Как экономить на детской одежде, врачах, кружках и репетиторах

Семейный бюджет и расходы на детей. Налоговые вычеты, социальные выплаты: как получить

Существует расхожее мнение, что ребенок — это дорого. Многие семьи даже отказываются от рождения второго или последующих детей, опасаясь, что это им не по карману. А вариантов улучшить свою финансовую ситуацию по-прежнему всего два — меньше тратить и увеличить доходы. О том, как оптимизировать расходы на детей и пополнить семейный бюджет, рассказывает бизнесвумен, блогер и мама Анастасия Тарасова.

Как купить детскую одежду дешевле

Дисконтные и банковские карты

Сетевых детских магазинов, куда все ходят за подгузниками и питанием, не так уж и много. Не поленитесь и заведите в каждом из них карту лояльности. Предъявляйте при каждой покупке, накапливайте баллы, а потом списывайте в счет следующих покупок. Для удобства, чтобы не носить с собой много карт, сфотографируйте штрих-код на мобильный телефон и предъявляйте на кассе фотографию вместо самой карты.

В дополнение к картам от магазина старайтесь оплачивать покупки банковской картой с системой cash-back. Что это такое? Банк вернет вам процент от всех совершенных оплат по карте. Как правило, возвращают от 1% до 10% — в зависимости от политики банка и от того, совершили ли вы покупку в магазине-партнере или нет.

Приведу пример своих последних покупок: в популярном магазине детских товаров я купила зимнюю одежду детям, потратив 10 000 рублей. 5% от покупки, или 500 рублей, магазин зачислил мне на карту бонусами. Саму покупку я оплачивала дебетовой картой с системой кэш-бека, и банк вернул мне еще 5% — еще 500 рублей. В следующий раз, придя в магазин, я купила пачку памперсов за 1000 рублей — половину оплатила бонусами, половину заплатила с карты, потратив тот самый кэш-бек. Иными словами, пачка памперсов досталась мне бесплатно.

Конечно, мы не каждый месяц покупаем зимнюю одежду, но даже если предположить, что среднестатистическая семья с двумя детьми тратит в детских магазинах 5000 рублей в месяц, то за год 3000 рублей эта семья получит на карту бонусами и еще 3000 им вернет банк. То есть чуть более одного месяца семья будет совершать покупки в магазине бесплатно.

Налоговые вычеты на лечение

Очень существенная статья расходов, особенно если детей в семье несколько — медицинское обслуживание. Как с беременностью и родами, у вас есть возможность пользоваться услугами районных поликлиник, но, увы, не всегда это бывает возможно или удобно.

Если ребенок болеет часто, хорошим решением может стать покупка полиса добровольного медицинского страхования (ДМС), в который уже будут включены приемы основных врачей и анализы. Такой медицинский «опт» зачастую дешевле, чем оплачивать все по отдельности.

Купив ребенку страховой полис, не забудьте получить налоговый вычет — 13% от стоимости полиса вернут вам назад. В чем суть? Каждый налогоплательщик имеет право вернуть часть уплаченных государству налогов. Максимальная сумма, от которой можно получить вычет — 120 000 рублей за год, то есть получить можно не более 15 600 рублей.

Если мама находится в декрете и, соответственно, пока не является плательщиком налогов, вычет может получить папа. Для этого дополнительно к пакету документов следует приложить свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о браке.

Если же вы решили не покупать полис ДМС, а просто ходили платно сдавать анализы или посещали разово врача в платной клинике — с этих расходов также можно вернуть 13%. Платное ведение беременности, платные роды, стоматологические услуги, услуги косметологов (имеющих медицинскую лицензию) также попадают под возврат части затрат.

Давайте посчитаем: допустим, вы платно родили за 60 тысяч рублей, новорожденному ребенку купили годовой медицинский контракт стоимостью 40 тысяч рублей, а старшему ребенку поставили брекеты за 30 тысяч рублей. Итого за год на дополнительные медицинские услуги вы потратили 130 тысяч рублей. Максимум к возврату 120 тысяч, поэтому на руки вы получите лишь 120 000 * 0,13 = 15 600 рублей.

Обращаться за выплатой нужно в налоговую инспекцию по месту жительства. Из документов понадобится декларация 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ, договор об оказании медицинских услуг или полис, платежные документы, а также реквизиты счета, на который зачислять налоговый вычет.


Налоговые вычеты на обучение. Материнский капитал

Налоговый вычет действует не только на лечение, но и на обучение. Причем не важно, в какой форме оно происходит — детский сад, школа, курсы или дополнительные занятия. Основное условие — наличие образовательной лицензии у учреждения. Сумма вычета, получаемого за обучение, ограничена 50 000 рублей на каждого ребенка.

Например, у Марии трое детей. За обучение старшего в институте она заплатила 70 тысяч рублей. За подготовительные курсы среднего ребенка — 35 тысяч, за детский сад младшего — 40 тысяч рублей.

Мария получит вычет: 50 000 * 0,13 + 25 000 * 0,13 + 40 000 * 0,13 = 6500 + 3250 + 5200 = 14 950 рублей за год.

Если работают оба родителя, то есть оба платят НДФЛ государству и им есть, что возвращать, логичнее будет, чтобы вычеты, например, за лечение получал отец, а за обучение — мама. Так можно получить суммарно больше, не нарушив закон.

Потратить на обучение детей можно и материнский капитал. Особенно это актуально для тех семей, где квартирный вопрос решен, а пенсия мамы кажется далеким событием. Основное условие, как и в случае с вычетами — наличие образовательной лицензии у учреждения.

Нередки случаи, когда мамы, не дождавшись места в муниципальном детском саду, оплачивают услуги частного сада из средств материнского капитала, а сами выходят на работу, зарабатывая дополнительные деньги для семейного бюджета.

Как стать малоимущей семьей? Социальные выплаты: как получить

Не стоит пугаться! Да, благодаря телевидению при словах «малоимущая семья» первое, что приходит в голову — много детей, полная нищета, ужасные жилищные условия. И такое имеет место быть, но бывают и несколько иные ситуации.

Узнайте прожиточный минимум на душу населения (именно «на душу населения», так как минимумы бывают разные, и цифры могут отличаться) по вашему региону — например, в Москве это 15 382 рубля — и сравните его с доходами вашей семьи. Как это сделать?

Считаем все официальные доходы семьи: зарплату мужа, зарплату жены (если жена не работает, то декретные выплаты), делим получившуюся сумму на количество членов семьи, получаем ваш ежемесячный доход на одного человека. Сравниваем эту сумму с прожиточным минимумом по вашему региону, и если она меньше — вы можете оформиться, как малоимущая семья.

Выплаты в разных регионах разнятся, где-то обязательным условием для дополнительных пособий является еще и многодетность. Раз для примера брали изначально Москву, давайте продолжим. Условия быть одновременно и многодетными и малоимущими здесь нет, достаточно быть только малоимущими. Дополнительно такой семье будут выплачивать 1500 рублей в месяц на ребенка от рождения до 1,5 лет и с 3 лет до 18 лет, а на малышей с 1,5 до 3 лет заплатят по 2500 рублей. Если у вас, например, двое детей 2 и 4 лет, получите прибавку к семейному бюджету в 4000 рублей ежемесячно. А в момент подачи документов — еще и 24 000 рублей за прошедшие полгода единовременно.

Помимо выплат, развита система натуральной помощи и скидок. Например, на питание детей в школах, существуют дотации на покупку школьной формы, лекарств, детской одежды, бытовой техники. Семьям, стоящим на учете, органы социальной защиты приобретают ноутбуки, холодильники, стиральные машины. За подробной информацией по своему региону обратитесь в отдел социальной защиты населения. И повторюсь, подобная государственная поддержка положена более широкому кругу семей, нежели мы привыкли думать.

Как получить налоговый вычет

Принцип сезонности. Распродажи и аутлеты

«Готовь сани летом» — всем известная поговорка. Но почему же никто ей не следует? Разве вы не знаете, что осенью похолодает, и детям понадобятся куртки? Или что летом вы поедете в отпуск, и нужно купить панамки? Знают об этом все, но всё покупают в последний момент.

Если понаблюдать за графиком распродаж в магазинах, то не сложно выявить закономерность — заканчивается сезон, распродается уже устаревшая коллекция. Соответственно, покупать летнюю одежду стоит осенью, осеннюю — в начале зимы, зимнюю — весной, а весеннюю — в начале лета. Соблюдая это простое правило, можно спокойно купить зимний комбинезон, который в сезон стоит около 6 000 рублей, за 3, а то и за 2 тысячи. Особенно ощущается эта экономия, если детей несколько.

По аналогии с сезонной одеждой стоит собирать ребенка и в школу — самые дешевые рюкзаки, тетрадки, парты и школьная форма — в ноябре-декабре, когда все уже все купили, а следующий сезон слишком далеко, и производители стремятся распродать товар, скидывая до 70-80% от изначальной (к слову, завышенной к сентябрю) цены. В следующий раз цены на школьные товары «взлетают» к концу весны — началу лета, когда многие родители хотят купить школьные принадлежности заранее, без очередей.

Однако даже если вы, как я в этом году, забыли или по какой-то причине не смогли купить зимние вещи не в сезон, а спохватились где то в начале октября, есть лайфхак, как все же купить дешевле. Дисконты и аутлеты придут вам на помощь. Ребенку не очень принципиально, из какой коллекции его комбинезон — этого года или предыдущего, а вас очень обрадует минус 30-40% на ценнике.

Причем есть фирмы, у которых коллекции от года к году не сильно разнятся, и те же, например, зимние сапоги, которые в обычном магазине стоят 3500 рублей, в аутлете можно приобрести за 2000 рублей. Если покупать, как я, три пары сразу — экономия составит цену еще одной пары.

Кружки, секции, репетиторы: как сэкономить

Репетиторы, курсы, занятия — все родители хотят лучшего будущего своим детям и безропотно оплачивают дополнительное образование. Развивать детей нужно, все верно, но и тут есть способы, как не потратить лишнего.

Например, вы хотите отдать малыша на танцы. Узнайте среднюю стоимость таких занятий по вашему городу, а потом уточните, нет ли подобных кружков при вашей школе или детском садике. Скорее всего окажется, что цена будет в полтора, а то и в два раза меньше. Все из-за того, что подобные занятия организует непосредственно государственное образовательное учреждение, и в цену не заложена коммерческая наценка, аренда помещений и другие расходы.

Для тех, у кого дети постарше, и уже есть необходимость в репетиторах, или вообще предстоит поступление в ВУЗ, сэкономить на дорогостоящих услугах можно, объединяясь с другими родителями. Пусть репетитор английского занимается одновременно с вашей дочерью и ее подругой. В качестве такое занятие не потеряет — два человека это еще не группа, преподаватель сможет уделить всем достаточно времени, а возможно, даже и выиграет — соревновательный момент стимулирует многих детей учиться лучше.

Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи

Как ни странно, но этот постулат тоже может стать ключом к финансовому успеху. Покупая вещь, которая потенциально может прослужить вашей семье не один год, стоит задуматься о ее качестве и, возможно, взять более дорогостоящий и качественный продукт.

Например, если вы планируете только одного ребенка, детскую кроватку можно купить самую простую, ведь через год-два с ней все равно расставаться. А если вы хотите большую семью, есть прямой смысл купить дорогую кровать из массива, чтобы она послужила трем-четырем детям и не нужно было каждый раз тратиться на новую кроватку.

Правда, относительно детской обуви такой подход может не работать. Я пыталась его применять со старшим сыном: думала, что чем дороже я куплю ему ботинки, тем более вероятно они достанутся младшему. Однако особенность его походки такова, что любая обувь носится максимум сезон, после чего приходит в абсолютную негодность. Теперь за ту сумму, что я тратила на ботинки одному ребенку, я покупаю две более дешевых, но новых пары для каждого из мальчиков.

Конечно, все написанное выше — лишь малая часть от всех способов разумной экономии бюджета для семей с детьми. Основной принцип, которым стоит руководствоваться — делайте то, что вам по душе. Если претят не новые вещи — лучше сэкономьте, например, на покупных полуфабрикатах, делая свои домашние, чем будете потом каждый день нервничать, катая принадлежавшую кому-то ранее коляску. Если раздражают муниципальные поликлиники — не ходите, экономия в несколько тысяч в год на анализах выйдет вам дороже за счет негативных эмоций от посещения.

Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте также
Что ели во Флоренции времен первых Медичи
Как Медичи стали править Флоренцией
Оставить комментарий к статье "Как экономить на детской одежде, врачах, кружках и репетиторах"

Вы не авторизованы.

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи"-это хорошая поговорка, но не применима к детям. Конечно, хочется самого лучшего своему ребенку, но у нас все рвется и пачкается просто на раз! Выход для меня это искать новую одежду от частных лиц на авито. Можно найти недорогую, но качественную одежду, которая просто не подошла. Даже себе стала искать там вещи)
2017-12-04, Takazanya
Мы не экономим на кружках, дети занимаются чем им нравится. А вот одежду младшему почти не покупаем, донашивает после старшего. А что касается врачей, так мы доверяем только своему семейному врачу, а он , вдруг что, направляет нас к другим врачам.
2017-03-06, Параскева
На секонд-хендах тоже часто покупаем. Иногда такие хорошие вещи можно купить, цены не высокие. Правда нижнее бельё покупаем новое, брезгуем носить чужое.
2017-03-06, katy90
на одежде экономим - покупаем в сэкондах или стоках
2017-01-18, Kamila Kirakasyn
Поделитесь:

08.11.2016
Обновлено 08.11.2016
Реклама
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что нужно купить для новорожденного
Что нужно купить для новорожденного
Список покупок для молодых родителей к рождению малыша
Как сэкономить на детских вещах
Как сэкономить на детских вещах
Ребенок растет, а одежды не хватает: новые технологии для экономии
Домашние задания, кружки и секции: как все успеть после школы
Домашние задания, кружки и секции: как все успеть после школы
Контроль за ребенком во второй половине дня. 6 советов
Реклама
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
SIA "ALP-Media", Свидетельство о регистрации СМИ №000740455. info@7ya.ru, https://www.7ya.ru/
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена без письменного согласия компании SIA "ALP-Media" и авторов. Права авторов и издателя защищены.


Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!