Веселый хруст

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (1 оценка)
Содержание

В детстве казалось — так она и растет, тугими гроздьями, что продаются на летних рынках. Хрустящая, острая, малиново-белая, с сочным именем — "ре-дис-ка". Она всегда была совершенным образом, завершенным, не требующим никаких дополнений.

Чем полезен редис

Редис так прост, как кажется. Хотя и насчитывает десятки видов и сортов. Он бывает розовым, красным, белым, желтым, нежно-лиловым, серым, насыщенно-фиолетовым, двухцветным и даже "редиской наоборот" — белым снаружи, красным внутри. Круглым и овальным, в виде цилиндра и веретена. Но вкус его всегда одинаков: островатый и свежий.

Редиска на завтрак, обед и ужин — так долгое время питалась моя подруга, решившая похудеть. Именно тогда я поняла, что круглые веселенькие плоды можно не только беззаботно грызть, но и сочетать с другими продуктами — прежде всего в диетических блюдах. Особенно разнообразны салаты: редис смешивают со свежими и солеными огурцами, яблоками, манго, сыром — твердым и брынзой, вареным яйцом, ревенем, сельдереем, капустой, всевозможной зеленью, луком и чесноком. В качестве заправки хороши сметана, нежирный творог или оливковое масло. Основной салат "для худеющих" выглядит так: 400 г творога (конечно, 0% жира), измельченный редис (300 г), укроп (1 ст. л.); поглощают эту дневную норму за четыре приема.

Редиску можно потомить на огне — и получить прекрасные вегетарианские супы и горячие блюда. Суп делают даже из ее листьев: тратится на это всего пятнадцать минут, а продукт получается очень полезным и вкусным. Кстати, листья редиса содержат в два раза больше витамина С, чем корнеплод, — поневоле задумаешься, что предпочесть, вершки или корешки! Ну так о супе из редиса. Нужно нарезать зелень и репчатый лук (2 средние луковицы) и потушить их в скороварке со сливочным маслом (25 г). Отдельно вскипятить 1,5 литра подсоленной воды или бульона, залить зелень, выложенную к тому времени в кастрюльку, и поварить 10 минут. Подавать с гренками и крупно порубленным вареным яйцом.

Этот овощ не случайно так забавен и красив: его часто используют для украшения закусок и салатов. Особенно эффективен он в том случае, когда нужно накормить капризного ребенка. Дети обычно воротят нос от "пресных" (после шоколадок) зелени и овощей, но с большим удовольствием жуют сделанные из редиски арт-объекты. Симпатичные ведь рыбки/птички/мышки получаются.


Сегодня редис легко может стать звеном, которое соединит былую эстетику маленьких дач с модой на цветочные сады и большие загородные дома: этот благородный корнеплод не обременит хозяев ни сбором жуков, ни тщательной прополкой. Есть особый смысл выращивать редис самому: чем свежее овощ, чем меньше времени прошло с момента его сбора, тем больше в нем вкуса и витаминов. Тем более острый он и тем более хрустящий.

Ну а раз уж речь зашла о моде, то стоит еще кое-что сказать. Простая редиска может быть компонентом изысканно-усложненного индийского блюда "Кхира мули качамбер". Редис для салата понадобится белый. Нужно очистить его и натереть на крупной терке (2 шт.). Прибавить 2 больших огурца — также очищенных и крупно натертых, а затем отжатых на сите от сока и пропитанных солью. Влить четверть стакана несладкого йогурта, добавить 2 столовые ложки смолотых в порошок кедровых или миндальных орехов, ложку оливкового масла, красный перец и петрушку.

Все компоненты хорошо перемешать и посыпать поджаренными на сухой сковороде семенами индийского тмина и кунжута. Салат получается хрустящим, сочным — и невероятно бодрящим. И как редис ни готовь, он таким всегда и останется: хрустким и оптимистичным овощем. Символом неуемной детской энергии и веселого лета.

КСТАТИ

  • Неудивительно, что редиску повсеместно рекомендуют как диетический продукт: она содержит примерно 96% воды. Овощ к тому же богат витамином С, витаминами группы В (В1, В2, В5), эфирными маслами, фитонцидами и минеральными солями: железом, кальцием, натрием, калием, магнием, фосфором, цинком и марганцем.
  • На Руси редис, охотно растущий в суровых северных условиях, всегда считался отличным дешевым лекарством. Его использовали для лечения кашля, бронхита, при нарушениях пищеварения. При радикулитах и невралгиях болеутоляющий эффект можно получить, прикладывая к больным местам кашицу из корнеплодов.
  • При простудных состояниях полезен сок редиса в комбинации с луковым соком и медом. А если пить сок редиса в сочетании с морковным, то можно восстановить тонус слизистой оболочки организма.
Толедо Е.
Статья предоставлена журналом "Гастрономъ" №7(66) 2007
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Веселый хруст"
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
21.07.2007
Обновлено 16.05.2018
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Когда сеять морковь, редис, зелень в открытый грунт по лунному календарю
Апрель, календарь садовода и огородника: когда открывать розы и чем подкормить малину
Как начать готовить полезную еду? Список ингредиентов для здорового питания
Орехи, специи, крупы, масла… Собираем кладовую полезных продуктов




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!