каждый из них имеет определенное значение, которое стоит учитывать при выборе:

  • А – влияет на полноценное формирование костных тканей, на зрение, на здоровье слизистых и нормальный рост.
  • В1 – необходим при активной умственной деятельности, также поддерживает зрение. Витамин B1 нужен для полноценного усвоения углеводов.
  • В2, или иначе витамин G – поддерживает рост ребенка, помогает расти ногтям, улучшает густоту и красоту волос.
  • В4 – нужен для полноценного углеродного обмена, по сути, B4 помогает телу зарядиться энергией.
  • В6 – способствует формированию полноценного иммунитета, росту красных кровяных телец, поддерживает нервную систему.
  • В7 – поддерживает нормальный рост клеток, что особенно важно в детском возрасте.
  • В9 – нужен для красивой кожи и противостояния малокровию, кроме того B9 повышает аппетит, что здорово помогает при болезни.
  • B10 – помогает активно обновляться коже, ногтям и волосам, влияет на их красоту и здоровье.
  • В12 – нужен для активного кроветворения, кроме того, является опорой нервной системы.
  • B16 – помогает росту и получению энергии из углеводов.
  • C – противоборствует аллергии и является основным стимулятором иммунной системы.
  • D – активно помогает расти костным тканям, формирует здоровый скелет человека, кроме того, витамин Д регулирует обмен кальция и магния в теле.
  • E – повышает возможности ребенка защитить организм от неблагоприятных факторов, стимулирует работу кровеносной, мышечной и нервной системы.
  • K – также помогает кровеносной системе работать без сбоев.
  • H – нужен для здоровой кожи.
  • PP – активный стимулятор обмена веществ.

В аптеках можно найти активные комплексы витаминов для детей как импортного производства, так и отечественного. По составу они могут быть и одинаковыми, а вот разницу в цене объяснит красивый вид и приятный вкус таблеток, что облегчает задачу "накормить" ими ребенка.

Различные группы витаминов лучше усваиваются в разных формах. Лучше всего, когда полезные вещества даются в уколах внутривенно, однако это стоит делать, только если есть острая необходимость и направление врача. В иных случаях можно обойтись и таблетками, не мучая лишний раз ребенка инъекциями.

Витамины для детей: противопоказания и совместимость

Витамины, несмотря на кажущуюся безвредность, имеют противопоказания, поэтому заниматься самолечением нежелательно. Хорошо, если комплекс добавок назначает врач, осведомленный о физическом состоянии ребенка. Взрослым часто кажется, что витаминами отравиться невозможно, но на деле все не совсем так.

Например, одно из популярных названий в мире витаминов - Нейромультивит. Вот его противопоказания:

  • Нельзя пить при непереносимости одного из компонентов.
  • Нельзя употреблять при беременности и кормлении.
  • Нельзя пить до 12 лет.

В некоторых случаях препарат дает тахикардию, тошноту, аллергию и сыпь. Их проявление наиболее вероятно, если будет передозировка, так называемый гипервитаминоз. Если кто-то просит подсказать препарат, помогающий в одном частном случае, посоветуйте обратиться к доктору и подобрать безопасное средство с минимальным риском.

Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Что такое витаминные комплексы для детей"
Искали витамины для поддержки организма ребенка и неудачно попали. Не хочу писать название, от одного препарата началась аллергия. Кушали то, что обычно, ничего не меняли, режим дня тот же. У сына появилась на теле какая-то сыпь. После прекращения приема все прошло. Через время попробовали Altman Yomi Multi Vitamin (заказали в baby1care, можно найти через Google). Ну, во-первых, мишки – это прелесть, сыну так нравятся. И побочных эффектов типа аллергии у нас не было. Все подошло. Что касается работы витаминов, тут мне сложно сказать. Если б можно было сравнить, что бы было, если бы сын их не принимал. В целом развиваемся нормально. Конечно все бывает, вот в прошлом месяце простудились, но достаточно быстро поправились. Пока планируем принимать дальше, да и сын про мишек постоянно спрашивает.
2017-11-02, SimonaDi
Нашла на просторах интернета сайт, где можно купить витаминки для деток...
Всем советую. Никакой аллергии, только положительные результаты.
Порадовало, что выпускаю в желеобразной форме. малышу интересно очень) каждая витаминка разная!)
Заказывала на сайте baby1care.
Мультивитамины для детей Altman Yomi Multi Vitamin 100 жевательных желе.
Мармеладные мишки Altman Yomi Multi Vitamin содержат весь необходимый комплекс витаминов для нормального роста и развития детей. В составе поливитаминов витамин В12, С, В3, В5, В6, фолиевая кислота, цинк и биотин. Рекомендуемая суточная норма – до 4 мишек. Эти витамины подойдут для детей старше 3 лет.
2017-10-30, Misteriya
Моему сыну 10 лет. К началу учебного года задумалась о покупке витаминов. Хочется, чтобы ребенок хорошо учился, не уставал и не подхватывал сезонных простудных заболеваний. Долга не могла подобрать нужный комплекс витаминов. Подруга посоветовала Пауер Коктейль Джуниор - детский утренний энергетический коктейль. В его состав входит 11 жизненно-важных витаминов и минералов. В применении он прост, просто добавляете в любимый напиток ребёнка (хорошая растворимость). Ребенку коктейль очень понравился.
2017-11-12, Natasha3315
Своему ребенку даю ВитаМишки мульти+. Он очень устает на уроках, впрочем подозреваю как и все дети при нынешней системе образования. А этот мультикомплекс предназначен как раз для стимуляции интеллектуального развития, способствует улучшению памяти и внимания. По крайней мере наш педиатр так сказала ).
2017-12-25, eclipses01
По мне так это лучшее, что можно было вообще придумать для поддержания иммунитета у малышей. Мы регулярно бэби формулу мишек даем( с витамином С). И этого вполне хватает, чтобы практически не болеть. Ну конечно, в целом здоровый образ жизни тоже очень сильно влияет..
2018-04-02, n.i.k.y.l.i.a.99
Еще в прошлом году открыла для себя ВитаМишки. Отличный состав и с виду как конфетки, что в нашем случае очень большой плюс, так как обычные витаминки мой ребенок принимать категорически отказывается.
2017-12-15, sofiapolik89
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
06.10.2017
Обновлено 08.06.2020
Реклама
Статья дня
Как получить высшее образование за границей: стипендии Европы
Как поступить в университеты Нидерландов, Венгрии, Германии, Великобритании и Центрально-Европейский университет
Близкие по теме статьи
Витамины к обеду. О нормах потребления и правилах приема витаминов
Витамины к обеду. О нормах потребления и правилах приема витаминов
Как принимать витамины? Источники витаминов и рекомендуемые нормы потребления и правила приема витаминов
Простуда. Как повысить иммунитет. Витамины для иммунитета
Простуда. Как повысить иммунитет. Витамины для иммунитета
ОРВИ, грипп у детей. Веторон: укрепление иммунитета у детей и взрослых
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!