Устаревшие лекарства

Стоит заболеть и мы лечимся морально устаревшими препаратами, а, значит, бесполезными и опасными для здоровья.

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,5 из 5 (32 оценки)

Мы можем считать себя ценителями здорового образа жизни, ходить на фитнес и пить исключительно обезжиренный йогурт... Но стоит заболеть, лечимся морально устаревшими препаратами, а, значит, бесполезными и опасными для здоровья.

Лекарства, опасные для здоровья

Позвонил друг — продает «Митсубиси-Лансер» 2006 года: говорит, машина морально устарела. «А что пьешь, когда зуб болит?» — спрашиваю между делом. «Как что? Анальгин. Но при чем здесь это?» — удивляется друг. «А ты не думал, что анальгин, которому скоро стукнет 100 лет, морально устарел куда больше, чем твой „Лансер“?»

С больной головы на здоровую

Не так давно анальгин исключили из льготного списка лекарств. К слову — он уже давно не просто исключен, а запрещен к продаже на территории большинства европейских стран.

Метамизол натрия — основа анальгина — был синтезирован в 1920 году. На тот момент он показал высокую эффективность и небольшое (по сравнению с наркотическими анальгетиками) количество побочных эффектов, поэтому быстро начал завоевывать мировой рынок.

Когда запретили анальгин

  • 1965 год — в Австралии и Великoбритaнии
  • 1977 год — в США
  • 1979 год — в Итaлии
  • 1987 год — в Гермaнии
  • 1989 год — в Испaнии

Анальгин даже в дословном переводе с латинского означает «отсутствие боли». И лишь со временем выяснилось, что он вызывает много побочных эффектов, в том числе и очень опасных. Самые грозные осложнения — анафилактический шок и агранулоцитоз (тяжелое нарушение кроветворения).

Почему его не запрещают у нас? В России не работает механизм сбора данных о побочных действиях лекарств. Нет статистики от врачей — нет и формальных оснований для запрета. Росздравнадзор закончил формировать систему мониторинга безопасности лекарственных средств лишь несколько месяцев назад. И пройдет еще немало времени, прежде чем все случаи побочных действий будут документально зафиксированы.

Скорая помощь — антибиотик

В народе бисептол принято считать «полуантибиотиком». Им он в действительности и является, только «полу-» означает не безопасность, а скорее отсутствие лечебного эффекта. В свое время его назначали так часто, что у болезнетворных микроорганизмов давно выработалась устойчивость.

Но это зарубежные данные. Наши медики убедительной статистикой не располагают, и считается, что бисептол все еще работает.

Но мишень биспетола — не вирусы, вызывающие простуду. А возбудители цистита, простатита, острого и хронического бронхита, отита и синусита, дизентерии, сальмонеллеза.

«Этот препарат нужен, несмотря на то что врачи уже почти перестали его назначать, — поясняет терапевт Любовь Дулова. — Выписанный по показаниям, с обязательной проверкой чувствительности к нему, он бывает весьма эффективен, особенно когда не помогают другие препараты. Но без консультации врача и тем более при респираторных вирусных инфекциях бисептол принимать нельзя! При длительном необоснованном применении он, как и другие сульфаниламиды, вызывает обширные аллергические реакции по типу крапивницы». А в Англии, например, бисептол вообще запрещено назначать детям до 12 лет из-за возможного токсического действия.


Cтарый — значит проверенный?

То же касается и других «старых добрых» препаратов — тетрациклина и левомицетина. Назначая их самим себе по принципу «меня еще мама им лечила», мы рискуем пострадать от их токсического действия и, опять же, вскармливаем армию устойчивых к лекарству бактерий.

Левомицетин — любимый «родительский» препарат, если у чада понос и рвота. Но основное лечение кишечного расстройства — голодание и питье. И обязательная консультация врача (чем младше ребенок — тем быстрее ему нужна помощь). Очень важно не допустить обезвоживания и исключить инфекцию.

Тетрациклиновая мазь — токсичный устаревший препарат, которым граждане часто лечатся при конъюнктивите. Забудьте о нем! Равно как и том, что с конъюнктивитом можно справиться самому — бесполезной чайной заваркой или слабым и токсичным альбуцидом, призывает Дмитрий Майчук, доктор медицинских наук, заведующий научно-педагогическим центром ФГУ «МНТК «Микрохирургия глаза» имени академика С. Н. Федорова: «Воспаление рано или поздно пройдет, а вот последствия — повторяющиеся конъюнктивиты и синдром сухого глаза — останутся. Риск тем выше, чем дольше вы не снимаете воспаление».

При вирусном конъюнктивите нужно комплексное лечение — глазные капли с антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. А в качестве завершающего этапа — слезозаместительная терапия. Дозу и схему применения расписывает исключительно врач.

Волнуется сердце...

Еще один мастодонт, дошедший до нас из бабушкиных сказок — валидол. По традиции его применяют при плохом самочувствии вообще и в частности при повышении давления и боли в области сердца. Уже лет 20 кардиологи не устают повторять, что валидол — пустышка. Даже в аннотации к препарату написано, что он оказывает легкое сосудорасширяющее и снотворное действие — и все. Да и «легкое сосудорасширяющее» толком так и не было доказано.

Его собрат — корвалол. История повторяется, за исключением того, что в отличие от валидола, в котором кроме ментола ничего нет, в состав корвалола входит экстракт валерианы и снотворное фенобарбитал.

Компонентов, помогающих работе сердца, ни в корвалоле, ни в валокордине, ни в валидоле нет. Воспринимая эти средства как сердечные, мы теряем драгоценные минуты. Надежнее вызвать «скорую» или принять настоящий сердечный препарат.

Кстати, и в качестве успокаивающего корвалол нельзя принимать постоянно и долго: фенобарбитал вызывает привыкание. Вернее, уже вызвал, причем у большого числа сограждан. Помните, как под действием слухов о запрете безрецептурной продажи корвалола его за несколько дней просто смели с прилавков?

Устаревший препарат Чем опасен Современные аналоги
Анальгин Повреждение слизистой желудка, почек и печени, аллергия, нарушение процесса кроветворения Обезболивающие из группы нестероидных противовоспалительных средств. Для снижения температуры — парацетамол
Бисептол Аллергическая сыпь Антибиотики направленного действия на конкретную группу бактерий
Тетрациклиновая мазь Зуд, покраснение, отек Глазные капли с антибактериальным действием
Левомицетин При частом приеме может вызывать подавление костномозгового кроветворения Антибактериальные препараты последнего поколения

Алексей Федоров

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Устаревшие лекарства"

Вы не авторизованы.

Ух ты, а ребенку окулист как раз недавно тетрациклиновую мазь назначала. Правда, не при конъюктивите. И в комплексе с глазными каплями. Побочек не заметили. Впрочем, окулист и должен разбираться в различных случаях. А альбуцид все активно употребляют, в том числе в роддомах. А еще при определенных видах соплей. Какой у него заменитель, в статье не говорится.
Кстати, морально устаревает немодное пальто, а физически оно вполне может быть теплым и хорошим, не заношенным. С лекарствами тоже нужно не перестараться. Допустим, к антибиотику бактерии привыкли, либо выявлены серьезные побочные эффекты. Но это не значит, что все неновые препараты бесполезны и опасны. Фарм.компании достаточно сильно напирают на устаревание, чтобы новые продукты продвигать, в том числе с неменьшими побочками. Это тоже надо учитывать. Еще им выгодно, пожалуй, чтобы препараты побольше покупали. Упаковки бывают большими, после курса лечения половина остается, меньших не предусмотрено, а срок годности вскрытого лекарства небольшой, месяц, например, или полгода. Много выбрасывается, а в следующий раз берется опять большая бутылка.
2009-05-25, Конфетик
Да знаем мы, знаем, что анальгин это ЯД. Но советовать вместо него парацетамол, просто (нет, не смешно) это издевательство! Да и у ибупрофена, более сильного чем парацетамол ОЧЕНЬ много побочек. А вот, моему ребенку, при температуре 39.7 и полной выпитой норме парацетамола и ибупрофена, помог только старый добрый "анальгин+нош-па". Учитывая риск судорог и смертельного исхода у ребенка при температуре больше 40, я выбираю "вредный" анальгин, который применяю раз в год, но только он нас выручает.
2011-02-03, Долли Миодова
Ну, да. Как же фармацевтическая промышленность без сбыта новых лекарств проживёт?
По поводу сердечных скажу вот что: если человеку корвалол и валидол не помогают, надо не современный препарат принимать (всё равно не ясно, какой, врач должен выписать по результатам обследования), а скорую вызывать, да побыстрее.
2009-05-24, День Рождения (aka Иринкин)
Понравилось про бисептол. Смешно.
2009-05-23, Ясень
Поделитесь:

23.05.2009
Обновлено 23.05.2017
Реклама
Статья дня
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Близкие по теме статьи
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Как нельзя лечить ОРВИ у детей: 10 лекарств, которые не помогают при кашле и насморке
Лечение ОРВИ: можно ли купать ребенка и когда идти в детский сад или школу
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!