Сколько давать воды? Как правильно поливать комнатные растения

Очень простой способ ухода за комнатными растениями (если его знать)

Полезность: 5 из 5 Интересность: 2,5 из 5 (2 оценки)

Лиственные комнатные растения часто бывают большими, высотой больше метра, горшки у них тоже массивные, и вода в них испаряется долго. Поэтому они требуют особого внимания. Кроме того, отдельное внимание нужно уделить уходу за листьями, чтобы они могли хорошо выполнять функцию очищения воздуха.

Полив комнатных цветов

Полив

Здесь работает принцип "если высох верхний слой почвы — обильно поливаем". Самый опасный способ — это часто поливать по одной-две чашки воды, по какой-то причине решив, что все высохло. В таком случае нижние корни даже не получат воду, а верхний слой почвы будет постоянно переувлажненным, и верхняя часть корней может загнить. Важно поливать с периодичностью, но обильно, чтобы избежать недостатка воды. 

После полива вылейте лишнюю воду из поддона, в котором стоит горшок. Если почва в нижней части горшка будет все время влажной, это может привести к переувлажнению или появлению вредителей — таких, как слизни, мокрицы и цветочные мушки. 

Важно: за полив цветов в доме должен отвечать только один человек. Если все члены семьи будут поливать, когда им вздумается, это приведет к гибели растений от излишка воды. Если вы задумались, надо ли в данный момент полить или нет растения, не стремитесь их тут же поливать. Переувлажнение для них гораздо опаснее.

Если вы залили растение

Признаки. Листья с нижней части растения желтеют и опадают.

Решение. Немедленно извлеките растение из горшка и просушите его в хорошо проветриваемом тенистом месте.

В случае нехватки воды

Признаки. Кончики листьев засыхают. Листья теряют эластичность и начинают облетать.

Решение. Медленно вливайте воду порциями. Поливайте обильно до тех пор, пока из сливного отверстия в горшке не начнет течь вода.



Если низкая влажность

Признаки. Кончики листьев начинают коричневеть и засыхают.

Решение. Опрыскивайте листья и растение целиком, чтобы повысить влажность.

Повышаем уровень влажности

Чтобы ваши растения были здоровыми, необходимо повысить общую влажность воздуха в помещении. Комнатные растения родом из тропических лесов, где вокруг них много деревьев и всегда влажная среда.

В климате с довольно сухим воздухом ежедневное опрыскивание не будет перебором. Зимой лучше опрыскивать три-четыре раза в день.

Сколько давать воды? Ответы на частые вопросы

Раз во сколько дней нужно поливать растения?

Нет такого правила, согласно которому нужно поливать растения раз в столько-то дней. Основным принципом полива является "поливать обильно, когда верхний слой почвы высохнет", а скорость высыхания почвы зависит от окружающей среды и времени года. Когда в цветочном магазине вам говорят, что надо поливать раз в столько-то дней, за основу берется окружающая среда, в которой находится растение в этом магазине. Вместо того чтобы задаваться вопросом о том, как часто нужно поливать растения, нужно следить за состоянием почвы и какие сигналы посылают листья.

Почему растение погибло, хотя его поливали?

Растения в процессе роста нуждаются во многом, и причины их гибели могут быть различными. Так, причинами, по которым желтеют листья, может быть как недостаток воды, так и переувлажнение, или же нехватка питательных веществ, или вредители и т.д. и т.п. Растения погибают не только из за воды. Если состояние растения плохое, помимо полива, нужно внимательно изучить условия, в которых находится горшок с растением. Кроме того, если в доме помимо вас кто-то еще ухаживает за растениями, нужно обязательно разделить зоны ответственности. И тогда вы наверняка поймете, в чем дело.

Сколько давать воды?

Корни, которые поглощают воду, находятся в самом низу. Корни потребляют воду своими тонкими концами, а не более толстыми средними частями. Поэтому нужно, чтобы почва увлажнилась до самого дна, чтобы растения получили необходимое количество воды. Это значит, что поливать нужно до тех пор, пока вода не начнет вытекать из сливного отверстия. Но не нужно поливать до такой степени, чтобы она хлынула оттуда ручьем.

Стоит ли поливать водой из фильтра?

Лучше использовать водопроводную, а не фильтрованную воду. Фильтрованная вода очищена для нашего потребления, и в ней может не хватать необходимых для растений питательных веществ. Калий, кальций и магний, содержащиеся в водопроводной воде, способствуют росту растений. Лучше использовать воду из-под крана, отстаивая ее на протяжении дня. Тогда она станет подходящей температуры, а содержащиеся в ней ядовитые вещества типа хлора осядут.

Зимой нужно поливать растения теплой водой?

Рекомендуется поливать 15-20-градусной водой из-под крана безотносительно времени года. Если потрогать воду рукой, она не должна казаться ни холодной, ни горячей. Зимой вода в кране может оказаться слишком холодной, поэтому смешайте ее с горячей водой и оставьте при комнатной температуре примерно на сутки, а потом уже используйте.

Уход за листьями

Нужно ли поливать в сезон дождей, когда и так сыро?

В сезон дождей почва высыхает медленнее. Если обычно верхний слой почвы высыхает за неделю, то в сезон дождей этот срок удлиняется. И если поливать как обычно, появляется риск переувлажнения, поэтому необходимо решать, поливать или нет, в зависимости от состояния почвы. Кроме того, в сезон дождей особое внимание уделите проветриванию. При высокой влажности и отсутствии ветра корни могут загнить.

Уход за листьями

Листья растений очищают воздух. В связи с этим на них легко оседает пыль, и если оставить все как есть, листья поблекнут и их способность очищать воздух снизится. Соответственно, рекомендуется как можно чаще протирать листья, чтобы на них не скапливалась пыль. Протрите осторожно и верхнюю, и нижнюю части листа. Вы даже таким образом можете избавиться от вредителей, о существовании которых и не подозревали. Не надо только трогать молодые листья, поскольку они тонкие и мягкие. Скорее наоборот, будьте предельно осторожны, чтобы не травмировать их.

Как часто нужно опрыскивать растения?

В сухие сезоны опрыскивайте как можно чаще. Бывает, что я делаю это по 4–5 раз в день. И наоборот, при высокой влажности лучше вообще не опрыскивать растения.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Шелушение кожи: что поможет от него избавиться и что усугубит?
Что провоцирует шелушение кожи и как от него избавиться?
Оставить комментарий к статье "Сколько давать воды? Как правильно поливать комнатные растения"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

16.07.2023
Обновлено 16.07.2023
Статья дня
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Сытный обед с авокадо: готовим супербоул с киноа и чили кон карне
Рецепты с авокадо: для приверженцев ЗОЖ и традиционный мексиканский
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!