Смотрим на состав: как выбрать зубную пасту для всей семьи

Как выбрать зубную пасту для всей семьи

Есть мнение, что детям и взрослым нужно покупать разную зубную пасту. Можно ли подобрать что-то универсальное для всей семьи и как правильно подойти к поиску такого продукта, рассказывают эксперты.

Как выбрать зубную пасту

Как не запутаться при выборе

Начните выбор с цели использования и индивидуальных особенностей своих зубов – про специализацию состава пасты производители часто пишут на лицевой стороне упаковки. Например, у вас может быть повышенная чувствительность, вам нужно укрепить десны или особенно важны отбеливающие свойства продукта. Далее переходите к составу и сразу учитывайте регион проживания: если в воде много фтора, не стоит выбирать пасту с его повышенным содержанием (ищем варианты от 1000 до 1350 ppm). Хоть это и самый эффективный компонент в предотвращении кариеса, его чрезмерное содержание может навредить.

"При выборе пасты в первую очередь важно ориентироваться на содержание фтора. Доказательная медицина говорит нам о том, что его содержание в зубных пастах на 20–30% снижает риск развития кариеса. Все больше на прилавках появляется тюбиков с пометкой "без фтора", в действительности же токсичным является свободный фтор (ядовитый газ), но в зубной пасте, воде и продуктах фтор содержится в виде солей. Например, фторид натрия или фторид олова. Применение паст со фтором противопоказано людям, проживающим на эндемичных территориях по содержанию фтора. Таким пациентам ставится диагноз флюороз, и для укрепления эмали используются пасты с гидроксиапатитом", – делится врач, стоматолог-хирург, имплантолог клиник "Зуб.ру" Наталья Витушкина.

Пасты отличаются и абразивной системой, которая совместно с пенящимися компонентами призвана удалять мягкий зубной налет. Если зубы чувствительные или десны склонны к кровоточивости, то пасте с карбонатом кальция стоит предпочесть средство с силикой. Это более щадящий абразив, который качественно очищает, но при этом бережно воздействует на эмаль.

"Если степень абразивности выше 120, то использовать такую пасту долго нельзя. При длительном применении это вызывает истирание эмали. Зубной порошок на 100% состоит из абразивных частиц, и это смерть для вашей эмали. Его стоит брать только для очистки бытовых элементов, но точно не зубов", – добавляет Наталья Витушкина.

Если специфических запросов к составу и действию зубной пасты нет, для всей семьи с детьми старше 7 лет можно выбрать универсальный вариант. В таком случае обратите внимание, чтобы у пасты была оптимальная для всех членов семьи абразивность. Эмаль детских зубов менее твердая, и регулярное использование обычных взрослых паст с высокой абразивностью повышает риски истирания этой части зубов у ребенка.

"Базовые задачи зубной пасты вне зависимости от возраста пользователя продукта – поддерживать естественную белизну и здоровье зубов, мягко освежать дыхание, заботиться о деснах, укреплять зубную эмаль, предупреждая возникновение кариеса и чувствительности. Последнее достигается благодаря наличию в составе фторидов, богатой минералами морской соли и экстрактов трав: ромашки, тысячелистника, зверобоя, чистотела и крапивы", – рассказывает Александр Куприков, руководитель отдела исследований и разработок рецептур бренда "Лесной бальзам"



Дороже – значит лучше?

Частое заблуждение при выборе зубной пасты – следовать принципу "Дороже – значит лучше". Любая паста, которая попадает на полки магазинов в России, имеет либо Декларацию о соответствии, либо Свидетельство государственной регистрации. Эти документы подтверждают безопасность продуктов, а также его соответствие требованиям Технического регламента Таможенного союза 009/2011 "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Это касается как дорогих, так и самых бюджетных продуктов.

Стоит помнить о том, что цена формируется множеством факторов: рецептурой и стоимостью входящих компонентов, количеством и качеством проведенных исследований для доказательства эффективности, ценовым и маркетинговым позиционированием бренда. Далеко не всегда дорогие варианты эффективнее доступных. Позволяет сэкономить и выбор подходящего формата упаковки. Например, если использовать вместо привычного тюбика флакон с дозатором, будут выдавливаться равномерные оптимальные порции. К тому же это удобнее для ребенка. Также флакон предполагает больший объем, что при использовании целой семьей удобнее и дешевле.

Можно найти качественную зубную пасту в разных ценовых категориях. Выбирать продукт следует не исходя из стоимости, а с учетом индивидуальных особенностей и потребностей человека, а также имеющейся проблемы. Хорошо, если в составе присутствуют гидроксиапатит, фториды и кальций, папаин и натуральные экстракты. 

Зубная паста должна содержать оптимальное количество пенообразующих веществ, чтобы не вызывать сухость и раздражение слизистой оболочки полости рта. "Формат во флаконе с дозатором удобнее в использовании, гигиеничнее и позволяет экономить средство, избегая перерасхода", – комментирует врач-стоматолог, основатель, владелец и главный врач клиники Smilestudio Луиза Автандилян.

"Сегодня на рынке появилось множество зубных паст с разными вкусами, ароматами, в разных форматах. Хотелось бы отметить удобство использования паст во флаконе по сравнению с пастами в тубах. Рост популярности паст во флаконах вполне оправдан по ряду причин: удобство и экономичность – используется нужное количество пасты при однократном нажатии, а также эстетичность и безопасность. Паста не окислится, как в случае с тюбиками, если вы забыли закрыть тюбик крышкой", – подтверждает Наталья Витушкина.

Зубная паста для всей семьи

Подводим итоги

  • Чтобы зубная паста выполняла свои функции, в нее добавляют разнообразные ингредиенты. Все они безопасны, поскольку одобрены к использованию в категории средств по уходу за полостью рта и каждый такой продукт имеет Декларацию о соответствии или Свидетельство государственной регистрации. Но подбирать пасту нужно в соответствии с индивидуальными потребностями и предпочтениями, а также ограничениями (например, нужно принимать во внимание наличие диагностированной аллергии).
  • Если у кого-то из семьи нет специфических запросов к составу зубной пасты, можно выбрать универсальный вариант. Такой пастой могут пользоваться не только взрослые, но и дети. Возраст, с которого ребенок может начинать пользоваться пастой для всей семьи, указывается на упаковке средства. Часто это 7 лет.
  • При выборе пасты следите, чтобы в ней было подходящее содержание фтора и абразивных веществ – в высокой концентрации они могут неблагоприятно воздействовать на более мягкую эмаль детских зубов. Наличие в составе минеральной соли и экстрактов трав – это плюс благодаря их укрепляющему эмаль и десны действию.
  • Более удобный и экономичный вариант упаковки зубной пасты для всей семьи – флакон с дозатором. Им проще пользоваться детям, а оптимальная порция зубной пасты исключит перерасход продукта.
Обзор
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Весенняя пора: идеи для вдохновения
Простые идеи, которые помогут перезагрузиться вместе с природой
Оставить комментарий к статье "Смотрим на состав: как выбрать зубную пасту для всей семьи"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

06.11.2023
Обновлено 06.11.2023
Статья дня
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!