Синдром хронической усталости - печальное приобретение XX века

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,3 из 5 (24 оценки)

Болезнью цивилизации называют врачи синдром хронической усталости. Основными симптомами являются усталость, быстрая утомляемость, ухудшение памяти, снижение внимания, постоянная раздражительность, плохое настроение, депрессия. Как правило, человек уже просыпается усталым: открывает глаза и понимает, что не в состоянии подняться. Усталость, которая наблюдается при этой болезни, в корне отличается от ежедневного физического или умственного утомления. Обычное утомление проходит после отдыха или смены вида деятельности, в этом же случае усталость не только не проходит, но постоянно нарастает. Упадок сил обычно сопровождается субфебрильной температурой (37,1 - 37,3о), головными болями, увеличением лимфоузлов.

Причины возникновения синдрома хронической усталости еще достаточно не изучены. А вот факторы, способствующие появлению болезни хорошо известны - стрессы, длительные болезни, интенсивные умственные нагрузки, эндокринные заболевания.

Группа отечественных специалистов в Институте иммунологии Минздрава России разработала подходы к лечению этого заболевания. О них рассказывает академик Российской академии естественных наук, доктор медицинских наук, руководитель группы исследователей по изучению синдрома хронической усталости Нелли Георгиевна Арцимович.

- После того как диагноз уже поставлен, как сейчас лечат это заболевание?
- Сегодня появились новые методы лечения синдрома хронической усталости. Группа отечественных исследователей в Институте иммунологии Минздрава России и Институте фармакологии РАМН разработала лекарства, которые оказались очень эффективны при этом недуге.
Долгое время эти лекарства, например бромантан, были засекречены, так как они значительно увеличивают физическую и умственную работоспособность, и первое время использовались спортсменами в качестве стимуляторов.
Было доказано, что эти препараты воздействуют в первую очередь на иммунитет. Они усиливают противодействие вирусам и бактериям, помогают успешнее бороться с опухолевыми клетками, обеспечивают защиту организма от стресса и вредных экологических воздействий.
Существует несколько препаратов со сходными свойствами, которые оказались очень эффективны при лечении синдрома хронической усталости. Однако даже они не являются панацеей. Обычно лечение проводится не одним лекарством, а в комплексе с другими средствами - рефлексо- и иглотерапией, аутогенной тренировкой, гипнозом.
Пациенты, прошедшие курс лечения, чувствуют прилив сил, нарастание уверенности в себе, уменьшение нервозности. Вместе с тем улучшается общее состояние организма: исчезает лихорадочное состояние и повышенная температура, проходят депрессии, налаживается сон.

- На последнем Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" вы докладывали о новых методах, которые были предложены для лечения пациентов с синдромом хронической усталости совсем недавно. Расскажите о них.
- Мы довольно успешно применили электростимуляцию мозга. Предложили этот метод специалисты из санкт-петербургского Института мозга человека. Они давно уже занимаются электростимуляцией мозга при различных неврологических нарушениях. Для этого разработан специальный прибор с электродами, которые присоединяют к голове. Электроды посылают в нужном режиме слабые токи в определенные участки мозга. При этом в мозге вырабатываются обезболивающие вещества, которые улучшают регуляцию нервной системы, ее взаимодействие с органами и тканями.
Однако сначала у нас были сомнения: ведь у наших пациентов и так "все на нервах", как же их еще стимулировать электродами? Тогда тесно сотрудничающая с нами врач поликлиники Российской академии наук Татьяна Сергеевна Заяшникова решила испробовать электростимуляцию на себе. У нее был перелом, сильно болела рука. Курс электростимуляции заметно уменьшил боль, а потом она и вовсе прошла. После этого мы решились применить новый метод на пациентах.

- Женщины болеют синдромом хронической усталости в два раза чаще, чем мужчины. Что они могут предпринять, чтобы не стать жертвой этого заболевания?
- Особенно внимательны к себе должны быть женщины, занимающиеся активным умственным трудом и отличающиеся тонкой душевной организацией.
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что недуг выбирает именно их. Можно даже нарисовать обобщенный психологический портрет пациентки. Это энергичные молодые женщины с повышенной ранимостью и чувствительностью и выраженным чувством долга.
Чтобы не заболеть, им следует учиться рассчитывать свои нагрузки. Как это ни странно звучит - не стараться всегда и во всем быть на высоте, выполнить все, что от них требуют, и даже больше того. Уметь переключаться с одной деятельности на другую, не ставить перед собой сверхзадач. Иначе при очередном стрессе их нервная система может дать серьезный сбой.
А если беда уже случилась, нужно помнить, что сегодня им могут помочь. Это вполне реально.

- Так что сегодня ключ к этому заболеванию у вас в руках?
- Безусловно. Мы знаем, почему оно развивается, как протекает, какие существуют подходы к лечению. Множество больных излечились и забыли про этот недуг и про нас. И слава Богу. Хотя мы всех их помним и любим.

Татьяна Кудрина, по материалам сайта "Журнал для мужчин и женщин".

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Второй подбородок. Что делать?
Причины второго подбородка – и как избавиться
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Оставить комментарий к статье "Синдром хронической усталости - печальное приобретение XX века"

Вы не авторизованы.

А. Шопенгауэр.
На дворе уже ноябрь – последний месяц осени, преддверие зимы. Серо и пасмурно, на улице идет то ли снег, то ли дождь, а за порогом теплого и уютного дома нас поджидают всевозможные сезонные неприятности.
Всем они наверняка знакомы – различного рода стрессы, переутомление, простуды. В условиях современной жизни нашему организму не до шуток. Человек устает от города, напряженного и требовательного ритма городской жизни, от обрушивающейся со всех сторон нужной и ненужной информации.
В результате - стресс и переутомление, которые подрывают наш иммунитет. На самом деле кратковременный стресс даже полезен – в кровь выбрасывается адреналин, который как бы «взбадривает» наш организм, готовя его к предстоящим нагрузкам. Но состояние длительного непрерывного стресса способно привести к серьезным нарушениям в работе организма.
Переутомление таит в себе потенциальную опасность, так как оно притупляет волю человека, способность его организма сопротивляться различного рода инфекциям, тут недалеко и до простуды. Однако, болеть никому не хочется! Так что же делать?
Способов укрепить своё здоровье много. Например, физкультура. Все знают, что малоподвижный образ жизни – злейший враг здоровья. Но на физкультуру очень часто просто не хватает времени.
Другой способ – принимать витамины. НО! Из огромного количества витаминов и биологически активных добавок, продающихся в наших аптеках, надо выбрать натуральные, оптимально подходящие для организма.
Именно таковы препараты производства пензенского предприятия «Парафарм» - «Элтон-П» и «Леветон-П». И «Элтон-П» и «Леветон-П» созданы на основе пчелиной обножки с добавлением порошков корней элеутрококка и левзеи соответственно.
Пчелиная обножка - это цветочная пыльца, обработанная ферментами пчелы. Благодаря им теряются аллергические свойства пыльцы и повышается усваиваемость витаминов, аминокислот и микроэлементов, суточная доза которых содержится в 1 грамме пчелиной обножки.
Левзея - эффективный природный адаптоген, приспосабливающий организм к возрастающей нагрузке и стрессу, источник оптимальной концентрации тонизирующих, антиоксидантных, иммуномодулирующих и энергодающих веществ для максимальной работоспособности человека.
Элеутерококк обладает тонизирующим действием на центральную нервную систему, повышает умственную работоспособность, уменьшает сонливость, вызывает нормализацию кровяного давления, способствует снижению уровня сахара в крови. Прием элеутерококка улучшает выносливость организма к повышенным нагрузкам, увеличивает устойчивость к неблагоприятным условиям среды, уменьшает заболеваемость в период массовой инфекции гриппа.
Кроме того, «Элтон-П» и «Леветон-П» созданы с применением современной технологии измельчения при сверхнизких температурах. Это позволяет сохранить все лечебные вещества, содержащиеся в растениях. «Элтон-П» и «Леветон-П» помогут вам избежать переутомления, преодолеть последствия стресса, повысят вашу работоспособность и не дадут развиться усталости.

«Элтон-П» и «Леветон-П» - прощай усталость, здравствуй бодрость!
2007-10-30, Griffon
Я из тех, кто ответственнен, исполнителен, дисциплинирован.Но в последнее время , мне 45лет, стала невнимательна, забываю куда положила какую-то вещь, что должна была сделать или уже сделала и т.д. В основном проблемы на работе. Там даже смакуют когда у меня какой-нибудь ляп. Вы можете порекомендовать мне что-то действенное. С уважением, Ваша коллега.
2003-10-13, Светлана
В научно-практическом центре аэрокосмической медицине Национального авиационного университета Украины этой проблемой занимаются более 3 лет. Разработаны комплексы лечения и реабилитации.
Обращайтесь! Киев, Гарматная 47. тел. (+38044)483-50-05
2003-07-17, Всеволод Стеблюк
цепралекс хорошая штука. к примеру стал спокойнее водить машину-не хулиганю,спокойный сон,просто стал спокойнее и уравновешеннее. хорошие табетки.
2007-09-20, Brizzz
Как найти эти лекарства или как попасть в лечебные учреждения о которых идёт речь в статье?
2002-08-05, Yuri
Бромантан запрещен с 1996 года все что здесь написано про его пользу - чушь.
2007-04-10, nemo
А кто-нибудь пробовал цепралекс?
Если да,то какие результаты?
2007-01-19, Андрей
Поделитесь:

12.01.2001
Обновлено 11.01.2016
Реклама
Статья дня
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Почему родителям не надо бояться киберспорта
Что умеют дети, занимающиеся киберспортом?
Близкие по теме статьи
Нужен ли вам ионизатор воздуха?
Нужен ли вам ионизатор воздуха?
Для чего нужен ионизатор и как он работает?
Смертельная усталость
Смертельная усталость
Случается, что человек, находящийся во цвете лет, без каких-либо видимых причин совершенно внезапно теряет всяческий интерес к жизни.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!