Содержание:

Как известным людям удается всегда сохранять спокойствие, избегать стресса и ничего не пропускать? Почему они успевают на семейные ужины и играют в гольф, тогда как менеджеры среднего звена даже после курсов по тайм-менеджменту бегают по офису в попытках поставить больше галочек в списках дел? Ответ простой: больше успевает тот, кто не пытается успеть все.

Управление временем

Американский политический стратег Карл Роув рассказал в The Wall Street Journal интересную историю.

«Все началось в канун Нового, 2006 года. Президент Буш поинтересовался, какие цели я поставил перед собой на следующий год. Я сказал, что всегда был заядлым читателем, но в последнее время забросил эту привычку, поэтому в следующем году решил осваивать по одной книге в неделю. Три дня спустя мы были в Овальном кабинете, когда он остановил на мне свой взгляд и сказал: „Я уже начал вторую. А ты?“. Он превратил мою цель в соревнование.

Чем оно закончилось? В конце года я победил президента: 110 книг у меня против 95 у него. Он вручил мне кубок, подозрительно напоминающий те, что дают на молодежных соревнованиях по боулингу. И неубедительно заявил, что он проиграл только лишь потому, что был очень занят делами как лидер свободного мира».

Когда я впервые прочитал эту историю о Буше, я был потрясен. У президента Соединенных Штатов Америки миллион дел, не так ли? В конце концов, ему нужно позвонить и повлиять на стольких лидеров иностранных государств, прочитать столько докладов ЦРУ, выбить деньги у стольких спонсоров президентской кампании, посетить столько раненых ветеранов, пожать руки стольким избирателям — всё надо, надо, надо!

Срок его полномочий стремительно истекает, а ему предстоит еще немало сделать, чтобы оставить свой след в истории! И, несмотря на это, президент Буш находит время, чтобы прочитать 95 книг в год!

Когда я был молодым и глупым, я управлял организацией, бывшей частью более крупного конгломерата. Каждый год моя компания удваивалась в размере, и, сколько бы я ни работал, мне никогда не хватало времени. Я помню, как буквально бегал по офисным коридорам, чтобы сэкономить драгоценные минуты.

Между тем мой бизнес-партнер и босс Нил, который курировал мою компанию и 11 других подразделений, ходил вальяжно и неторопливо, всегда находил время, чтобы рассказать смешной анекдот или историю, и проводил массу времени в местном гольф-клубе.

«Откуда у людей время, чтобы играть в гольф?» — удивлялся я.

Операционный директор Facebook Шерил Сэндберг каждый день уезжает из офиса в 17:30, чтобы поужинать со своими детьми.
Бывший президент Intel Эндрю Гроув всегда приходил на работу в 8:00 и уходил ровно в 18:00.
Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, руководящий конгломератом из более чем 400 компаний, кажется, не вылезает со своего частного острова и регулярно ставит все новые сумасшедшие мировые рекорды.
Когда они все успевают?

К содержанию

Как избавиться от чувства вины

В своей книге «Высокоэффективный менеджмент» Эндрю Гроув раскрывает этот секрет:

«Мой рабочий день всегда заканчивается тогда, когда я устаю и готов идти домой, а не тогда, когда вся моя работа закончена. Такого у меня никогда не бывает. Как и у любой домохозяйки, работа у менеджера никогда не кончается: всегда есть еще работа, которую надо сделать, которая должна быть выполнена, — и ее всегда больше, чем можно сделать».

Я хорошо помню, как прочитал книгу Гроува, — меня словно поразило молнией.

До этого я был рабом своего списка дел. «К сожалению, я не смогу приехать домой на ужин — мне нужно еще подготовить отчет».

Я не занимался спортом, пропускал обеды и ужины, перекусывая на бегу фастфудом. В моей жизни было всего одно измерение — работа, но даже в этом одномерном мире я копошился на земле, как муравей, не находя времени абстрагироваться от повседневной текучки и увидеть ситуацию в перспективе, как парящий в небе орел.

Успешные люди не проводят бесконечные часы на работе, пытаясь вычеркнуть как можно больше пунктов из своего списка дел. Вместо этого они четко определяют приоритетные задачи, выделяют под них конкретное время, а дальше — надо знать меру.

Вероятно, Джордж Буш ценил чтение и читал по две книги в неделю, потому что это позволяло ему снять стресс, стать умнее и просто было увлекательным занятием. Он знал, как важно постоянно учиться новому и подзаряжаться энергией, и не позволял разного рода «срочным» делам мешать ему в этом.

Шерил Сэндберг придает большое значение совместному семейному ужину и ничему не позволяет нарушать эту традицию. Да, для нее важен ее профессиональный успех и успех ее компании, но «успех» ее отношений с детьми имеет для нее гораздо бо́льшую ценность.


К содержанию

А нужно ли вам быть всем для всех?

Джессика Тернер, автор книги «Неприкосновенные часы: Как найти время для себя» (The Fringe Hours: Making Time for You), побеседовала с более чем двумя тысячами женщин, и наряду с другими вопросами она спрашивала у них, что самое сложное в том, чтобы быть женщиной. Все они отвечали: «Быть всем для всех».

В качестве примера Тернер приводит саму себя. Она замужем, воспитывает троих детей в возрасте до шести лет, пишет книги, ведет очень популярный блог «Творческая мама» (www.themomcreative.com) и старается найти время для общения с подругами. Она объясняет, как эти многочисленные роли могут превратить жизнь женщины в ад.

«Присущее большинству женщин болезненное стремление всем угодить может пагубно отражаться на всех аспектах их жизни. Желание заботиться о других заложено в нас природой. Мы хотим помочь всем, одарить всех своей любовью и заботой. Но иногда мы делаем это в ущерб самим себе».

Как ни удивительно, но многое из того, о чем говорит в своей книге Тернер, я, как мужчина, могу отнести к себе. Возможно, это объясняется тем, что я — отец-одиночка и привык сам вести домашнее хозяйство и заботиться о своих детях.

К сожалению, в своем стремлении быть идеальным хозяином и отцом семейства иногда я трачу слишком много времени — и нервов — на мелочи, которые в действительности не имеют никакого значения.

Тайм-менеджмент

Недавно мне позвонил мой финансовый консультант и сказал, что скоро он будет в моем районе и может зайти ко мне, чтобы сообщить последнюю информацию о состоянии моих активов. Это было показателем сервиса высокого класса, и я с благодарностью согласился.

Но мой ум немедленно начал работать: может быть, нужно сварить кофе? Есть ли в холодильнике кока-кола? Что если он пьет только диетическую колу? Есть ли она у меня? Мы будем встречаться на кухне, поэтому здесь нужно как следует убраться... Не страдает ли он аллергией на кошек? Может быть, их стоит запереть в подвале?..

Смешно суетиться подобным образом перед визитом своего финансового консультанта, и вот почему:

  1. Он работает на меня и будет продолжать работать, пока я буду ему платить.
  2. Он знает обо мне гораздо более важные вещи — например, размер моих чистых активов, — поэтому его вряд ли волнует порядок на моей кухне.
  3. Он тоже мужчина, поэтому может прийти в благоговейный ужас от того, что другой мужчина способен держать дом в такой чистоте!
  4. Он давно меня знает и, я уверен, судит обо мне по моим душевным качествам и жизненным ценностям, а не моим навыкам гостеприимства.

Одно дело — иметь хорошие манеры и быть приветливым, но совсем другое — считать, что вы должны быть идеальным. Вместо того чтобы полчаса носиться по дому как угорелый, чтобы подготовиться к визиту гостя, я мог бы просто встретить его с улыбкой и спросить: «Хотите воды?».


К содержанию

Всех дел не переделаешь

Это касается любой области вашей жизни.

  • Всегда можно сделать еще больше работы в офисе.
  • Всегда можно навести еще больший порядок дома. И еще бо́льшую чистоту в туалетах.
  • Всегда можно найти, чем заняться во дворе и в саду.

Больше, больше, больше! Вы должны научиться ограничивать свое стремление сделать еще больше. Помните: поток дел бесконечен — в отличие от вашего времени и вашей жизни. Смиритесь с тем фактом, что всегда можно сделать больше, чем вы в состоянии сделать.

Осознание того, что всех дел не переделаешь, позволит вам:

  • предпринимателю: проводить больше времени с семьей и друзьями
  • руководителю: регулярно ходить в спортзал
  • фрилансеру: тратить больше времени на овладение новыми навыками и стратегическое планирование будущего
  • студенту: быть удовлетворенным оценкой «хорошо», а не «отлично»
  • неработающему родителю: найти пару часов в день на себя — на чтение, занятия спортом или хобби

Вы почувствуете громадное облегчение, когда наконец-то осознаете и смиритесь с тем, что всех дел не переделаешь — их всегда окажется больше, чем будет вам по силам!