Second hand: дешево и стильно

Стоит ли покупать одежду в секонд-хенде

Сейчас практически в каждом городе можно увидеть объявления о продаже "дешевой одежды из Европы". Объявления эти приводят к секонд-хендам, то есть магазинам, торгующим бывшим в употреблении товаром. Однако многие наши соотечественники, даже будучи людьми небогатыми, говорят, что никогда в жизни не наденут на своего малыша одежду, купленную в секондах. В то же время другие не комплексуют, приобретая поношенную вещичку для себя или ребенка. Кто здесь прав?

Об энергетике и грязи

Некоторые люди считают, что одежда сохраняет энергетику человека, который ее носил. Поэтому, на их взгляд, нельзя носить чужие вещи, чтобы не "подхватить" негативные эмоции. О своем опыте борьбы с этим предрассудком рассказывает Наташа, 27 лет, сыну Паше 3 года:

Когда мы с мужем стали собирать приданое для нашего малыша, Игорь сказал, что его ребенок никогда не наденет обносков потому, что на одежде остается вся информация о предыдущем хозяине, и малыш может попасть под его влияние. Думаю, если бы мы легко могли себе позволить все необходимые покупки, я не стала бы спорить, но, к сожалению, зарабатываем мы очень скромно. При этом доводы типа "надо экономить" на моего супруга не действовали.

Тогда я заявила, что все эти разговоры об энергетике - полная чушь. Но доказать это Игорю, естественно, не смогла, а он стоял на своем: раз неизвестно, как все на самом деле, лучше перестраховаться. Тогда я решила сделать вид, что верю во все эти рассказы о передаче энергии и стала доказывать, что к новым вещам приложили руку десятки неизвестных людей: изготовителей, упаковщиков, продавцов - так что нет ничего плохого в том, чтобы купить вещички, которые носил другой ребенок и принял на себя весь этот удар. Игорь стал ко мне прислушиваться, и наконец мы нашли компромисс: покупать одежду для малыша в секондах он по-прежнему не согласен, но хотя бы разрешает мне брать у подруг вещи, которые стали малы их детям. Игорь считает, что после "хорошего" ребенка вещи носить можно.

Многие люди не покупают поношенную одежду, опасаясь не мифической, а вполне реальной заразы, а именно - кожной инфекции. Эти опасения беспочвенны применительно к секонду из Европы и США. Дело в том, что большую часть одежды, которая попадает на прилавки наших секондов, люди добровольно сдают во всякие благотворительные фонды. Там вещи проходят серьезную антибактериальную обработку. (Почему потом эта гуманитарная помощь попадает на продажу, а не раздается бесплатно - это уже другой вопрос.) Так что в Россию вещи приходят абсолютно безопасными.


Другое дело, что далеко не в каждом магазине можно получить достоверную информацию о происхождении того или иного костюмчика, поэтому имеет смысл дома как следует постирать или прокипятить (если позволяет материал) свою покупку. Хорошие нательные вещи для малышей выдерживают кипячение, поскольку сделаны из хлопка, а курточку или пальто можно носить и после обычной тщательной стирки.

Вопрос престижа

"Если мои друзья узнают, что Егор надел поношенную кофточку, я погибла!" - это я процитировала свою подругу, которая старается общаться в кругу обеспеченных людей и соответствовать их запросам. Что тут сказать? Разумеется, секонд-хэнд не нужен богатым людям, для которых покупка новой одежды практически не отражается на семейном бюджете и не может помешать питаться фруктами или записать ребенка в любимую секцию. Но стоит ли тем, для кого детская курточка - это серьезная трата, отказываться от услуг комиссионных магазинов? Думаю, нет. Потому что тогда придется лишить себя и своего ребенка многих важных и интересных вещей, а также маленьких радостей. Стоит ли такая игра свеч? Тем более, что для тех, кому очень важен престиж, существует специальная уловка: в секондах иногда можно найти стильные вещички, о происхождении которых никто не догадается, если вы сами не расскажете. Говорит Лена, мама двоих детей:

Мы обожаем делать покупки в секондах. У моего сына очень нестандартная фигура: ему все нормальные свитера коротки в рукавах. И как оказалось, в секондах намного проще найти подходящую вещь, чем в обычном магазине. Наверное потому, что туда их сдают живые люди, далекие от стандартов швейной промышленности. Причем выяснил сын это в Америке, куда поехал, выиграв международный конкурс юных математиков. Он рассказал, что в Штатах люди не стесняются ходить в комиссионки, а ему там и вовсе очень понравилось.

Моя дочь щеголяет в одежде из секонда, хотя учится в престижном лицее, в который без взятки попала только она и еще одна девочка в классе. Дочь с восторгом рассказывает, как девчонки выспрашивают, где она "оторвала такую прикольную жилетку". А она отвечает, что друзья привезли из Англии, она ее давно не носила, а тут вспомнила, достала из шкафа и надела в школу. Вообще, я не одобряю ложь, но не осуждаю дочь. Она понимает, что у нас нет другого выхода оплатить бассейн и дополнительные занятия художественным ремеслом, и при этом хочет достойно выглядеть на фоне одноклассников. По-моему, мы нашли удачный компромисс.

О чувствах ребенка

Некоторые не хотят покупать для ребенка одежду секонд-хэнд потому, что беспокоятся о чувствах малыша: а вдруг он почувствует обиду? Эти опасения бессмысленны, если родители спокойно относятся к комиссионным магазинам. А если они идут туда с чувством униженных и оскорбленных, тогда этот настрой передается и ребенку. Поэтому родителям стоит начать с себя и подумать о тех плюсах, которые предоставляют секонды.

Во-первых, у вас становится больше денег, которые можно потратить на то, что не бывает бывшим в употреблении: еду, развлечения и так далее.

Во-вторых, в этих магазинчиках можно найти уникальные вещи. Часто это бывает намного лучше, чем носить то, в чем ходит весь город. Особенно этот момент актуален для подростков, многие из которых культивируют небрежность в одежде, желая при этом выглядеть необычно и броско.

В-третьих, ребенок очень быстро вырастает, одежду ему надо покупать часто, а стоит она не намного меньше, чем взрослая. Если вы стеснены в средствах, то не сможете позволить себе много штанишек. Значит, вам придется часто стирать, переживать по поводу каждой дырки или зацепки, ругаться из-за капельки сока или фруктового пюре, бояться, что малыш упадет в лужу и ему будет не в чем гулять. А если у вас есть гора купленных за бесценок штанов и кофточек, вы не будете тратить нервы себе и ребенку, предоставив ему право чувствовать себя свободно. Для малыша это очень важно, и он не будет задумываться о том, где куплены его вещи.

И напоследок история Кати, 32 года (сыну Саше 7 лет):

Когда я была беременна, мы с мужем были в Германии и зашли в тамошнюю комиссионку. Мы хотели присмотреть кое-что для себя, но когда продавцы узнали, что мы из России, они подарили нам огромную сумку крошечных детских вещей на рост от 52 см. Тогда я подумала, что таких маленьких людей не бывает, но когда родился Саша, поняла, что эти костюмчики были сшиты специально для новорожденных. Правда, моя мама решительно отвергла эти "западные штучки" и сказала, что ребенка надо пеленать. Однако с пеленками ничегошеньки не получилось: Сашка избавлялся от них в долю секунды, и тайком от мамы я стала надевать на сына крошечные комбинезончики, которые были ему как раз.

Сейчас мы ждем второго ребенка, и я уже сознательно стала искать нормальную одежду для самых-самых маленьких (те немецкие костюмчики уже потеряны, поскольку ими пользовались десятки моих друзей). Но вот беда: в дешевых или хотя бы не самых дорогих магазинах такого не найти. Самая маленькая "настоящая" одежда делается на 4-месячного малыша. Разумеется, в супердорогих маркетах можно приобрести все, что угодно, но цены там абсолютно сумасшедшие даже для нас, людей с достатком выше среднего. Так я попала в секонд, где под вывеской "Одежда для кукол" нашла то, что искала. Так что в секондах можно отовариваться не только от бедности, но и в поисках эксклюзива!


Статья из апрельского номера журнала.
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Оставить комментарий к статье "Second hand: дешево и стильно"

Вы не авторизованы.

К сожалению, я не разделяю вашей радости. Действительно иногда жизнь заставляет покупать что-то в секонде, но мое мнение, надо постараться ак-то изменять совю жизнь, чтобы была все-таки возможность покупать новые вещи.
Ну, во-первых, ваш муж абсолютно прав по поводу энергетики, и я знаю тому примеры:(Можно , конечно, тщательно простирать вещь, даже , возможно, освятить, но я не уверена, что это полностью решает проблему.То есть здесь вы всегда идете на риск.Хотя согласна, что брать вещи у подруг, меньший риск, потому как знаете кому принадлежала вещь.
Во-вторых, по поводу обеззараживания. Есть личный пример, купила как-то себе кофточку в секонде, хотя брезглива, но все же не удержалась, так понравилась. Причем секонд хороший,все поставлено на широкую ногу, ни какая-то мелкая лавка. Кофточка была простирана естесно самым тщательным образом. Но но но...одхватила я через эту кофточку весьма неприятную кожную штучку, потом мучала лечилась, вспоминать не хочется:(
Может и проходят какую обработку эти вещи, не знаю, но видимо какую-то общую, которая на все патогенные организмы не действует:(
Вывод, опять идете на риск.
И третье, по поводу нестеснения американцев на секонды. Могу сказать. что да, некоторые абсолютно равнодушны, и покупают там вещи... Но другие некоторые, причем не из особо обеспеченного класса, да никогда не пойдут, ни за какие деньги:) И вообще даже смешно звучит - американцы ходят. Американцы ну настолько разные, такое разное у них образование и культура, привычки, традиции, интересы, что говорить, что Они не стесняются, это ничего не сказать.Вообще если зайти в секонд, в Нью-Йорке, например, то практически везде вы услышите русскую, польскую, да еще испанскую речь. А английский я и не припомню когда слышала, а вот вспомнила, в районе обитания студентов, да бывает, услышишь, но у них, как правило, действительно, другого выхода нет, как только в секонде одеваться:(
Извините уж. Понимаю, что порой другого выхода нет. Но вот радости вашей по этому поводу не разделяю.
2003-01-10, Leonida
А там кто-то просил разделить радость?
Я не отношу себя к малообеспеченным и одежду младшенму ребенку покупаю в двух местах- в секонде и в Европе.
Покупать новую одежду в Москве мне не приятно, настолько цена не соответствует качеству.
Каюсь, что даже подаренные мне новые " энергетически чистые ":-) вещи с рынка я не могу одеть ребенку, настолько они мне омерзительны.
Ну нравится мне, когда на моем ребенке хорошие вещи одеты, слабость у меня такая..

Одного только не написали в статье, на мой взгляд самого главного-ходить в секонд это ИСКУССТВО.ТАМ нужно уметь покупать.Ориентироваться в фирмах, в ценах на хорошие фирменные вещи.Меня увлекает сам процесс.

К сожалению моральных сил на взрослые вещи уже не остается, я смотрю только детские.

Про американцев в целом не скажу, но мой двоюродный брат-программист кстати, гражданин Канады, одевает своих детей в секонде и сам не брезгует и его жена.Он, конечно, не канадская элита, но и к отбросам общества не относится, я вас уверяю.

А энергетика и освящение вещей..ну трудно мне это комментировать, извиняюсь.Есть такая неплохая российская штука-кислородный отбеливатель " БОСС-плюс".Дезинфицирует, не портя ткань , убивает и микробы и нечистую силу.

А вобще мне это сильно напоминает, как днажды в секонд ввалился пьяный мужик и орал, что все это тряпье с убитых нергов.Если учесть, что секонд был немецкий..

Вобщем, у всех свои жизненные ценности и установки.Я люблю, чтобы вещей было много, чтобы мне их было не жалко, но в то же время, чтобы они были хорошего качества.
Спасибо секонду за эту возможность.

В моей регистрации ( о, ужас!) мой несчастный ребенок в платье из секонда, которое я купила за 100 руб...
Но в магазине не смогла купить и за 1000руб -знаю, потому что искала подобное к празднику и не нашла..
2003-01-10, =СветА™=
Согласна на все 100%. Одеваться в секондах очень практично и, кроме того, стирать такую одежду можно хоть руками, хоть ногами - после санобработки она больше уже не сядет и не полиняет. Лично меня в пору студенчества эти магазины просто спасали - попробуйте прожить в Москве примерно на 1,5 рублей в месяц, и при этом нормально одеться. Многие люди достатка сореднего и ниже среднего прдпочитают одеваться в новое, купленное на рынке, но я уже совершенно точно поняла, что это не выход - приходится в конечном счете переплачивать раза в три, эти китайские и турецкие тряпки носить невозможно без слез (за очень редким исключением), а уж стирать...
И для ребенка я тоже предпочитаю недорого купить качественные вещички слегка б/у, и ничего страшного в этом нет. Детки растут очень быстро, так что одежда для совсем маленьких, например, активно носится не больше месяца, а внешний вид и качество ее при этом практически не страдают. Слава Богу, мои родные комплексами по этому поводу не обзавелись, и поэтому покупка подержаной одежды проходит без нервотрепки. Только, к большому моему сожалению, я не знаю в Мосвке ни одного адреса секонда, где бы можно было найти детские одежки, поэтому покупаю одежду только по объявлениям - на этом сайте и в газетах.
2003-01-10, Людмила
К сожалению вы не так, по-моему, поняли, то о чем я тута сказала:( А я вообще-то к вам отношусь с уважением и мне всегда были интересны ваши ответы в конфах:) А рассказ об отпуске был просто супер. Ну это так off:)
А написала я не о том, что делю людей на мало или иначе обеспеченных. и вообще нникого не отговариваю покупать в секондах.
А просто три вещи в статье явная неправда. И если об энергетике вопрос спорный:) согласна. То отрицать, что покупая в секонде есть риск чем нибудь заразиться, ну это ж глупо. Банальная известная всем давно правда:)
Ну и по-поводу американцев. У вас пример только брата, а я много лет тут наблюдаю народ. Знаю и бедные и средние и богатые районы, всякие. Поверьте знаю о чем говорю.
Вывод - я сказала о двух неправдах, которые есть в статье (энергетику оставим, отдельная тема). И сказала потому, что не люблю ложь. А уж где что покупать. есно, решает каждый сам:) Может мне тоже придется там покупать. Кто знает.
2003-01-11, Leonida
Согласна, что в магазинах дорогих цена не соответствует качеству, а в Европе те же товары стоят гораздо дешевле: в "Кенгуру" насмотрела комбез плюшевый 62 размера, он стоил 1200р, купила его же в ОТТО за 340р! Согласна, что вещи с рынка противно носить, так быстро они теряют форму и цвет. Но есть еще выход одеть себя (а уж ребенка и подавно!) стильно, уникально, недорого - шить и вязать самой. За 2,5 часа шьются штанишки из старой маминой юбки- и пусть шлепает по всем лужам в мире. Вяжем свитер из остатков пряжи и получаем супермодную вещь. Подруга моя из Штатов умоляла подарить ей пинетки, когда нам они станут малы и долго ругала меня за расточительность, когда я прислала ей вязаный костюмчик.
Поэтому в нашей семье принята следующая концепция гардероба: качественные европейские вещи + рукоделие.
2003-01-12, Daina
Моему сыну 2 года, Растет не по дням а по часам.Могу позволить купить ему хорошую дорогую вещь, но зачем, на пару месяцев? Иногда захожу в сэконд - и нахожу там уникальные вещи:новые, а самое главное выдерживающие падения на асфальте, бесконечные стирки и отбеливания.И я могу купить 5-6 футболок, 10 трусиком и т.д. и не стирать каждый день, даже машинкой.Мы живем в частном секторе, поэтому ребенок целый день на улице - пару футболок на день не хватает. А сэконд выручает. Не всегда. Покупаю красивую дорогую одежду - в ней можно и в гости и посидеть в кафе где-то.Хотя разницы никто не видит. Никто даже догадаться не может откуда эта одежда. Муж до сих пор уверен, что всю одежду покупаю только в магазине, даже не на рынке.ДЛя него это принципиально важный вопрос.
2003-06-02, Anzhelika
Я покупаю одежду в секонд хенде, не из-за того, что нет денег на новую, просто не люблю одеваться как все, плюс ко всему безусловно экономия колосальная, к сожалению в москве оочень мало хороших секондов в киеве их гораздо больше и гораздо дешевле, этим летом ездили семьей на украину, специально не брали с собой вещичек т.к. знали что обязательно отыщем хорошенькие, так вот потратили мы приблизительно 3000 рублей вещей было 74 шт из них 5 верхних, 2 пары обуви. 4 сумки, бренды все известные,у мен есть вкус и стиль, но я не хочу делать культ из веще, не собираюсь тратить кучу денег на вещи, лучше отдать или купить на них тем кому просто нечего есть, а по поводу энергетики вещи- энергетика только в человеке!
2008-12-01, Людмила
Поделитесь:

09.01.2003
Обновлено 10.11.2020
Реклама
Статья дня
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Хватит таскать с собой чемодан обид!
Пережили боль в прошлом? Как снова привести свою жизнь в порядок
Близкие по теме статьи
Как стать красивой после 50: советы стилиста
Как стать красивой после 50: советы стилиста
Стрижка и макияж для женщины после 50: фото до и после
Как экономить на детской одежде, врачах, кружках и репетиторах
Как экономить на детской одежде, врачах, кружках и репетиторах
Семейный бюджет и расходы на детей. Налоговые вычеты, социальные выплаты: как получить
Как продать handmade?
Как продать handmade?
Вопрос продажи изделий встает перед каждой рукодельницей.
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!