Смесь или молоко?

Когда малышу требуется докармливание в роддоме

В последние годы, к счастью, и ученые, и практические врачи осознали необходимость естественного вскармливания малышей, и многие мероприятия лечебной и просветительской работы направлены на его поддержку. Но тем не менее и в настоящее время в роддомах и отделениях для грудничков в других стационарах часто прибегают к докармливанию. Давайте попробуем разобраться, что заставляет медиков поступить подобным образом и как это может отразиться на здоровье малыша.

Для начала напомним, что докормом именуется введение молочного питания (молочных смесей) в дополнение к материнскому молоку. (Введение новых блюд в рацион малыша: овощного пюре, каши, творога — называется прикормом, а соки и фруктовое пюре, не заменяющие кормления, — витаминной дотацией).

Таким образом, докорм назначается, если ребенок по каким-либо причинам не получает достаточного количества материнского молока. Такое вероятно, если мама либо малыш находятся в тяжелом состоянии. Например, если в ходе родов или операции кесарева сечения имели место какие-либо осложнения со стороны здоровья мамы (кровотечения, приступ эклампсии — судороги, возникшие как проявление осложнения второй половины беременности — гестоза) и женщина вынуждена долгое время находиться в палате интенсивной терапии, где для ее лечения используют лекарственные препараты, которые не позволяют кормить малыша сцеженным молоком (однако при этом мама сцеживает молоко руками или молокоотсосом для того, чтобы в дальнейшем сохранилась возможность естественного вскармливания).

Поводом для полного перехода на молочную смесь могут стать инфекционные заболевания, возбудители которых с молоком мамы могут поступать в организм малыша, например ВИЧ-инфекция или обнаружение в молоке стафилококка. Докорм чаще всего требуется при тяжелых состояниях ребенка, при которых его сразу после родов переводят в специализированное отделение детской клиники, а мама в это время находится в роддоме и нет технической возможности доставлять малышу грудное молоко. Чаще всего необходимость докорма вызвана сниженной выработкой молока (гипогалактией). Если возникает необходимость в докорме, а у крохи имеются какие-либо проблемы со здоровьем, то возникает значительный простор для подбора лечебной смеси с целью корректировки этих нарушений. В первую очередь таким образом можно помочь детям с малым при рождении весом (назначаются смеси для недоношенных и маловесных детей), а также при функциональных и некоторых органических проблемах желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, сильными сторонами докорма являются получение крохой достаточного питания и возможность коррекции некоторых патологических состояний за счет введения лечебных смесей. Никто не ставит под сомнение необходимость дополнительного питания, если, например, малютка в силу каких-либо причин не может быть приложен к груди. Это возникает вследствие родовых травм, недоношенности, гемолитической болезни новорожденных (заболевание, при котором резус-положительные эритроциты плода разрушаются антителами, выработанными в организме резус-отрицательной мамы) или каких-либо других недугов, когда его помещают в специальный инкубатор или подсоединяют к нему систему внутривенного вливания. Ведь впервые 2-3 суток молоко у мамы еще не пришло, а сцедить молозиво невозможно. Примерно то же самое происходит, если малыш не может быть приложен к груди из-за состояния матери (например, пока она находится в отделении реанимации после операции кесарева сечения).


Но, к сожалению, в роддомах малышей докармливают гораздо чаще, чем того требуют медицинские показания. Помимо них, там существует и своя "специфическая" причина докармливания детей: не во всех учреждениях есть условия для совместного пребывания мамы и малыша и, соответственно, возможность кормления по требованию. Там, где дети вынуждены находиться отдельно, их докармливают смесями в соответствии с режимом. Но еще обиднее, когда причина кроется не столько в объективных условиях, сколько в менталитете медицинского персонала. Уж сколько раз твердили миру про необходимость поддержки естественного вскармливания (что включает в себя в первую очередь отказ от допаивания и докармливания), но и по сей день даже в самых квалифицированных и престижных родовспомогательных учреждениях нет-нет, да и услышишь фразу: "Как же вы хотите оставить ребенка у себя? У вас же еще молоко не пришло! Вы что, хотите, чтобы он в весе потерял?!!" Можно даже подумать, что потеря веса для малыша — не неизбежный процесс при смене внутриутробного существования на внеутробное, а что-то противоестественное и страшное. Между тем потеря в весе физиологична, то есть должна быть в норме. Тем не менее, до прихода молока малышу вполне достаточно молозива — о необходимости докорма можно говорить только в тех случаях, когда у младенца уменьшается количество выделяемой мочи, резко сокращается количество мочеиспусканий. В первые трое суток достаточно всего 2 мочеиспусканий, с третьих по шестые — 4, начиная с шестых их должно быть не менее 6 в сутки. Это нижние границы. Их может быть и больше, но, по материалам ВОЗ, до 10-го дня жизни кроха может спокойно существовать без докорма при соблюдении таких норм и вне зависимости от потери веса (речь идет о доношенном малыше). При грудном вскармливании нет необходимости и в допаивании: малыш пьет предложенную воду в том случае, когда ему жарко (горячий носик, красноватая окраска кожных покровов). При этом ребенок теряет много жидкости, поэтому с удовольствием пьет. В такой ситуации предпочтительнее снять одну распашонку, чем предлагать ребенку воду из соски.

Однако все же предлагают "подкормить" малыша смесью после груди, чтобы он "наелся". И оставляют услужливо готовые бутылочки возле палат или детских отделений. Между тем, докармливание таит в себе массу подводных камней.

И первый среди них, как уже было сказано, — недостаточная стимуляция лактации. Сытый от смеси малыш будет сосать мамину грудь гораздо реже и менее активно, следовательно, меньше будет вызывать дальнейшую выработку молока. Более того, некоторые "неженки" могут сразу же предпочесть груди бутылочку из-за легкости сосания. Это имеет особое значение в первые дни жизни крохи, потому что именно тогда он наиболее легко привыкает как к хорошему, так и к плохому.

Кроме того, любая смесь является чужеродным продуктом и содержит несвойственные материнскому молоку компоненты, более "трудные" для переваривания. Поэтому вводимые смеси вызывают большее напряжение в работе пищеварительных желез. В более взрослой жизни дети, рано познакомившиеся со смесями, более подвержены риску заболеваний желудочно-кишечного тракта. Если доля получаемой смеси велика, по сравнению с поступлением грудного молока, это может вызывать неправильное заселение желудочно-кишечного тракта представителями микрофлоры и приводит к дисбактериозу. Особенно опасно в этом смысле, если смесь окажется первым, что достигнет желудка и кишечника крохи. Крайне важно при любой возможности прикладывать малыша к груди в родзале. Первые капли молозива обеспечат правильное заселение ЖКТ полезными микробами.

Безусловно, назначение докорма может оказаться необходимым для малютки. Просто оно должно быть обдуманным. Во всех случаях из многих зол нужно выбирать наименьшее.

Дорофея Апаева
врач-педиатр, Клиника детских болезней ММА им. И.М. Сеченова


Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Модная школьная форма для девочек: как выбрать?
Юбка или сарафан, брюки или кюлоты?
Оставить комментарий к статье "Смесь или молоко?"

Вы не авторизованы.

Полностью согласна с сообщением Н.Г.Щ 16.2.2005. У меня было мало молока, максимум 20 мл. в час, т.е. поллитра в день. Ребенок явно хотел больше. Стали докармливать голландской смесью Нутрилон. В 3 мес. перестал пить грудь (делали надсечку уздечки языка и я его пожалела и несколько дней давала свое молоко в бутылочке). Теперь (ему уже 7,5 мес.) пьет только из бутылочки, но я стараюсь, постоянно сцеживаюсь, поддерживаю свое молоко, чтобы не исчезло. Сколько есть - все ребенку. Растет здоровым крепким мальчиком. Постоянно вижу статьи о грудном вскармливании, где изложена явно фанатичная, декларационная позиция по ГВ. У меня несколько подруг, у которых мало грудного молока. И обвинять их в лени или незнании (в данной статье этого нет) может только человек, не знающий наших стрессов, проблем. Я делаю все, чтобы сохранить свое молоко, но и к смеси (хорошей) отношусь спокойно. Каждый случай, каждая грудь - индивидуальна.
2005-02-24, Natalyy2004 (7m)
Причина, по которой я оказалась вынуждена кормить ребенка сцеженным молоком и докармливать смесью настолько дурацкая, что... У меня 5-й размер груди и сосок банально не влез ребенку в рот:-))) Вернее, сосок-то он захватить как-то смог, но не ареалу, и, конечно, сосать толком не получалось... Ну и, как правильно в статье указано, добрые тети в роддоме дитеныша докармливали, а врач на вопрос, что мне делать, сказала: оттягивай соск и унеслась по своим делам... Пришлось сцеживать молокоотсосом и докармливать смесью. Сейчас нам 4,5 мес., до сих пор на такой системе: 60% сцеженного молока, 40% смеси. Растем не по дням, а по часам, развиваемся по графику... На самом деле, мне кажется, что нет на свете мамы, которая бы не хотела кормить грудью. Но получается не у всех... А статьи в поддержку ГВ часто ничего, кроме чувства вины, не вызывают. Хорошо, что эта статья не такая
2005-02-16, Н.Г.Щ
Ну, между сцеженным молоком и молоком непосредственно из груди разница, на мой взгляд, невелика. Я сама была вынуждена сцеживать молоко из правой груди, т.к. из этой груди молоко просто хлестало струёй, и ребёнок захлёбывался. С левой грудью было всё в порядке. Но и докармливать смесью мне тоже приходилось, т.к. своего молока немного не хватало, хотя и кормила я по требованию, и диеты соблюдала, какие положены для лактации...
Ну и что? Никакого чувства вины я никогда не испытывала и не испытываю, а со статьёй полностью согласна, для введения смеси должны быть серьёзные причины. И если они есть - не надо переживать и комплексовать.
2005-02-17, Екатеринаа
Ой, прям как с нас писано! Только у меня соски совсем плоские оказались, ребенок недоношеный и очень слабый, не взял грудь. Вобщем, куча всяких проблем было, пришлось сцеживаться и докармливать смесью, потому как 20 грамм молокав груди в течение месяца при весе ребенка 2500... Да, так я об чем Вас Наталья спросить хотела - как вы расчитываете нормы смеси для докорма? Я с этим уже парюсь который месяц, мне всё кажется что я ребенка перекармливаю, то недокармливаю... Короче, у меня постоянно в голове эта проблема сидит. Да еще и кормится сын каждые два часа (нам 2,5 месяца). Как у вас всё происходило, поделитесь опытом пожалуйста!
2005-02-18, Boberchuk
Насчет смесей хорошего качества. В роддоме дают насколько я понимаю самые дешевые и из бутылок и сосок, которые не меняли наверное годов с 50-х. Чего только дырки в этих сосках стоят. Туда палец свободно влезет. а насчет того что молока не хватает. Естественно. Первые несколько дней его и нет практически. Придет уже дома. День на 4-5-6. И насчет ушей спаниеля. Я лично незнаю ни одну женщину у которой бы существенно изменилась форма груди после кормления. Мне кажется это просто очередная "бабушкина страшилка"
2007-11-26, barabachka
послушайте,часть молодых мам вообще не хочет кормить грудью, так как некоторых не устраивают уши спаниэля, или то что остается от груди после продолжительного кормления, что бы там не говорили про естественность или быстрое природное восстановление груди, хотя я думаю, хотя бы месяца 3 нужно кормить ребенка одним материнским молоком без смесей чтобы он к маме привык и полюбил.
А смеси сейчас очень хорошего качества, и не надо страдать, лучше больше занимайтесь собой и дети будут здоровы и довольны.
2005-02-17, Kate
какие же все странные, я только за грудное вскармливание, нам уже полтора года и отказываться не собираемся. Каже все любят накормить смесью. Я считаю, что смесью кормят сирот или приемных детей. Сколько я шишек набила пока наладила грудное вскармливание. Никто не хочет бороться за молочко, чуть какая проблема сразу бутылку со смесью, а в роддоме все как один за смесь. Больно видедь гуляющих мамочек с малышами с сигаретой в зубах с бутылкой пива в руках! Какое тут грудное вскармливание!!!
2005-02-17, Вика
Поделитесь:

16.02.2005
Обновлено 30.04.2020
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Грудное вскармливание или смесь? А, может, кормилица?
Грудное вскармливание или смесь? А, может, кормилица?
Донорское грудное молоко в России: банков нет, молоко - есть.
Молочная кухня или молочные смеси?
Молочная кухня или молочные смеси?
Что предпочесть, если грудное вскармливание невозможно?
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!