Учить ли детей писать по-письменному?

Полезность: 4,2 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (35 оценок)

Есть вещи, которым можно научить маленького ребенка. Например, письму, иностранному языку или основам геометрии. Это можно сделать довольно рано. А так ли это необходимо?

Учиться писать

Рассмотрим раннее обучение ребенка письму письменными буквами.

Замечено, что дети, рано научившиеся писать, попав в школу, пишут отвратительно. Учителя начальных классов из года в год твердят родителям, чтобы они не занимались со своими детьми письмом в дошкольном возрасте. Здесь стоит заметить, что многие из них, но не все, выступают и против раннего чтения и вообще любых занятий до школы (то есть против раннего развития детей). Но практически каждая учительница - молодая или не очень, консервативная или прогрессивная, горой стоит против дошкольного обучения письму. И в этом они, к сожалению, правы.

Научить ребенка писать очень легко. И это очень соблазнительно - добиться еще одной легкой победы... Но стоит ли?

Дети, обучившись в раннем возрасте письму, быстро портят почерк за счет того, что рука еще не устоялась. Даже если с самого начала буквы получаются красивые, закрепить хороший почерк, как навык, невозможно из-за нереальности ежедневных интенсивных занятий с малышом.

Научить писать можно и в три, и в четыре, и в пять. Но заставить трех - четырехлетнюю кроху писать по часу в день, внимательно следя за правильным изображением каждого элемента букв, не только бессмысленно, но и жестоко. А по-другому добиться установки хорошего почерка невозможно.

Ребенок, выучив письменный алфавит, начинает им пользовать по собственному усмотрению. Остановить или проконтролировать этот процесс уже невозможно. Пишет что попало и, естественно, как попало. Почерк, даже если он был вполне сносным в момент обучения, быстро портится и именно в таком виде закрепляется, как навык. Через два - три года ребенок придет в школу, и его будут мучительно переучивать в течение всех начальных классов.


Вопрос: "А для чего вообще рождается идея научить ребенка писать?" Идея состоит в том, например, чтобы дать ребенку возможность выражать свои мысли письменно, фиксировать их (все дети любят придумывать какие-то истории, а родителям хочется их сохранять). Другие родители руководствуются тем, что письмо - это хорошая тренировка для мозга. Некоторые хотят как можно раньше заняться с ребенком изучением грамматики, то есть правописанием. Третьи пытаются дать ребенку как можно больше навыков, входящих в общий культурный комплекс. Еще вариант - кто-то хочет как можно лучше подготовить ребенка к школе, чтобы потом не было проблем...

А можно ли решить те же самые задачи другими способами? Конечно.

Если вы хотите сохранить то, что придумывает ваш ребенок - записывайте это сами под его диктовку. Или научите его печать на электрической пишущей машинке ( с механической он категорически не справится) или же на компьютере ( но не позволяйте ему проводить у экрана больше 10 минут в день).

Изучать с ребенком правописание можно и устно, например, работая с кубиками Зайцева и таблицами к ним. Если вам недоступно это пособие, то научившийся читать ребенок может писать на холодильнике буквами магнитной азбуки или обычными кубиками с буквами на столе.

Для того, чтобы повысить общий культурный уровень ребенка, дать работу его мозгу, получше подготовить его к школе существует множество других способов. Больше читайте ребенку, рассказывайте обо всем на свете, играйте с ним в различные развивающие игры, водите в кружки, секции и студии, наконец, тренируйте руку малыша, чтобы подготовить ее к освоению письма. Для расширения возможностей руки существует масса способов.

Научив своего ребенка писать до школы, вы поставите его перед большими проблемами в отношениях с первой учительницей. Ребенка обязательно будут заставлять писать буквы и слова по несколько строчек в день вплоть до конца третьего класса. Ему будут снижать оценки за почерк. Будет ли первоклашка любить учительницу, которая, по его мнению, просто к нему придирается? Будет ли он безраздельно доверять ей во всем остальном? Скорее всего, нет.

Так давайте оставим этой самой учительнице эту самую область, которая все равно не является обязательной в дошкольный период. А вашему ребенку не повредит то, что где-то он не будет самым гениальным и умелым, еще только переступив порог школы в первый раз (вы ведь и так знаете, что он самый-самый...). Пусть у него будет возможность учиться чему-то вместе со всеми.

Все вышесказанное касается не только обучения письму в раннем возрасте. Ребенок очень многое в состоянии понять и запомнить. Но не нужно раньше времени развивать у ребенка те навыки, которые не могут быть должным образом закреплены, которые не могут сразу интенсивно использоваться. Или давать знания, которым он не сможет сразу же найти применения или в изучении которых вы не сможете активно двигаться вперед. Вы потратите очень много времени на то, чтобы добиться хотя бы каких-то результатов, но в итоге придете в тупик, потому что ребенок, исходя из своих возрастных особенностей не сможет воспринимать более сложную информацию (или интенсивно заниматься), а топтаться вечно на месте ему будет просто скучно.

То же самое время лучше будет потратить на изучение того материала, который более подходит ему по возрасту или развитие навыков, которые сейчас более необходимы.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Пятеро с соплями. Почему многодетная мама не лечит ОРВИ
Как связаны болезни детей и материнские чувства
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Оставить комментарий к статье "Учить ли детей писать по-письменному?"

Вы не авторизованы.

я не вполне понимаю, о чем точно идет речь,о том ли,чтобы не обучать ребенка крючочкам письменной речи и не заполнять ими прописи,или о том, чтобы запрещать вообще писать,в принципе?Но каким образом? Вот, дочка научилась читать.не так уж рано,почти в 5 лет.И она пишет.Все картинки подписывает,придумывает что-то,записывает понравившиеся фразы.Естественно,печатными буквами родного алфавита,известного с младенчества.Она вообще рвалась писать, даже когда это был бессмысленный набор букв,а теперь,когда столько всего при этом выясняется интересного,и когда можно с удовольствием поставить там,где нужно, и твердый знак,и мягкий , и букву Й.Я не понимаю,как это можно запретить или ограничить давно надоевшей азбукой или кубиками.Писать-то - это по-настоящему!Единственная альтернатива - учить печатать на компе,но все-таки,именно писание,поскольку оно не само по себе,а вкупе с рисованием,аппликациями и прочей красотою- составляет теперь творческий багаж ребенка, входит в мир его игр, и как это можно променять на будущий красивый почерк?
2005-12-05, наташа
Как педагог по коррекции почерка и как мама двух замечательных мальчишек считаю статью очень полезной для родителей. Конечно, речь здесь идет не о так называемом "печатном" письме, которым овладевают детки, научившись читать. Здесь говорится, и весьма конкретно, о самом настоящем "письменном письме". Рука физиологически должна созреть для последнего. В то время, как первое - это почти рисование (геометрическое). Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок умел записывать буквы, есть печатный шрифт (потребность писать у ребенка возникает после овладения чтением, как я уже говорила). Писать скорописью его научат в школе. Всему свое время!
2014-11-17, Litterae
Наша училка просила перед 1-м классом не учить писать письменно. Научила. Со второго класса ребенок пишит быстро и на мой взгляд несколько по-взрослому и не оч. красиво. Но вообщем какая разница? Лищь бы ей было легко это делать и понятно читать. И главное грамотно. Училке не нравится, например, ну и что? Она регулярно пишет в тетрадке- Нравится? ребенок отвечает-Нравится! Вот мы с вами когда писали последний раз без Компа?
2005-12-05, КСЮ_11
При всем моем уважении к Лене Даниловой, тема спорная. В мое время (мне 33 года)практически всех учили писать в школе и я не могу сказать, что у всех моих одноклассников хорошие почерки. Скорее у большинства почерк просто ужасный. А если любовь и понимание первой учительницы зависят от почерка - грош цена этому педагогу.
2001-05-22, Лиля
Молодец! Мой сын пошел в первый класс, многое знал и умел, но писать я его принципиально не учила. Теперь он учится этому вместе со всеми, не все сразу получается, но по мнению специалистов, это нормально. А мучить дошкольника письмом - не просто вредно, но и жестоко. Дайте детям детство!
Мама двух детей
2002-10-31
Знающие мамы - подскажите центры раннего развития в Замоскворечье - м. Павелецкая-Новокузнецкая-Серпуховская или около того!

Деть - 2,5 года.
Заранее огромное спасибо!
2008-01-24, Freundin
Привет, классный сайт! http://www.qwer1234.ru ... Это типо спам...!
2008-01-24, Sanek_Sav
Поделитесь:

17.05.2001
Обновлено 31.07.2019
Реклама
Статья дня
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Не пропустите онлайн-квест от конкурса Рисуем вместе с Комус
Творческий конкурс для детей и взрослых продолжается!
Близкие по теме статьи
Русский язык: как стать грамотным. 9 способов и веселые запоминалки
Русский язык: как стать грамотным. 9 способов и веселые запоминалки
Ошибки в диктантах: откуда взялись "рокобесы" и "веснуски"? Учим русский с ребенком
Учимся читать без азбуки: 13 проверенных способов и веселых игр
Учимся читать без азбуки: 13 проверенных способов и веселых игр
С чего начать обучение чтению? Как учить буквы? Какие книжки читать?
Дисграфия: когда ребенок пишет с ошибками
Дисграфия: когда ребенок пишет с ошибками
Нарушение письменной речи у ребенка — как бороться?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!