Содержание:

Сырой и прохладный июль подарил любителям грибной охоты незабываемые часы в лесу. Конечно же, вы заготовили грибы на зиму, но ведь хочется удивить и порадовать близких блюдами из грибов прямо сейчас. Отличное решение — пироги с грибами. Но не те, к которым мы привыкли, из трудоемкого дрожжевого теста, а простые открытые пироги из французской кухни — тарт и киш с грибами.

К содержанию

1. Тарт с грибами, свеклой и орехами

Для того чтобы приготовить этот тарт, сначала нужно достать с чердака старую корзину, резиновые сапоги и отправиться по петляющим дорогам в мокрый лес на грибную охоту. А потом, вернувшись домой, выбрать несколько подберезовиков, боровиков, набрать горсть лисичек и приготовить в душевной компании сытный ужин.

Тарт с грибами, свеклой и орехами

Ингредиенты:

  • 3 молодые свеклы
  • 180 г лесных грибов
  • 1 яйцо
  • 100 мл сливок (10%)
  • несколько веточек тимьяна
  • 70 очищенных грецких орехов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1/2 ст.л. сливочного масла
  • 1 упаковка теста фило
  • соль
  • молотый черный перец
Реклама
  1. Грибы обжарьте с луком, чесноком и тимьяном на 2 ст. л. растительного масла до золотистого цвета, добавьте сливки и прогрейте. Дайте остыть.
  2. Свеклу отварите и натрите на мелкой терке. Добавьте к грибам, вбейте яйцо и хорошо перемешайте. Орехи обжарьте на сухой сковороде и, измельчив, добавьте в начинку. Посолите, поперчите и перемешайте.
  3. В форму, смазанную сливочным маслом, выкладывайте по одному листу теста фило. Каждый сбрызгивайте небольшим количеством оставшегося растительного масла. Так уложите все листы теста.
  4. Распределите сверху начинку и выпекайте в предварительно разогретой до 170 °С духовке в течение 40 минут. Перед подачей можно украсить листочками тимьяна.

К содержанию

2. Киш с белыми грибами и рикоттой

Для этого киша я обязательно достаю тяжелую чугунную сковородку, выбираю самые красивые лесные грибы и, когда пирог готов, непременно накрываю стол в саду.

Киш с белыми грибами и рикоттой

Для теста:

  • 350 г муки
  • 225 г холодного сливочного масла
  • 2 ст.л. ледяной воды
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 200–250 г отварных белых грибов
  • 2 веточки укропа
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 2 луковицы
  • 50 г бекона
  • соль

Для заливки:

  • 150 мл молока
  • 170 мл сливок (20%)
  • 2 яйца
  • 80 г рикотты
  • 1 ст.л. муки
  • молотый мускатный орех
  • соль

  1. Муку с солью и нарезанное кубиками сливочное масло выложите в чашу блендера и в режиме "пульс" измельчите в крошку. Добавьте ледяную воду и замесите тесто.
  2. Форму смажьте любым жиром, распределите по ней тесто, сделав бортики, и поместите в холодильник.
  3. Отварные грибы обжарьте с луком и беконом на оливковом масле. Посыпьте укропом, перемешайте и посолите.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С. На тесто выложите пергаментную бумагу, насыпьте сверху сухой горох и выпекайте около 20 минут. Затем бумагу с горохом удалите с выпеченной основы и верните ее в духовку еще на 10 минут.
  5. Для заливки молоко со сливками нагрейте и затем снимите с огня. Дайте остыть.
  6. Взбейте яйца вместе с остывшей молочной смесью, мукой, рикоттой, мускатным орехом и солью. На основу выложите грибную начинку, залейте яично-сливочной смесью и выпекайте 20–25 минут.