Корень имбиря: в каком виде и как использовать

Имбирь можно добавлять куда угодно

Полезность: 3,3 из 5 Интересность: 2,9 из 5 (18 оценок)

Как многое хорошее, имбирь пришел к нам из Азии. Поначалу рос в Китае, потом распространился в Юго-Восточную Азию, Индию, в Африку и на Карибы. Вроде бы Франциско де Мендоза привез его из Восточной Индии – прямиком в Испанию. Хотя есть и другие версии.

Свежий и сушеный имбирь

В Древнем Китае имбирь широко использовался в медицине. В Западной Европе в Cредние века и в эпоху Возрождения имбирь стал распространенным предметом торговли. Его ставили на стол вместе с солью. В английских пабах уже пару столетий назад подавали нарезанный имбирь в мисочках – чтобы подсыпать в пиво. Потом из этой прекрасной идеи родился имбирный эль.

Имбирное пиво и эль в современной Англии пользуются успехом у девушек и пожилых леди. А у британских гурманов неплохо идет имбирное вино. В Азии тоже любят делать алкоголь из имбиря. Скажем, в Китае популярен ликер "Кантон" – его готовят из шести сортов имбиря по старинному рецепту древней императорской династии. Впрочем, алкоголь – всего лишь малая область кулинарии, где используют этот универсальный корешок.

Имбирь можно добавлять куда угодно. В сладкое, соленое, кислое, острое... В супы, жаркое, салаты, маринады, соусы и напитки.

Свежий и сушеный имбирь очень различаются по вкусу, и заменить один другим невозможно. Традиционно считается, что имбирный порошок используют в кондитерском деле, а свежий имбирь – в несладких блюдах. Но это справедливо только для западной кухни. В Азии же имбирный порошок часто добавляют в смесь специй, скажем, для запекания утки или свинины.

В свежем имбире масса придающих ему остроту веществ с труднопроизносимыми названиями. При сушке эти вещества разрушаются – поэтому сушеный имбирь в больших количествах используют в десертах. Имбирные пряники знакомы каждому младенцу, даже если он еще не знает, что они именно так называются. На вкус, вид и по форме обычные русские пряники отличаются от немецких или шведских, но имбирь в них все равно добавляют.

Некрупные молодые корни имбиря очень сочны и не слишком остры – их можно добавлять в салаты, мариновать и подавать как закуску. Чем корень старше, тем он суше и ядреней на вкус. В Бирме с молодым имбирем делают очень вкусный салат. Его режут тонкими полосками, маринуют в масле и смешивают с семечками и орехами. В несладких блюдах свежий имбирь прекрасно сочетается с "теплыми" специями вроде кориандра или зиры, не говоря уж о чесноке, куркуме и семенах горчицы. Смесь измельченного имбиря с чесноком и соевым соусом – удачный маринад для мяса, птицы и "мясистой" рыбы. В сладких блюдах хороши сочетания с гвоздикой, корицей и бадьяном.

Кексы, пряники и печенье не завершают список сладостей с имбирем. Засахаренный имбирь – очень популярный "сухофрукт", с ним вкусно пить кофе по-турецки со специями: он сочетает в себе сладость и остроту. В Голландии сладкий имбирь подают c выдержанным сыром гауда. А в Южной Индии, например, готовят инжи-мураппа, имбирные конфеты, которые тамильские детишки продают пассажирам рейсовых автобусов. Там же из менее острого сорта имбиря делают приправу – с добавлением зеленого чили, лимонного сока и соли.


Перед использованием свежий имбирь надо помыть и очистить от кожицы. Легче всего делать это картофелечисткой или ножом, но некоторые считают, что лучше всего – острой ложкой. Очищенный корень можно резать ломтиками, тонкими полосками, мелкими кубиками, тереть на терке и молоть в комбайне – в зависимости от рецепта. Кстати, молотый свежий имбирь с добавлением рисового уксуса хранится в холодильнике пару недель.

А вот нечищенный в холодильнике быстро скукоживается и покрывается белым налетом. Лучше храните его как картофель, в темном нежарком месте. И так же, как картофель, он будет давать ростки – их можно отщипывать и добавлять в еду. Многие хранят имбирь в хересе или белом вине – так он сохраняет все свои свойства, а вино делается отличной основой для соусов и заправок.

Кулинарные советы

  • Сделайте маринад для мяса, рыбы или овощей из имбиря, чеснока, соевого соуса и кунжутного масла.
  • Нарежьте имбирь дольками и положите в сухое белое вино или сухой херес. Через неделю получите прекрасную основу для соусов.
  • Взбейте в блендере немного имбиря с натуральным питьевым йогуртом, щепоткой соли и сахара, охладите – получится летний напиток в индийском стиле.
  • Всыпьте имбирь в кипящий сироп и дайте настояться сутки. Процедите и добавляйте в чай, лимонад, мороженое и фруктовый салат.
  • Нарежьте имбирь тонкими полосками и обжарьте в растительном масле, чтобы подать на гарнир к птице или рыбе.
  • Добавьте тертый имбирь и цедру лайма в размягченное сливочное масло и подайте к жаренной на гриле рыбе.
  • Обмакните кусочки засахаренного имбиря в растопленный горький шоколад, остудите и подайте на десерт к кофе.

Имбирь для здоровья

Имбирь – отличное средство против укачивания, быстро снимает воспаление и уменьшает боль при артрите, укрепляет иммунную систему и дает прилив сил. Необязательно жевать для этого корешок – можно обойтись экстрактом, который продается в аптеках.

Марианна Орлинкова
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Оставить комментарий к статье "Корень имбиря: в каком виде и как использовать"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

14.02.2018
Обновлено 10.05.2018
Реклама
Статья дня
Что будет, если перестать есть сахар
Что будет, если перестать есть сахар
10 болезней, которые отступят, если отказаться от сладкого
Близкие по теме статьи
Что пить летом? Домашние рецепты: лимонад и имбирный эль
Что пить летом? Домашние рецепты: лимонад и имбирный эль
Как приготовить тархун и имбирный лимонад в домашних условиях
Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая
Горячие напитки для холодных дней: 3 рецепта фруктового чая
Чай с ягодами и фруктами: клюква, облепиха, яблоки, айва, лайм и кумкват
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!