Спросите детского врача

Часто, едва покинув кабинет врача, или по дороге домой, мы вдруг вспоминаем, что не задали всех интересовавших нас вопросов. Собираемся сделать это в следующий раз и снова забываем. А иногда просто стесняемся спросить, чтобы не показаться некомпетентными...

Надеемся, что приведенные ниже вопросы и ответы помогут вам чувствовать себя более уверенно и при общении с врачом, и в случае, когда ребенок нуждается в вашей родительской помощи.

Детские болезни заразны только для детей или для взрослых тоже?

В принципе, взрослые могут заразиться детскими болезнями, если они не переболели ими в детстве или им не была сделана соответствующая прививка. Что же касается детей, то они так легко заражаются потому, что их иммунная система еще незрелая. Организм постепенно, с годами, "знакомится" со множеством бактерий и вирусов, постоянно присутствующих в нашем окружении. Сегодня от наиболее опасных возбудителей болезней детей можно надежно защитить с помощью прививок.

Могут ли дети простудиться, если зимой не надевают шапку или летом слишком долго купаются?

Научных обоснований для таких предположений нет. Правда, известно, что переохлаждение организма замедляет кровоток и тем самым, видимо, способствует тому, что организм становится более восприимчивым к инфекциям. Стресс также может ослабить иммунную защиту. Дети моложе двух лет и пожилые люди болеют чаще, так как их иммунная система еще или уже не так хорошо функционирует.

Когда простуда является заразной? Зависит ли степень "заразности" от того, как долго ребенок простужен?

Вирусы выделяют все дети с насморком или кашлем независимо от того, когда они простудились. Но особенно заразны заболевшие в первые три дня, прежде всего тогда, когда у них еще и высокая температура.

Может ли ребенок с высокой температурой заразить других детей?

Высокая температура никак не связана с контагиозностью. Существует целый ряд воспалительных заболеваний, при которых повышается температура, но при этом они не являются заразными (например, воспаление слепой кишки, воспаление почек, инфекции мочевых путей). И наоборот, заразными бывают болезни, не сопровождающиеся высокой температурой, например гепатит (желтуха).

Множество вопросов связано с приемом лекарств

К примеру, на рецепте написано: три раза в день. Что имеется в виду - каждые восемь часов или три раза в течение дня?

Имеется в виду прием лекарства утром, в обед и вечером. Причем утром лекарство лучше принять как можно раньше, а вечером - как можно позже. Так обеспечивается более или менее одинаковый уровень содержания в крови биологически активного вещества на протяжении дня. Правда, некоторые лекарства надо давать точно в указанное время, так что иногда даже приходится будить ребенка ночью. Если вам не вполне понятны инструкции, прилагаемые к препарату, попросите врача разъяснить предписания.

Что делать, если ребенок не полностью проглатывает назначенную дозу лекарства?

Часто можно определить, сколько лекарства ребенок выплюнул и попытаться дать столько же еще раз. Но обычно гарантированного действия биологически активного вещества достаточно для лечения и в том случае, если ребенок проглатывает не все. Если ребенок вообще склонен выплевывать лекарство, посоветуйтесь с врачом, он может заменить его на капли, сиропы или свечи. Капли можно "спрятать" в яблочном или картофельном пюре. Если ребенок не может проглотить таблетки или капсулы, купите поливитаминный сироп типа "Пиковит", "Алвитил" и др., которые имеют прекрасный вкус. В них можно размягчить и замаскировать даже очень горькую таблетку. Кроме того, сами поливитамины необходимы во время болезни в повышенной дозе.

Как долго лекарство, которое надо хранить в холодильнике, можно держать при комнатной температуре?

По-разному. Большинство медикаментов, которые надо хранить в холодильнике, не портятся, если их оставить на час вне его. Некоторые препараты выносят тепло еще дольше, а другие хранят в холодильнике потому, что в холодном виде они приятнее на вкус, а не потому, что иначе они испортятся и потеряют свои свойства. О правилах хранения медикаментов можно спросить в аптеке, если это не указано на упаковке или в прилагаемой инструкции.

Что делать, если ребенка вырвет после приема лекарства?

Если прошло больше 30 минут, организм, скорее всего, усвоил соответствующее биологически активное вещество, в противном случае лекарство обычно можно увидеть в рвотной массе (по этой причине многие из них окрашиваются). Спросите врача, надо ли пробовать повторно давать ребенку это лекарство или он выпишет его в другой форме приема.

Можно ли больному ребенку принимать ванну?

Почему бы и нет? При условии, что вода теплая, ребенок чувствует себя в ней комфортно, а после ванны его быстро и тщательно обтирают и тепло одевают.

Когда больному ребенку снова можно выходить на улицу?

Если ребенок чувствует себя хорошо, холодный воздух на улице может способствовать выздоровлению, особенно при простуде с кашлем. Конечно, само собой разумеется, что детей с заразными болезнями надо держать подальше от здоровых сверстников.

Еще несколько распространенных вопросов по поводу здоровья детей

Что можно есть ребенку, если его вырвало?

Если причина рвоты связана с желудком, а не с другими заболеваниями (это установит врач), то ребенку рекомендуется сделать перерыв в питании на 6-12 часов, во время которого разрешается только дробное питье, минеральная вода без газа или некрепкий чай с небольшим количеством сахара. Жидкость дают каждые 10-15 минут по 2-3 чайных ложки. Если рвота прекратилась, можно понемногу начинать кормить ребенка: дать чай с сухариками, кисель из черники или черной смородины, жидкую кашу на воде, далее - тертое яблоко или банан. В течение последующих дней медленно перевести его на обычную пищу.

Когда сыпь безобидна, а когда она - признак болезни?

У ребенка легко появляется сыпь, которая иногда быстро проходит. Сыпь является основным симптомом при детских инфекционных заболеваниях, таких как корь, краснуха, скарлатина и ветряная оспа. Существуют различные виды сыпи, связанные с аллергией, укусами насекомых, некоторыми кожными заболеваниями, а также некоторыми вирусными заболеваниями. В любом случае ребенка с сыпью надо показать врачу, за исключением разве потницы или укусов комаров, если вы в этом уверены. Большинство болезней, сопровождающихся сыпью, являются заразными и могут представлять угрозу для других детей.

С какой частотой должно биться сердце младенца?

Сердце новорожденного бьется примерно в два раза быстрее, чем у взрослого (120-140 ударов в минуту), так как потребность в кислороде у него намного больше. Головной мозг, а также сердце и печень у грудного младенца - в соотношении с маленьким телом - крупнее, чем у взрослого. Сердце ребенка за одно сокращение перекачивает вполне определенное количество крови, поэтому ему приходится биться быстрее.

С какого возраста можно вывозить ребенка на ЮГ?

Если вы живете в средней полосе или на севере, то лучше впервые везти ребенка "в теплые края" в возрасте 3-4 лет. Дети хорошо переносят тепло, для них вредно только палящее солнце. Ходите на пляж в ранние утренние часы, когда солнце не так активно. В полдень устраивайте продолжительный отдых в тени или дома. Ближе к вечеру можно снова выйти на солнышко. Выходя на улицу, надевайте ребенку широкополую хлопчатобумажную панамку, чтобы защитить лицо и голову от прямых солнечных лучей. Голышом можно оставлять детей только в тени: их нежная кожа может быстро обгореть! Но даже в тени кожа малыша нуждается в защите. Пользуйтесь специальными детскими кремами с высоким светозащитным фактором.

Как вести себя, если мнения врачей не совпадают?

Когда родители обращаются за советом к двум врачам, часто бывает, что медики дают разные и прямо противоположные рекомендации. Это случается. Наука не стоит на месте. То, что еще вчера считалось бесспорной истиной, завтра может оказаться устаревшим или даже будет признано ошибочным. Совершенно нормально, что врачи имеют собственное мнение о правильном лечении одной и той же болезни, потому что преимущества или недостатки какого-нибудь метода нередко выявляются лишь после долгих лет его практического применения. Часто разные пути ведут к исцелению. Если возникают сомнения относительно правильного лечения ребенка, то главное - общение! Обсуждайте с врачом все, что вас волнует или тревожит. Не стыдитесь, если чего-то не поняли, а спрашивайте и выясняйте все в подробностях. Помните: даже если у врачей и разные мнения, каждый из них стремится помочь ребенку. И еще один момент: лучше всех ребенка знают родители. Так что в большинстве случаев не будет неправильным, если вы в итоге решите самостоятельно, каких рекомендаций придерживаться.

Надо ли мыть пипетку после каждого закапывания в нос, рот, глаза или уши?

Пипетку, которая соприкасалась со ртом, глазами или носом ребенка, надо сполоснуть под струей воды, прежде чем снова вставлять в бутылочку. Большинство медикаментов содержат консерванты, препятствующие размножению микробов, однако (ради предосторожности) у ребенка должны быть свои флакончики с лекарствами и не надо делиться друг с другом глазными каплями и спреем от насморка!

В каких случаях ребенка необходимо срочно показать врачу, то есть вызвать скорую или неотложную помощь?

К младенцу моложе 8 месяцев, когда у него поднялась высокая температура или он выглядит больным, надо вызывать неотложную помощь. Детская неотложная помощь есть в каждом микрорайоне. В отличие от районной поликлиники в пункте неотложной помощи вызовы принимаются круглосуточно. Для более старших детей поводами для срочного вызова врача могут быть следующие состояния:

  • температура выше 39,5°, которую не удается сбить с помощью жаропонижающих свечей;
  • высокая температура, которая держится свыше 2-3 дней;
  • приступы удушья и мучительного кашля;
  • многократная рвота или рвота в сочетании с расстройством желудка (поносом);
  • стул или моча с примесью крови;
  • боли в животе, длящиеся более двух часов.

Скорую помощь (03) вызывают в следующих случаях:

  • у ребенка судороги и он падает на пол;
  • ребенок сильно ударился головой, у него наблюдается рвота, расстройство или спутанность сознания (он не реагирует на обращение родителей).

Ирина Евсеева, врач-педиатр

Статья из журнала
Мой Кроха и Я
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Спросите детского врача"

Вы не авторизованы.

Добрый день, дорогие врачи! Я очень плохо слышу. диагноз-двусторонняя 3 степень кондуктивной тугоухости. Диагноз-атрезия слуховых проходов. Она вызвана смыканием костей черепа в области слуховых проходов. Состояние внешнего и внутреннего уха нормальное. Обычный слуховой аппарат я не могу носить, так как некуда вставлять. Костнопроводной на бандаже не дают, так как отказано в инвалидности. Операцию тоже не советуют делать, так как это большой риск. Сильная депрессия, руки опускаются. Что мне делать, не знаю, помогите, пожалуйста советом.

и еще хочу спросить, могли ли стремительные роды у моей матери стать причиной этой патологии?она родила меня за 3 часа после сильной стимуляции родовой деятельности.
2016-03-01, девушка Аня
Здравствуйте!
Хочу спросить у Вас про стафилокок.
Моей дочке 1,5 месяца, начались проблемы с кормлением - капризничает и злиться, нормально не ест, потом минут 5 поев, устало засыпает но не надолго, потом все сначала и так всю ночь. Подозреваем стафилокок, рез-ты анализов пока не готовы.
Уже и прикладывали горячую пеленку и массировали животик теплой рукой и воду укропную давали, ЛИНЕКС (1 капсулу три раза в день по 1/3 капсулы) передкормлением) рез-та пока не заметно...
1. Подскажите что делать
2. Можно ли его как то вылечить и искоренить?
Заранее благодарен,
С уважением,
Сергей Михайлович Попов
2003-10-17, СЕРГЕЙ
добрый день, дорогие врачи!пишет вам ребенок 16 лет. я очень плохо слышу.у меня атрезия слуховых проходов. двустороннняя тугоухость 3 степени.она вызвана смыканием костей черепа в области слуховых проходов. состояние внешнего и внутреннего уха нормальное.обычный слуховой аппарат я не могу носить, так как некуда вставлять. сильная депрессия, руки опускаются.что мне делать, не знаю,помогите, пожалуйста советом. и еще хочу спросить, могли ли стремительные роды у моей матери стать причиной этой патологии?она родила меня за 3 часа после сильной стимуляции родовой деятельности.
2016-03-01, Подросток
Добрый день, подскажите пожалуйста, моему ребенку 6 месяцев, начиная с 4 присутствует однократная рвота несколько раз в месяц не зависимо от кормления, когда это случилось впервые прикорм еще не был введен, мы на гв. Были у педиатра, она даже слушать не захотела толком, якобы это срыгивание, приписала мяту и таблетки для нормализации микрофлоры желудка, вроде лучше стало, а теперь снова вырвало в субботу под вечер и опять во вторник утром. Объем рвотных масс очень большой, фонтаном, прям видимо все что съела.
2018-01-30, Светлана Ярошук
Добрый день!
Пожалуйста, посоветуйте, может быть вы что-нибудь знаете. Ребенку 1год10мес. У нас проблема сходить "по-большому". Писает в горшок, а как захочет какать, так встает и начинает ТЕРПЕТЬ! Не смотря на уговоры хотя бы присесть, он встает в стойку и начинает удерживать, на это просто невозможно смотреть, его передергивает. Вчера даже вырвало от безысходности и сразу же он прокакался. Что делать? Даже не знаю к кому обратиться... Благодарю за внимание.
2006-03-28, Юля
Очень интересная публикация, многим родителям особенно молодым, воспитывающим первого ребенка, необходимо в превую очередь быть уверенными в себе, не метаться в поисках самых лучших и новых лекарств или знаменитых врачей. Нежная забота конечно необходима нашим малышам, но они чувствуют себя лучше когда их родители спокойны и рассудительны. Как правило, когда болеют дети, то им нужна врачебная помощь, а их родителям - психологическая.
2003-08-21, Nika
Добрый день. Моей дочке 2,5 года и вот уже больше чем пол года она не писялась по ночам, но недавно у неё был ацетон и её делали 10 уколов после которых вот уже 1,5 месяца она уписивается по ночам по 2-3 раза. Подскажите пожалуйста, что это может быт, к какому доктору нам обратиться и с чем это может быть связано. Спасибо большое.
2008-09-08, Светлана
Поделитесь:

20.08.2003
Обновлено 20.08.2003
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Три способа сохранить здоровье без лекарств
Три способа сохранить здоровье без лекарств
Санатории России: Алтай, Белокуриха, Катунь
Детский клуб и болезни детей: как сохранить доходы?
Детский клуб и болезни детей: как сохранить доходы?
5 способов оплаты занятий в детском клубе
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!