У ребенка должно быть детство

Полезность: 2,9 из 5 Интересность: 3,2 из 5 (43 оценки)

Когда нам говорили, что 1-й класс — это что-то, мы и не подозревали насколько это отразится на нашем ребенке и на нас.

Конечно, мы готовились к школе. Заранее выбрали школу, ребенок занимался по субботам на уроках подготовки в школе, привыкал к обстановке и учителям. Хорошо, что предоставлялась возможность выбрать первую учительницу. Каждая мама знает характер своего ребенка и видит, какой учитель ему нужен (мой ребенок не любит приказаний и властного тона).

И вот 1 сентября. Все красиво и нарядно, но... Следует очень много "но"... У кого есть бабушки и дедушки, тем родителям несказанно повезло, потому что надо учить уроки, а учить их вечером нету сил и времени ни у детей, ни у родителей. Хотя уроков на самом деле не так уж и много, если нет английского. А если еще учесть, что ребенок не любит столовскую пищу, то он остается практически голодным до обеда, потому что утром ничего не успевает съесть из-за того, что вечером мы еле-еле уложили свое чадо спать (то кушать, то писать, то почитать, то...).

А потом началось. Сначала ребенок заболел ларингитом (хотел быть услышанным, и это в школе где в одном крыле собирается 100 человек, которые носятся и орут все одновременно). Потом — бронхит, ветрянка, краснуха и снова ларингит. До 6 лет мы не никогда болели, может потому, что не посещали детсад. Да, мы все это пережили, но школу пропустили немало, и страшно разленились, и отвыкли ходить в школу.

Спасибо нашей бабушке и учительнице, которые приложили максимум заботы и внимания. И хочу сказать, как бы вы не хотели сделать свое чадо отличником и всезнайкой, здоровье прежде всего. Не надо через силу его загружать уроками и занятиями, у ребенка должно быть детство!


Людмила, gladka.l@stv.cn.ua
В тексте описан личный опыт автора
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "У ребенка должно быть детство"

Вы не авторизованы.

Да, действительно грустно читать Ваши отклики на статью.Я не литератор со стажем, я просто мама, любящая своего ребенка. Я согласна, что не описала до мельчайших подробностей, то как мой сын, занимался на уроках подготовки в школе в течении года,и мы-родители занимались с ним дома. Я не вижу смысла описывать что и как ,сейчас масса литературы, различных подготовительных курсов(кстати и мы с сыном с 3,5 лет занимались в одной из таких школ), и специалистов, но каждый решает для себя, что выбрать. Я поделилась своим ЛИЧНЫМ опытом, своими трудностями. Может кто- то не ожидает такого хода событий, и прочитав мой рассказ, будет знать, к чему готовиться. Я написала правду, о том , что многие дети отвыкают от привычного ритма жизни, если они заболевают, да еще и надолго. Я хотела рассказать о том, что надо быть внимательными и терпеливыми к своим детям,надо просто любить их, а не за количество грамот и дипломов.Но радует, то что есть люди, которые согласны со мной,спасибо Вам.
А то, что я пишу "мы", так так говорят про своих чад многие родители, почитайте хотя бы другие рассказы, и прививки у моего сынули есть, только толку от них,и с чего Вы взяли , что нам"влом" его покормить, и встать пораньше, и то что нету дисциплины, и то что ребенок не занимался дома во время болезни.... вы не знаете ничего, и никто не давал Вам права судить , да еще и давать советы. Я не спрашиваю у Вас совета, это Вы здесь ищете советы.
2008-07-15, Людмила
Это про что? Как воспитать ленивого и необразованного ребёнка?Что не надо ребёнка загружать уроками? А то у него, бедного, "не любящего приказаний и властного тона", детства не будет?
Мне кажется, у него и взрослая жизнь будет не очень-то... после такого детства. Ребёнок элементарно не приучен к дисциплине и к режиму дня, иначе, откуда вечером берётся: "то кушать, то писать, то почитать, то..." Властный тон нужен, иначе как можно приучить человека к дисциплине? В разумных пределах, конечно, школа - не армия. :)
Если ребёнок много болеет и пропускает школу, с ним нужно заниматься уроками дома, а не потворствовать лени. Всё равно вы чем-то развлекаете больного ребёнка, так неужели за весь день нельзя позаниматься чем-то полезным? Первый класс всего-то, все уроки в игровой форме можно сделать! Да и ребёнку пора бы уже прививать ответственность: уроки - это его работа и обязанность.
2008-04-28, Екатеринаа
Статья очень полезная для родителей, собирающихся отдать своё чадо в первый класс. Я поняла мысль, которую до нас хотела донести автор статьи. Мы зачастую на самом деле очень многого хотим от наших детей. С первого класса помимо школы даём дополнительную нагрузку в качестве различных кружков, доп. образования итд. А первый класс - это огромный стресс для ребенка, это совершенно новый мир, новая сфера, к которой нужно обаптироваться. И школа полного дня, и продлёнка это крайние меры, когда совсем не с кем ребенка оставить дома. Обеды в столовой, конечно замечательно, но не каждый человек может питаться в общепите. Уроки делать на продлёнке вроде тоже заманчиво, но кто кроме вас действительно уделит вашему ребёнку необходимое колличество времени и внимания? Так что согласна полностью, здоровье даётся одно на всю жизнь и детства второго увы не будет. Детей надо беречь!
2008-04-29, liliay
Грустно было читать... Как в поговорке, извините уж: нечего на зеркало пенять... Ребенка не только в подготовушку водить надо было, а хотя бы в последний год в садик: там он и иммунитета бы набрался (от чужих соплей, кашлей и детских инфекций) и к хоть какой-то дисциплине, коль дома не сумели. А теперь ситуация по Сухомлинскому: вы опоздали с воспитанием ровно на ...лет и ... месяцев. Мою внучку не водили ни в какие подготовительные группы, а дома (кроме д/с) сами доволнительно занимались (игры, поделки, участием в разных конкурсах) к 1 сентября в ее портфолио было уже около 12 грамот и дипломов, а на сегодня - по окончании 1 класса уже около 35. Если кому и интересно - как и что - поделюсь, пишите...
2008-07-01, ininok
Мне тоже понравилась статья Людмилы. НАМ,правда, еще 6 лет, но опасения насчет школьных будней имеются уже сейчас. Ответы на кое-какие мои вопросы я смогла прочесть здесь.
Той бабушке, которая так гордится своей внучкой: У меня всегда возникали сомнения по поводу таких детей. Видела я подобных одержимых бабушек, пытающих затолкнуть своего "маленького гения" в их представлении, а в реальности совершенно обычного ребенка, во всевозможные дыры, которые часами могут говорить о достижениях своих внуков только потому, что полностью растворились в этой гонке за комплектацией "портфолио". Там уже и не понятно, чьи именно это достижения))) Скучно, право слово, именно от вас мне советы не нужны.
2008-09-02, Al
Это круто!!! Такого инфантильного родителя нельзя на работу выпускать (а вдруг кушать захочет:)))
Ваши проблемы легко разрешить - давать надо ребенку бутерброды с собой в школу, или деньги на пирожок (это если вам так влом встать пораньше и накормить завтраком дитё). А если вам вечером влом делать уроки, то наймите няню или определите ребенка в продленку (худо-бедно сделают, а вам ведь и не обязательно, чтобы дитё все поняло и отличником было:)))).
2008-04-28, Аля
Я не пониаю что все набросились на эту женщину и на её ребёнка! По моему её рассказ самый обычный и поучительный.Женщина- она мать, и вполне естественно, что так заботится о своём ребёнке: что он голодный, что он часто болел, что не успевает с занятиями. А все ей предлагают спихнуть дитё то в продлёнку, то няни! Никто не знает своего ребёнка лучше чем сама мать! Я им желаю удачи и быть всегда здоровыми!
2008-07-18, Наталья
Поделитесь:

27.04.2008
Обновлено 06.05.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Кружки и секции для ребенка: польза и вред. Что делать с нагрузками?
Кружки и секции для ребенка: польза и вред. Что делать с нагрузками?
Дополнительное образование и развитие – для дошкольников и школьников: сколько и зачем?
Впадаем в детство
Впадаем в детство
Миссия мамы — показать ребенку мир. И травинку, и звезду… Как это сделать?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!