Сертифицированные роды

Что такое родовой сертификат и зачем он нужен?

Уже в начале 2006 года каждой будущей маме будет предложено бесплатно обзавестись родовым сертификатом на 7 тыс. рублей. Одну его бумажную часть, на 2 тысяч рублей, предстоит отдать врачу женской консультации, а вторую, на 5 тысяч, — в роддоме. А зачем самой беременной подобная "курьерская" работа?

Авторы национального проекта "Здоровье", частью которого является программа родовых сертификатов, ожидают, что получение медицинскими учреждениями дополнительных денежных средств из Фонда социального страхования должно обеспечить беременным и роженицам (только гражданкам РФ) внимание и профессиональную помощь врачей. Предполагается, что материальная заинтересованность побудит работников консультаций перестать спрашивать: "Ну что, аборт?", а в роддомах начнут стесняться принимать "чаевые". Ведь если женщина доносит беременность до 30 недель (или до 28 при многоплодной) и благополучно родит в роддоме, вслед за ней в эти учреждения поступят живые деньги.

Как получить сертификат на роды?

Механизм обретения родового сертификата прост: когда вашей беременности исполнится 30 недель, ведущий беременность врач из городского или муниципального медучреждения заполняет и выдает вам сертификат. Изначально он состоит из 4-х частей: первая часть — корешок родового сертификата, который врач оставляет себе для общей отчетности, вторая — талон № 1 родового сертификата, который вам предстоит отдать все тому же врачу, чтобы на счет его учреждения были перечислены 2 тысячи рублей. 60% этой суммы пойдут на зарплату сотрудникам, а 40% — на "остальные расходы". Третья часть — талон № 2. Его вам нужно будет отдать врачам роддома, чтобы в награду за родовспоможение это учреждение получило 5 тысяч рублей. 40% из них пойдут на зарплату сотрудникам, а 60% — на "остальные расходы". Четвертая часть — собственно родовой сертификат, от которого отрываются талоны № 1 и 2.

Все пункты родового сертификата заполняются врачами. Сертификат, его корешок, талон №1 и пункты 1-8 талона №2 заполняет врач, ведущий беременность, а остальное (сведения о родившемся ребенке) — врач роддома. Чтобы это произошло, вам необходимо предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также полис ОМС и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.


Что дает сертификат на роды?

  1. Когда женщина, узнав о беременности, придет в женскую консультацию для постановки на учет, ей не только не предложат сделать аборт, но и будут уговаривать сохранить ребенка. Это может положительно сказаться и на демографической ситуации в стране, и на эмоциональном состоянии каждой конкретной женщины.
  2. Врач, ведущий беременность будет стараться оказывать услуги должного качества, поддерживать эмоциональный контакт с беременной, чтобы при наступлении 30-недельного срока беременности, женщина по-прежнему наблюдалась у него.
  3. Женщина получает возможность самостоятельно выбирать роддом, где она будет рожать, что вызовет появление здоровой конкуренции между роддомами. Эти учреждения будут стараться привлечь как можно больше будущих мам. За исключением случаев, когда женщине по медицинским показаниям нужно будет рожать в специализированном роддоме (при наличии тяжелых патологий, преждевременных родах или при наличии инфекционных заболеваний: ВИЧ, сифилис, гепатит и др.).
  4. С родовым сертификатом беременные смогут поступать в роддома не только своего города, но и любого другого города России. Если вы живете в Орле, но хотите родить в Москве, у вас появляется реальная возможность осуществить задуманное.
  5. Если роды пройдут неблагополучно, ребенок или вы пострадали, или малыш родился с серьезной патологией, медицинские учреждения денег не получат.

Сертификат на роды и спорные моменты

  1. Механизм обеспечения сертификатами неработающих женщин, а также тех, кто не имеет полиса ОМС либо страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, пока не установлен.
  2. Установление точного срока беременности — вопрос спорный. Даже опытный работник женской консультации устанавливает срок примерно: 3-5 или 27-28 недель беременности. Нередко случается, что, по данным УЗИ устанавливается срок, отличный от установленного гинекологом. Какую же неделю беременности в каждом конкретном случае будут считать 30-й? Хочется верить, что все это не станет причиной искусственного завышения сроков.
  3. В наши дни беременные нередко страдают от чрезмерного внимания работников консультаций, излишних неоправданных, а нередко просто опасных профилактических мероприятий (лекарства, уколы, капельницы, а также биопсия хориона, амнио- или кордоцентез) без серьезных на то показаний. Не станут ли борцы за благополучное окончание беременности еще более усердными в подобной "профилактике"?..
  4. Нет никакой гарантии, что рожающие женщины (воды отошли, либо наблюдаются схватки), не имеющие на руках сертификата, будут приняты на роды в роддоме, куда они приехали на "скорой" либо на собственном авто. Нельзя отрицать тот факт, что есть случаи, когда перед рожающей женщиной работники роддома просто закрывали дверь, объясняя отказ самыми разными причинами...

Продолжение в журнале Shape Мама весна 2006.

Статья предоставлена журналом
Shape мама
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Оставить комментарий к статье "Сертифицированные роды"

Вы не авторизованы.

В Москве это - к сожалению, не деньги. В ж/к также хамят отдельные личности (не все, конечно) :" Сейчас можно наблюдаться где угодно. Не нравится - идите куда хотите и наблюдайтесь" или на вопрос зачем то или иное лекарство назначается "я просто назначаю Вам лекарства, не хотите - не пейте". Роды по контракту мин. 25000 руб, в ЦПСиР 59900 руб, в ном центре так и вообще 86000 руб. А это сколько даже "московских" месячных зарплат? Кто же из врачей позарится на жалкие 5000 руб. Кстати, страховые компании отказываются вычитать эти "государственные" из стоимости контракта на роды. Вот и получается, что выбор невелик - либо приехать непосредственно со схватками и с этим сертификатом (и потом платить врачам "благодарность"), либо выбросить эту бумажку-сертификат вообще, если планируешь платные роды у конкретного врача. Хотя идея хорошая сама по себе, но, оговорюсь, только для регионов (не в Москве, где, как всегда приходится за все платить самой)
2006-05-29, Ольга
Это что же получается? а еслиу меня Гепатит ,я по-любому должна свой сертификат отдавать тому роддому в который меня "направят"?? а если ко мне там будет какое-нибудь "не то" отношение? Совок никто ещё не отменял,а гепатитом заболеть можно и не обязательно для этого что-то противозаконное делать...Как быть,еслия хочу в один роддом,других медпоказаний,кроме гапатита( не уверенна,что это является показанием) у меня нет?Могу ли я никому не отдавать сертификат??
2007-05-13, Настасья
А я считаю, что все изменилось наоборот к лучшему!
Свою первую беременность я наблюдала "втайне" от врача не по месту жительства, потому как без прописки в районе поликлиники меня не приняли бы. А По прописке, я даже и носу не покажу больше, после того, как они заявили, во время токсикоза, что лучше бы вам не рожать. Родилась прекрасная дочка! Зато теперь, я осознанно выбрала место, где хочу наблюдаться, написалал заявление, и без проблем посещаю врача!
2006-07-22, Лидия
в провинциях нет таких чаевых, как 500-1000 уе, если только очень обеспеченный в порыве чувств не отвалит эту сумму, максимум 3-- долларов стоят сервисные роды, по контракту их у нас вообще не предлагают.
Поэтому 5000 рублей для среднего провинц. роддома нормально.
только беда, что здоровой конкуренции не получится, ведь в небольших городах роддом всего один.
2006-03-07, Aфина
по моему абсолютно бесполезное начинание,40% от 5000 рублей это 2000 и их надо делить на врача,акушерку,педиатра,3х мед.сестер минимум-вряд ли это увеличит заинтересованность этих конкретных людей,кроме того роддома не резиновые и при всех прочих + условиях в выбранном роддоме может элементарно не быть мест(т.к.все выберут лучший)или он просто будет закрыт на мойку
2006-05-08, ольга
интересно знать какое количество рожениц принимается,взять к примеру последнюю половину года, в тех роддомах куда эти сертификаты в действительности попадают и что на эти финансы приобретается? думаю даже в большом городе это существенно скажется на оборудовании и обустройстве заведений, только со временем а конкуренция беспорно уже существует.
2007-07-27, иринка
Предлагаемая сумма настолько ничтожна, что здравомыслящая беременная и не станет надеяться на улучшение отношения со стороны медиков! Они тоже люди и кушать хотят. Это очередное разбазаривание денег в масштабе страны с нулевым выходом для врача и пациентки. Опять по Черномырдину получится...
2006-03-07, Feonora
Поделитесь:

07.03.2006
Обновлено 27.06.2019
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Все о родовом сертификате: правила оформления и использования
Все о родовом сертификате: правила оформления и использования
Как получить родовой сертификат и сколько он стоит? Совет юриста
Беременность и полис ОМС: что положено бесплатно?
Беременность и полис ОМС: что положено бесплатно?
Где рожать и в какой женской консультации наблюдаться: выбор за вами
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!