В сад записываемся с пеленок?

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 4,1 из 5 (35 оценок)

Как-то я и мой сын гуляли около дома (сынишке 1,4), к нам присоединилась мама с малышом постарше. Ее ребенок оказался очень коммуникабельным, активным и выговаривал почти все звуки. Как позже выяснилось, мальчику два с половиной года. Мы разговорились с его мамой о работе, о будущих планах и о детском саде. То, что она мне рассказала, заставило меня всерьез задуматься.

Ее малыш не ходит в садик только по причине отсутствия яслей в нашем районе. Почти все сады принимают детишек только с трехлетнего возраста! Она не может выйти на работу - ребенка просто не с кем оставить. Услуги няни стоят дорого, а доход в семье небольшой. В сад их записали за год в группу из 15 человек, и они оказались пятьдесят восьмыми. Медицинскую карту нужно сдать в марте (при условии, что малыш пойдет в сад в сентябре). В карте должны поставить печать о результате осмотра ребенка все врачи поликлиники! И все это нужно сделать в период эпидемии гриппа, ведь на пороге январь и февраль. А теперь еще вспомните бесконечные очереди в поликлинике.

Передо мной встала серьезная проблема - мы готовились отдать ребенка в сад с двух лет. Бабушки сидеть с ребенком дома отказались, а мне нужно было выходить на работу. И я начала собирать информацию.

Сады делятся на муниципальные, коммерческие и ведомственные. Начнем по порядку, муниципальный или государственный садик. Денег придется платить не меньше, чем в коммерческом (я рассматривала варианты, доступные "среднему классу").

Моя подруга работает логопедом в одном из муниципальных садов. Как правило, воспитатели и специалисты (психологи, логопеды, медики) добросовестно выполняют свою работу с детьми. Но основная часть денежных средств, собранных с родителей, уходят в карман заведующей, и это не секрет. Новые игрушки прячут в шкафы (для комиссии), а дети играют старыми. Подруга поделилась со мной, что в саду, где она работает, запишут того ребенка быстрее, чьи родители больше заплатят (такая ситуация почти везде). Чтобы сэкономить деньги и время, она дала мне дельный совет. Как и когда правильно начинать готовиться к записи в сад, что бы вас вообще туда приняли?


Медицинская карта действительна в течение года, непосредственно перед тем месяцем, когда вы планируете пойти в садик, обновить нужно только анализы. Если вы отдаете ребенка в сад с двух лет, то лучше приурочить обход врачей для сада к плановой диспансеризации (от года до полутора лет, когда ребенку делают прививки, и волей-неволей вы посещаете поликлинику). Лучше всего приходить в грудничковый день (в каждой районной поликлинике он соответствует определенному дню недели), когда вашего малыша обязаны пропускать старшие дети. Не старайтесь обойти много специалистов сразу, лучше делать это постепенно, не травмируя ребенка.

От себя добавлю, что у каждого специалиста на приеме свои тонкости, например, посещая в годовалом возрасте окулиста, нам потребовалось молоко, которое нужно пить ребенку, когда доктор закапывал капли, чтобы посмотреть глазное дно. На прием хирурга или ортопеда рекомендуется принести домашние сандалики малыша, чтобы доктор определил соответствие обуви конкретно вашему ребенку. Ведь в домашней обуви малыш ходит пока чаще всего. К стоматологу хорошо бы захватить детскую зубную щетку и попросить показать маме и ребенку, как чистить зубы, чтобы сам процесс понравился ребенку. Мой малыш отпихивался как только мог, и чистка зубов для него была пыткой.

Подготовка терапевтом медицинской карты для детского сада занимает больше времени, чем обычный осмотр малыша. Желательно за направлениями и самой картой прийти одной, потому что малышу будет трудно высидеть у доктора так долго.

В ведомственный сад записываться, как выяснилось, надо за год, крайний срок полгода, и то уже быть вместе с готовой медицинской картой. Общаясь с мамами, чьи детки посещают такие сады, я выяснила, что они очень довольны. Во-первых, что касается оплаты: если работают родители на предприятии - то она составляет 1\3 от общей суммы, бабушки, дедушки - 1\2, "чужие" оплачивают всю сумму полностью. Но опыт мам, с которыми я общалась, показал: если предприятие прибыльное, то и уровень сада достаточно высок (ухоженная территория сада, где детки гуляют, качественное ограждение - нормальный забор без щелей шириной с корову, охрана, чистое, не аварийное (как во многих муниципальных садах) здание. Вот как, например, в нашем округе: крупный машиностроительный завод, который "кормит" полрайона, при нем несколько садов, стадион, школы. И если государство выделяет мизерное пособие на поддержание детских учреждений, то предприятие само заботится о своих "дочерних" садах.

Коммерческий сад (доступный по уровню доходов в семье). Одна моя знакомая искала именно такой садик. Обзвонив несколько, находясь в радужных ожиданиях и предвкушении, после услышанного по телефону, она отправилась посмотреть все своими глазами. В общем, увиденное расстроило ее. Цена в три раза больше любого из вышеперечисленных садов. Оказалось, что коммерсанты арендуют старые здания садов (и на небольшие сроки!) или набирают группы из 3 - 6 человек и снимают квартиры. В первом случае здание садика и территория, прилегающая к нему, оставляет желать лучшего (запущенность, старые веранды), а во втором, съемная квартира не показалась ей лучшим местом для развития ее ребенка. Поразмыслив, она решила вместо коммерческого сада, так называемого "среднего уровня", нанять няню, которая будет присматривать за малышом дома и водить его на специализированные занятия и кружки, которые она сама выбрала для своего ребенка, проконсультировавшись со специалистами (логопедом и психологом).

Конечно, ситуация в каждом округе города разная. Сады тоже везде разные. Но самое главное, что мне хотелось бы посоветовать: не тяните с садом, расспрашивайте, узнавайте! Чтобы вовремя выйти на старт марафона сад - школа - институт!

Инна Корнилова, inna-kornilova@mail.ru.

В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "В сад записываемся с пеленок?"
мне довелось как-то наблюдать, как "работают" воспитатели, когда они думают, что их никто не видит. также "посчастливилось" познакомиться с садиком, так сказать изнутри. печальное зрелище. понабрали хабалок и лимитчиц, многие из которых не имеют никакого специального образования, а тем, кто его имеет и 10 высших образований не помогут. целыми днями только и перемывают друг другу и родителям детей кости, с детьми не занимаются толком, садут делать аппликацию, сами за детей все наклеют и выставляют на витрину, чтобы родители радовались, как чадо умеет. лексикон у них как у бывших зеков. мат перемат, алкоголь по поводу и без повода. об отношении к детям я вообще молчу. а родители в большинстве состоятельные и приличные люди, только перед ними все сразу мило и прекрасно. так, что лучше всего отдавать либо к знакомым, либо в коммерческий сад. а так я бы камеры везде поставила. имейте в виду, что то же что выделывают няни с детьми на дому (не все, но многие)тем же развлекаются и воспитатели в муниципальных садах, причем совершенно безнаказанно. а по праздникам ждут подарков, как голодные псы кость. а если уж не то подарили - держитесь! пользуются тем, что спрос на места сильно превышает предложение. вообщем, не стоит тешить себя тем какая Марья Ивановна милая женщина и как она душевно детишек любит. есть, конечно, и исключения, но в основном это натуральный гадюшник.
2007-08-11, Кира
привет!Хочу ответить на вопрос, как у нас все обстоит. Так вот, карту мы делали в несколько заходов, ребенка замучили, подхватили грипп в поликлинике, неделю болели. Решили от ложить до апреля. Хорошо конечно, когда все просто решается как у estel, цитирую: "в январе решили, отнесли леньги и с февраля дите в саду..." Но не у всех все так просто. Моя подруга, решила еще проще: наняла няню. Но возможность не у всех такая!!! и желание кстати тоже, я например хочу, чтобы мой ребенок общался сровесниками, строил свои взаимоотношения, набирал свой личный жизненный опыт. и я не сторонница держать ребенка дома с няней. Чужой между прочем тетей для вашего малыша. Конечно, все спорно, и я не навязываю своего мнения.
2005-03-01, инна
А у меня другая ситуация: на предприятии где я работаю сада нет, но есть районный, так вот, записались мы туда tit в 9 месяцев, встали в очередь, когда записывались в группу для детей от 2 лет, заведущая нам сказала, что мы 24 в очереди, но через год, после очередного набора (15 человек) мы оказались 20 в списке, так что в два с половиной нам в сад пойти не светит, а на следующий год нам будет уже три, и так далее... Вот и встает вопрос о том, сколько и как надо заплатить, чтобы пойти в сад!
2005-04-07, Мария
Привет! актуальная проблема. Нам два года и в сентябре-августе я хотела отдать дочку в садик. Пока она у меня с няней сидит... Но все кто уже имел опыт отдавания детей в садики говорит, что не стоит оно того. Лучше с няней и ходит на всякие занятия. Это мы и сейчас делаем.... Но воткак быть с общением с другими детьми? Насколько оно важно в таком возрасте?
2005-03-23, anna9
Во-во и у меня такая же проблема:набор по норме произвели,мы в него не попали,пообещала заведующей денег-она сказала что возьмет в сверхнормативный набор,а теперь тянет резину и не говорит ни да ни нет,кто знает каким макаром проиходят все эти наборы-проясните
ситуацию,как можно выяснить что от заведующей зависти-а что нет.
2005-04-13, OLga
Моему сыну 4года и в своё время я уже сталкивалась с этой проблемой, а теперь мне предстоит отправить в сад ещё и дочку, ей 1,2.Очень надеюсь, что со вторым ребёнком этот кошмар несколько упростится, ведь садик тотже.
2005-10-13, Ольга
И что? ВЫ то как решили свою проблему? То что тянуть не надо это и так ясно.Мы сот так сделали - в январе решили, отнесли деньги и с февраля дите в саду.Вот и все. Карту сделать- неделя ушла.
2005-02-22, estel
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
22.02.2005
Обновлено 22.02.2005
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Как научить ребенка чистить зубы
Близкие по теме статьи
Вся правда о раннем развитии
Самое важное в первый год жизни малыша
Английский с пеленок
Изучение английского языка в дошкольном возрасте: существующие мифы и мнение ученых о том, какой возраст считается оптимальным для начала занятий.




Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!