Сознательный выбор

Мать-одиночка... Теперь этого словосочетания с явно ощутимой негативной окраской в разговоре почти не услышишь, зато подобная ситуация имеет тенденцию к распространению.

За прошедшие двадцать лет у человечества резко изменились полоролевые функции, стали иными социальные стереотипы. Мамами, собственными силами воспитывающими малышей и гордящимися этим, стали кинозвезды, успешные деловые леди и спортсменки, дивы эстрады и обычные, ничем не прославившие себя женщины.

Неполный формат

Семей, где малыша растит один родитель, становится все больше. В российской провинции их число доходит до 20 процентов, а поскольку наша крестьянская глубинка всегда славилась патриархальностью и консерватизмом, можно говорить о настоящей гендерной революции. В крупных городах и вовсе до 30 процентов детишек растут только с мамами. Но, о чудо! Появляются в России и "единоличные" отцы. Семья, где родительскую пару заменяет только папа, в мире давно не редкость. У нас же пока это диковинка. В США и странах Западной Европы 10-15 процентов от общего числа семей с одним родителем - "отеческие". Рекордсмен - Франция: только с отцами здесь живут почти 20 процентов детей. В России отцы-одиночки встречаются в три раза реже, в большинстве случаев это вдовцы.

Зато семьи формата Мама+Я стали распространенным, повседневным явлением. Жизнью.

Ольге 34 года, десять лет назад у нее был друг - солидный мужчина. "Я была влюблена, забеременела. Любовник настаивал на аборте, но я отказалась", - вспоминает она. Врачи отговорили делать аборт, за что она им сейчас очень благодарна. Дочка Катюшка родилась здоровой. Теперь девочка - школьница, отличница и гордость мамы и бабушки.

Дети так привыкают к формату семьи Мама+Я или Мама+Бабушка+Я, что с крайним недоверием встречают друга мамы, который собирается перейти в ранг папы. Что за этим кроется? - такая мысль занимает воображение дитяти, и картины, которые он мысленно рисует, далеки от идиллии. Его реакцией может быть и отказ от контактов - уход в свой внутренний мир, и превращение в Вождя Краснокожих, способного без колебаний прилепить жвачку к шикарной замшевой куртке нового члена семьи или налить йогурт в ботинки "папочки".

Да, мама окрылена, она решила связать свою судьбу с этим мужчиной. Но не бывает моря счастья без острых подводных камней. Женщина с детьми, выходящая замуж повторно, склонна обращаться с ними так, будто они ее собственность. Часто она уверена, что не может "навязывать" их новому мужу, что у него не должно быть никаких отношений с ними. Это создает для супруга серьезные проблемы. Искусственное отстранение исключает возможность того, что человек, вошедший в семью, сможет продемонстрировать свои взгляды, пристрастия, попытаться внести изменения в сложившийся стиль жизни. А можно ли считать нормальной семью, члены которой не общаются легко и раскованно?

Экстремальные ситуации

Важно, чтобы ребенок, живущий во вновь созданной семье, убедился, что отчим не стремится занять его место в доме и сердце матери. Надо давать ему возможность всегда чувствовать себя личностью и создать условия, при которых между ним и новым членом семьи смогут развиться взаимные доверие и приязнь.

Увы, бывают и ЧП при появлении в семье Мама+Я отчима.

"Я стал тебе не нужен", - сказал девятилетний Андрей матери после ее выписки из больницы, куда она попала после его исчезновения. Мальчик стал надолго уходить из дома, когда появился отчим. Андрей не смог найти с ним общего языка (впрочем, и не стремился), отгородился от пришельца стеной молчания и вооружился духом противоречия. Отчим после нескольких неудачных попыток общения на контакт идти перестал, проводя все время с женой. Та, в свою очередь, с головой окунулась в новые отношения и стала уделять сыну меньше времени. Андрей взбунтовался: до появления "этого" в их семье у него с матерью была душевная близость, а чужак все испортил! Решив, что для него в сердце матери места не осталось, мальчишка сорвался: исчез из дому на три дня. Это случилось после выговора, сделанного ему мамой: Андрей нахамил отчиму в ответ на просьбу сделать музыку потише. Все сбились с ног, разыскивая его. Через два дня после исчезновения сына - после попытки покончить с собой - мать в тяжелом состоянии попала в больницу.

А мальчик все это время сидел в доме напротив и через окно подъезда наблюдал за происходящим. И объявился лишь тогда, когда от дома отъехала машина "скорой".

Андрей, конечно, домой вернулся. Маму врачи откачали.

А отчим на время ушел, попросив жену сначала наладить отношения с сыном. Теперь она боится, что любимый человек не вернется. "Слишком дорогой получается плата за любовь", - сказала она. Андрей же, глядя в потухшие мамины глаза, плачет по ночам...

Самое сложное в отношениях с ребенком в неполной семье - найти золотую середину. Дитя, конечно, должно получать свою порцию любви, заботы, тепла, нежности. Но не имеет права считать себя пупом земли, ведь если мама решит выйти замуж, реакция заласканного эгоиста может быть самой жестокой и непредсказуемой, как и случилось с Андреем.

Немного о прозе жизни

Дети растут и хотят есть, им нужно много всякого разного... Забота о хлебе насущном и прочем столь же необходимом в семье Мама+ Ребенок целиком и полностью ложится на ее плечи. Такой серьезнейший поступок, как материнство без мужа, требует очень большого чувства ответственности и скрупулезной оценки собственных реальных возможностей на годы вперед, которая должна включать и финансовую, и психологическую стороны.

Дети - это и радость, и очень большая забота, и, увы, часто серьезные огорчения и неприятности. Готовы ли вы к такому непростому шагу? Кроме вас никто не сможет ответить на этот вопрос. Одна с ребенком - в наши дни для большинства женщин, сделавших такой шаг, - не наказание, не ошибка, не приговор, а сознательный выбор.

Туго с деньгами, государство играет "в непонятки" с пособиями, на работе не все складывается, как хотелось бы? Но жизнь - она полосатая. И для вас, и, главное, для вашего чада.

Вспомните: еще лет пять назад никто и не знал о безработном филологе, специалистке по португальской литературе, жившей на два пособия: как безработная и как мать-одиночка. Компьютера у нее не было, приходилось длиннейшие тексты выводить шариковой ручкой - это в конце двадцатого-то века! Сейчас бывшая безработная - одна из богатейших женщин планеты. Гонорары, авторские проценты за кино-, видео- и компьютерные продукты сделали ее владелицей состояния в два с половиной миллиарда(!) долларов. Да-да, вы не ошиблись, речь идет о Джоан Роулинг. Это она - создательница победоносного Гарри Поттера. Одна с ребенком...

Психологические трудности и проблемы неполной семьи

Беда неполной семьи прежде всего в том, что ребенку сложно получить верное и целостное представление о взаимоотношениях мужчины и женщины. Оставшемуся с ребенком взрослому нетрудно создать у маленького человека негативное представление об отсутствующем, тем более, если расставание было связано с чем-то, что причинило ему сильную боль. Женщины слишком часто имеют весьма одностороннее представление о том, что из себя представляют мужчины. Мать, остающаяся одна с ребенком, должна очень постараться, чтобы ее ребенок (особенно, если это сын) не думал, что "все мужчины плохие". Мальчик, который слышит подобные высказывания изо дня в день, с трудом поверит, что быть мужчиной хорошо. В то же время он знает, что должен стать взрослым и превратиться... В кого? Ощущая такое мучительное противоречие, как сможет он почувствовать, что сам - хороший?

Елена Римчук
Статья из майского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Сознательный выбор"
В статье нет объяснения социальных причин создавшегося положения и его последствий. Вместо анализа уклончивый намек на "прогресс" и цивилизованные страны.

Между тем известно что у высших, классов на Западе с семьями все нормально, а у американских негров около 90% детей воспитываются матерями одиночками. То же самое наблюдается и в индейских резервациях, в которых разрушение культуры зашло наиболее далеко. Смысл семьи - скрепление кланов в общество. Она связывает людей как внутри поколения (муж-жена, брат-сестра, тесть-свекр), так и между поколениями (отец-сын, тетя-племянник) и т.д. Не даром Шеварднадзе требовал посмертного развода Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Мы побеждены в холодной войне и победители разрушают наше общество.

Разрушают как связи внутри поколения (откуда и идет проблема матерей-одиночек), так и между поколениями: Так по данным опроса среди американских подростков "Более половины считают, что ТВ "показывает pодителей гоpаздо более глупыми, чем они есть на деле"". В побежденной России и подавно не стесняются. Как разрушают связи внутри поколения видно например из такой заметки в “Независимой газете” (17 июля 1999 г.) о II Международной эротической выставке в Петербурге.:

“Наибольший интерес у посетителей выставки вызывали живые “экспонаты” - русские красотки с величаво грациозными, обезоруживающими фигурами, божественно роскошными телами, вкусными, зовущими губами. Мужчины всегда собирались там, где красавицы демонстрировали груди... Корреспондент “НГ” задал несколько вопросов главному идеологу выставки, заведующему кафедрой сексологии и сексопатологии Государственной еврейской академии имени Маймонида, секретарю ассоциации сексологов РФ, профессору Льву Щеглову: “Какова цель выставки?” - “Формирование у населения эротической культуры, которая блокирует тоталитарность”. Здесь все интересно - и “Государственный” (!) характер еврейской академии, взявшей на себя роль идеолога сексуальной революции, и ее место в борьбе с “тоталитаризмом”, и упомянутая вскользь национальная принадлежность “женского мяса” на международной выставке. "

Очень симптоматична радость автора по поводу отцов-одиночек. Эта идея в последнее время усиленно пропагандируется на Западею Достаточно вспомнить мультик "Немо", а в морском аквариуме радосно сообщают что у морских коньков мальков рожают самцы, которым самки загружают оплодотворенную икру в специальную сумку. Вот такая идеологическая работа для замены культурно определенных половых ролей "натуральной" неопределенностью. Как говорил Геббельс "когда я слышу слово "культура" я хватаюсь за пистолет".

Напрасно радуется автор появлению многочисленных матерей одиночек в "патриархальной" русской глубинке. Русский народ переживает реформы как катастрофу. Как невиданное со времен монголов иго. Когда мужики, растленные борцами с "тоталиторизмом" "гуляют" и потребляют во все тяжкие, не думают заводить семью более традиционные женщины, тем не менее, ищут способов с честью выполнить свою миссию женщины. А окружающие с пониманием относятся к героизму своих дочерей, сестер, племянниц. В патриархальной русской глубинке пахота всегда считалась мужской работой, но после войны пахали не только пахали женщины, но и пахали на женщинах. Нынешняя холодная война пока не довела нас до такого. Но воспитание детей, как и после войны, легло на женские плечи.
2004-07-25, Алеша Попович
А можно еще сравнить продолжительность жизни мужчин и женщин.
Занятные зарисовки о жизни женщины в патриархальной глубинке можно почитать тут http://vif2ne.ru/nvz/forum/0/archive/53/53646.htm

и подумать действительно ли худшие враги женщин их мужья, братья, отцы и русская культура, или все-таки стравить жен с мужьями и братьев с сестрами хотят ребята вроде вот этого, считающие русский народ баранами:

"Я, конечно, никогда не буду представителем "стада баранов"!.. Но народ таков, каков он есть. Ничего страшного - переживем и одиночество... Но вот пацаны, слава Богу, растут и готовы стекла у машин мыть, но получать за это деньги! Другие - те, кто поумнее, - готовы корпеть над языком, наукой, но тоже - получать, жить достойно! Я не понимаю, как это - не хотеть иметь своей яхты, не хотеть путешествовать по миру, летать на самолетах, ездить на автомашинах? Женщина, которая не умеет водить автомашину, для меня уже не женщина!" http://situation-rus.narod.ru/books/manipul/manipul82.htm#par1942"

(ФИЛИППОВ Петр Сергеевич - член Президентского Совета, руководитель Аналитического центра Администрации Президента РФ по социально-экономической политике, сопредседатель Республиканской партии России, вице-президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. 4 января 1994 г.)

Случилось побеседовать с женщиной из Еревана. Рассказала много интересного как лазила зимой по горам за дровами, а потом перла их на восьмой этаж по лестнице. Она не считала мужа угнетателем. Он больше лазил и таскал, а потом уехал в Америку и присылал достаточно денег чтобы купить уже напиленные дрова. В России эти радости пока не стали нормой, но не долго осталось.

А вот результаты победы "эмансипации" над русской культурой: график заболеваемости сифилисом (в 1996 разрешили частных венерологов, которые не обязаны предоставлять статистику)
http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all.html#hdr_5
А вот у подростков
http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all2.html#hdr_14
Или вот на этот - про то что случается с роженицами если их не кормить
http://www.situation.ru/app/rs/books/whitebook/gr_all2.html#hdr_15
2004-07-27, Алеша Попович
Автор в статье переключился на межличностные отношения в кругу - мать - дитя - отец, в то время как проблема носит глубоко социальные ( в том числе межгосударственные) корни. И эти корни раскрываются в ориентире женщин на прозаподную мораль, переносе её на наш уклад, их потуге за эмансипацию, "полноправие с мужчинами", свободу в браке, свободу в выборе партнеров. Да и государство все время шло на поводу у них, считая, что ребенок обязан оставаться обязательно после развода с матерью. Слава богу, последнее время ситуация меняется, и он может быть оставлен там, где созданы оптимальные условия для его развития, а не существования. Женщины же полностью ориентированы на прозападный, феминистский образ легкой жизни. Так гораздо удобнее - свобода выбора, поведения. Когда к 30 годам свобода надоедает - хочется быта и домашнего уюта. Понятие приходит, что нужно бы кого-то после себя оставить, дитя например. А в его получении - все средства хороши. Вот и одиночки пошли. Да плюс масса разводов, которые возникают по этой же причине. Да журналиски - феминистки, что не открой - подливают масла в огонь про свободу и эмансипацию угнетенной женщины. Уж такие они у нас забитые выходят, и мужья у них деспоты да варвары, что нет никакого ориентира на обычный, моногамный брак, а одна проповедь о том, как хорошо отдыхать без семьи и мужа!
Пресса пораждает такие настроения, создает психоиллюзию оптимального существования женщины без мужчины. Вот где зарыта собака обсуждаемой темы, в чем основная ошибка автора.
С уважением, Sibert.
2004-07-26, Sibert
Да, верно, с негативной уже почти не услышиш, разве только если от бабушек, которые привыкли жить в нормальной семье. С негативной действительно не услышиш, и все потому, что это действительно развивающаяся тенденция, и, когда соседка справа - соседка слева тоже есть одиночки, то ессно, от кого же тогда это услышиш - они сами такие. А тендения склонна к развитию, и не только последние 20 лет. Это еще со времен послевоенных, когда женщины вынуждены были растить сами детей своих, вспоминая мужей и отцов теплым словом; но! сейчас поколение внуков, которым ближе бабушки и их сказки об их самопожертвовании! И ЭТО В ТЕ ВРЕМЕНА БЫЛО ВЕРНО! А теперь - просто это становится БАНАЛЬНОСТЬЮ и БРАВАДОЙ, т.к. все равно на кого-то все равно (повторю) надо опираться (см.разделы об алиментах и разделе имущества) - сколько между строк звучит боли и одиночества! А что делать, что делать, когда сказки в детстве заменялись рассказами об романтическом прошлом их бабушек. Вот и получается то называется "тенденция". Хотя по мне что стоит только одна лишь сказка о "Золушке" и "Алые паруса". А то что принцев сейчас нет, так и их раньше было раз-два-три и обчёлся... да и принцесс тоже (не в обиду, но факт). Главное такт и взаимопонимание ... но это уже из области психологической совместимости (для другого раздела). Так что полностью согласен - тенденция развивается, стереотипы становятся реальностью (((((((((((((((
2004-07-23, Баньши (ОН)
Статья о наболевшем. Я не одна воспитываю детей, есть муж, но я не исключаю возможности того, что мне придется поднимать их одной и рожала я их не для мужа, для них самих и себя. Хороший у нас папа, любящий, заботливый. Вот правда, не так давно, после ссоры, я взяла детей и ушла к маме. Угадайте, сколько раз приходил к ним их папа? За 2 месяца 3 раза. Деньгами, правда, помогал. Потом, правда, очень просил вернуться. Сейчас опять заботливый и любящий. Надеюсь только на себя, стараюсь, работаю, зарабатываю, только бы не зависить от нашего папы. Точно знаю, если придется жить одной - придется туго - и это не бравада (к господину Баниши). Женщине заработать труднее, и воспитать ребенка одной труднее, чем с мужчиной. Кто виноват в том, что мужчины обмельчали и постепенно превращаются в женщин, я точно не знаю. Точно знаю - мать-одиночка - не зазорно. Только порой очень жаль, что мужчины и женщины не могут найти общий язык, а страдают от этого дети. Может быть те самые мужчины, без которых иногда лучше, и есть те плоды воспитания первого поколения матерей-одиночек?
2004-07-24, Неодна
Sibert, а может лучше все-таки без мужчины, чем, с "мужчиной", которому эта женщина нужна только в качестве "обслуживающего персонала"? А в остальном, ни женщина, ни дети его не интересуют..."Полная семья" - это замечательно, но только когда семья существует в реальности, а на не только на бумаге из ЗАГСа.
2004-07-26, Светик
не всегда дети страдают:) некоторым очень даже хорошо... я например из семьи иатерии оденочки.. и я очень счастлива что мать оградила меня от спивающегося отца... кстати свои плюсы в этом тоже есть... например самостоятельность.. которую в полной семье очень трудно воспитать:)
2004-07-26, Дара
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
23.07.2004
Обновлено 19.11.2015
Реклама

Статья дня

«Бухта Коприно: активный отдых в любое время года»

Отель в лесу на Рыбинском водохранилище: поле для гольфа, трассы для квадроциклов и гастрономические туры
Близкие по теме статьи
2 типа истерик у детей и правильная реакция родителей
Новое об истериках и строении мозга ребенка
Детей много не бывает, или Воплощаем мечту в реальность!
Чем вторая беременность отличается от первой?
Домашние роды в России: иллюзии и реальность
Можно ли рожать дома самостоятельно? Мнение врача о родах дома




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!