Могут ли уволить беременную женщину?

Беременность и увольнение - понятия, совершенно несовместимые.

Ситуация, когда человек остался без работы, всегда неприятна. Тем более если это будущая мама. В голове неустанно бьется мысль: "Если бы я не была беременна, этого не случилось бы...". "Ах, так вы, гражданочка, в интересном положении?" - воскликнет любой юрист, к которому вы обратитесь за помощью. И сделает все возможное, чтобы вы, ожидая ребенка, продолжали трудиться там, где и раньше. Несмотря на то, хочет ли этого ваше начальство или нет.

Прежде всего, имейте в виду: закон твердо стоит на страже интересов, в том числе и трудовых, беременной женщины. Беременность и увольнение - понятия, совершенно несовместимые. Причем неважно, работает женщина на государственном предприятии или трудится на благо отдельно взятого частного лица - не боясь показаться банальным, повторю известную фразу: "Закон один для всех".

Готовимся к защите

Безусловно, вы сможете защищать свои права. Но сразу же подумайте: а все ли вы сделали, чтобы с защитой не возникло проблем? И самое главное, имеется ли у вас трудовой договор с организацией, где вы работаете. Именно в этом документе прописаны (или должны быть прописаны) многие моменты, касающиеся условий вашей деятельности. И если, подписывая его, вы не нашли там статью о немедленном увольнении сотрудника в связи с беременностью, то смело заявляйте своему работодателю, вознамерившемуся уволить вас именно по этой причине, что он в корне не прав. Потому что в соответствии со статьей 261 Трудового Кодекса РФ "расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается". Трудовой договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен храниться у вас. Если же, устраиваясь на работу, вы не подписывали никакого трудового договора, то знайте, что, во-первых, это грубое нарушение действующего законодательства. А во-вторых, по сути, это не столь важно, потому что работник считается принятым на работу с того момента, как он приступил к своим обязанностям, и трудовые отношения начинаются с этого же момента.

И в-третьих, даже если вы при приеме на работу сообщили работодателю о своей беременности, то в соответствии со ст. 64 Трудового Кодекса РФ "...запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам, по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей".

Только по собственному желанию... Увольнение беременной женщины

Возможные конфликты

А теперь представьте ситуацию, что вас вызывает "на ковер" ваш самый высокий начальник, то есть, говоря языком Трудового Кодекса, работодатель, и гневно вопрошает, почему вы не сообщили ему о своей беременности еще пару месяцев назад. Что это за безобразие такое? Мол, вы просто обязаны были, устраиваясь на работу, рассказать ему о своих планах на ближайшие 9 месяцев. И как вы вообще, будучи беременной, после всего этого можете работать у него? Да и испытательный срок вы не выдержали... И - во искупление грехов - предложит написать заявление "по собственному". Самое интересное, что из всего этого потока возмущения вы прекрасно понимаете, что все эти громы и молнии мечут не из-за того, что вы стали хуже работать, а просто из-за грозящего вашего ухода в декрет и необходимости искать замену, брать временного работника...

Стоп! Не впадайте в панику! Знайте, что по закону (все тому же Трудовому Кодексу) работодатель, принимая на работу женщину, даже не имеет права спрашивать у нее, беременна ли она. Зато потом, когда выяснится, что его сотрудница беременна, для нее не положено устанавливать испытательный срок. Конечно, таить информацию о своей беременности до момента ухода в декрет не стоит. Но в данной ситуации вы поступили не только правильно, но и юридически грамотно. А ваш работодатель - нет. И уж он тем более не прав, если упрекает вас, что, устраиваясь на работу, вы солгали о своем положении.

Так что ни в коем случае не вздумайте "входить в положение" руководителя – ваше положение гораздо ценнее. Вы очень жалостливы или горды и все-таки напишете заявление "по собственному"? И совершенно напрасно, потому что в данном случае ваше желание будет законным не только для работодателя, но и для судебных органов, которые вряд ли примут к рассмотрению что-либо, кроме вами же написанных бумаг.


Беременность и трудовой договор

А теперь еще одна ситуация. С договором у вас все в порядке, а работодатель пригласил вас для того, чтобы, радостно потирая руки, сообщить, что срок, на который с вами был заключен договор, истек. Он не предлагает продлить его? Напомните ему, что прекратить действие договора ему вряд ли удастся. Уже упоминавшаяся статья 261 Трудового Кодекса регулирует и этот вопрос: "В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам". Пишите заявление, регистрируйте его у секретаря или отдайте лично руководителю (как это заведено в вашей организации) - и спокойно работайте до выхода в декрет. При этом вы имеете право и на декретные. Выплатить их должны по месту работы в день выхода в декретный отпуск. Напомню, отпуск по беременности и родам наступает за 70 дней до предположительной даты родов. Да, после родов вы все-таки станете безработной, но это будет потом, а сейчас можно спокойно готовиться к рождению малыша.

Если же срок трудового договора закончился в то время, когда вы уже находились в декретном отпуске, то, по статье 81 Трудового Кодекса, работодатель обязан продлить срок договора до его окончания, а затем не менее чем за 3 дня предупредить вас об увольнении (ст. 79 ТК РФ).

Где искать справедливость?

Если вас все-таки уволили по той причине, что срок договора истек, вы смело можете обращаться в суд с иском о незаконном увольнении. Но не тяните слишком - в соответствии со статьями 391-393 Трудового Кодекса РФ, это нужно сделать в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом женщина освобождается от оплаты пошлин и судебных расходов.

Есть и еще вариант организации "разборок" по поводу увольнения беременной женщины - обращаться не в суд, а в отделение федеральной инспекции труда по тому району, где находится организация-работодатель, и районную прокуратуру. Как правило, подобные дела решаются в досудебном порядке, и работодатель после обращения в эти инстанции резко сменит гнев на милость.

Вообще, поводов - подчеркну, законных поводов - для увольнения беременной женщины практически не существует. Разве что ликвидация организации. Но если такое все-таки произошло - и именно с вами, то консультироваться нужно с юристом конкретно по своей организации и своему случаю.

Как говорят люди, обладающие хорошим чувством юмора, сообщив начальнику о своей беременности, ты можешь делать все, что хочешь: прогуливать, грубить, входить без предупреждения в кабинет начальника, когда там идет совещание, и тебе ничего за это не будет. Перспектива, конечно, интересная. Но если ваша цель - не просто сохранить работу на время беременности, а еще и вернуться туда после того, как малыш немного подрастет, то подумайте - стоит ли. Ведь потом вас уже никто и ничто не защитит, а подобные "шалости" вряд ли забудутся. В жизни случаются всякие ситуации, и трудно предугадать, как они разрешатся. Но в вашем положении лучше знать, какие существуют пути их решения. Помните крылатое выражение: "Предупрежден - значит вооружен"? Так вот - это именно ваш случай. И не бойтесь отстаивать и защищать свои права.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Могут ли уволить беременную женщину?"

Вы не авторизованы.

Возмущению нет предела! Сразу видно, что мужик написал!!!
Когда страна борется с демографическим кризисом. Хотя это громко сказано!
Извините, но Вы не в то время родились. Это просто мужской шовинизм!
Женщины и так, несмотря на громкие уверения в равноправии с мужчинами, находятся в менее выгодном положении.
1.Женщины, чаще всего, работая наравне с мужчинами, занимая одинаковые с ними должности и пр., при всем при этом получают гораздо меньше.
2. Женщины, вынашивают и рожают детей, воспитывают, в основном, тоже они. При этом теряют стаж и материально проигрывают. А мужчины могут спокойно работать и не бояться ничего.
Чисто физиологически и психологически трудно работать во время беременности, но наши женщины героически работают до самых родов (я перед обоими декретами работала до 9 месяца БЕСПЛАТНО! - уже получили декретные, так что дополнительно мне никто платить не собирался! а вот уволить - уволили в первый раз по причине "окончания срока договора")
3. Господи, да кто вам мешает? Рожайте сами! Мы только рады будем! Хотя это, конечно, невозможно. Но! Что-то я мало видела мужчин, сидящих в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 и 3 лет.
4. Почему Вы считаете, что право на труд есть только у мужчин? И не думаете ли Вы, что после появления таких вот нововведений в ТК резко упадет рождаемость, потому как это станет крайне невыгодно?
5. Не думаю, что работадатель сейчас теряет больше , чем женщина могла бы потерять в связи с Вашими нововведениями, да и сейчас тоже. Во-первых, все пособия и выплаты идут от ФСС, а не из кармана работодателя, во-вторых, женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком, вообще ничего не получает, а те копейки (которые, конечно, сейчас увеличились) выплачиваются НА РЕБЕНКА, а женщине - НИЧЕГО, будто и нет ее. И не имея нормально зарабатывающего мужа, невозможно прожить на эти деньги, ведь столько всего нужно потратить на ребенка, что и данных денег не хватает. Я вообще за то, чтобы женщине самой выплачивали т.н. отпускные (ведь она в отпуске находится?).
Все что Вы пишете - бред и шовинистические настроения! Не знаю, где Вы работаете, наверное, Вы и есть тот самый "обиженный берпеменными женщинами работодатель". Расслабьтесь, все будет хорошо.
Не думаю, что Ваши идеи когда-нибудь претворятся в жизнь. А утопией заниматься крайне невыгодно. Хотя, если хочется помечтать - пожалуйста.
Я думаю, что под моими словами подписались бы все женщины и не только.
К сожалению, сумбурно написала.
С уважением, юрист.


2007-08-18, Zhussya
Начнем с того, что работодателю невыгодно брать на работу человека, который по физиологическим причинам в ближайшем будущем будет лишён возможности трудиться. Ведь в соответствии со здравым смыслом, само устройство на работу подразумевает за собой обязанность работника трудиться. Создается благоприятный микроклимат для обмана, извлечения выгоды, корыстных целей - женщина сознательно устраиваться на работу, чтобы в скором времени помахать ручкой доверчивому работодателю.

Кем себя ощущает в этот момент работодатель, никто не задумывался?
Кто защитит его от несправедливости?
Кто виноват, что предприятие терпит убытки?

Гордый ответ: Трудовой Кодекс РФ.

Чтобы искоренить данную ситуацию, предлагается принять следующий комплекс поправок:

• Разрешить работодателю отказывать в приёме на работу женщине именно по причине беременности. Для этого следует при устройстве на работу обязать женщин представлять дополнительный документ – справку из поликлиники об отсутствии беременности.

• Право работодателя уволить женщину с работы в течение первого года работы в случае беременности без какой-либо компенсации.

• Право работодателя уволить женщину с работы в последующий период (после первого года работы) в случае беременности с установленной законом компенсацией.

• Установить жесткую административную ответственность женщин за сокрытие информации о беременности при устройстве на работу.

Стоит учитывать, что состояние беременности работника в отдельных случаях мешает всему производственному процессу и расхолаживает коллектив.

С уважением,
Дмитрий Зонов, юрист
2007-04-05, Дмитрий Зонов
Дмитрию Зонову.
Простите, вы смотрите на мир с позиций работодателя. Боюсь, что жены и детей у вас нет (я угадала?).
Посмотрите с другой стороны: девушке и так найти работу гораздо тяжелее. Я при поисках работы два года назад просто на стену лезла от унижения: все без исключения потенциальные работодатели крайне неделикатно расспрашивали меня о моей интимной жизни и чуть ли не в гинекологическое кресло сажали тут же, прямо в кабинете. В итоге на работу меня взяли, но заставили написать заявление по собственному желанию без даты, пригрозив, что в случае моей беременности и вообще любого чиха с моей стороны достанут его из стола. Нет, я знаю что это все незаконно, но хрупкой и бедной девушке воевать с крупной фирмой, имеющей в штате юристов, значит сразу потерпеть поражение.
Так что спасибо ТК и за то, что в нем есть на данный момент. Кстати, выплаты беременным производятся из средств Фонда социального страхования, а не непосредственно работодателя, так что реально его не разоряют в пух и прах коварные беременные, а всего лишь вынуждают подыскать другого человека на время декрета. Ощущение такое, как будто беременность - это тяжкое преступление. Многим семьям просто не выжить, если мама останется без работы, так что же нам теперь, вообще не рожать? Принести всю свою жизнь в жертву компании, которая пережует тебя и выплюнет на долгую бездетную старость?
2007-07-20, Наталья
я устроилась на новую работу, когда еще не знала, что беременна, срок был приблизительно неделя. Находясь на 5-м месяце беременности легла в больницу и была вынужденна сообщить о беременности работодателю. В общем, меня уволили задним числом. Я приносила все больничные, но мне ничего не платили. Декрет также не был оплачен, говорили, мол у фирмы финансовые трудности. Когда я подала заявление в прокуратуру, они быстренько состряпали приказ об увольнении задним числом и в один голос утверждали, что понятия не имели, что я нахожусь в положении и что я прогуляла 2 дня без увожительной причины и объяснений. (в связи с этим меня и уволили) Понимаете, конечно, что я не прогуливала. Весь немногочисленный штат расписался. Теперь я подала на свою фирму в суд. Дело на 99 процентов выйграшное, но вот только 1 проблемка. В суд ответчик не является и повестку намеренно на почте не получает, так как уведомлен о ходе процесса одним "добрым человеком". И длится это уже пол года....сидим мы с малышом без денег. (здесь крупная слеза капает на клавиатуру) =) Милые будущие мамы!!!! Не повторяйте моей ошибки. Высылайте все больничные и прочие документы связанные с оформлением декрета и отпусков по почте, заказным письмом с уведомлением о доставке и описью содержимого. Удачи вам и благополучных родов!!!
2008-12-15, Дарья
У нас в компании ситуация: есть такая должность - вечерний оператор. Суть должности - с 6 вечера до 9 вечера (изредка немного дольше) сидеть перед компьютером и отбивать в 1С заявки запоздалых торговых представителей. Запоздалых агентов как правило отбивают уже к 19 часам, дальше вечерник сидит и тупо играет в пасьянс. После приезда последней машины доставки - распечатать "сводную". После этого их всех развозят по домам водители.
Одна из наших беременных вечерниц испытывает терпение наших руководителей: иногда не является на работу "что-то нехорошо чувствую", берет больничные "надо бы заняться здоровьем" (напоминаю: с 18 часов работа, до 18 часов в течение дня можно хоть жить в больницах!), работает с неохотой, торговых представителей отшивает к другим вечерницам, слоняется по офису, ходит курить, делает вид что занята: в общем что угодно кроме работы делает.
Пригрозили, что вынуждены будем с ней расстаться, после чего позвонила ее мама-следователь и сказала "да я вас всех, незаконно".
И что же нам делать, уважаемые правозащитники? Как преодолеть такую ситуацию? Она не вредит, но в то же время совершенно не работает. Она просто человек, который ходит за зарплатой. М?
2008-09-30, Данил
Очень прошу ответить на мое письмо. Не могу найти ответ на мою сложившуюся ситуацию. Дело в том, что наше предприятие сейчас находиться в стадии ликвидации. Я гл.бухгалтер этого предприятия, нахожусь на пятом месяце беременности. всем сотрудникам предприятия учредители выдали уведомление о том, что по истечении двух месяцев мы будем уволены в связи с ликвидацией. Я это уведомление подписала 18 ноября 2008г. Получается, что по 18 января 2009г. я буду уволена в связи с ликвидацией. Но больничный по беременности и родам я должна получить 01 февраля 2009г. Получается, что я не успеваю получить больничный какие то две недели и я остаюсь без оплаты этого больничного, мало того я не могу получить с биржы труда средства по больничному листу, так как в центр занятости я должна встать до 28 недель беременности. Имеют ли право уволить меня до фактической ликвидации предприятия (т.е. получения из налоговых органов свидетельства о том , что ООО ликвидировано). Ведь организация должна пройти все налоговые проверки, а это займет несколько месяцев. Очень прошу ответить на мое письмо. заранее благодарна.
2008-12-17, Лилия
У меня возникла сложная ситуация с работодателем и я не в силах разрешить ее самостоятельно. Ситуация заключается в следующем:

Я работала в архитектурно- проектной организации в течении 1,5 лет. В конце октября этого года нам объявили о сокращении. Я поставила в известность руководителей о своей беременности. Реакции руководство не последовало. Меня отправили в неоплачиваемый отпуск на 2 недели, а потом объявили о моём увольнении. Но документы не отдавали.
22 декабря мы встретились с руководством, мне в грубой форме предложили 2 варианта: либо я пишу заявления по собственному желанию от августа этого года и делается соответствующая запись в трудовой книжке; либо я просто забираю трудовую книжку без каких либо записей (разговор с руководством был записан на диктофон).
Писать такое заявления я отказалась, мне была отдана трудовая книжка без записей. Ни каких денежных компенсаций не последовало.

Подскажите, пожалуйста, как мне быть в такой ситуации? Как восстановить свои права и получить материальную компенсацию положенную мне по закону, как беременной женщине?
2008-12-23, Яна
Поделитесь:

29.09.2006
Обновлено 19.08.2020
Реклама
Статья дня
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Мне хорошо одной – и еще 3 причины одиночества
Как понять, что вам сейчас не нужны отношения
Близкие по теме статьи
Как по написанному: как обследовать грудь по инструкции врачей самостоятельно
Как по написанному: как обследовать грудь по инструкции врачей самостоятельно
Рассказ о том, как я первый раз провела самодиагностику груди.
Уволься по-хорошему!
Уволься по-хорошему!
Принять решение об увольнении можно по разным причинам: не устраивает зарплата, отсутствует перспектива профессионального роста...
О беременности по секрету  — начальнику
О беременности по секрету — начальнику
Как сообщить о беременности на работе и правильно построить разговор с начальством.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!