Сравнение наполнителей для подушек: долговечность, мягкость и гипоаллергенность

Почему важно обращать внимание на наполнитель подушки и какой выбирать?

Здоровый и крепкий сон зависит от плотности штор, вентиляции, качества постельного белья. Но если подушка неудобная, спать все равно будет некомфортно, даже если все остальное сделано как надо. Выбирают подушку не только по наполнителю и размерам, но и в зависимости от особенностей здоровья. О плюсах и минусах подушек с натуральным и искусственным наполнителем рассказывает Елена Сынкова, продавец-консультант отдела "Декор" гипермаркета "Леруа Мерлен Псков".

Какой наполнитель выбрать для подушки

Почему важно обращать внимание на наполнитель

Натуральные наполнители стоит выбрать для квартиры или дома, где круглый год поддерживается микроклимат и есть возможность выполнить рекомендации по стирке и уходу. Синтетические же менее прихотливы, поэтому их можно приобрести не только для квартиры или дома, но и для летней дачи, где влажность и температура воздуха в течение года сильно меняются.

Натуральные наполнители

Лебяжий пух

Подушки с этим видом наполнителя легкие, мягкие и воздушные. Пух хорошо заполняет пространство внутри чехла за счет упругости.

Сложный уход — один из минусов. Наполнитель достаточно хорошо держит объем, но только если подушку взбивать утром и перед сном. Если в рекомендациях производителя указано, что ее можно стирать, то нужно выбирать специальный режим (например, в некоторых машинах он называется "деликатный", "ручной" или "пуховое одеяло"). Подушку необходимо тщательно просушивать. Пух активно впитывает запахи, поэтому выбирать место для хранения нужно внимательно.

При соблюдении рекомендаций по уходу менять пуховую подушку не придется 5 лет. При регулярной обработке в химчистке срок службы может составить до 10 лет.

Случаи аллергии на пух нередки, это стоит учитывать при выборе.



Перо

Основное отличие пера от пуха в более прочном и жестком стержне. Благодаря этой особенности подушка лучше держит объем, взбивать достаточно один раз, перед сном. Недостаток пера в том, что стержни ощущаются через чехол и наволочку. Производители борются с этим: используют более плотную ткань для чехла. При выборе подушки стоит обратить внимание на модели со смешанным наполнителем. Пропорции пера и пуха указаны в характеристиках товара. Чем больше в составе пуха, тем легче и мягче подушка.

Средний срок подушки с пером или со смешанным наполнителем равен сроку службы пуховых подушек — от 5 до 10 лет.

Перо, как и пух, может вызвать аллергическую реакцию.

Шерсть

Основной плюс шерсти — она регулирует температуру тела. Шерсть не удерживает тепло и в то же время не дает коже перегреться. Поэтому на подушке с шерстяным наполнителем комфортно спать всегда, даже если в комнате жарко или прохладно.

Шерсть хорошо пропускает воздух и водяной пар, и наполнитель всегда остается сухим. Она обладает большой упругостью, поэтому подушка хорошо держит объем — взбивать часто не нужно.

Стирать такие подушки не стоит, так как возможна сильная усадка. Обычно производители рекомендуют отдавать изделие в химчистку.

Шерстяной наполнитель часто комбинируют с другими материалами, например с лебяжьим пухом или синтепоном. Наполнители укладывают пластами.

Срок службы подушки с шерстью и пухом — 5 лет. Подушки с шерстью и синтепоном доступнее по стоимости, но срок использования короче — в среднем 3 года.

Шерсть — один из наиболее активных аллергенов. Выбрать этот наполнитель стоит, только если вы точно уверены, что у вас нет реакции на шерсть.

Лен

Для создания наполнителя льняные волокна проходят специальную обработку, превращающую растительные волокна в материал, похожий на вату. В описании товара "лен" часто заменяют термином "бионаполнитель".

Льняной наполнитель такой же мягкий и упругий, как синтепон. При этом волокна льна лучше пропускают воздух и пар, поэтому спать на подушке комфортнее, чем на модели с синтетикой.

Лен часто комбинируют с лебяжьим пухом или синтепоном.

Уход за льняным наполнителем такой же сложный, как и в случае с пуховой подушкой. Взбивать ее необходимо два раза в день, чтобы она не теряла объем и привлекательный внешний вид. Рекомендуется регулярно просушивать подушку. Многие производители допускают стирку в машине, но не чаще чем один раз в год.

Срок службы подушек с бионаполнителем и пухом — 5 лет. Подушки только с бионаполнителем долговечнее и служат до 7 лет.

Лен не содержит и не накапливает аллергены.

Бамбуковое волокно

Бамбуковое волокно напоминает тонкие, легкие и мягкие нити. Материал отличается малым весом и упругостью. Благодаря этому он сразу восстанавливает форму.

Такой наполнитель быстро впитывает влагу и так же быстро сохнет. Бамбуковое волокно, как и шерсть, хорошо удерживает тепло и не дает коже перегреться. Пористая структура позволяет свободно циркулировать воздуху, поддерживая комфортную температуру. Поэтому на подушке приятно спать в жару и зимой.

Бамбуковое волокно без последствий выдерживает частые стирки, не теряя свойств.

Минус — недолговечность. Со временем волокна мнутся и наполнитель теряет объем. Срок службы подушки с наполнителем из стопроцентного бамбукового волокна — 2 года. Если состав смешанный, с добавлением синтетических волокон, срок увеличивается до 4-5 лет. Например, в наполнителе подушек Inspire 35% бамбукового волокна и 65% полиэфирного волокна (полиэстера).

Искусственные наполнители

Синтепон

Синтепон — нетканый материал из полиэфирных нитей. Особенность волокон синтепона в упругости. Поэтому наполнитель на ощупь мягкий, а подушка при этом хорошо сохраняет объем. У синтепона есть еще два преимущества: это самый легкий и самый доступный по стоимости наполнитель в сравнении со всеми остальными.

У него достаточно низкая теплопроводность. Поэтому подушка хорошо сохраняет тепло зимой.

Специального ухода синтепоновый наполнитель не требует. Подушку можно стирать в машине, соблюдая рекомендованную производителем температуру.

Синтепон не впитывает влагу и неприятные запахи, не гниет. Срок службы подушки с синтепоном ограничен, так как под давлением волокна постепенно меняют форму и подушка теряет объем. Наполнитель со временем скатывается и превращается в комки. По этой причине производители обычно гарантируют 3 года службы, хотя в действительности подушка может прослужить 10 лет.

Синтепон — гипоаллергенный материал.

Полиэфирное волокно

В последнее время синтепон постепенно теряет популярность и уступает первенство еще одному виду полиэфирного волокна — полиэстеру. Особенность этого наполнителя в более "натуральных" ощущениях в сравнении с синтепоном. Подушка с полиэстеровым волокном напоминает пуховую.

Уход за наполнителем из полиэстера так же прост, как и за синтепоном. Взбивать для восстановления формы не нужно, можно стирать в машине.

Подушки с полиэстеровым наполнителем более долговечны в сравнении с синтепоном. Они не скатываются во время эксплуатации, сохраняют форму, объем и упругость. Для этого полиэфирное волокно в процессе производства обрабатывают силиконом.

Полиэстер не впитывает влагу и запахи и не вызывает аллергию.

Он по свойствам во многом похож на синтепон. Волокна также не гниют, но со временем наполнитель скатывается, поэтому подушку приходится менять в среднем раз в 3 года.

Как и синтепон, полиэстер не вызывает аллергические реакции.

Какой наполнитель выбрать для подушки

Наполнители для ортопедических подушек

Ортопедические подушки рекомендуется выбирать тем, кто страдает от головных болей, а также болей в спине или шее.

Есть два вида ортопедических подушек — классические и с эффектом памяти

Наполнитель классической подушки сохраняет определенную форму. На ней есть углубления под шею и голову. Высоту, форму и упругость подбирают в соответствии с рекомендациями врачей, чтобы боль не усиливалась во сне из-за напряжения в шее.

Для наполнения классических подушек используют шарики из трубчатых синтетических волокон (холлофайбер) и обычных полиэфирных волокон. Основная особенность материала — шарики почти не сминаются под давлением и мгновенно восстанавливают форму.

Акриловое волокно хорошо отводит тепло и влагу от кожи головы.

Для наполнения подушек с эффектом памяти используют синтетическую пористую пену из полиуретана (memory foam). Под давлением пена принимает форму плеч и головы и не меняет ее, если подушку не взбивать. Благодаря этому позвоночник сохраняет естественные изгибы, в мышцах шеи не возникает напряжения, боль в шее и спине не усиливается во время сна.

Синтетические волокна и полиуретановая пена не имеют запаха и не вызывают аллергию.

Выбор наполнителя важен для здорового и крепкого сна и возможности ухаживать за подушками. Подушки с натуральным наполнителем стоит выбрать для квартиры или теплого зимнего дома. Синтетические наполнители менее требовательны к изменениям микроклимата, поэтому на них стоит обратить внимание, покупая подушки для летней дачи. Иногда необходимо учитывать и особенности здоровья. Тем, кто склонен к аллергии, лучше воздержаться от покупки подушек с натуральными наполнителями, кроме льняного и бамбукового волокна, а для профилактики и лечения головных болей выбрать ортопедическую подушку.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Сравнение наполнителей для подушек: долговечность, мягкость и гипоаллергенность"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

14.02.2024
Обновлено 14.02.2024
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!