Тыквенный пирог (англ. pumpkin pie) — традиционный десерт американской кухни, открытый пирог с начинкой из тыквы. Его пекут, как правило, после окончания сбора урожая, в конце осени — начале зимы. Тыквенным пирогом часто угощают на Хеллоуин, День благодарения и Рождество, но даже если вы не отмечаете эти праздники, попробовать пирог стоит: несмотря на свое происхождение, он какой-то очень «родной» нам по вкусу.
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/1.jpg)
Предлагаю приготовить традиционный американский пирог в облегченном варианте — на основе из ржаной и цельнозерновой муки с грецкими орехами и без сливочного масла, с начинкой из тыквенного пюре и йогурта.
Традиционные специи для тыквенного пирога придают ему особый аромат и вкус. Кстати, в сочетании тыквы с корицей оба ингредиента каким-то волшебным образом изменяются. Ни тыква, ни корица уже не играют доминирующей роли, а создают совершенно новые вкусовые оттенки.
Готовится такой пирог совершенно не сложно. Кому кусочек?
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/2.jpg)
Основа:
- 150 г муки (75 г ржаной + 75 г цельнозерновой)
- 50 г грецких орехов
- 5 г разрыхлителя
- 5 г сахара
- 2 г соли
- 35 г растительного масла
- 35 г кипятка
Начинка:
- 500 г тыквенного пюре
- 200 г йогурта без добавок (2,5 %)
- 3 яйца
- 25 г крахмала
- 75 г сахара
- 1 ч.л. без горки корицы молотой
- 0,25 ч.л. имбиря молотого
- 0,25 ч.л. мускатного ореха тертого
- гвоздики молотой — на кончике ножа (или по вкусу)
Подготовка
Тыкву, очистив от сердцевины, но не очищая от шкурки, нарезаем на куски и готовим в пароварке в течение 30 минут. Даем тыкве остыть. Снимаем мякоть со шкурки и нарезаем на меньшие куски. С помощью блендера превращаем пропаренную тыкву в пюре.
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/3.jpg)
Орехи подсушить в течение 15 минут в разогретой до 150ºС духовке и измельчить в блендере в мелкую крошку.
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/4.jpg)
Основа
Духовку разогреть до 190ºС (у меня режим конвекции).
В миске смешиваем просеянную муку, соду, соль, сахар и размолотые орехи. В стакане соединяем масло и кипяток, размешиваем.
В центре мучной смеси делаем углубление и вливаем воду с маслом. Замешиваем мягкое упругое тесто. Даем ему немного остыть.
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/5.jpg)
Раскатываем тесто толщиной примерно 3 мм и аккуратно перекладываем в форму. Тесто не очень эластичное, поэтому все разрывы следует «склеить» на этапе раскатки теста, чтобы потом не было некрасивых латок. Лишние края теста обрезать. Высота бортиков должна быть примерно 2,5 см.
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/6.jpg)
Выпекаем основу под грузом в течение 10 минут.
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/7.jpg)
Форму с основой вынуть из духовки, убрать груз и дать немного остыть. В это время готовим начинку.
Начинка
Температуру в духовке уменьшаем до 150ºС.
Все ингредиенты смешиваем в миске с помощью погружного блендера. Не взбивать! Начинка должна иметь гладкую и однородную консистенцию без пузырьков воздуха.
Заливаем начинку в основу до краев теста. Для того чтобы начинка не перелилась, ее можно наливать, установив форму прямо в духовку, затем задвинуть решетку, на которой стоит форма, и закрыть дверцу. Будьте осторожны, духовка горячая!
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/8.jpg)
Выпекаем в течение 30 минут.
Начинка не должна румяниться. Если вдруг начинает запекаться, то уменьшите температуру на 10ºС.
Начинка готового пирога слегка подрагивает в серединке, если форму качнуть.
Через 30 минут выпекания духовку выключаем и оставляем пирог в ней еще минут на 15. Таким образом, начинка медленно слегка осядет и будет иметь ровную блестящую поверхность.
Затем вынимаем пирог из духовки и даем ему полностью остыть. Наиболее вкусен он после ночи в холодильнике. Начинка вызревает, уплотняется и становится сливочно-нежной по вкусу и структуре.
С помощью трафаретов я нанесла рисунок молотой корицей.
![Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения Тыквенный пирог: американский рецепт на День благодарения](https://img.7ya.ru/pub/img/17198/9.jpg)
Приятного чаепития!