Соленая рыба в домашних условиях: рецепт засолки и маринада

Как мариновать и солить рыбу: на каждый день и к праздничному столу

Полезность: 4,4 из 5 Интересность: 2 из 5 (17 оценок)

Мы привыкли, что соленая рыба, желательно красная — непременный атрибут праздничного стола. Но цены нынче кусаются, к тому же рыба в вакуумной упаковке встречается неважного качества. Расскажем, как засолить рыбу в домашних условиях, и поделимся рецептом закуски из селедки. Освоив рецепты маринада и засолки, вы сможете разнообразить новогодний стол. Не говоря уже о том, что по этим рецептам закуски можно приготовить заранее и освободить себе время перед праздником.

Рольмопсы из селедки, рецепт

Рольмопсы — это рулеты из филе сельди, фаршированные различными овощами, а затем замаринованные. Готовятся они за 2–3 дня до подачи, но могут храниться и дольше. Подаются как самостоятельная холодная закуска.

Рольмопсы из селедки, рецепт

На 5–6 порций:

  • сельдь слабосоленая, филе — 1 кг
  • морковь — 100 г
  • репчатый лук (или лук-порей) — 100 г
  • винный белый уксус — 200 мл
  • вода — 1 л
  • соль — 5–7 г
  • сахар — 20 г
  • каперсы — 50 г,
  • ягоды можжевельника — 10 г
  • черный перец горошком — 10 г
  1. Филировать слабосоленую сельдь или взять уже готовое филе (но не маринованное) без кожи. Слишком крупные пласты филе можно поделить пополам, но длина должна быть достаточной для закручивания рулета. При помощи пинцета вынуть даже самые мелкие косточки и слегка отбить (можно просто ребром ладони).
  2. Морковь и лук нашинковать тонкой соломкой, залить горячей водой, добавить уксус, соль и сахар, довести до кипения. Шумовкой вынуть коренья и добавить в маринад перец, ягоды можжевельника, еще раз довести до кипения и снять с огня.
  3. Коренья и каперсы выложить на широкий край филе, завернуть рулетом и закрепить деревянными зубочистками. Рулетики сложить в стеклянную посуду и залить маринадом.
К начинке рулетиков можно добавлять также маринованные огурцы, свежую или маринованную сладкую паприку, ломтики лимона. В маринад можно положить гвоздику, лимон и другие приправы по вкусу.

Малосольный сиг, рецепт засолки

Как засолить рыбу, расскажем на примере сига, хотя этот рецепт домашней засолки можно использовать для любой рыбы семейства лососевых. Подается как холодная закуска с ржаными гренками, отварными яйцами и зеленым луком.

Малосольный сиг, рецепт засолки

На 5–6 порций:

  • тушка сига — около 1 кг
  • крупная соль — 50 г
  • сахар — 50 г
  • укроп — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • белое вино — 50 г
  1. У сига отрезать голову с жабрами, удалить внутренности и плавники. Сделать неглубокий надрез по всей линии спины — вдоль хребта. Мелко порубить укроп с чесноком.
  2. Смешать соль, сахар и вино до состояния кашицы и натереть ею рыбу со всех сторон (изнутри и снаружи). Мелко рубленные укроп с чесноком заправляем в рыбное брюшко.
  3. Заворачиваем плотно-плотно рыбу в льняную ткань (или в пергаментную бумагу), убираем в холодильник. Время готовности — от 3 часов. Время хранения — до 5 суток.
  4. Перед подачей тушку надо разрезать со спины на две части, хребет удалить, укроп с чесноком выкинуть, кожу не снимать. Нарезать рыбу тонкими косыми пластами, отделяя их от кожи.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Оставить комментарий к статье "Соленая рыба в домашних условиях: рецепт засолки и маринада"

Вы не авторизованы.

C большим удовольствием прочел рецепты приготовления сельди, все понравились, беру на заметку и непременно приготовлю. С ягодами можжевельника - как ароматно и пакантно, представляю.
2016-12-26, zhadanov.anatoliy
Поделитесь:

22.11.2016
Обновлено 09.02.2017
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Селедка под… соусом: 5 рецептов к новогоднему столу
Селедка под… соусом: 5 рецептов к новогоднему столу
Рецепты закусок из селедки к праздничному столу
Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад
Засолка рыбы в домашних условиях: 4 способа плюс маринад
Как быстро засолить рыбу: рецепты рассола для домашней засолки
Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму
Рецепты соусов: домашние заготовки на зиму
Домашний кетчуп: томатный и виноградный, а также чатни и горчица по методике американского Юга
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!