Толстый и тонкий болеют по-разному

Опытные врачи знают, телосложение ребенка определяет, к каким болезням он склонен и как эти болезни будут у него протекать.

Опытные врачи знают, что телосложение ребенка определяет, к каким болезням он склонен и как эти болезни будут у него протекать.

По старинной классической классификации все люди по своей конституции делятся на три основные типа: "лимфатики", "аллергики" и "артритики". Особенно наглядно эти типы видны у малышей двух-трех лет. Сегодня многие педиатры даже не слышали о подобном разделении — однако как вспомогательный метод оно может здорово помочь и врачу, и родителям, подсказав, каких проблем со здоровьем ждать от ребенка.

Три основных типа

Крепкий, склонный к полноте, со светлой, сливочного оттенка атласной кожей — это "лимфатик".

Малыш с кожей плотной, всегда молочно-серого оттенка, с заметными, более выпуклыми, чем у других детей, суставами на пальцах рук — это "аллергик".

И длинненький, тоненький — сухая хворостинка, с большими круглыми коленками и локотками, плоской грудной клеткой — это "артритик".


Еще три десятка лет назад педиатр мог поставить диагноз "лимфатический диатез" или "аллергический диатез", и любой коллега сразу понимал не только чем болеет ребенок, но и какой это ребенок. Потому что дети разных типов конституции и болеют по-разному. Конституция ребенка определяет темп и силу реакции организма на действие вирусов, бактерий и любые вмешательства извне.

Нечаянный эксперимент

Это было давным-давно. В детском доме, где я консультировал, случилась эпидемия ОРЗ. Все 60 детей в возрасте от 3 до 7 лет слегли в один день. Но как по-разному они болели!

У одних температура была невысокая, но самочувствие ужасное: они валялись в кроватках как вареные рыбы. У других болезнь началась с кашля и насморка, а температура поднялась только на вторые сутки. Зато это была зашкаливающая температура! Третьи просто потеряли аппетит и много капризничали.

Чтобы упростить себе и персоналу детского дома уход за больными, я перемешал возрастные группы, поместив в спальни детей с одинаковой симптоматикой. На второй-третий день я заметил, что больные, которые вызывают у меня больше тревог — все как один "лимфатики". Именно с их палат я начинал утренний обход. Пухловатые, сопливые, с отекшими личиками, забитыми носами и увеличенными лимфоузлами, они неторопливо "переваривали" вирусную инфекцию.

Еще несколько недель после болезни меня тревожили их покашливания, неожиданные повышения температуры, нелады с пищеварением, отекшие миндалины.

Потом я переходил в спальни "аллергиков" и удивлялся разнообразным проявлениям респираторной и пищевой аллергии, которые возникли у них во время ОРЗ. Каждому четвертому из этих детей пришлось потом в течение месяца проводить противоаллергическую терапию. А у одного ребенка после этой простуды появились признаки аллергического ринита.

А заканчивал я обход в спальнях самых шумных и капризных больных, которые все оказались "артритиками". Потемпературив два-три дня, они справились с вирусом быстро и решительно. Но какое у них после болезни было поведение! Наш психоневролог хваталась за голову: большая часть ее трудов по воспитанию этих озорников пошла насмарку.

Эти детдомовцы продемонстировали мне все конституциональные особенности течения острых инфекционных заболеваний. А последующие годы работы педиатром только подтвердили мои наблюдения.

Какой врач для вас главный

Не торопите его выздоровление: "лимфатику" нужно много времени, чтобы создать сильный иммунитет.

Если ваш ребенок — "лимфатик", он всегда будет долго и вяло сражаться даже с пустяковыми инфекциями. Он — "сырые дрова". Внимательно следите за его носоглоткой: половина болезней его детства будет связана с ушами, носом и горлом.

Главный врач "лимфатика" — иммунолог. Он обязательно должен наблюдать вашего ребенка. Такому ребенку надо делать прививки по индивидуальному графику, потому что "лимфатики" непредсказуемо реагируют на стандартные и безопасные для других детей препараты и методы лечения.

Если у вас "аллергик", на простудные заболевания он всегда будет реагировать пугающе сильно, вспыхивать, как сухие дрова. Его слабое место — аллергические "хвосты" после любой инфекции. Это вынужденная расплата за быстро создаваемый агрессивный иммунитет.

Самый важный врач для "аллергика", разумеется, аллерголог. Без его совета и разрешения не давайте ребенку ни гормоны, ни антибиотики, не применяйте гормональные мази, согласовывайте с аллергологом все диеты и хирургические операции.

Конституциональная  особенность "артритиков" — "нервное эхо". ОРЗ они переносят без особых проблем, но гормонально-обменное напряжение, неизбежное при любой инфекции, сильно расшатывает их психоневрологическую систему. После болезни расторможенность "артритиков" особенно заметна.

Самым необходимый врач для "артритика" — психоневролог. Он избавит ребенка от этих неприятных последствий болезни или как минимум смягчит их.

Лев Хахалин, педиатр-иммунолог,
доктор медицинских наук, профессор
Статья предоставлена журналом "Здоровье"
Здоровье
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Толстый и тонкий болеют по-разному"

Вы не авторизованы.

Спасибо за отзывы на мое сообщение!
Я приму кое-что из данных советов к сведению. Хотя, мне все же кажется, что более 3-х дней действительно высокой t для ребенка нежелательны. если не лечить и не сбивать t, то силы организма будут подорваны, а вот иммунитет укрепится ли - не факт. например, грипп - он же каждый раз разными вирусами возбуждается, на каждый штамм иммунитет не выработаешь. а мы гриппом болели - так на третий день t поднялась до 40,4, тут уж мне впору было скорую вызывать не только ребенку, но и себе. нас увезли, в-общем, в больницу и три дня капельницы ставили со всякими физрастворами и глюкозами для восстановления водно-солевого баланса организма (домашнее питье с морсами и травяными чаями в таких случаях, как я убедилась, малоэффективно).
и, действительно, современные антибиотики практически не нарушали флору кишечника (по крайней мере - внешними проявлениями), плюс я не пренебрегала бифидопрепаратими, типа "Бифинорм" и ребенок не страдал побочками от лечения.
ну, а мораль - спорт, спорт, и еще раз спорт. старшая моя девица болела до 8-ми лет часто и разнообразно. потом была отдана в спортшколу на волейбол (активная командная игра, аэробные нагрузки, недорогая экипировка, летние спорт.лагеря...) и в течение последующих ВОСЬМИ лет ни разу не заболела НИЧЕМ! в классе 7 мне говорит как-то: "мама, у нас все дети в классе по нескольку раз за учебный год болеют недельку-другую, отдыхают, типа. а я не помню, когда и болела. я так устала не болеть, учиться, ходить на тренировки и все такое." в-общем, написала я ей в школы записку с просьбой освободить девушку от занятий по семейным обстоятельствам и на неделю дала "больничный". сейчас девушке 20 лет, волейбол в виде регулярных тренировок закончился лет 5 назад. вот и результат - неделю назад простыла и горло заболело. иммунитет спортивный, видимо, иссяк. но все равно - она заболела ПЕРВЫЙ раз за 12 лет!
Здоровья вашим деткам, дорогие мамы-папы. и вам здоровья. и всего самого наилучшего!
2008-06-19, лерик
Ну не подходит мой ребенок ни под один из вышеуказанных типов.
5 лет. НЕкрепкий, НЕсклонный к полноте, с не плотной, но и не тонкой - нормальной - золотистой кожей, среднего роста, тоненький, с большими коленками (но не оттого, что коленки опухшие, а оттого, что ножки тоненькие), нормальной грудной клеткой, гармонично и пропорционально сложенный. Всегда бодрый, активный, адекватный, без капризов и причуд.
Болеет пару раз в год следующим образом - уходит в садик здоровым (внешне), ни соплей, ни кашля, никаких жалоб на самочуствие. Приходит из сада вполне здоровым - те же внешние признаки неболезни и отсутствие жалоб. Ночью поднимается t (чаще всего, сразу до 39-40) и с трудом сбивается только под утро или при вызове скорой и уколом. На след. день - ребенок бодр и весел, как ни в чем ни бывало. Ни кашля, ни насморка, ничего. След. ночью - t под 40, тяжелый сон. След. день - ребенок почти здоров внешне, только слегка тише обычного и соглашается спать без проблем. Ночью - t под 40. И так будет до тех пор, пока не начнем давать антибиотики - никакие средства из прописанных докторами или домашние никогда не помогают. На 3-й день болезни обычно прописывают нам доктора анибиотики. При приеме антибиотиков - с первого же дня состояние улучшается до практически такого, как было до болезни и дня через 3-5 ребенок выздоравливает. Аллергии на прописываемые препараты и собственно возбудителей болезни (а болели мы бронхитами, гриппом, ОРВИ, ОРЗ, ларинготрахеитом) не бывало пока, ттт. Нервы тоже не разу не давали о себе знать в изменении обычного поведения. Всю болезнь ребенок активен, адекватен, психологически устойчив - ни слез, ни жалоб.
Что скажете? Какой это тип? Какие нам врачи нужны и т.п.?
Спасибо заранее.
2008-06-17, лерик
а если температура шарашит не 3-4 дня а все 6? и к концу недели от ребенка только круги под глазами остаются? у меня точно такой же ребенок, как описал автор, вплоть до цвета кожи. и болеет также стремительно. точнее сказать, болел, в этом году обошлось без острых респираторных. А вот в возрасте 3-4 лет раз в месяц лежал в лежку. началось все с походом в сад в 2 года, тогда была съедена огромная коробка лекарств. закончилось все тем, что я перестала слушать врачей и начала слушать себя. Выработала оптимальную формулу лечения, при которой максимально быстро снимается насморк и кашель становится мокрым. Но вот темпа - тут я пас. если прошло 3 дня и она не падает - да здравствует антибиотик. по моим наблюдениям, если 3-летка пролежал в лежку неделю и сам справился с болезнью - большой шанс, что через неделю он снова сляжет - потому что такое острое течение болезни сильно выматывает и требует долгого восстановления, а в условиях сибирской зимы это малореально.

Про вред антибиотиков - ребенок за три года заметно поздоровел, как это ни парадоксально звучит. на кишечник современные антибиотики действуют вполне мягко - ни разу не было случаев дисбака. Хотя в свое время давала раза три-четыре в сезон и руки дрожали - что же я творю-то. Но вот сейчас не помню кода последний раз покупала это лекарство, вроде бы - для младшего, прошлой весной, в отит. Вот кстати, младший - совсем другой деть, ему антибиотики явно не нужны, температурит он не так экстемально и в рамках "Закона" - не больше 3 дней. Я ему и не даю их, хотя теперь, после опыта со старшим, морально к этому готова. зачем демонизировать антибиотик, это всего лишь лекарство, к экспериментам с иммунитетом отношения не имеющее.
2008-06-18, анчик
Мое твердое убеждение - если ребенок здоров изначально и получил нормальный старт в жизни (естественные роды, грудное вскармливание), то ему достаточно первые два-три раза в жизни переболеть ОРВИ без лекарств (то есть ни кашель, ни насморк, ни температуру трогать вообще не надо, а ориентироваться только на общее состояние) и после этого он самостоятельно будет справляться по крайней мере с банальными вирусными инфекциями. Это проверено мною неоднократно на обоих детях, а также знакомых детях, которых растят в похожих условиях. Если ребенок не может выбраться из инфекции по 6 дней с тяжелыми проявлениями - уже что-то не так, надо разбираться. Но я бы все-таки в сторону укрепления естественного иммунитета двигалась, а не в сторону лекарств - они снимают симптомы, но здоровья ребенку не добавляют.
2008-06-18, Эль Нинья
Вам вообще не нужны врачи, и не понадобятся, если не прекратите эксперименты с иммунитетом ребенка. Ваш ребенок прекрасно болеет, крепкая иммунная система дает высокую температуру для борьбы с инфекцией. Зачем же Вы мешаете самому справляться, давая жаропонижающие и антибиотики??? Ну подержится температура несколько дней, и что - ребенок ведь не страдает, нормально, в общем, себя чувствует? Мой 6-летка очень похож по конституциональному типу, и болеет так же - один-два раза в год, по 3-4 дня с высокой температурой. Но он с рождения ни одного лекарства не выпил, сам справляется всегда. Никто из знакомых не верит, что крепое здоровье - это просто от отсутствия всяких медицинских вмешательств.
2008-06-18, Эль Нинья
А моя дочка подходит под "артритика", очень похожа. При росте 90 см. вес чуть более 11 кг. Возраст 2г. 4 мес. И с неврологией проблемы, возбудима очень, эмоциональна. Ей желательна спокойная обстановка. Любит все новое и увлекательное, но быстро устает, потом капризы жуткие.
2008-06-18, Mamiya
Лерик, такое ощущуние, что вы рассказываете про моего малыша! У нас очень схожий тип и симптомы течения болезней!!! Буду рада получить консультацию автора статьи по этому поводу!
2008-10-23, Аня
Поделитесь:

17.06.2008
Обновлено 03.03.2014
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Декор бутылок своими руками: живые краски природы
Декор бутылок своими руками: живые краски природы
Мастер-класс для родителей с детьми в стиле эко.
О чем расскажут детские анализы?
О чем расскажут детские анализы?
Какие анализы нужно сдавать детям для выявления различных заболеваний?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!