Содержание:

Реклама

За столом подруга с загадочным видом отстранила бокал превосходного французского коньяка: "Сухой закон. Подружку вашей дочурке скоро рожать будем". Признаться, я давно этого ждала, но все равно как-то взволновалась и обрадовалась. После выражений восторга и умиления, оценки перемен ("Ой, да как ты похорошела!") перешли к практическому моменту. "Чем помочь?" - спросила я, за год после рождения своей дочки опрошенная будущими мамами по всем пунктам раз 10-12..., точно не помню.

Чем же интересуются у подруг будущие мамы неделе на 20-25 своей беременности, когда ясно, что с крохой все в порядке, понятно, что есть, как гулять; найден хороший врач для ведения беременности, которому вроде бы можно и доверять; оповещены родные и друзья, и уже закупают подарки? Порывшись в памяти, электронных письмах и архивах конференций, нашла ворох чьих-то вопросов и своих ответов. Сразу скажу, здесь нет медицинских рекомендаций, я не врач, а просто любящая мама. Посмотрите, может и Вам это будет интересно.


Как живется с животиком?

По-настоящему беременной женщина осознает себя во второй половине беременности, когда животик растет, и крошка начинает шевелиться. До этого - есть ощущение чуда, счастья, чего-то необыкновенно прекрасного, но не осознание того, что в тебе живет Малыш. Поэтому и мысли теперь другие, и вопросы. Подружки спрашивали, я старалась ответить:

  1. Нужно ли малышу "там" общение с ним?

    Уверена, что да! Моя дочка наиболее внимательно слушает именно те стихи и музыку, которые мама любила во время беременности, поэтому многих женщин в это время просто "тянет" в концертные залы и театры. Да и маме, общаясь с крошкой, легче настроиться на грядущие перемены и пробудить свой материнский инстинкт. Так что читайте вместе, вместе слушайте музыку, разговаривайте, все это только на пользу Вам и детке.

  2. В ответ на что обычно ребенок больше пинается, когда ему что-то нравится, или наоборот?

    Обычно малыши активны вечером, до полуночи; когда мама активно двигалась, а потом присела отдохнуть; когда им хочется пообщаться с родителями и просто сделать зарядку, размять ножки. У нас с дочкой было совсем смешно: на лекции (я преподаватель) малышка "высиживала" только час, а остальные 20-30 минут отчаянно пиналась, мол, мама, заканчивай! Студенты эти 20 минут не сводили с меня глаз, и лица у них были такие, что один раз я даже рассмеялась, не выдержав. Наверное, это забавно - лектор с выпячивающимся в разные стороны животиком.

  3. Как избежать растяжек?

    Эластичность кожи - наследственное качество, но многое зависит и от состояния самой кожи. Нужно купить крем от растяжек или в крем для тела капнуть пару капель (не больше!) эфирного масла мандарина, при условии, что у Вас нет аллергии на цитрусовые. Полезно массировать грудь, животик и бедра рукавичкой под душем, делать зарядку ежедневно и много гулять, питаться регулярно и полноценно, употреблять оливковое масло в свежем виде. Если нужно - носите бандаж, он также поможет разгрузить спину.

  4. На курсах сказали, что лечить геморрой не нужно, после родов сам пройдет, но все же в это не так просто поверить, это правда?

    Не надейтесь, само ничего пройти не может. Сходите к специалисту, он подберет Вам крем или свечи, делайте гимнастику и позаботьтесь о диете: зеленые овощи и фрукты, богатые клетчаткой, хлеб с отрубями, сухофрукты, нежирное мясо и кефир - это для Вас. После родов обязательно спросите у врача, как себя вести в случае обострения и соблюдайте все рекомендации.

  5. Насколько после родов увеличится грудь, уже сейчас ее размеры весьма внушительны?

    Все, конечно, очень индивидуально, но во время беременности грудь увеличивается практически до её размеров во время кормления. Исключение составляет 3-6 день после родов, когда приходит молоко. Поэтому белье для кормлений лучше покупать эластичное, лучше с регулировкой размера чашечек.

  6. Нужна ли специальная одежда для беременных, или можно обойтись?

    Все зависит от размеров Вашего животика и стиля одежды. Я покупала себе только джинсовый комбинезон для прогулок, действительно удобная вещь для кратковременных выходов (для длинных походов в нем слишком неудобно ходить в туалет), а на работу ходила в обычных брюках, перешив пуговичку, и свободных джемперах наверх. Но лучше, наверное, купить или сшить еще одни "рабочие" брюки, а блузки и свитера подойдут и обычные. Что Вам точно нужно специальное, так это белье: хлопковое, удобное и способное расти вместе с животиком.

  7. Нужны ли курсы подготовки к родам?

    Думаю, что походить при наличии сил и времени неплохо, особенно в бассейн и на дыхательную гимнастику. Я не ходила на курсы, но об остальном не жалею. Желательно выбрать курсы поближе к дому, т.к. месяце на 8-м или 9-м ездить на другой конец города будет трудновато. Еще будьте готовы, что курсы станут агитировать за роды именно в этом роддоме или только дома. Не поддавайтесь на агитацию, рожайте там, где сами решите. Если нет возможности посещать курсы - ничего страшного! Купите книгу, журналы, видеокассету с гимнастикой (или посоветуйтесь с врачом, какие упражнения Вам нужны), найдите конференцию по беременности и хороший роддом (роддома часто проводят бесплатные лекции по родам).

  8. Стоит ли рожать с мужем, мне не хочется, но вроде бы сейчас так принято?

    Если не хочется, то точно не стоит. Если хочется только Вам, а мужу - нет, то тоже не стоит. Желание должно быть искренним и общим, подготовка к родам - тоже, он и Вы должны представлять себе, какова роль будущего отца в родах. Я видела в роддоме папу, который потерял сознание от криков жены, и медсестра приводила его в чувство в коридорчике. Моя дочь родилась без присутствия папы, но его отцовские чувства от этого нисколько не пострадали - он заботится о ребенке практически наравне с мамой.

  9. Можно ли предсказать, как пройдут роды?

    Думаю, что нет. Иногда у самой нелегкой беременности бывает легкий финал и здоровый малыш, а нередко у здоровой мамы, легко носившей ребенка, бывают осложнения. Важно настроиться на то, что Вы родите легко и хорошо, но знать, какие бывают сложности, и как Вы можете не навредить себе и ребенку. А если что-то пошло не так, не укоряйте себя: "Я сама виновата", а лучше старайтесь исправить ситуацию, насколько это в Ваших силах.

  10. Как выбрать роддом?

    Определитесь, что важно именно Вам. Некоторые настраиваются на естественные роды, кто-то точно знает, что без кесарева не обойдется, и т.д. Поэтому сначала определитесь, какой роддом Вы ищете. После этого спросите врача, опросите подруг, почитайте отзывы и Интернете, съездите в сами роддома. Сопоставьте все, сделать выводы будет нетрудно. А как мы искали, я рассказывала в статье Где рожать будем?

  11. Как намекнуть друзьям и родственникам, что я хочу получить в подарок к рождению ребенка?

    Вообще-то можно и прямо сказать, мол, подарите мне то-то и то-то. Моя подруга так и ответила на мой вопрос ("Подарки заказывать будешь?") - "Подари мне что-нибудь рукодельное". Можно завести долгий разговор на тему "Видела вот там нечто замечательное...", особенно эффективно действующий в среде родственников. Подробно мы это обсуждали в статье Смотрины, или Как не попасть впросак, делая подарок. Только не забудьте выбрать несколько вариантов подарков разной стоимости, чтобы не ставить дарителя в неловкое положение.

  12. Все вокруг твердят, чтобы я не стриглась, не покупала малышу вещи, не вязала, не шила, а как же я поеду в роддом, когда дома ничего нет?

    О предрассудках сейчас много говорят и пишут, есть и такие, которые имеют под собой основания (например, замечено, что когда женщина смотрит на красивое и гармоничное, и дитя рождается красивое, поэтому беременным нельзя смотреть на уродства), но большинство - просто заблуждения. Многие сегодня покупают приданое заранее, шьют, стригутся - и детки рождаются здоровыми. Если так спокойнее - то можно соблюдать все приметы, в которые верится, но, на мой взгляд, лучше соблюдать такие: не курить, не забывать делать зарядку, не забывать правильно питаться. И пусть все будет хорошо!

Когда пора в роддом?

Вроде бы всем известны признаки приближающихся родов, все подробно сотни раз описано и на курсах сказано. Но все равно раздаются телефонные звонки "у меня то-то, это уже начало или еще нет?" и т.д. Ну что тут скажешь?

  1. Мне еще месяц до родов, а я уже волнуюсь. Любую тщательную уборку называю "инстинктом гнездования", вещи все готовы, в сотый раз перечитываю свои записи. Прямо как перед экзаменом. Чем ни займёшься - в голове только ЭТО мероприятие, все остальные по боку. Рано я беспокоюсь?

    На самом деле это правда - после 38 недель роды могут начаться в любую минуту. Моя знакомая поехала в роддом на 39 неделе просто так, удостовериться, что это еще не роды, просто потому, что были некоторые спазмы без болей, но долго, около суток. Через пять часов она родила. Я приехала в роддом, как мне казалось, с сильными схватками на 41-й неделе, но родила только через 5 дней. Все может быть, но лучше быть готовой, чем сломя голову носиться по квартире с подтекающими водами и приехать в роддом без обменки:. В конце беременности очень хочется, чтобы роды наступили быстрее, нет сил ходить с таким пузиком... не торопитесь! Главное - убедитесь, что с малышом все нормально.

  2. В роддоме, который мы выбрали, сказали, что основную часть схваток нужно провести дома, а к ним приехать уже буквально с полным раскрытием, это нормально?

    Да, у меня две знакомые рожали в таком месте. Одна живет рядом с роддомом, акушерка, которая вела у них курсы, раз в 2-3 часа приходила к ней домой и осматривала. Когда шейка практически раскрылась, женщину повели в родильный зал, и через 2 часа она родила. А вторая приехала с другого конца города, и её после осмотра отправили в ближайший парк погулять на 3-4 часа как минимум. Не знаю, кому как, а я бы при таких условиях поискала другой роддом, т.к. к огромным переживаниям самих родов добавлять еще страх не успеть, родить по дороге, не хотелось бы. Да и мысль, что ты со схватками (которые бывают достаточно болезненными) ходишь по парку, где гуляют люди и смотрят на тебя, тоже достаточно неприятна, некоторые не хотят, чтобы даже муж видел их в родах.

  3. Как понять, это схватки или еще предвестники?

    В роддоме акушерка посоветовала мне определять так: попробовать при сильных спазмах встать под теплый душ, если это предвестники - то они пройдут, и боль утихнет, а если настоящие схватки, то они будут продолжаться регулярно. Не знаю, насколько это верно с научной точки зрения, но метод работает.

  4. Закончилась 40 неделя, а роды не начались, что делать, ехать в роддом и вызывать роды?

    Паниковать, конечно, не стоит, просто нужно сходить к врачу и удостовериться, что с малышом все нормально (осмотр, кардиомониторинг, УЗИ). Может, изначально срок родов определили неточно, поэтому сейчас не 40-я а 39-я неделя. Моя дочка родилась в конце 42-й недели без признаков переношенности и старости плаценты, все это очень индивидуально.

Что купить малышу?

Тема эта имеет бесконечное число вариаций, т.к. здесь многое зависит от выбора в магазинах, предпочтения мамы и малыша, финансовых обстоятельств, умения мамы рукодельничать и т.д. и т.п. Про одежду и белье мы уже писали в статье Приданое для крохи (одежда и белье от 0 до 6 месяцев), а наиболее часто встречаемый в журналах подход "как сэкономить, делая покупки для малыша" меня абсолютно не устраивает. Всегда ведь хочется и что-то для души, даже если это дорого и, может, не всегда функционально. Поэтому расскажу про то, что:

  • Так и не купили, а жаль...

    Здесь у меня на первом месте комод для детских вещичек, но не такой, как везде продаются: широкие, с пеленальным столом и ванночкой, а узкие и высокие с множеством ящиков, какие видела только на рекламных листках в детском журнале. А так у нас первые шесть месяцев в комнате на гладильной доске воздвигалась гора: глаженое справа, не глаженое слева, не требующее глажки где-то посередине. Удобно, конечно, но уюта не прибавляет.

    Еще в мечтах осталось специальное кресло для кормления, хотя оно актуально только в первые полгода, потом малыш уже большой, наедается быстрее, и маме можно немного расслабиться, сесть (лечь) удобнее.

  • Покупали в сомнениях, а пригодилось на все 100%

    Коляска-трасформер: поначалу было желание купить двойную коляску, люлька + прогулочное сиденье, но оказалось, что у трансформера очень много преимуществ. Во-первых, она занимает мало места, как в собранном, так и в разобранном виде, складывается двумя движениями и запросто помещается в багажник практически любого автомобиля. Во-вторых, возможен вариант, при котором спинка поднята, а ножки закрыты сверху и снизу, как в люльке. Такое положение очень удобно, когда малыш начинает сидеть, но еще по-прежнему спит в коляске, особенно в холодную погоду.

    Фильтр для воздуха: за 2-3 часа воздух ощутимо очищается, заметили, что малышу теперь гораздо реже требуется чистка носика. Особенно нужен зимой, когда воздух в помещениях пересыхает, да и нет возможности целый день держать форточку открытой.

    Кенгурушка. Поначалу я слушала всех вокруг: "пока сидеть не начнет - нельзя в рюкзаке", "спина будет кривая" и проч., рюкзак не покупала, таскала крошку на руках в поликлинику. Потом вдруг подумалось, что на руках-то еще хуже - и мне неудобно, и ей. Пошла и купила, и носила, довольная, кроху до 12 месяцев, даже в зимнем комбинезоне. Для второго куплю сразу несколько рюкзаков на разный возраст и буду носить в свое удовольствие.

  • Купили, но не пользовались

    В этом списке всякие мелочи: соплеотсос, газоотводные трубочки, соски, бутылки и пр. Весь этот "набор" нам достался в результате рекламных акций в магазинах, как "подарки" при покупке крупных вещей. Не покупали и ни разу не вспомнили мы про прыгунки, ходунки, манеж, поводки для прогулок и пр. Еще неиспользованным остался детский стиральный порошок "Аистенок", после которого даже в минимальной дозировке вещи пахнут так, что немыслимо надеть их на кроху. Так что с покупкой этих вещей точно можно не торопиться, купите и потом, если что-то вдруг срочно понадобится.
Реклама

Как организовать быт с крошкой?

Сейчас, методом проб и ошибок, у меня сформировались некие представления о том, как растить малыша и при этом сохранить собственное здоровье и силы:

  1. Кормить малыша грудью по требованию (о плюсах этого мероприятия - см. в статье Кормление по требованию: мучение или облегчение?, найти 5-6 комфортных поз, которые позволят маме не уставать. Мне в этом смысле очень помогла видеокассета, которую нам ставили в роддоме в просветительских целях. Если малыш ночью часто ест - берите его с собой в постель, всем будет проще.
  2. Отдыхать так часто, как это нужно маме и позволяет малыш. Обязательно ложиться днем вместе с крошкой, хоть на полчаса, даже если не спится, даже если малыш капризный. Оптимально: днем ложитесь и кормите малыша лежа, сами подремлете, и ребенок спокойно поспит. Не надо геройствовать и из последних сил хлопотать по хозяйству, особенно первые недели после роддома.
  3. Заблаговременно продумать, как и где будете покупать продукты, особенно учитывая, что кормящей маме нельзя есть красители, консерванты и замороженные рыбу и мясо. Соответственно, большинство продуктов нужно покупать в свежем виде, а с коляской ни в один магазин Вы не войдете. Таскать на себе кенгуру с ребенком и сумки с продуктами может только женщина-Геракл, но такие в природе встречаются редко. Мы возложили часть покупок на папу по выходным, нашли интернет-магазин с доставкой на дом (с удивлением обнаружив, что это не занебесно дорого) и хлебный ларек поблизости от дома, мимо которого теперь и ходим на прогулки в случае необходимости.
  4. Перед поездкой в роддом вместе с папой сделать уборку, главная цель которой - так организовать пространство дома, чтобы ежедневная влажная уборка занимала не более 10-15 минут! Без сожаления убрать все безделушки и пылесборники в шкафы или ящики, покупать только такие мягкие игрушки для новорожденного, которые стираются в машинке.
  5. Купить, достать из шкафов и как следует научиться пользоваться имеющейся в доме бытовой техникой от пылесоса до кухонного комбайна. Все это сэкономит немало сил, а ведь часто мы пользуемся 1-2 опциями и не подозреваем, что еще полезного умеют наши электрические "помощники".

Если бы все это я написала для себя еще до рождения дочки, жизнь была бы немного легче. А поначалу мы тоже делали стандартные ошибки. В первую неделю дома малышка много спала, и я стремилась сделать в это время как можно больше: вкусный обед, новый свитер, вылизанная квартира. Потом она стала много спать только днем, а я продолжала в том же ритме. Силы быстро иссякли, и ночью я стала бояться уснуть сидя с ребенком на руках. Тогда было решено: на первом месте малышка, на втором - мамин отдых! Через месяц ребенок выработал свой режим сна и бодрствования, и я уже знала: днем три перерыва на сон, один - мама тоже спит, второй - на прогулку, третий - хозяйство, хобби и гимнастику. Режим менялся, и мы подстраивались друг под друга, оставаясь в бодром расположении духа.

Реклама

И еще вопросы...

  1. Что было самым неприятным в связи с рождением малыша?

    Осознание того, что ни обществу, ни государству не нужны беременные женщины и маленькие дети. Первый год мы только и думали, как же извернуться так, чтобы собрать все сто тысяч бумажек и оформить на ребенка все, что нужно (свидетельство, прописку, гражданство, полис, пособия и пр.), не отпрашивая папу с работы, раз помощников у нас нет. Время работы всех этих органов 1-2 часа в неделю только в рабочее время и огромные очереди. Хорошо еще, что у меня на работе нормально отнеслись, помогли организовать удобный график и даже выписали специальную премию. А у большинства - хочешь ребенка, пожалуйста, только место твое займем и декретные получишь по официальному окладу. Еще: пошли в универмаг, там огромные площади, и то, каждая продавщица старается пропищать - "наехали тут с колясками, товар заслоняете, витрины бьете". Поэтому как потребитель я давно переселилась в Интернет с доставкой товаров на дом

  2. Действительно ли невыносимо трудно с грудным ребенком?

    Непросто, прежде всего, психологически: все в первый раз, волнуешься по любому пустяку; нужно привыкнуть к тому, что ты 24 часа в сутки "на вахте", и даже спишь вполглаза. Особенно трудное время - когда у малыша колики. А вот после этого, месяцев с трех, мне сразу стало легче: у малышки прошел животик, сама восстановилась после родов и пришел март, наступила весна :). Потом - трудности с удовольствием пополам: держит игрушку, поворачивается, садится, ползет, встает...

  3. Хочется еще малыша? Да-а-а!!!