Утраченные иллюзии эпохи феминизма

Полезность: 3,5 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (14 оценок)

Когда женщина говорит мне, что «ничем не отличается от мужчины», мне хочется ее спросить — кто же ее так сильно обидел? Никакой иронии в моем вопросе нет. Мы пытаемся спрятаться среди бесполой толпы тогда, когда не уверены в себе, когда нет ясного ответа на вопрос «кто я и в чем моя ценность».

В этом случае женщина пытается защитить себя иллюзией, что если она минимизирует свою половую принадлежность и смешает ее с мужской, она получит от патриархата те же привилегии, что и мужчина. Наглядным примером подобного эксперимента можно было считать женщин, работавших на укладке асфальта или шпал на железнодорожных путях. Они действительно мало чем отличались от мужчин, особенно издалека.

В разгар социализма и тотального «равенства» полов это было почти повальным явлением. Это же «равенство» привело к небывалому расцвету алкоголизма, как мужского, так и женского. У женщин рабочий день увеличился с 8 часов до 12-16 (работа на работе плюс работа по дому), в результате чего они стали неизбежно переходить в разряд «товарищей», в том числе и по постели. Потеря истинной женской половой идентичности потянула за собой разрушение мужской. Теряя добывающе-оберегающие функции, мужчина переходил в роль еще одного ребенка для собственной жены.

Собственно, все поколение наших мам и бабушек, за редким счастливым исключением, состоит из не получивших адекватного количества любви матерей-одиночек, невзирая на штамп в паспорте о замужестве.

Последствия борьбы за такое «равенство» российский социум переживает и по сей день. Размывание граней между мужским и женским породило понятие «унисекс». Проще говоря, ни то, ни другое, особенно внешне.


Все чаще среди современных женщин-унисекс случаются проблемы с репродуктивной системой, с эндокринологией, одна из которых — избыток мужского гормона тестостерона, а как следствие — развитие фигуры по мужскому типу: узкие бедра, мальчишеские ноги, избыточное оволосение. Не надо быть ученым-генетиком чтобы наблюдать следующее явление: чем ближе к современности, тем больше женщин высоких, с очень узкими бедрами, широкими плечами и слабо развитой грудью. Эта фигура «модна», но не функциональна.

Я провела маленькое исследование: из 500 моих клиенток возраста старше 40 бесплодием страдали только 2. Из других 500 моих клиенток моложе 30 диагноз «бесплодие» стоит уже у 70 женщин. У примерно пятой части из этих пятисот дети есть. А вот удастся ли родить остальным — пока неизвестно, ведь они еще не задавались этим вопросом.

Часто сталкиваюсь и с такой ситуацией: современная женщина, даже родив, порой долго не может «включиться» в то, что должна при этом чувствовать и ощущать. Многие мои клиентки в первый же год после рождения ребенка жаловались на то, что «не понимают» и «не чувствуют», что происходит — не чувствуют никакой особенной любви к ребенку, не чувствуют инстинктивной, «животной» привязанности к нему, что было бы естественно.

Бывает и так, что даже при наличии всех «атрибутов» — ребенка, женственной одежды и форм, современные женщины не «дышат» женственностью. У них жесткий и холодный взгляд, и часто ощущение, что для них «женщина» — это роль, ориентир для социума. Но не содержание. Такие женщины эмоционально не устойчивы, долго и мучительно взрослеют, иногда вместе со своими же детьми. Потеря единства со своей женской сущностью рождает крайне неровное поведение и реагирование — человек может сейчас дать умный и дельный совет, а через пять минут жестоко унизить и обидеть. И амплитуда колебаний этих женщин куда сильнее, чем в традиционной «женской непредсказуемости».

Отсутствие внутреннего единства все равно не делает женщину похожей на мужчину. И даже более последовательной редко делает. Скорее — наоборот.

Среди женщин «ничем не отличающихся от мужчин», очень принято, если не сказать модно, презирать любую позитивную суету по дому — уборку, рукоделие, хлопоты на кухне. Словом все то, что делает наш быт осмысленным и нужным еще кому-то. Мужчины реагируют на подобные демарши уходом в бесчувствие и инфантилизм. А зачем им взрослеть, если рядом мужчина и женщина в одном флаконе? И зачем им чувствовать, если рядом человек и так переполнен противоречиями, и весь смысл его жизни состоит в бесконечном диалоге с самим собой?

При этом современные феминистки серьезно обижены на мужчин за ряд своих же собственных заблуждений.

  1. Мужчину уважают только потому, что он мужчина.
    Если бы это было так, у нас мужская смертность не превышала бы женскую. А при распределении социальных ролей предпочтение чаще отдается мужчинам не из-за собственно половой принадлежности, а из-за специфики мужской сущности. Мужчины менее подвержены эмоциям и сменам настроения. Они более последовательны в своих поступках и решениях. У них не случается беременности и декретного отпуска. Это просто факт, к которому надо относиться спокойно.
  2. Доказать, что женщина чего-то стоит можно только в сравнении с мужчиной.
    Мысль ошибочна уже потому, что доказывать надо действием, а не сравнением. Цели у мужчин и женщин действительно могут оказаться одинаковыми. А пути — разными. Зачем пренебрегать чисто женскими методами на пути к своей цели? К тому же, трудно получить от жизни удовольствие, когда она становится не процессом, а доказательством, когда цель ставится не потому, что женщина действительно хочет, а потому что так можно «утереть нос» мужчине. Миг победы краток, а вот процесс растягивается на годы. Просто брошенные под ноги этой «цели».
    Мужчины по сути своей спринтеры. Только мужская природа может выложиться мощным импульсом за короткий промежуток времени. У нее хватит на это сил. Женщины по сути своей стайеры, бегуны на длинные дистанции. Только женская природа способна на кропотливую, каждодневную созидательность. Так неужели можно всерьез сравнить изящную туфельку с солдатским ботинком, да еще и решить что из них лучше?
  3. Женщинам заведомо отказано в умении мыслить.
    Если какой-то отдельно взятый мужчина позиционирует эту идею, возможно, проблема у него, а не у женщин? А вдруг его кто-то обидел? И даже, если это его твердое убеждение, то это беда отдельно взятого индивида, а не всех мужчин в целом. Почему за отдельно взятую бестактность должен отвечать весь род мужской? Ведь женщины, которые серьезно «ведутся» на подобные вердикты, тем самым их же и подтверждают!
  4. В нашей стране существует заведомо распределение сил в сторону мужчин.
    Я этого не заметила. Мужчины так же не сразу и не просто делают свою карьеру, так же остро переживают свои неудачи, часто долго ищут себя. Они стоят в тех же бюрократических очередях, что и женщины, болеют теми же болезнями. Во время практики в военных госпиталях, я работала с солдатским и офицерским составом, прошедшем две чеченские баталии. Государство дало им самое незавидное «распределение». Какие исключительные права и блага получили они в результате этого распределения? А ведь изначально им не хотелось воевать, им хотелось жить, так же как и всем — любить, растить детей, строить дом. А расплачиваться пришлось только за то, что они родились мужчинами.

Уже давно я наблюдаю интересную картину. Часто ко мне приходят женщины с абсолютно внешне благополучными жизненными параметрами: имеют хорошее образование, замужем, некоторые имеют ребенка, а то и двух. Все как полагается. А в глазах пустота. Почему? Потому что вуз закончила тот, который выбрали родители. Замуж вышла потому, что время подошло. Нет, любви особой не было, но до этого долго с мужем дружили, да и человек он вроде неплохой. Ребенка родила потому, что или «так получилось», или настояли муж и родители. Процессы, выбранные кем-то, включали не искренность переживаний, а какие-то межеумочные переживания, «чувства под вопросом». А это, в свою очередь, поднимало со дна души раздражение. Но выливалось оно не в адрес собственной инфантильности и бесхарактерности, а в адрес несправедливости устройства общества в целом. При внимательном изучении окружающей обстановки оказывалось, что у нас нынче патриархат. А дальше...ну понятно! Казалось бы, все просто: раздражает ведение домашнего хозяйства и забота о мужчине — не выходи замуж, заботься только о себе. Хочется сделать крутую карьеру — делай, и если в основу ее ляжет высокий профессионализм, мужчины вынуждены будут это признать. И выразят восхищение, потому что между ними тоже существует жесткое соперничество и цену ему они знают. И так далее по списку. Но вместо действия, вытаскиваются пересыпанные нафталином лозунги феминизма, и начинается конкретная борьба с абстрактным злом. Я не против феминизма. Я против того, чтобы его лозунгами женщины прикрывали собственную несостоятельность, нетерпимость к другой жизненной позиции и свои ошибки.

Я мыслю, думаю и чувствую как женщина. Это не мешает мне понимать, принимать и уважать мужчин. И они платят мне тем же. Мы не выбирали время, в которое родиться. Так стоит ли тратить свою жизнь на противостояние друг другу?

О. Хмелевская

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Утраченные иллюзии эпохи феминизма "
Абсолютно точный профессиональный анализ т.н. "феминисток", прикрывающих своими лозунгами о равенстве собственную лень, недостаток серого вещества и желание жить за чужой счет "нахаляву". Естественно, что все они чувствуют себя обиженными, т.к ни одному мужчине (если он гетеросексуален) не нужен в семье партнер - мужчина. И совершенно точно подмечено, что чем больше женщины (в массе своей, статистически, так сказать) будут походить на мужчин - тем меньше мужчин (опять же, - статистически) останется.
Ни круг квадрату, ни женщина мужчине не будет равна никогда. По определению.
Очень хорошая статья, спасибо г-жа О.Хмелевская.
Интересен вопрос о том, откуда корни у этого беспрецедентного по своей абсурдности утверждения (и соответствующего поведения)?
Я говорю об идее равенства полов и ее частном случае - феминизме. Полагаю, что здесь не обошлось, в свое время, без чьих-то финансовых интересов, как это обычно бывает. Подкинул работодатель в середине XIX века мыслишку - и обуянные гордыней поперлись мужчин собой заменять. А промышленник только посмеялся и мошну потер, - и штрейхбрехеров нашел за пол-цены и морды им, в отличии от мужчин, никто бить не посмеет.
Воистину, гордыня - смертный грех.
2009-03-16, JackDaniels
Насколько мне известно женщины-домохозяйки до поры до времени существовали среди богатой прослойки общества, что касается пролетариев - ремесленников - крестьян и т.п. - то женщины работали ничуть не меньше мужчин - в том смысле, что не только в своем доме, но и по найму.
Лично в моем понимании - апогей феминизма - это сексуальная революция и право женщины на аборт, эти две вещи на мой взгляд гораздо сильнее ударили по гендерным отличиям полов, чем возможность работать для женщины.
2009-03-16, terranova
ни о чем ... точнее вроде понятно о чем, но к чему, не понятно.
Русские женщины из покон веков коня на скаку и в горящую избу, чего от той же американки сроду не дождешься. Менталитетссссс у нас такой.
А все почему, потому что от русского мужика не дождешься, что бы он коня на скаку и в горящую избу, или пока дождешься сгорит все к чертям ....
2009-03-16, irgri
Заголовок броский, а по содержанию оказалось "при чем тут феминизм"? Вспомнилась шутка феминистки всея Руси Арбатовой, что когда американские феминистки добились права спускаться в шахты наравне с мужчинами, русские добились запрета этой практики - вот это про феминизм, а в статье - про что-то другое....
2009-03-16, Зеленоглазая Коза
В общем, статья ни о чем, так как просто обозначает сущие банальности.
2009-03-16, Леший
Гы гы причину со следствием перепутали )))
2009-03-17, LOLA_album
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
16.03.2009
Обновлено 23.04.2012
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
Пеппи Длинный Чулок - 70 лет. Рыжеволосая - значит феминистка
Астрид Линдгрен и ее рыжая "дочка" как символ гендерного равенства. Интервью с шведским профессором
Последний киносеанс
Поможет ли фильм понять психологию близкого человека?
Утраченная женственность
Кто она, современная женщина? Чем она отличается от представительниц слабого пола прежних времен?



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!