Современные средства контрацепции (часть 1)

Полезность: 3,9 из 5 Интересность: 3,9 из 5 (96 оценок)

Вопрос планирования семьи волнует буквально всех. А значит, рано или поздно перед нами встает проблема выбора средств контрацепции. Но, как известно, единственным абсолютно надежным средством защиты от нежелательной беременности является полный отказ от интимной жизни. Тем же, кто на такие жертвы пока не готов, приходится выбирать из существующего арсенала всевозможных противозачаточных средств наиболее приемлемые для себя.

От разнообразия продающихся в аптеках препаратов разбегаются глаза. На чем остановить свой выбор? Давайте попробуем разобраться, что же предлагает нам современная медицинская промышленность для защиты от незапланированного зачатия.

Первую группу препаратов составляют барьерные контрацептивы, препятствующие проникновению спермы в матку. Наиболее распространенные из них – механические средства, прежде всего обычные презервативы.

Основное преимущество механических барьерных контрацептивов заключается в минимальном количестве побочных эффектов. Они не влияют на гормональный фон, а значит, не вызывают сбоев в работе организма. Еще одно их неоспоримое достоинство: они защищают от инфекций, передающихся половым путем. Однако, при всех преимуществах, многие пары ими недовольны, считая, что презерватив вносит в интимную близость элемент неестественности. В то же время он не позволяет полностью расслабиться, поскольку сохраняется опасность, что кондом порвется.

По данным медиков, эффективность кондомов при защите от нежелательной беременности составляет от 80 до 95%, в зависимости от соблюдения правил использования. Большое значение имеет также качество изделия, которое зависит от уровня производителя.


Помимо презервативов существует целый ряд механических барьерных средств, распространенных гораздо менее. Это колпачки и диафрагмы, а также женские презервативы.

Диафрагма устанавливается во влагалище, а колпачок надевается на шейку матки. Они сделаны из латекса, перед установкой их смазывают спермицидной мазью, что позволяет усилить защиту. Установку производит сама женщина не ранее чем за 3 часа до предполагаемого контакта. И колпачки, и диафрагмы подбираются врачом индивидуально, с учетом анатомии женщины. Колпачки обычно рекомендуются женщинам со слаборазвитой мускулатурой малого таза, неспособной удерживать на месте диафрагму.

Использование этого метода контрацепции требует хорошего знания женщиной собственного тела. В этом случае их эффективность достигает 96%.

Женский презерватив – новое средство, еще не получившее распространения в России. Он изготавливается из мягкого полиуретана, напоминающего пластик. Фемидом представляет собой свободный мешочек, который вводится во влагалище. Открытый конец такого презерватива оставляется снаружи.

Как и мужской, женский презерватив защищает от инфекций, передающихся половым путем. Эффективность его противозачаточной функции составляет 98%.

К барьерным средствам относятся также спермициды – химические вещества, убивающие сперматозоиды. Эти препараты выпускаются в форме тампонов, свечей, таблеток и кремов, вводимых во влагалище непосредственно перед половым контактом. Помимо контрацептивного, они оказывают антибактериальное и противогрибковое действие.

К побочным явлениям можно отнести чрезмерное увлажнение и возможное ощущение теплоты в месте воздействия препарата. Эти средства не могут применять люди, страдающие аллергией на спермицид.

Эффективность спермицидов сильно варьируется в зависимости от тщательности соблюдения правил применения: от 75 до 95%. Наиболее эффективны тампоны, создающие помимо химической, еще и механическую защиту, поскольку во время контакта они закрывают шейку матки. Хорошие результаты дает одновременное использование презерватива и спермицида.

Следующую группу контрацептивов составляют гормональные средства. Принцип их действия в том, что они оказывают влияние на женский гормональный цикл, препятствуя оплодотворению.

В этой группе выделяются экстренные средства, такие как Постинор и Овидон. Это так называемая контрацепция срочной помощи, действенная в случае непредвиденного полового контакта, в течение нескольких часов и даже нескольких дней после него. 1 таблетка принимается в течение 72 часов (лучше сразу) после незащищенного полового акта, еще одна – через 12 часов после первой.

Эти средства рекомендуются женщинам, живущим нерегулярной половой жизнью (раз в 2-3 месяца). Они также могут помочь в случае изнасилования. Следует иметь в виду, что эти таблетки содержат очень высокие дозы гормонов, которые представляют собой сильный стресс для женского организма. Поэтому пользоваться ими нужно лишь в экстренных случаях, не чаще двух раз в месяц.

Наиболее частые побочные действия – тошнота, рвота, а также боль в животе и маточные кровотечения. Эффективность Постинора составляет около 95%, и она тем выше, тем меньше времени прошло до приема таблетки.

Оральные контрацептивы получили в нашей стране очень широкое распространение.

Выбор этих средств достаточно велик: "Три-регол", "Марвелон", "Мерсилон", "Нон-овлон", "Логест" и многие другие. Существуют специальные противозачаточные таблетки для кормящих женщин, содержащие пониженные дозы гормонов – "Экслютон".

Подбор препарата должен осуществляться каждой женщине индивидуально, с учетом ее гормонального фона. Таблетки нужно принимать ежедневно в одно и то же время, что требует от женщины определенной дисциплинированности. Современные гормональные таблетки избавлены от ряда побочных явлений, присущих их предшествующим поколениям, однако принцип действия остался прежним: для предотвращения зачатия они оказывают влияние на гормональный фон женщины.

Если препарат не подходит женщине, могут появляться такие побочные эффекты, как раздражительность, тошнота, сонливость, снижение и даже потеря сексуального желания. Кроме того, некоторые лекарства ослабляют действие гормональных таблеток, и в случае их приема женщине нужно использовать дополнительные методы контрацепции. Привыкая получать постоянные порции гормонов, организм может перестать их вырабатывать самостоятельно. В результате после окончания приема возникает гормональный дисбаланс, влекущий за собой проблемы с весом, лишние волосы на теле, прыщи на лице, нерегулярный цикл. И все же миллионы женщин с успехом используют гормональные таблетки.

Помимо гормональных контрацептивов, принимаемых орально, существуют имплантанты и инъекции.

Капсулы Норплант вшиваются под кожу на пять лет. В течение этого времени из них постепенно высвобождается гормон левоноргестрел и поступает в кровь, воздействуя на секрет шейки матки, который становится густым, и не пропускает сперматозоиды.

Инъекции Депо-Провера имеют срок действия три месяца. Гормон в высокой концентрации вводится внутримышечно, и, постепенно высвобождаясь, подавляет овуляцию.

При пользовании этими средствами часто встречаются побочные явления в виде нарушения менструального цикла (кровомазание, увеличение продолжительности менструаций, нерегулярные кровотечения), также возможны головные боли, нервозность, тошнота, прибавка веса, зуд, сыпь на коже, а также боль и воспаление в месте имплантации или инъекции. Особенно тщательно нужно подумать, прежде чем решиться на инъекцию Депо-Провера: в случае несовместимости препарата с женским организмом его невозможно удалить, он продолжает действовать все три месяца.

Впрочем, обилие побочных явлений уравновешивается высокой эффективностью Норпланта и Депо-Провера – 99%.

Продолжение...

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Современные средства контрацепции (часть 1)"

Вы не авторизованы.

Раньше завидовала тем, кто принимает ОК и НЕ ЗАБЫВАЕТ ИХ ВЫПИТЬ! )))) Наш маленький кисеныш родился из-за моей забывчивости, деть неожиданный, но такой любимый и желанный в итоге :)
И вот все, конечно хорошо, но пока что еще раз мамой я становиться не готова, а таблеткам уже не верю.
Поговорила со своим врачом, она мне посоветовала попробовать свечи. Уж о них-то точно не забудешь, их надо вставлять прям перед сексом. Написала несколько названий, на выбор, я наугад купила Бенатекс, попробовала, осталась очень довольна.
А потом еще и подруга пожаловалась - ей свечки жгут постоянно там, все раздражает, уже никакого секса не надо было, сначала не верила мне, что все может быть очень даже хорошо - а она такая же растеряша-забываша как я, мучилась, бедная, уже хотела спираль поставить. Дала ей попробовать свои свечки, теперь все, делаем выручку аптекам с ней напару хыхы )))
2012-09-14, AnasteishaS
Милые девушки, извините что вторгаюсь, но хочу сказать следующее: Депо-Провера кажется классная штука, но знакомый врач сказал, что вообще-то это лекарство, в том смысле что применяется при каких-то болезнях!!! и вообще из моей супружеской жизни... сделали укол Депо-Провера , класс никаких критических дней, никаких побочных эффектов, НО спустя некоторое мы решили прекратить прием это штуки, вот тут и начинается все самое гадкое.... полгода никаких месячных, а потом в месяц по 5 раз,и так в течении 2 лет, ко врачам ходили, сказали пейте мерсилон, что бы цикл восстановить, пьем уже почти год... с 5 раз сократилось до 2 раз в месяц.... Вот такая вот штука Депо-Провера, хотя может просто личная непереносимость....

И еще на сообщение Москвички от 14.02.2003 не все мужики такие, не все сбегают... и если все постоянно контролировать, тогда никакого удовольствия не будет!!!
2003-02-17, SerjLion
Девченки не мучайтесь таблетками!зачем вам этот таблеточный рацион-одну забудишь и...всё! У меня 5 лет стояла молодежная французская спираль(для не рожавших), 5 дней назад её сняла(планирую через 3 месяца беременеть)и знаю точно после беременности воспользуюсь только спиралью.Вчера занимались с мужем любовью с презервативом :(...после спирали-это такой ужас) я так и не расслабилась, мысли летали: а вдруг порвётся, а вдруг слетит!А спираль- это 98% защиты и не надо трестись слетит, порвётся или ещё что, и не надо плакать если поехали отдыхать на неделю и взяли оставшиеся 6 таблеток :),и можно не отвлекаться от акта и не переживать успеет он вынуть или нет!Девушки,контролируйте зачатие сами, мужикам ведь не рожать сунул вынул и бежать!!!!!!!!:)
2003-02-14, Москвичка
Да я тоже хочу сказать из моего опыта и опыта моих знакомых поповоду ОК я принимала Новинет 9 мес помимо того что у меня на этом фоне пропало желание заниматься сексом, еще и появилась сухость во влагалище обратившись к 3 врачам только один сказал бросить ОК да после того как прекратила принимать я почувствовала что такое кайф от секса :), но через 1,5 мес я забеременела, хотя до таблеток год не беременела и не предохранялась вот так то, так же у меня четыре подруги забеременили бросили таблетки, предохранялись и презиками и свечами и тп и в итоге пару месяцев и вот она беременность ! так что я против таблеток и вообще это стресс для организма, наверно пойду ставить спираль т.к. ребенку уже11 мес а мы не предохраняемся,
2005-04-29, olga k
Несколько лет назад на фоне ОК, прописанных врачом, у меня развился генитальный герпес.Моя знакомая (фармацевт, работающий медпредставителем на Шеринге - крупнейшем производителе гормональных препаратов)посоветовала обязательно отменить ОК, т.к. по данным, известным медикам, они ослабляют иммунный статус. После отмены ОК я боролась с герпесом больше года(в основном средствами, повышающими им.статус), и мне удалось добиться стойкой ремиссии. С тех пор боюсь ОК, хотя мечтаю о них (комфортно очень, но вдруг опять герпес). Нигде не встречала обсуждения связи ОК и герпеса. Может ли кто-нибудь дать квалифицированный совет? Буду очень признательна. Желательно по мылу.
2001-03-16, Анастасия
Спираль? тоже думала,что это самая лучшая и удобная штучка. А вчера на приеме врач сказала, что это нежелательно, спираль способствует развитию венерических болезней, если раньше болели, то не исключено, что благодаря этой штучки все снова повториться. Типа сейчас врачи не рекомендуют спирали,т.к. в настоящее время организм женщин ослаблен и слабозащищен! Жаль ,я расстроилась.
А вообще 100% гарантия стерилизация мужчины, это еще и тем хорошо ,что способность к оплодотворению восстанавливается.
2003-08-05, ЛУ
А у меня тоже хорошая спирал стояла, и через полтора года мне ее удалили с эндометритом, и еще три недели я лечила эндометрит и аднексит... И цикл, пока не родила, так и скакал...
А вы, когда вам спираль удалили, не почувствовали разве, что у вас внутри все это время что-то было?
У меня еще как бы постфактум было такое неприятное ощущение. что что-то торчало там полтора года... Брррррр
Спираль - ни за что.
2003-02-15, ПГ
Поделитесь:

16.03.2001
Обновлено 19.03.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Презервативы, противозачаточные таблетки или...?
Презервативы, противозачаточные таблетки или...?
Контрацепция. Как предохраняться от нежелательной беременности? Что выбирают женщины, что - мужчины?
Противозачаточные таблетки: лечение акне и еще 7 преимуществ
Противозачаточные таблетки: лечение акне и еще 7 преимуществ
Современная контрацепции: оральные контрацептивы для молодых и ЗГТ для климакса
5 правил выбора средства экстренной контрацепции
5 правил выбора средства экстренной контрацепции
Нежелательная беременность: как предотвратить. Какие противозачаточные таблетки выбрать
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!