Шведское побоище

"Шведский стол", "полный пансион", "все включено" - эти словосочетания для многих служат синонимами и гарантией качественного отдыха. Перед мысленным взором возникают ряды аппетитных блюд и горы еды...

В Шереметьево-2, когда наше слегка возбужденное туристическое сознание предвкушает негу и отдых, бедный желудок замирает от страха. Еще бы! Ему предстоит пережить все безумства "шведского стола".

О том, как не "сломаться" при изобильном застолье и не превратить собственный желудок из деликатного органа в свалку по переработке отходов, рассказывает врач-диетолог Надежда Осипова.

Сразу скажу: "шведский стол" - зло. Это искуситель страшнее змея, соблазнившего бедную Еву яблоком. Туристы в отелях с полным пансионом и с системой "все включено" едят, поистине, не жалея живота своего и нарушая все законы разумного питания.

О каких законах идет речь?

Начнем с завтрака. Как правило, до полудня энергетика человека не настроена на переваривание очередной порции - организму хватает вчерашних калорий. Поговорка о том, что завтрак нужно съесть самому, неверна. Многие из нас завтракают только потому, что "надо", и в конце концов организм к этому привыкает, хотя и с ущербом для себя. К тому же утром в нашем организме преобладает кислотная среда (а не щелочная, более "здоровая" и очищающая). Поэтому если человек привык завтракать, это должен быть минимум малокалорийной ощелачивающей пищи (ягоды, фрукты, овощи, теплое молоко). А что можно увидеть на тарелке у завтракающего в отеле? Жареный бекон, яичница, сыр, кусочки колбасы, фрукты, йогурт... Запьет он это несколькими стаканчиками концентрированного сока и парой чашек кофе. Совершенно несочетаемые продукты!


Чтобы переваривать белки, жиры, углеводы, сахара, крахмал, задействованы десятки разных ферментов и желудочных соков. Белки для расщепления требуют кислой среды, крахмалы - щелочной, кислая среда тормозит гидролиз... Безграмотное сочетание продуктов требует огромных энергозатрат на переваривание. Эта энергия отнимается у других систем (вот почему мы слабеем - нас клонит в сон). В итоге на переработку пищи, нейтрализацию шлаков и ядов уходит энергии больше, чем потом поступает калорий. И вреда организму причиняется больше, чем пользы. Мы его зашлаковываем и изнашиваем прежде времени.

На обед отдыхающими съедается просто неразумное количество пищи: суп (кстати, не для всех полезное блюдо!), мясо, овощи, запеканки, фрукты, соки, десерты. Лишь единицы следят за тем, что кладут на тарелку, думают, пойдет ли это им на пользу. В результате у большинства отдыхающих обед получается тяжелым из-за несочетаемости продуктов: хлеб - мясо, йогурт - колбаса, творог - гороховый суп. А апельсин или яблоко, съеденные на десерт, только усугубляют ситуацию. Съеденные на пустой желудок фрукты покинут его уже через 10-15 минут. Но переварившись за это время в полном желудке, они не могут продвинуться через плотный комок жирной белковой пищи и начинают гнить. При этом не нужно забывать, что площадь только внутренней поверхность кишечника - двести квадратных метров!

Запомнить сложно. Есть ли более простые правила, которыми следует руководствоваться за столом?

Самая разумная из диет - раздельное питание. Хочется мяса - устройте белковый день или хотя бы только обед. Ешьте мясо, рыбу, яйца, творог, сыр, пейте кефир. И не забывайте про зелень. Но следующий день пусть будет овощным. В этот день можно съесть и кусочек сыра. А соки лучше пить натуральные, без сахара.

В дорогих отелях рестораны открыты с утра до вечера. Не успеешь проголодаться, как тебя вновь соблазняют чем-нибудь вкусненьким. Как лучше питаться: понемногу и часто или один - два раза плотно?

В еде главный критерий - чувство голода. Не просто, когда "сосет" под ложечкой, а реальное чувство голода. Это может проявляться в легкой зябкости, общей слабости. Представьте самую простую еду, например, корочку черного хлеба. Если у вас потекла слюна, и язык (не желудок!) захотел вкусить эту корочку, вы действительно голодны. Кстати, эта воображаемая корочка может быть и сигналом к тому, что пора вылезти из-за стола, хотя нам кажется, что мы еще не насытились. Задайтесь вопросом: хочу ли я сейчас корочку хлеба? Если нет - все, наелись. Считается достаточным, если желудок наполнился наполовину или даже на треть.

Что потом - полежать в шезлонге в тенечке или пойти поплавать?

Ни то ни другое. Активный отдых мешает спокойному перевариванию пищи, но и лежание тоже не пойдет на пользу. У йогов есть замечательное упражнение "помощи" желудку: они становятся у стены, прижимаясь спиной, пятками и затылком. Мужчины зажимают левую ноздрю безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении нужно спокойно, ритмично, не напрягаясь, подышать через свободную ноздрю 5-10 минут. При этом, как говорят йоги, усиливается "пищеварительный огонь". Именно "огонь" переваривает пищу, поэтому те же йоги никогда не пьют воду после еды. Считается, что вода заливает огонь, пищеварение превращается в брожение, как они говорят, "мозги стекаются в желудок". Воду или натуральные соки (ничего другого они не признают) нужно пить за полчаса до еды или спустя полтора-два часа.

Много ли жидкости нужно пить?

Чем больше, тем лучше: вода промывает организм, выводя шлаки. Тибетские врачи рекомендуют выпивать 10-15 стаканов воды. При этом они объясняют, что вода как химическое вещество присутствует в любой еде, поэтому для переваривания твердой пищи ее достаточно и в жирах, и в белках, и в углеводах (например, 100 г жиров при окислении дают 107 г воды). Выносливость верблюда объясняется именно тем, что отложенный в горбах жир со временем превращается в воду. Про людей, которые мало пьют, восточные врачи говорят: "высохшие люди". При этом пациенты эти выглядят отнюдь не худыми. Но мудрым докторам видно, что проблемы их здоровья связаны с недостаточным орошением организма. Недостаток воды в организме провоцирует многие болезни. Пить нужно медленно, наслаждаясь каждым глотком. Проснувшись, обязательно нужно выпить стакан воды. Стакан воды или стакан теплого молока полезно выпить и незадолго до сна. Холодные напитки, как и холодная пища, вредны.

А как насчет экзотической пищи? За границей ведь так хочется всего попробовать. К тому же и хозяев не следует обижать.

Наш организм, скорее всего, не имеет ферментов, которые быстро переварят непривычные продукты. Злоупотребляя незнакомой пищей, можно отравиться. Иногда пищевое любопытство приводит к сильной аллергии и даже к анафилактическому шоку. Поэтому лучше не рисковать. Йоги на этот счет руководствуются замечательным правилом: они не делают из еды культа - живут спокойно.

Татьяна Козлова
Статья из августовского номера журнала
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Оставить комментарий к статье "Шведское побоище"

Вы не авторизованы.

В статье много дельных мыслей. Однако важно не только "что", но и "как" донесено до читателя. Все красивые и умные доводы представлены автором поверхностно, не углубленно... И вообще, такое ощущение, что статья списана, неаккуратно накромсана из разных источников.
Непонятно, где говорит врач, а где комментарии автора и взгляд автора статьи. Статья непрофессиональная. Тянет в лучшем случае на сочинение 8 класса. В общем, перед нами пример того, как можно угробить хорошую идею. Думаю, поэтому негативные отзывы у конфянок внизу. Г-жа Козлова, если можете не писать - не пишите. Ну или уж учитесь тогда!
2005-08-29, Аленьк-ий
про "настоящий голод" - тоже хорошо;) Только вот забыл автор, что человек, начинающий есть, когда у него уже ноги подкашиваются, съедает гораздо больше еды, чем нужно организму и сигнал к насыщению мозг получает минут на 20-40 позже, чем реально человек насытился. Кроме того очень голодный человек ест, как правило, быстро, не прожевывая пищу тщательно и закидывая в себя все, на что взгляд упадет...
Куда уж тут до полезности еды.
2005-08-27, мама98
Мне показалось, что автор хотел рассказать о проблеме выбора на шведском столе и о жадности туристов, желающих за свои деньги съесть все, что только попало в их поле зрения. Но, честно говоря, все как то уж очень мутно и вокруг да около.
2005-08-27, Ната Г.
я как будущий врач тоже считаю,что статья научно не подтверждена.По-моему,бред какой-то.Если я доведу себя до такого состояния потом ,даже если поешь,жутко болит голова и чувствуешь себя разбитой целый день
2005-08-28, olga
Не вижу связи между шведским столом и раздельным питанием. И вообще не люблю , когда уверенно говорят не проверенные вещи -на раздельное питание и диетологов разные взгляды..
2005-08-26, Кысик-Брысик
Дааа... Козлова она и есть Козлова... Только при чем тут шведскии стол? Так бы и назвали--разделное питание в жизнь. Хорошо хоть про клизмы и уринотерапию писать не стала.
2005-08-26, Цокотуха
Где же этот горе-врач работает? И деньги за работу получает?! Ну-ну... Бедные пациенты этого невнятного дохтура...
2005-08-28, Сергей
Поделитесь:

26.08.2005
Обновлено 26.08.2005
Реклама
Статья дня
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Зачем работать с устаревшими убеждениями
Ограничивающие убеждения: примеры и их замена
Близкие по теме статьи
Пеппи Длинный Чулок - 70 лет. Рыжеволосая - значит феминистка
Пеппи Длинный Чулок - 70 лет. Рыжеволосая - значит феминистка
Астрид Линдгрен и ее рыжая "дочка" как символ гендерного равенства. Интервью с шведским профессором
Отдых с детьми в Швеции. В Стокгольм на уик-энд. Отзыв с фото
Отдых с детьми в Швеции. В Стокгольм на уик-энд. Отзыв с фото
Семейный отдых: музеи Стокгольма - для детей и взрослых
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!