Скажите себе нет...

Все мы знаем, что к денежным вопросам нужно подходить, основательно, а решения, связанные с финансами, тщательно взвешивать и обдумывать. Но есть несколько самых распространенных финансовых ошибок, которые мы просто не осознаем. А между тем эти оплошности могут обойтись нам очень дорого - во всех смыслах слова.

Эмоции и деньги - это вещи несовместимые. Горькие обиды и безоговорочная вера в светлое будущее, продолжительные стрессы и неуверенность в себе, любовь и боязнь завтрашнего дня - ни одно из этих вполне оправданных ощущений не должно иметь ни малейшего влияния, когда вы принимаете решения, связанные с финансами. Здесь вам нужно руководствоваться исключительно рациональными причинами.

Ошибка 1

Считать, что не имеет смысла составлять завещание.

Да, никому не хочется думать о смерти, а составление завещания как ничто иное напоминает о том, что мы не вечны. Кроме того, многие считают, что завещание нужно только тем, чьи доходы исчисляются миллионами. А между тем, если у вас в собственности находятся квартира, дача, машина и есть минимальные накопления, вы сильно облегчите жизнь своим наследникам, распределив между ними ценности по своей воле. Несовершеннолетние дети и недееспособные родственники, которые находятся на вашем иждивении (дети, супруг, родители), по закону получают обязательную долю наследства, а все остальное вы можете оставить тому, кого выберете.

Наш совет


Чтобы составить завещание, лучше всего обратиться к нотариусу. Это стоит около 200 рублей, а копия документа будет храниться в архиве у нотариуса бесплатно. Удостоверение завещания стоит 100 руб., а оглашение закрытого завещания (которое хранилось у нотариуса в запечатанном конверте) - 300 руб.

Ошибка 2

Отказываться от государственных пособий.

Детские пособия, которые выделяет государство, зачастую настолько малы, что кажется, проще от них отказаться, чем оформлять бесконечное множество бумаг из-за ничтожной суммы. Некоторые работающие мамы отказываются от пособий по принципиальным соображениям, считая символические суммы оскорбительными. Да, на эти деньги невозможно обеспечить ребенка. Но все же пособия - это не одолжение, которое делает вам государство, а законное право каждого, кто платит налоги.

Наш совет

Откройте счет в банке и перечисляйте на него все государственные пособия, которые вам положены по закону. Снимайте деньги раз в год или реже, тогда со временем на вашем счету наберется приличная сумма, на которую вполне можно будет купить что-то действительно полезное или приятное для вашего ребенка.

Ошибка 3

Надеяться на то, что ваш муж будет вас обеспечивать всю жизнь.

Возможно, это покажется вам не слишком приятным, но рассчитывать на то, что муж будет всю жизнь обеспечивать безбедное существование для вас и ваших детей, по меньшей мере, наивно. Процент разводов среди пар, проживших вместе более 20 лет, стремительно растет. А кроме того, мужчины теряют хорошую работу, переживают творческие кризисы, болеют и даже умирают молодыми. А вы в таком случае в одночасье оказываетесь совершенно беспомощной.

Наш совет

У вас всегда должен быть свой источник дохода, хотя бы символический. Даже если муж зарабатывает достаточно, чтобы вы могли посвятить себя семье и детям, старайтесь не терять квалификации. Читайте профессиональную литературу, будьте в курсе событий, поддерживайте контакты с бывшими коллегами. Когда дети подрастут, у вас будет возможность вернуться на работу хотя бы для собственного удовольствия.

Ошибка 4

Экономить на ремонте квартиры.

Через какое-то время вы собираетесь переезжать в квартиру побольше или планируете продавать дачу - так зачем сейчас вкладывать деньги в ремонт? Многие считают, что в этом есть рациональное зерно, а между тем недвижимость, которая находится в хорошем состоянии, гораздо проще продать или обменять, да и цена будет значительно выше. Многие покупатели стремятся найти квартиру, в которую можно въехать сразу же, сделав лишь косметический ремонт.

Наш совет

Если вы решили переезжать, не стоит вкладывать большие деньги в дизайнерский ремонт. Но поддерживать квартиру в приличном состоянии обязательно. Исправные краны и сантехника, опрятные потолки, обои, двери и пол - все это может поднять стоимость вашей квартиры на 5-7%.

Ошибка 5

Отказываться от страхования.

К сожалению, мы не способны предвидеть будущее, но, к счастью, можем предусмотреть возможные неприятности. На этот случай и нужна страховка. Полис медицинского страхования может быть очень полезным, если у вас в семье есть маленькие дети, которым часто приходится вызывать врача. Кормильцу семьи есть смысл оформить страхование жизни: если в результате несчастного случая он окажется временно нетрудоспособным, страховка поможет продержаться.

Наш совет

Начните с поиска страхового брокера, который поможет вам подобрать компанию с самыми выгодными для вас условиями. Список страховых брокеров, работающих на территории России, можно найти здесь: http://catalog.sec.ru/.

Ошибка 6

Злоупотреблять кредитами.

Банки и магазины наперебой рекламируют выгодные и даже беспроцентные кредиты. Но правда в том, что бесплатных кредитов не бывает. Тщательно проверяйте условия и рассчитывайте свои возможности. Приобретая вещь в кредит, вы в любом случае платите больше, так что идти на этот шаг нужно, только если плюсы от приобретения в данный момент очевидны (к примеру, вы уверены, что через полгода, когда у вас наберется нужная сумма наличными, вещь подорожает).

Наш совет

Если, объективно взвесив все за и против, вы пришли к выводу, что можете подождать с покупкой, начинайте копить деньги. Помещайте их на пополняемый счет в банке. В этом случае не вы будете платить проценты банку, а он вам.

Ошибка 7

Хранить все деньги в одной валюте.

Курсы валют растут и падают, и разобраться в том, когда нужно продавать доллары и покупать евро, а когда наоборот, неспециалисту очень сложно. Так как же все-таки хранить свои накопления, чтобы они не таяли с каждым днем?

Наш совет

Самый разумный вариант - разделить накопления на три части. Одну треть пусть составляют доллары, одну треть - рубли, одну треть - евро. В этом случае небольшие колебания курса вас не затронут. И даже в случае обвала одной из валют вы рискуете только одной третьей частью денег. Это неприятно, но лучше, чем потерять все.

Ошибка 8

Держать накопления дома.

Разумеется, любой банк - это определенный риск. Но на данный момент специалисты оценивают ситуацию на рынке как достаточно стабильную. А получая стабильный процент, вы сможете компенсировать потери от инфляции.

Наш совет

Разумнее всего держать экстренный запас дома, этими деньгами вы сможете воспользоваться в любой момент. Но, если вы копите на крупную покупку, есть смысл открыть пополняемый счет в банке. По рублевым вкладам можно рассчитывать на 5-7% годовых, по валютным - на 6-7%.

Статья предоставлена журналом
Домашний очаг
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что приготовить в жару: суп из авокадо и две закуски
Картошка с селедкой и салат из баклажанов по-новому
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Оставить комментарий к статье "Скажите себе нет..."

Вы не авторизованы.

При нашей неработающей экономике все эти советы кажутся абсурдными:
1. Страхование - на страховку денег угробишь больше, чем получишь, истрепав все нервы, по страховому случаю.
2. Храните деньги в банке - вообще совет для лохов. Сколько государство нас обманывало: то "обвал", то "заморозили", то "съели", то коммерческому банку лицензию не выдали, то еще что - нибудь.
3. Получай квалификацию "на всякий случай", а то вдруг муж бросит... Бред! Между прочим воспитывать детей и вести домашнее хозяйство (а как правило в состоятельных семьях та еще недвижимость) - это тоже работа, которая требует приличных физических и эмоциональных затрат. Повкалываешь больше, чем в офисе некоторые штаны протирают.
4. Экономить на ремонте квартиры? А что, есть такие? Насколько мне известно, те, которым наплевать, что у них в доме бардак, здорово тратят на свой отдых. А здоровье важнее!
5. Ну завещание - это здраво, если есть, что завещать. А как молодым завещать? Они, между прочим, еще не одного ребенка в будущем могут родить.
В общем, такое чувство, что статья "заказная".
2006-10-12, Оле-оле-оле
Написано хорошо, только многи моменты оторваны от жизни.
Я вот не оформляла гос.пособие, потому что реально нет на это времени. У меня двое детей, чтобы оформить пособие нужно сутки, отстоять в огромных очередях, собрать кучу документов, к тому же мой муж имеет официально бошльшую з.п. и например, "Детская карта" нам не положена. Счет в банке тоже штуку сложная, достаточно вспомнить как нас государство не раз обманывало с перерасчетом денег, кроме того, банк может разориться. Проценты по счетам - вообще чушь. Инфляция съедает прибыль, в результате, положив деньги в валюте ты в убытке, это -100%.
Копить деньги для покупки - не всегда вариант, если проценты по кредиту устраивают - лучше купить вещь и начать ею пользоваться, за это, естественно, немного переплатив банку, на мой взгляд.
Единственная здравая, на мой взгляд, мысль - это страхование. Но тоже надо быть осторожным, внимательно читать договор.
2006-10-12, botva
совет №6
купить что-то в кредит - еще можно... это меньшее зло. А вот купить по КРЕДИТНОЙ КАРТЕ...два года уже из долговой ямы вылезти не можем, чтобы эту заразу (кредитку) закрыть :(
Люди, не ведитесь на уговоры банков, не открывайте кредитки! Да, сейчас до 2 месяцев можно не платить %, но ОБЯЗАТЕЛЬНО наступит момент, когда вы не успеете заплатить вовремя....и понеслось...
2006-10-14, cokol
так рассчитывать надо на свои силы при покупке- за своей дурной головой зачем людей пугать кредитками? У меня в кошельке наличных денег нет совсем, 8 лет только кредитками плачу - потеряешь- не беда- украдут- тоже- а вот с наличкой этот бы номер не прошел- так что учитесь обращатьс с деньгами ( c кредитками имеется ввиду) все равно это к вам придет рано или поздно
2006-10-16, NatDet
1. Вывод: не страхуйтесь и при наступлении несчастного случая не получайте ничего.
2. Храните деньги в чулке, пусть их найдут воры.
3. Не повышайте квалификацию, ограничьте свою жизнь сидением дома. В крайнем случае пойдете в домработницы или няни.
4. Да, такие есть.
5. Где сказано, что это совет исключительно для молодых?
2006-10-12, Mrs. John
Вот уж чьи интересы отстаивают страховые брокеры - так свои собственные. Какая СК предложит максимальные комиссионные, такую они и будут рекламировать и продвигать "как самую надежную и выгодную"... А максимальные комиссионные предлагают не самые лучшие компании, имхо.
2006-10-17, Polett
Кредитки действительно не всегда выгодны, но при покупке товаров и услуг скидки по которым превышают размер % по кердиту... самое то! Например, даже скидка в 30% на одежду перекрывает % по кредитке... а уж про 50% и 70% и говорить не приходится...
2006-10-21, Duhat
Поделитесь:

12.10.2006
Обновлено 07.12.2015
Реклама
Статья дня
Тревожные дети. Как помочь?
Тревожные дети. Как помочь?
Безопасное успокаивающее средство для нервной системы
Близкие по теме статьи
Почему он так себя ведет? Ребенок от 1 до 3 и поведение следования
Почему он так себя ведет? Ребенок от 1 до 3 и поведение следования
Как вырастить умного и послушного ребенка. Программа следования
Учимся отказывать: как сказать
Учимся отказывать: как сказать "нет" коротко. 2 упражнения
Руководители не отвечают "да" на все просьбы
Сексу нужна авантюра: 6 способов обновить отношения
Сексу нужна авантюра: 6 способов обновить отношения
Что делать паре, чьи интимные отношения сошли на нет
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!