Содержание:

Причин появления изжоги желудка существует множество, наиболее распространенные из них – это неправильное питание, курение, сдавливающая одежда. Это неприятное ощущение жжения принято устранять с помощью обычной пищевой соды, однако существуют более эффективные методы борьбы с ним.

Профилактика изжоги

К содержанию

Симптомы изжоги

Изжога – ощущение жжения в пищеводе. Может сопровождаться чувством горечи, кислоты в ротовой полости, часто усиливается при наклонах, при этом пациенту кажется, что желудок переполнен. Возникают такие симптомы, когда содержимое из желудка попадает в пищевод и далее – в глотку. Желудочный сок с агрессивными веществами, необходимыми для переваривания пищи, попадая на стенки пищевода, раздражает их. В результате и возникает неприятное чувство жжения за грудиной. Если пищеварительные соки постоянно попадают в пищевод, это приводит к увеличению риска таких заболеваний, как эрозия, язва и даже рак. Последствия могут быть и менее ужасными – осиплый голос и кашель.

К содержанию

Причины изжоги

Почему возникает чувство изжоги? Кислота из желудка попадает в пищевод по следующим причинам:

  • употребление острой и пряной пищи;
  • неправильное питание: прием пищи на ходу, плохо пережеванные блюда, переедание;
  • постоянное употребление газировки, кофе, алкоголя;
  • при беременности;
  • при регулярных стрессах;
  • злоупотребление помидорами, шоколадом, цитрусовыми, луком;
  • избыточный вес;
  • курение;
  • одежда, сдавливающая живот;
  • некоторые медицинские препараты.

От всего этого бывают неприятные ощущения, которые и называют изжогой. В чем причина постоянной изжоги, скорее всего знает сам пациент исходя из своих вредных привычек. Однако проблема может быть намного серьезнее – например, грыжа пищеводного отверстия.

К содержанию

Как избавиться от изжоги?

Чтобы немного снять неприятные жжения, можно выпить воды, однако она поможет лишь на несколько минут. Для устранения неприятных ощущений принято использовать пищевую соду. Действительно, если человека мучит изжога по утрам и вечерам, то этот метод кажется быстрым, доступным и действенным. Сода действительно способствует временной нейтрализации соляной кислоты, которая содержится в желудочном соке. Но избавиться от всех негативных последствий таким способом не удастся, поскольку после процесса гашения образуется углекислый газ, который начинает резко распирать желудок. Через полчаса после реакции увеличивается секреция кислоты – и это вновь приводит к жжению. Таким образом, такое домашнее средство от изжоги является лишь временным решением проблемы. Действительно эффективными признаны антациды и альгинаты.

Лекарства от изжоги. Антациды. С их помощью нейтрализация соляной кислоты происходит без образования углекислого газа. Антациды содержат в себе соли магния и алюминия, карбоната кальция. Последний и является наиболее эффективным в борьбе с кислотой и для лечения изжоги. Среди наиболее действенных и распространенных антацидов – Фосфалюгель, Гастал, Ренни, Маалокс, Альмагель, Гевискон, Топалкан, Релцер (в виде таблеток). Другие эффективные препараты от изжоги - альгинаты, взаимодействуя с кислотой, превращаются в своеобразный гель, который блокирует заброс кислоты в пищевод.

Среди народных рецептов от изжоги действенными признаны:

  • при появлении жжения нужно выпить несколько глотков молока;
  • настой ромашки;
  • свежевыжатый сок из картофеля;
  • заваренная смесь фенхеля, укропа и семян аниса.

Как убрать изжогу у беременных должно проводиться под присмотром врача, но обычно они назначают вышеперечисленные препараты, поскольку они никак не влияют на развитие плода.


К содержанию

Профессиональная врачебная помощь

Если при изжоге вас мучает сильная постоянная боль, это повод срочно обратиться к врачу - гастроэнтерологу или терапевту. Что можно есть, почему в желудке образуется кислота и поступает в пищевод, какие народные средства можно использовать – в этом на помощь приходят советы в интернете. Однако если изжога не проходит и/или сопровождается болью, значит необходимо обратиться к доктору.

Задача специалиста – точно выяснить причины и исключить другие заболевания желудочно-кишечного тракта, которые могут прикрываться "маской" выброса пищеварительного сока. Например, язва желудка сопровождается подобными симптомами. Доктор, изучив все признаки, назначит лечение и даст рекомендации по питанию на каждый день. В компетенции врача – назначение эндоскопии и УЗИ. Также возможна госпитализация при необходимости срочного хирургического вмешательства.

Помните, что если повышенная кислотность и ощущение жжения во рту сопровождаются кровяными или темными испражнениями, рвотой (в том числе и кровянистой), наблюдаются боли в спине или груди, это сигнал к вызову скорой помощи.

К содержанию

Профилактика изжоги

Чтобы не провоцировать обратного вытекания кислого содержимого из желудка, необходимо придерживаться следующих правил:

  • употребление продуктов – часто и небольшими порциями;
  • отказ от острых, жирных, жареных блюд, а также чеснока, сырого лука; ограничение кофе и шоколада;
  • ужин – не менее, чем за два часа до сна;
  • сразу после еды постарайтесь не наклоняться и не выполнять физических нагрузок;
  • носите удобную одежду, которая не сдавливает живот;
  • по возможности нужно поднять изголовье кровати на 10 см, особенно если изжога беспокоит по ночам.