Сколько друзей в Фейсбуке вам нужно – и стоит ли удалить остальных?

Короткий список деловых контактов по Мари Кондо: экономит время и приносит радость

Полезность: 5 из 5 Интересность: 5 из 5 (3 оценки)

Можно ли тратить меньше времени на соцсети, но при этом знать, что в случае необходимости ваши друзья в Фейсбуке, ВКонтакте, в Одноклассниках будут на связи и помогут решить возникшую проблему? Сколько контактов вам нужно на самом деле? Рассказываем, как навести порядок в этой сфере жизни по методу КонМари.

Сколько деловых контактов вам нужно

Instagram — важная платформа для творческих людей, и у Лианны, британской художницы и иллюстратора, набралось впечатляющее число подписчиков — 15 тысяч. И все бы хорошо, но общение с таким количеством людей имело свою цену.

Из множества несущественных сообщений ей было трудно вычленить по-настоящему важные, поступавшие от заинтересованных покупателей. Кроме того, попадались и сетевые "тролли" — люди, отпускавшие грубые комментарии. Контакты множились, и Лианна поймала себя на том, что начала тратить на соцсети столько времени, что его перестало хватать на работу и жизнь.

— Я мать и художник, — с гордостью говорила она мне. — Я не могу бездарно тратить свое время на то, чтобы по десять раз на день писать комментарии.

Тогда Лианна решилась на отважный поступок. Она удалила свой аккаунт в Instagram, отказавшись от всех подписчиков.

— В наши дни все гонятся за подписчиками, но моя цель не в этом, — объясняла художница. — Когда стараешься продать свои произведения, пятьдесят страстных поклонников — это гораздо лучше, чем пятнадцать тысяч не особенно заинтересованных подписчиков, оставляющих хамские комментарии.

Начав все заново с нулевым числом подписчиков, она позволила себе большую избирательность и стала контактировать только с теми людьми, которые действительно ценили ее работы.

Сколько деловых контактов вам нужно

Легко впасть в заблуждение, представляя себе нетворкинг, как реальный, так и виртуальный, этаким упражнением на завязывание как можно большего числа контактов. Телефонные книжки, друзья в Facebook, подписчики в Instagram, контакты в LinkedIn или фолловеры в Twitter… Счетчики соцсетей, за которыми нетрудно следить, дарят нам удовлетворение растущими цифрами. Мы невольно сравниваем свои числовые показатели с показателями коллег и друзей — и заблуждаемся, полагая, что большее число контактов делает нас более важными персонами. Или более популярными. Или более успешными.

Раскрою вам тайну: наличие большой сети контактов означает только одно — то, что вы создали большую сеть контактов!

При наличии обширной сети контактов растет вероятность, что у кого-то в ней может найтись полезная для вас информация (например, о вакансии, которая не выставлялась на общий рынок) или ответ на трудный вопрос. Эта логика побуждает людей вкладывать много времени и сил в развитие своего круга общения. Однако между просто ценными знакомыми и ценными знакомыми, которые искренне готовы помочь, есть большая разница.


Карен, стартап-инвестор и бывший административный работник в IT-сфере, при создании сети деловых контактов вначале шла по общему пути, стараясь знакомиться с как можно большим числом людей.

— Я убила почти целый год на посещение конференций и знакомство со множеством людей, — говорила она мне. — Теперь я понимаю, что это были не самые нужные знакомства и связи. Это была гонка за количеством, которая отнимала массу сил и в итоге оказалась пустой тратой времени.

Обдумав свой опыт нетворкинг-мероприятий, Карен изменила подход. Она перестала "брать числом" и переключилась на формирование более значимых контактов с меньшим числом людей.

Этот подход быстро доказал свою выигрышность, когда Карен оценивала потенциал инвестиций в одну компанию и ей срочно понадобились некоторые технические сведения. Хотя ее круг общения был довольно скромным, в нем нашлась женщина, которая решила, что может помочь. Карен связалась с ней и через считаные часы получила подробный ответ на интересовавшие ее вопросы. "Мне самой пришлось бы искать эту информацию неделями", — объясняла потом Карен.

Минусы слишком активного нетворкинга

У подхода "лучше меньше, да лучше", который теперь исповедует Карен, есть и другие положительные стороны.

В слишком обширных сетях контактов трудно формировать значимые связи. Из исследований можно сделать вывод, что люди способны осмысленно управлять примерно 150 значимыми контактами. При превышении этого числа просто трудно хорошо знать и помнить свой круг общения.

Выполните простое упражнение. Подумайте обо всех своих знакомых и друзьях. Можете ли вы мысленно представить себе лицо каждого из этих людей? Все ли эти лица вам приятны? Наверное, нет. Многие не особенно заинтересованы в искреннем контакте и обращаются к нам только тогда, когда им что-то нужно.

Выпускница Гарварда Кристина думала, что большая, престижная сеть контактов из лиц, окончивших это учебное заведение, обеспечит ей массу преимуществ. Но вскоре женщина поняла, что особого проку от этих знакомых нет, зато они не упускали случая о чем-нибудь попросить ее.

— Дело дошло до того, что за две недели я получила письма от десяти разных людей, и каждый просил у меня совета или информации, — объяснила она. — Эти люди не были моими друзьями и вообще ничего не сделали, чтобы выстроить со мной отношения.

Гонка за числом контактов — занятие не только времяемкое, но и потенциально вредное для психологического благополучия, особенно когда речь идет о виртуальных контактах. Исследования доказывают, что чем больше времени люди тратят на соцсети, тем ниже их уровень счастья.

Этот феномен обусловлен тем, что в соцсетях, как правило, делятся только хорошими новостями. Желающих рассказывать о неудачах мало. Часто ли вы видите в LinkedIn сообщения "меня только что уволили!" или "я сегодня запорол на работе большой проект"?

Перестаньте сравнивать себя с чужими соцсетевыми масками. Лучше задайтесь вопросом, насколько далеко вы продвинулись по пути к своему идеалу трудовой жизни. Это единственное сравнение, которое имеет смысл.

Как упорядочить свои деловые контакты: подход Мари Кондо

Один из самых важных этапов в создании сети контактов, приносящей радость, — разобраться, какого рода общение доставляет вам удовольствие. Я не особенно общительный человек и чувствую себя комфортнее, когда отношений у меня не так много. Но, уйдя из кадровой компании и став независимым консультантом, я приложила все усилия к расширению сети контактов, потому что мне нужно было познакомить людей со своим бизнесом. Я посещала всевозможные семинары и мероприятия для людей из разных областей деятельности, обмениваясь с новыми знакомыми бесчисленными визитками!

Однако спустя некоторое время мне стало ясно, что что-то здесь не так. Чем обширнее становился мой круг знакомств, тем больше приглашений на мероприятия и вечеринки я получала — и тем более насыщенным становилось мое расписание. Мне перестало хватать времени на то, чем я на самом деле хотела заниматься. Электронных писем приходило столько, что было трудно успевать ответить на все.

Чем больше становилось у меня контактов, тем менее комфортно я себя чувствовала, и это стало причиной решения "перезагрузить" свою сеть общения. Используя метод КонМари, я перебрала все свои контакты, один за другим, и сохранила только те, которые меня радовали. В результате их осталось только… десять, включая моих родственников и людей, чьи контакты были необходимы для работы.

Честно говоря, я сама была поражена тем, как много имен удалила. Но потом у меня стало намного легче на душе, и я смогла лучше заботиться о тех отношениях, которые решила сохранить. После "перезагрузки" сети общения я завела привычку периодически заново пересматривать свои отношения и благодарить за них судьбу.

Я выписываю на лист бумаги имена всех людей, с которыми в настоящее время связана, и кратко выражаю чувство благодарности. Это заставляет меня ценить их еще больше и помогает поддерживать более теплые отношения. Эта практика идеально мне подходит, потому что, когда я погружена в работу, мне свойственно забывать проявлять внимание к тем, кто меня окружает.

Когда возникает ощущение, что в вашем круге связей что-то не так, расценивайте это как сигнал. С благодарностью прощайтесь с теми отношениями, которые вам больше не нужны, и заботьтесь о тех, которые решаете сохранить.

Как упорядочить свои деловые контакты

Какие контакты стоит удалить из своих соцсетей и записных книжек

Вероятно, ваши контакты разбросаны по многим источникам: это LinkedIn, Facebook и другие соцсети, адресные книги вашего смартфона и электронной почты. Упорядочивайте контакты на всех этих платформах одним и тем же способом.

  • Для начала вообразите свою идеальную трудовую жизнь. Кого вы предпочитаете видеть в своем круге общения? С кем хотите совместно проводить время? Задайте себе вопрос: "Какие контакты нужны мне для работы?"
  • Нередко наша работа предусматривает постоянную связь с коллегами или деловыми партнерами. Далее спросите себя: "Какие контакты помогут мне приблизиться к идеалу трудовой жизни?" Эти люди могут сделать более реальным ваше радостное будущее: например, подсказать, где найти новую (и лучшую) работу, обеспечить возможность получения ценной информации, подбросить новые.
  • Наконец, задумайтесь: "Какие контакты дарят мне радость?" Варианты этого же вопроса: "Улыбаюсь ли я, думая об этом человеке?", "Был бы я рад возможности вскоре увидеться с ним?". Одни люди могут радовать вас серьезными отношениями, с другими вам нравится проводить время, третьим — помогать, четвертых — учить.
  • Если человек не вписывается ни в одну из этих трех групп, удалите его из списка контактов, перестаньте отслеживать в соцсетях или отключите его рассылку.

Не считайте себя обязанными принимать всякое предложение о личной встрече или посещать каждое нетворкинг-мероприятие. Пусть этот подход кажется радикальным, но он освободит ваше время и ресурсы, чтобы вы могли лучше заботиться о контактах, наиболее значимых для вас.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Комментировать статью "Сколько друзей в Фейсбуке вам нужно – и стоит ли удалить остальных?"
"в соцсетях, как правило, делятся только хорошими новостями." Сразу чувствуется разница в подходах))
2020-12-14, Анаис
Поделитесь:

У нас есть Telegram-канал. Все самое интересное появляется сначала там. Подпишитесь!
14.12.2020
Обновлено 14.12.2020
Реклама
Статья дня
Достаточно ли вам ходить пешком – или пора в спортзал?
Как определить оптимальную физическую нагрузку
Близкие по теме статьи
Как разговаривать с незнакомцами: нетворкинг для интровертов
Как разговаривать с незнакомцами: нетворкинг для интровертов
Как налаживать деловые контакты на мероприятии, где вы никого не знаете
Нетворкинг онлайн: хорошо, если один из 10 контактов выстрелит
Нетворкинг онлайн: хорошо, если один из 10 контактов выстрелит
Где искать полезные знакомства: начинаем с семьи
Нетворкинг – это так неловко! Как преодолеть страх деловых контактов
Нетворкинг – это так неловко! Как преодолеть страх деловых контактов
Как завязывать полезные знакомства: правила нетворкинга
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!