Как выбрать школьную программу для первоклассника

По какой программе учатся в первом классе?

Полезность: 3,2 из 5 Интересность: 2,6 из 5 (392 оценки)

На выбор школы, в которую пойдет будущий первоклашка, влияет множество факторов: месторасположение, традиции семьи, педагогический коллектив, предметный уклон и т.д. Последнее время к ним добавился еще один — учебная система.

Это раньше во всех отечественных школах математику и русский преподавали по одинаковым учебникам, сейчас на страже знаний стоят учебные программы или учебно-методические комплексы (УМК). Как правило, по выбранной программе ребенок занимается с 1 по 4 класс, т.е. всю начальную школу. Сегодня в образовательной сфере представлено около 10 таких учебных программ. Все это разнообразие регулируется федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС). Если программа соответствует ФГОС, то ее учебные материалы получают одобрение Министерства образования и науки и затем попадают в специальные перечни допущенной учебной литературы.

Комплект учебников и рабочих тетрадей для 1 класса

Все учебно-методические комплексы включают в себя завершенные предметные линии учебников по основным предметам начального образования. Например, в "Школу России" входят: азбука, русский язык, литературное чтение, математика, окружающий мир, технология, музыка, изобразительное искусство, физическая культура, а также прописи, сборники тестов, технологические карты.

Программа первого класса

Различия между УМК нужно искать в содержании. Еще девять лет назад программы делились на традиционные и развивающие. Сейчас это деление стало условным, т.к. все программы ориентируются на активность ребенка в процессе обучения, на развитие его личности, его познавательных и созидательных возможностей. Однако, если вы где-то услышите, что "Школу России" или "Начальную школу XXI века" называют традиционными, а систему Л.В. Занкова — развивающей, пусть вас это не смущает, сейчас все программы выравниваются между собой.

какую школьную программу выбрать

Безусловно, какие-то различия остаются. Все программы написаны разными коллективами авторов: у каждого УМК есть своя "звезда", и очень часто учителя и родители ориентируются именно на имена составителей, выражая свои предпочтения. К примеру, учебники по окружающему миру "Школы России" созданы А.А. Плешаковым, кандидатом педагогических наук, лауреатом премии президента России в области образования. А.А. Плешаков является научным руководителем программы "Школа России". А вот научный руководитель "Школы 2000" — доктор педагогических наук, профессор Л.Г. Петерсон. Приверженцы программы считают, что именно ее учебники по математике отлично развивают логику и мышление.

какие учебники в первом классе

Нередко бывает, что в одной школе приняты сразу несколько систем: параллельные классы обучаются по разным программам. Информация о том, по какой системе будут учиться дети, как правило, известна уже при наборе первого класса, то есть до начала учебного года. Школа извещает об этом родителей и выдает списки необходимой учебно-методической литературы.

Заметим, что ФГОС постоянно дорабатывают, и может случиться так, что учебник старшего брата уже устарел и не подойдет будущему первоклашке, даже если дети занимаются по одной системе. В этом случае придется приобрести полный комплект на год: учебник, прописи, рабочие тетради. Для родителей школьников самое простое и оптимальное решение — коллективный заказ учебников на весь класс: и дети, и учитель получат одинаковые комплекты и будут избавлены от проблемы сопоставления нужных страниц и упражнений.

учебники для первого класса

Однозначного мнения о том, какая программа лучше, нет ни у родителей, ни у учителей. Согласно различным неофициальным опросам, в российских школах лидирующие позиции занимают "Школа России" и "Школа 2100".

Заранее ознакомиться с тем, что представляет из себя выбранная в вашей школе программа, вполне реально: посмотрите информацию на официальных сайтах Министерства образования и ФГОС, пообщайтесь с другими родителями. Но прежде всего, поговорите с учителем! Ведь, не так важно по какой программе будут обучать вашего ребенка, куда важнее то, кто именно будет преподавать.

На правах рекламы
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Можно ли вылечить гипотиреоз без гормонов?
Каких витаминов и микроэлементов не хватает щитовидной железе
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Оставить комментарий к статье "Как выбрать школьную программу для первоклассника"

Вы не авторизованы.

ооо, это целая песня, школа у нас не по прописке, устраивались мы в нее практически позже всех, я попробовала сама поговорить о переводе в другой класс в прошлом году в мае -в лоб не получилось, а наш папа уперся что молодая девочка - это супер вариант (нам не повезло - он сам так учился) и бабушка его поддержала в этом вопросе, поэтому главный решальщик вопросов в семье - вопросом перевода в прошлом году отказался заниматься принципиально, теперь он не считает этот вариант суперским, впрочем как и бабушка, и готов пойти - порешать, но Алиска сложно адаптировалась в классе, и решиться на ее перевод очень сложно именно с точки зрения ее комфорта в коллективе сверстников, так что пока решили оставить как есть - формально в школе, реально на СО
2013-05-24, Желток
да чтение у них нормальное - хотя хоббит во втором классе - имхо перебор,

а вот русский - кошмар полный + математика бестолковая - вроде как сплошной гон, уравнения в середине первого класса, но при этом задач на логику - 0

Вам наверное с учителем повезло, а нам совсем не повезло, она ничего сверх программы давать не хочет в принципе, с детьми не занимается - понял - не понял -твои проблемы, она даже до родителей не доносит если есть проблемы - один ответ - все хорошо, ага -уже писец полный, а у нее все хорошо :(
2013-05-24, Желток
вам наверное с учителем повезло :)
мы дома летом по другим учебникам занимаемся - у нас нет особых проблем, хотя иногда все равно бывают провалы - забывает, а дети которые только в школе - у них пи-пи-пи - родители прыгают конкретно, у нас еще проблема в том что у учителя - всегда - все хорошо, и никакого доп. материала нет в принципе, только голая программа, мне так не нравится, получается я ее сама всему учу, а в школу мы просто ходим - номер отбывать :(
2013-05-24, Желток
господи, я их и не помню, уравнений в 1 классе-то... Устный счет да, занимаются-занимаются, таблицу сложения учили (вот уж я первый раз про нее вообще узнала), на каком-то сайте развлекались - устный счет отрабатывали, а моя тоже до сих пор "под настроение" тупит на устном счете. Но это не от программы зависит, в нашим случае так точно.
На лето ничего не задавали, только список чтения. Таблицу умножения мы, кажется, по своему почину пытались учить...
2013-05-24, УникаЛьнаЯ
У нас школа 2100, второй класс закончили. Некоторые вопросы только к Окружайке - темы интересные, но вот теории в них явно не хватает. Хотя, по большей части, деточка с уроков основную часть выносит, им рассказывают же. Плохо, что записывать не умеет лекции )))
Русский, литература - нормально. Математика могла быть посильнее, имхо, но в целом вопросов нет.
2013-05-24, УникаЛьнаЯ
ну половина класса у нас прыгала с уравнениями, а у учителя - все хорошо :(, отработка устного счета - плохая, реально плохая, у моей это слабое место который год - я точно знаю, у учителя - все хорошо, по-моему это писец полный, в результате всему классу д/з на лето - заниматься по 1,5 -2 часа в день - это не писец? по-моему белый и пушистый такой писец
2013-05-24, Желток
Да, и Демидова с Бунеевыми. Кстати, мне у них очень набор для чтения нравился.
Ребёнок получился грамотный, всё хорошо, после началки в языковую гимназию поступил легко, теперь в лицей поступил, тоже играючи. Ребёнок обычный, в меру способный, на мой взгляд.
2013-05-24, Мальва с работы
Поделитесь:

24.05.2013
Обновлено 13.10.2020
Реклама
Статья дня
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
Почему ребенку нужно смотреть мультфильмы
В каком возрасте уже можно в кинотеатр?
Близкие по теме статьи
Список литературы для начальной школы: внеклассное чтение
Список литературы для начальной школы: внеклассное чтение
Список книг для чтения летом: 1-4 класс. Одобрено Минобрнауки
Перед домом. Дизайн участка: калитка, газон, цветник, что еще?
Перед домом. Дизайн участка: калитка, газон, цветник, что еще?
Ландшафтный дизайн своими руками: как оформить вход на участок
В школу с
В школу с "Лабиринтом": учебники, тетради, канцелярия – быстро
Все для школы – в одном месте: учебные пособия и школьные товары
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!